Родословная крестьян Шистеровых. Для однофамильцев

Игорь Шистеров
Вступление.

 Благодаря необычности фамилии (основа Шист- абсолютно нехарактерное формообразование для русских фамилий), удалось выяснить, что фамилия встречалась только в Пермской и на западе Свердловской области, а также на северо-востоке Костромской земли.

Глава 1. (1600-е-1760-е г.г.). Первый период: Казанская, затем Пермская губерния, Обвинское поречье.

 1631 год. Год рождения Марка, сына Григория. Где он родился- неизвестно. Чуть раньше, или позже рождается и его брат, Егор, у него будет многочисленное потомство, но, я сконцентрируюсь только на своей веточке. Так, что речь будет идти о потомках Марка.

 1676год. Год рождения Фомы, сына Марка, которому тогда было 45 лет.

 1691год. Год рождения Уара, сына Марка, которому тогда было 60 лет. Впечатляет, не правда-ли? Впрочем, просматривая перепись по другим населённым пунктам, я часто встречал подобные примеры. Из чего можно сделать вывод, что на тот момент здоровье нации было достаточно хорошим.

 1711 год. Выписка из переписи Обвинского поречья: «На речке на Гарях. Во дворе Уар, Марков сын, Шистеров, 20 лет, у него жена Елена, Семенова дочь, 20 лет, у него сын Карп, полугоду. Отошёл от отца своего в 1708-го году. Во дворе Фома, Марков сын, Шистеров, 35 лет, у него жена Елна, Калистратова дочь, 35 лет, у него детей Иван да Роман 5 лет. Отошёл от отца в 1706-го году»

 1715 г. По ландратской переписи в дер. Печенкина, верх Егвы речки, записан Марк Георгиев сын Шистеров, проживающий с сыном Фомой. Вероятно, что престарелого Марка, которому на тот момент было 84 года, забрал к себе старший из сыновей, Фома. Уар живёт по-прежнему, в починке на Гарях.

 1720-е -1750-е годы. Предположительное время возникновения первой деревни Уварово на левом притоке речки Егвы, в 19 км. на юго-западе от села Ильинское, в 3 км. от деревни Юркавож. Можно предположить, что деревенька получила своё название по первому жителю, Уару, сыну Марка. Деревня жила до 1970-х годов.

Глава 2. (с 1761 года). Второй период: Пермская губерния, Оханский уезд, Очёрский завод и д.Уварово.

 1761 год. Строгановыми строится Очёрский железоделательный завод с большим прудом. Из ильинских земель, с Обвинского поречья, перевозится большое количество молодых мужиков с семьями. В том числе и Григорий и Кирилл Шистеровы, дети Карпа, внуки Уара.

 5 мая 1783 года весенней водой в Очёре был разрушен прорез плотины, пруда не стало. Многолетние попытки восстановить плотину были неудачными, подпор воды был слишком большим. Восстановлен он был только в 1794 году.

 Очевидно, за этот период и было принято решение перегородить на время основной поток выше по течению, построив новый, большой пруд. Сохранилось всего две Метрические книги за этот период. В 1796 году в починке Уваровском сыграли три свадьбы и родилось две девочки. В 1798 году родилось ещё двое ребятишек. Значит к этому времени здесь было немаленькое поселение. Так появился починок Уваровкий, вероятно названный по фамилии первых жителей починка: Уварова Семёна, Анисима и Тимофея. Возможно, что название было дано многочисленными Шистеровыми, в память о покинутой родной деревеньке, но данная версия мне сейчас представляется менее вероятной. В метрических книгах за 1802 год и 1813 год, имеются записи о рождении у Уваровых сыновей Павла (15.01.1802), Иоанна (30/31. 03.1802) и Ивана (30/31. 03.1813).

 При строительстве плотины жили здесь Шистеровы, Уваровы, Нохрины, Тиуновы, Плотниковы, Поповы, Лузины, Чудновы, Пепеляевы, Шардаковы. По моим предположениям, до 1824 года в деревне проживало, как минимум, 27 семейств. Можно предположить, что по каким-то экономическим причинам, основная масса была переведена в соседние деревни. Подтверждается это тем, что за десять лет, с 1824 и по 1834 года, в Метрических книгах совершенно не упоминается Уварово. Хотя до этого каждый год кто-нибудь да отмечался, то рождением, то свадьбой, то похоронами. По крайней мере, по 8-й ревизорской сказке 1834 года, когда переписывались все жители населённого пункта, в деревне Уварово проживают только четыре семьи Шистеровых, и семья Бояршинова Григория Федосеевича, женатого на дочери Тимофея, Матрёне, своей одногодке. Чуть позже поселяются и Тютиковы, в1836 году в метрической книге появляется запись о рождении сына Михаила у Тютикова Стефана и жены его Анны.


Глава 3.

 Дальше я буду писать только о Шистеровых д.Уварово, приписанной к Михайло-Архангельской церкви Очёрского завода, к Верх-Очёрским деревням, Оханского уезда.

