Последняя 3 глава. Ещё не всё потеряно... стр. 253

Роберт Изрин
20 лет работы на Крайнем Севере
Пос. Туруханск, Туруханский край, а если по-точнее, то Туруханский р-он Красноярского края.
Вопросы национальности Михаил Гефтер писал: «Тоталитарная система страшна даже не тем, что может уничтожить множество людей. Самое страшное – их собственными руками. Самое опасное – способность её спровоцировать род человеческий на самоубийство. Возвращая в человека убийцу, удержать в нём и жертву: со автора всеобщей гибели. Однако до конца не удаётся никому. Ткань жизни идёт в надрыв, съёживается, замирает, чтобы затем распрямиться новыми побегами».
Возвращаясь к теме о чистоте крови, нации, выплёвывая нацистскими преступниками, я ещё раз пришёл к выводу, что это надуманная ложь, очень похожая на явление Иошувы.
Напомню коротко ещё раз о евреях. Уже известно всему миру, что 2000 лет назад евреи потеряли своё государство, порождённое гнилым обществом, и гонимые по всему миру.
Для более точного доказательства, что люди все равны, кроме языка, обрядов, тоже
надуманных, – является государство Израиль. Почему? А потому, что в Израиле сегодня проживают евреи, имеющие корни из далёкой Палестины, собранные со всех концов земли.
Более 1000 лет на территории Грузии проживали и проживают грузинские евреи. Если
нам, европейским евреям, встретить грузинского еврея где-нибудь, то у Вас не будет сомнения, что перед Вами стоит грузин. И только сами грузины смогут по каким-то признакам им данным, заявить, что это грузинский еврей.
В Израиле проживает более полумиллиона марокканских евреев. Обратите внимание на
любого прохожего или прохожую марокканского происхождения. Да, Вы скажете, это
вылитые арабы, и только они сами, и то не всегда, смогут отличить, кто есть кто.
Интересны по внешнему виду горские евреи, там нам вообще никогда не разобраться, или бухарские евреи, одетые в национальную одежду местного жителя, просто для нас какие-то азиаты. Почти на протяжении 2000 лет на территории Африки в Эфиопии, проживает 12 ое колено, которые, начиная, уже с 1992 года все проживают в Израиле.
Евреи, с чёрной кожей, Негры.
Самый простой пример в доказательстве: налейте ванну воды на улице, а точнее, в
огороде и подержите эту воду дня три, и Вы увидите: через 3 дня вся вода белая превратится в зелёную. О чём всё это говорит, да о том же, что главным оформителем человеческого образа является природа, климат, и, конечно, солнце. Цвет кожи 100% зависит, под каким углом находится солнце относительно участка земли, на котором проживают люди.
Я совершенно точно знаю, если человеческую особь в составе 100 человек вывезти на
Японские острова и взглянуть на них хотя бы через 1000 лет, то мы с уверенностью заявим
(при виде этих людей), что это японцы. Если точно такую же особь из европейцев перевезти в
Эфиопию, то мы увидим спустя 1000 лет чистых негров. Так что сегодняшнее государство
Израиль есть государство, доказавшее всему миру, что люди, живущие на Земле – земляне.
Вопрос ассимиляции при свободном демократическом строе без религиозного засилия
разве не является доказательством на современном этапе развития человечества? Почему, собственно, без религиозного насилия? Да потому, что я уже об этом писал. Только бандитам в рясе, очень нужна власть при единоверии. Обратите внимание, например, католики ненавидят, живущих рядом протестантов или лютеран, и всеми правдами и не правдами стараются разрушить союз любящих, хотя при том и при сём все те и другие возносят руки к нашему ненормальному Иошуве (Иисусу).
Царица и царь российского престола официально перешли в «православие». Везде
фигурирует власть, деньги, корысть и обман, дабы сидеть выше всех и высасывать кровь у простолюдин. Причём какой-либо религии, придают непонятное, очень серьёзное значение.
А что собственно меняется в самом человеке, если он себя назовёт католиком, протестантом, мусульманином, буддистом или иудеем. Ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО! Каким ты был, таким и остался!
Вот она, вся фальшивая система любого государства и особенно тоталитарного. Как вор, одним пальцем показывает на небо, для отвлекающего манёвра, а другой рукой лезет к тебе в карман.
Как Вы думаете, если бы предстал выбор католикам, иудеям, мусульманам и др., за какой строй голосовать, то они бы без сомнения выбрали бы себе тоталитарный строй, конечно, лояльный ко всем «святошам». А они-то уже постарались этот строй удержать, как они говорят, «на долгие лета». Аминь! Ведь не секрет, что все религиозные деятели создают прецедент враждебности, недоверия, и, как следствие, они являются основоположниками всех войн и различных преступлений. Люди (фашисты) совершают преступления века и кричат: «И с нами наш «бог!» А как Вы думаете, этот убийца родился убийцей? Конечно, нет! Ему это внушили бандиты в рясе и с большим крестом на шее, а оружие дали в руки верхушка бандитов государственной власти. Всё очень похоже.
Работники ЦК КПСС, облачённые в шикарные костюмы с побрякушками на груди,
вообще говорили одно, а совершали преступления над людьми. При том при сём, получая сказочные привилегии. Они носили имя народовластия. Так вот народ им желал тогда передвигаться на волах и есть кислые щи без мяса.
Оказывается, они не так поняли свой народ и питались по высшим категориям. Одна
машина ЗИЛ-117 равнялась по стоимости аэробусу ТУ-104.
А в столовой и в буфете ЦК КПСС в те годы было то, что сейчас появилось в магазинах, только по очень дешёвым ценам, эдак, в раз 5 дешевле, чем в государственном гастрономе.
Почему я это пишу, да потому, что одно лето, я работал муз. работником в пионерском лагере ЦК КПСС в Звенигороде и пару раз мне разрешили по пропуску зайти в буфет наб Новой площади ХОЗУ ЦК КПСС.
Контингент детей был вообще неплохой. Там были дети космонавтов, работников
партийных аппаратов союзных республик, в общем, всяких «контуженных и заслуженных».
Дети действительно были хорошие, воспитанные – всего 17 отрядов.
Кормили нас всех , как никогда. Постоянно мы получали фрукты и др. деликатесы.
Однажды мне запомнился случай, когда девочка из 11 отряда мне заявила, что вообще
она петь не хочет и её никто не заставит, т.к. её мама работает у самого Брежнева. Я, конечно, пошёл к начальнику лагеря, скорей всего из-за любопытства. Та точно мне подтвердила, что мама этой девочки работает уборщицей в кабинете у Брежнева. Вот так. Это Вам не шутки.
Однажды, в один из осенних дней 1978 года, имея на руках билет плацкартного вагона на поезд Москва–Красноярск, я прибыл на свой любимый вокзал, который находится на Комсомольской площади, в назначенное время. Как и все пассажиры предъявил билет, сел, и через минут 20 поезд тронулся на Красноярск. Я знал, что поезд называется скорый, и повремени весь путь до Красноярска, составит трое с половиной суток.
Нас собралось три пассажира. Из них только я и ещё один пожилой человек до конечной станции. Разговорились, и уже спустя часа два, я узнал, что этот пожилой человек с большой исковерканной жизнью всей существующей системы – т. Шинкарёв.
Тогда ему было лет 67–68, седой, широколицый, с белыми седыми волосами, довольно
редкими, да ещё с тростью. Одет он был в тёмный костюм, достаточно хорошо поношенный.
Вот что он мне поведал. Ещё в 1939 г. он, по зову своего сердца, захотел быть офицером Красной Армии и поступил в пехотное училище.
В 1941 г. грянула война, и он добровольцем попросился на фронт. В этот же 1941 г. он получил ранение средней тяжести под Смоленском, и был направлен в госпиталь, в тыл. Уже через месяц он снова рвался на фронт. Получив звание ст. лейтенанта, в 1943 г. попадает на Курскую дугу. Там снова, уже тяжёлое ранение. Он уже в звании майора перед этим боем.
В течение суток, среди тысяч трупов советских солдат и офицеров пролежал наш герой,пока на него наткнулась сан. сестра, которая нагнулась и проверила пульс и дыхание. Хотя обход поля уже был до того и его включили в список погибших и успели направить послание матери в традиционном плане: «Ваш сын погиб смертью героя против немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге».
Он, конечно, ничего не знал. В этом же году, после санбата, его срочно направили в Среднюю Азию для полного излечения.
Более месяца прошло, прежде чем он первый раз при помощи костылей встал с кровати, а ещё через месяц он и вовсе стал ходить.