Нужно сразу оговориться. Смертность, в Очёрских землях, начиная с 1813 года, резко возросла, очень много стало умирать младенцев от поноса, горячки и рёву (это официальные термины), возможно появилась какая-то эпидемия, либо страна настолько было подорвана войной 1812 года, что на крестьян и ремесленников махнули рукой. А после возросла смертность и среди более старших возрастов. Можно утверждать -здоровье нации здорово упало. Из десяти человек только один доживал до шестидесяти, это статистика, по метрикам. Рожали действительно по шесть –десять детей, но до репродуктивного возраста (до детопроизводного) доживали немногие. Многие взрослые умирали от горячки, то есть от болезней сопровождающихся высокими мпературы, без какого-либо профессионального лечения. Так что далеко не все, кто будет здесь записан, смогли оставить от себя потомство.

 И ещё. Имена и отчества буду записывать не так как это было принято в то время, а по-современному. То есть Ивана, сына Григория, я запишу как Ивана Григорьевича, а рядом -года рождения и смерти. (в скобочках, буду записывать жену или жён, если браков было несколько, тут же запишу год бракосочетания, но не год рождения жены.)

Записывать буду четырьмя основными  блоками, по основным веточка. Чтобы не запутаться - буду делать оглавления, к кому из первожителей данный человек относиться.

 Нужно также учитывать, что данные взяты из метрических книг православной церкви. Какое-то время в книге, отдельным списком, записывали и старообрядцев-поповцев, но недолго, с 1816 по 1822 года, так что старообрядцы, а таковые были в нашей деревне, мало отметились в моём списке.

К сожалению, на данный момент в интернете доступны книги только до 1850 года. Так что здесь показаны первые четыре-пять поколений уваровцев. Можно смело утверждать, что до революции родилось ещё три-четыре поколения. После революции ещё два поколения.


Глава 4. Родословная.

Переселенные из-под села Ильинского внуки Уара Марковича:
1) Кирилл Карпович (1730 - 14.04.1803);
2) Григорий Карпович.

1-е ПОКОЛЕНИЕ- четыре основные ветви уваровцев:
1) Иван Григорьевич (1760 - 1829) + (Анна);
2) Тимофей Григорьевич (1762 - 1830);
3) Михей Кириллович (1769 - 1821);
4) Прокопий Кириллович (1773) + (Елена).


Потомки ИВАНА ГРИГОРЬЕВИЧА:

2-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь ИВАНА ГРИГОРЬЕВИЧА - его дети):

1) Карп Иванович (1780-е) + (Татьяна (03.11.1802));
2) Исаак Иванович (1798) + (Евдокия);
3) Иван Иванович (1803) + (Параскева);
4) Ефим Иванович (1804) + (Мария) + (Евдокия (22.01.1843)).


3-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь ИВАНА ГРИГОРЬЕВИЧА -его внуки):

Дети Карпа Ивановича:
1) Марфа Карповна (01.09.1807);
2) Анна Карповна (03.0.1818);
3) Ульяна Карповна.

Дети Исаака Ивановича:
1) Филипп Исаакович (1833);
2) Анна Исааковна (03.01.1816);
3) Параскева Исааковна (28.10.1817);
4) Григорий Исаакович (25.01.1818);
5) Аграфена Исааковна;
6) Александра Исааковна;
7) Ефимия Исааковна.

Дети Ивана Ивановича:
1) Параскева Ивановна (12.04.1842).

Дети Ефима Ивановича:
1) Николай Ефимович (1825) + (Мария (21.10.1845));
2) Никита Ефимович (1826) + (Мария);
3) Прокопий ЕФимович (1827) + (Евдокия (30.01.1848));
4) Ефим Ефимович;
5) Иван Ефимович;
6) Евдокия Ефимовна (22.02.1844);
7) Елена Ефимовна (13.05.1846 - 06.0 7.1846).


4-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь ИВАНА ГРИГОРЬЕВИЧА - внуки Исаака Ивановича):

1) Ефрем (незаконнорожденный сын Параскевы Исааковны (28.03.1845 -28/10.1849));


4-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь ИВАНА ГРИГОРЬЕВИЧА - внуки Ефима Ивановича):

1) Настасия Никитовна (1849 - 15.12.1849);
1) Параскева Николаевна (28.03.1845);
1) Стефан Прокопиевич (26.08.1850 - 27.08.1850).



Потомки ТИМОФЕЯ ГРИГОРЬВИЧА:

2-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь ТИМОФЕЯ ГРИГОРЬВИЧА -его дети):

1) Сергей Тимофеевич;
2) Матрена Тимофеевна (1791);
3) Феодосия Тимофеевна (1798).


3-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь ТИМОФЕЯ ГРИГОРЬВИЧА -его внуки):

1) Софон Сергеевич (1811) + (Ирина) + (Анна (13.05.1835));
2) Дмитрий Сергеевич + (Мария).