Помимо хорошего ухода, он также получал небольшое жалованье ст. офицера.
Однажды к нему подошёл один из офицеров и предложил зайти в этом городе к одной
местной красавице, естественно, нужно иметь деньги.
Вход в данное заведение был не так уж дорог, но на столе, к великому удивлению, было почти всё. Это притом, что купить что-то было, практически невозможно, даже, имея деньги.
Майор Шинкарёв, что-то заподозрил, но не придал большого значения. Шли дни, уже
компания инвалидов насчитывала человек десять. Всегда водка, закуска и, конечно,
разговоры о войне и о Сталине.
Конечно, эта мадам получала продукты от НКВД, и цель её «поручения» – заманить
офицеров, услышать их мнение и тут же донести.
Долго не пришлось ждать. Кто-то, что-то сказал по поводу гибели большого количества солдат и офицеров Советской Армии, относительно фашистов. Выпили, помянули товарищей, и угодили в НКВД. Начались опросы, допросы и пытки. Многие говорили и то, чего не было.
Их судили тройкой, и влепили от 5 до 12 лет. Ни за что, ни про что, мой герой, майор Советской армии Шинкарёв, был разжалован до рядового и получил 9 лет.
К власти пришёл Н. Хрущёв, и мой герой был реабилитирован. Ему вернули звание и
восстановили пенсию. Справедливость восторжествовала, но ненадолго.
К власти пришёл Брежнев. Вновь КГБ учинило проверку и пришло к выводу, что звание
необходимо снять и пенсию отобрать.
Человек в отчаянии, больной, есть нечего. Он совершает героический поступок.
Подбрасывает письмо на территорию голландского посольства в Москве.
На него тут же набросились два сотрудника милиции, несколько раз ударили по голове, а затем повели на допрос. Но так как не было вещественных доказательств, его отпустили.
В письме он указал, что воевал в составе антигитлеровской коалиции в составе Советской армии, а брежневский режим его, офицера, лишил средств существования, и что он просто голодный.
Спустя 1,5 месяца наш герой получил письмо и поручение на сумму 500 марок. А в
письме его поблагодарили и сообщили, что деньги он будет получать ежемесячно. Через два месяца к нему пожаловали в Белоруссию, где он проживал, два сотрудника КГБ и потребовали отказаться от денег, взамен предложили советскую пенсию.
Он, конечно, отказался, но его ещё долго посещали сотрудники КГБ, даже была фраза:
«Вы же советский человек, как Вам не стыдно побираться?!»
Мне он в назидание сказал, что правду искать тяжело, но можно.
«На всякий яд – есть противоядие».
Брежневу он писал: «Ведь я погиб смертью героя, стало быть я герой. Верни мне звание и пенсию». Ответа не получил.
Около г. Свердловска к нам на «плацкарту» подсела женщина лет 50, седоволосая,
верующая. Она поведала другую историю. О чём я даже и не слышал.
Странно было в этой женщине то, что она отказалась от пенсии и деньги зарабатывала сбором ягод, грибов плюс свой огород. Она сообщила, что систематически в Свердловской области под руководством КПСС проводят испытания химического оружия.
Я смотрел на неё в то время как на умалишённую. И только спустя 15 лет, в 1984 г., я впервые узнал, что действительно большое количество людей в достаточно молодом возрасте попали на кладбище. Это результат испытания химического оружия, а в районе Челябинска произвели испытания ядерного оружия – это вам известно. А ведь Ельцин всё знал.
В Казахстане на большой глубине систематически производили ядерные испытания.
Всё человеку. Всё для человека.
Прошло много лет, а я надолго запомнил этих двух пассажиров, и с облегчением про себя думаю: «Ещё не все потеряно...»
Через трое с половиной суток я прибыл в Восточную Сибирь со столицей г. Красноярск.
Благополучно добрался до авиа порта. Пассажирских самолётов до Туруханска в этот
день уже не было, и диспетчер по грузоперевозкам сообщил, что, возможно, поздно вечером будет грузовой рейс на Туруханск. Можно было бы брать билет, но на таких рейсах в те годы можно было лететь бесплатно.
Билет я брать не торопился. И вот где-то в полночь мне сообщили, что есть рейс АН-24 до Подкаменной Тунгусски. Я, и ещё один попутчик с женой вылетели до Подкаменной Тунгусски. А это только полпути по дороге на Туруханск.
Что такое Подкаменная Тунгусска? Это большой, по северным меркам, посёлок с
деревянными домами, который стоит на устье реки с названием Подкаменная Тунгусска, которая здесь впадает в р. Енисей.
Спустя, приблизительно, часа три в авиа порт Подкаменная Тунгусска, приземлился АН-2, который взял нас на борт и через часа четыре доставил в а/порт пос. Туруханск.
Пос. Туруханск примерно в три раза больше пос. Подкаменная Тунгусска, и имеет три
больших кирпичных здания:
1) Первое – по кличке «Белый дом» – это здание принадлежало Райкому КПСС;
2) Второе достаточно большое здание из красного кирпича – «Туруханская средняя
школа»;
3) И небольшое кирпичное здание авиа порта с диспетчерским пунктом и локатором.
Остальная часть посёлка, больше половины–деревянные двухэтажные, восьми, десяти
и двенадцати квартирные дома. И одна треть – это одноэтажные дома индивидуальной
застройки.
Пос. Туруханск стоит на устье реки Нижняя Тунгусска, которая впадает в Енисей.
Это 68 параллель Крайнего Севера, лесотундра с большими участками вечной мерзлоты, и с
очень большими кедрами, примерно в два-три обхвата. Край богатейший, и жулики об этом
знали в первую очередь.В Туруханске созревали овощи такие, как капуста, картофель, редиска, салаты, свекла.
Лето короткое, но жаркое, и почти, до начала июня месяца, ночи светлые.
Вегетативный период созревания опережает среднюю полосу. Но зато, как по мановению волшебной палочки, в начале сентября – заморозки, а ещё через несколько дней – зима.
Температура один день в январе 1979 года составила –63°С. Эту температуру я испытал на себе. Было очень тихо, безветренно, и громко скрипели подошвы моих унтов из собачьей шкуры на про резиновой подошве.
Лес Туруханска – это кладовая чёрной смородины, красной смородины, голубики,
черники, брусники, морошки и огромного количества грибов.
Грибы искать не надо. Нужно войти в лес и только повернуть голову налево или направо,стоя на одном месте, и в течение 5-10 минут у Вас полное ведро экологически чистых грибов, молодых подосиновиков, белых, подберёзовиков и пр.
В реке Енисей водится рыба: осётр, стерлядь, чир, муксун, заплывает байкальский омуль, ну и, конечно, вкуснейшая рыба нельма и всё остальное. Правда, над рекой кишат стаи туч комаров и мошки.
Кроме названных мною богатств, особую ценность составляет «мягкое золото». Это
пушнина: соболь, песец, росомаха, рысь и даже медведь и волк.
Казалось, всё это богатство – великое счастье для народа. Это только кажется.
Я вспоминаю худ. фильм «Смелые люди» – один из фрагментов. Фашист, спрашивает:
«Кто здесь хозяин?» Ответ: «Колхоз хозяин!» Ответивший человек получает хлыстом по голове, а фашист произносит: «Я хозаин!»
Помните, по Конституции СССР: «Все недра, реки, леса, земля принадлежат народу»?
А кто это, народ? Политбюро ЦК КПСС и его прихвастни (взяткодатели и получатели).
Ведь как здорово у них получалось, при Брежневе. Обыкновенный или не обыкновенный вор В.И. Долгих становится выдающимся деятелем КПСС и членом Политбюро. За что? А вот за что!
В его руках в г. Норильске были сосредоточены: платина, золото, кобальт, медь,
вольфрам, никель, т.е. норильская руда содержит более 20 элементов таблицы Менделеева.
Он стал единоличным хозяином комбината, а затем, за крупную взятку Брежневу, получил в начале должность Iым секретаря Красноярского крайкома КПСС. На своё место сажает Федирко П.С., они были женаты на родных сёстрах. А его (Долгих) т. Брежнев приглашает к себе на должность секретаря ЦК КПСС и вводит в состав членом Политбюро. А я-то думал, правда, за какие-то заслуги.
Оказывается, младшие давали средним, средние давали тем, кто по-старше, и так до
Политбюро, но там требовались масштабы. Разве жалко было Долгих дать Ильичу № 2,
например, один миллион?! Да, ещё в твёрдой валюте. За-просто!