4-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь ТИМОФЕЯ ГРИГОРЬВИЧА - внуки Сергея Тимофеевича):

Дети Софона Сергеевича:
1) Иустина Софоновна (01.10. 1836);
2) Иван Софонович (1830) + (Мавра (13.03.1845));
3) Ипат Софонович +(Евдокия);
4) Аксен Софонович;
5) Феодосиия (1813).

Дети Дмитрия Сергеевича:
1) Васса Дмитриевна (1846);
2) Анна Дмитриевна (19/22.07.1848);
3) Николай Дмитриевич (1850 - 1850).


5-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь ТИМОФЕЯ ГРИГОРЬВИЧА -внуки Софона Сергеевича):

Дети Ипата Софоновича:
1) Евдокия Ипатовна (01.03.1848);
2) Флор Ипатович (1850 - 1850);
3) Лавр Ипатович (1850 - 1850).


Потомки МИХЕЯ КИРИЛЛОВИЧА:

2-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь МИХЕЯ КИРИЛЛОВИЧА -его дети):

1) Иван Михеевич (1794 - 15.01.1838);
2) Васса Михеевна (21.08.1796);
3) Ефим Михеевич (1798);
4) Василий Михеевич (1800).


3-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь МИХЕЯ КИРИЛЛОВИЧА - его внуки):

Дети Ивана Михеевича:
1) Ермолай Иванович (1812) + (Агафья);
2) Алексей Иванович (10.03.1814) + (Александра (22.01.1843));
3) Андрей Иванович (19.08.1816);
4) Гликерия Ивановна (13.05.1818);
5) Дмитрий Иванович (26.09.1820);
6) Максим Иванович (1830);
7) Иван Иванович (15.06.1836) + (Агафья);
8) Лукерья Ивановна;
9) Наталья Ивановна;
10) Ирина Ивановна;
11) Васса Ивановна;
12) Екатерина Ивановна.

Дети Ефима Михеевича:
1) Зиновей Ефимович (1817) + (Агрипина (31.01.1836)) + (Параскева (25.08.1842));
2) Максим Ефимович (1818) + (Матрона (02.1836));
3) Татьяна Ефимовна (12.01.1822);
4) Михайло Ефимович (1828) + (Екатерина (03.02.1846));
5) Демид Ефимович (1831) + (Варвара (03.02.1850));
6) Агрофена Ефимовна;
7) Прасковья Ефимовна;
8) Евдотья Ефимовна;
9) Прасковья Ефимовна;
10) Евдокия Ефимовна.


4-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь МИХЕЯ КИРИЛЛОВИЧА – внуки Ивана Михеевича):

Дети Ермолая Ивановича:
1) Мариамна Ермолаевна (09.02.1838);
2) Поликарп Ермолаевич (13/23.02.1844);
3) Даниил Ермолаевич (07/15.12.1848);
4) Матрона Ермолаевна (23/13.04.1850).


4-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь МИХЕЯ КИРИЛЛОВИЧА – внуки Ивана Михеевича):

Дети Ермолая Ивановича:
1) Мариамна Ермолаевна (09.02.1838);
2) Поликарп Ермолаевич (13/23.02.1844);
3) Даниил Ермолаевич (07/15.12.1848);
4) Матрона Ермолаевна (23/13.04.1850)

Дети Алексея Ивановича:
1) Михаил Алексеевич (16/23.05.1846);
2) Григорий Алексеевич (25/28.11.1848).


4-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь МИХЕЯ КИРИЛЛОВИЧА – внуки Ефима Михеевича):

Дети Зиновея Ефимовича:
1) Андрей Зиновеевич (13/19.09.1843);
2) Иоаким Зиновеевич (03/10.09.1844);
3) Матрона Зиновеевна (13/27.11. 1849).

Дети Евдокии Ефимовны:
1) Анна (незаконнорожденная дочь Евдокии Ефимовны (02/10.09.1844);
2) Агафья (незаконнорожденная дочь Евдокии Ефимовны (01/02.02.1849).

Дети Максима Ефимовича:
1) Георгий Максимович (23/29.05.1849);
2) Феодор Максимович (13/19.02.1850).

Дети Диомида Ефимовича:
2) Яков Диомидович (19/21.11.1850).

Дети Михаила Ефимовича:
2) Иоанн Михайлович (04/16.11.1849).


Потомки ПРОКОПИЯ КИРИЛЛОВИЧА:

2-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь ПРОКОПИЯ КИРИЛЛОВИЧА –его дети):

2) Севастьян Прокопьевич + (Матрена (26.01.1810)).


3-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь ПРОКОПИЯ КИРИЛЛОВИЧА – его внуки):

1) Осип Севастьянович;
2) Яков Севастьянович + (Акилина (23.01.1849));
3) Алексей Севастьянович;
4) Иосиф Севастьянович (1825) + (Мария (26.01.1844)) + (Евфания (21.07.185)).


4-е ПОКОЛЕНИЕ (ветвь ПРОКОПИЯ КИРИЛЛОВИЧА - внуки Севастьяна Прокопьевича):

1) Анастасия Иосифовна (28/29.10.1844).