Самая трудная процедура – это реализовать драгоценные металлы, получить деньги, а уж остальное проще простого. Леонид Ильич очень любил подарки и особенно деньги.
Вот Вы попробуйте без денег купить 30 легковых автомобилей. Тем более ему этого
делать нельзя. Но ведь как-то купил? А сказал всем, что подарили. Попробуй не поверь, и угодишь либо в диссиденты, либо в анти - советчики, или просто без присвоения звания сгниешь где-нибудь в психушке.
Долгих В.И. влез в члены Политбюро КПСС. А вот его родственник Т. Федирко такую
деятельность развернул, что, пожалуй, переплюнул Долгих в сто раз на посту I
го секретаря Красноярского Крайкома партии.
С чего начал свою деятельность в Красноярском крае тов. Федирко. Он убрал всех честнейших мужиков с должности и из партии. И довольно в темпе произвёл на должность первыми секретарями райкомов одних жуликов. Все они до единого должны поставлять Федирко цветные металлы, пушнину и всё что водится в реках, лесах Красноярского края. На его счастье, появился жулик-еврей, который придумал систему выкупа фондов материально-технического снабжения. Т.Е., то что тебе положено, это ещё не значит, что ты обязательно получишь.
То-есть, Вы приезжаете в г. Красноярск с целью получить или выбить свои положенные по графику материальные фонды. А Вам их не выдают. Говорят: «Нет и всё!»
В этот момент по телефону звонит какой-то работник Крайкома начальнику предприятия и угрожающе задаёт вопрос: «Вы почему до сих пор не получили материалы на строительство или бурение?» И далее: «Вы срываете план, Вы знаете, что Вас ждёт?» Тот побледневший отвечает: «Да вот, мы даже представителя туда посылали, а фонды не выдали». «Ложь, – кричит партработник, плохо посылали!» И вешает трубку.
Этим всё и сказано. «Плохо посылали». И вот все учреждения Красноярского края
должны присылать своих представителей с небольшой суммой денег – примерно 1000 руб., два-три соболя, ящик или два тушёнки и мешок рыбы. Вот Вам и пожалуйста. Теперь получите свои фонды. И по телефону больше никаких угроз. Тов. Федирко воровство поставил на конвейер. Попробуй кто-то, что-то скажи, завтра его уже никто не увидит. УВД, прокуратура и самый «гуманный советский суд» сделают своё дело, да и КГБ, в стороне не останется. За короткий срок Вы становитесь шпионом в пользу Китая.
Это пока предисловие, которое повлияло на мою судьбу и судьбу многих людей, которых пыталась поглотить бандитски - воровская система КПСС под руководством Брежнева.
Самое интересное то, что Брежнев уже в 1979 г. был в плохом состоянии: то есть Ильич № 2 занемог – у него хорошо поехала крыша. А система наоборот достигла апогея:
воровство, коррупция в высших эшелонах власти, и так до 1984 года – это было нормой состояния государственных учреждений Советского Союза.
А Вы говорите застой! Врёте Вы все!
По прилёту в Туруханск я сошёл на землю и спросил, где тут гостиница. Представьте
себе, что токая в Туруханске имеется..
Не помню точно, кажется, я сел в какой-то ведомственный автобус, который подъехал к конторе леспромхоза, а там шагов триста до набережной. Я шёл по деревянным настилам прямо к гостинице. Это маленькое деревянное одноэтажное здание в виде барака. Комнаты большие, как правило, на 4-х человек. Что есть то, есть. Заплатил я сразу за три дня.
В этот день я уже никуда не попал, было просто поздно. На другой день, имея при себе рекомендательное письмо от самого Тарасова, с трудовой книжкой, я явился к тов. Савинову в контору, где прождал больше часа. Одна из сотрудниц Госпромхоза сказала: «Да Вы его неждите, а идите прямо домой, он ещё долго не придёт». И показала на большой дом.
Я постучался в дверь, и через минуты три появился сам тов. Савинов.
Я поздоровался и передал ему письмо в руки. Он прочитал и заявил мне, что у него
должности гл. механика нет. И вообще он не знает, что со мной делать.
Я ему сказал, что сейчас же иду на почту и звоню шефу. Он, похоже, испугался и сказал, что бы я к нему пришёл завтра и он, может быть, что-то придумает.
Можете представить моё состояние, да ещё и денег мало. Я всегда всё отдавал семье. Тут я вспомнил про свои дипломы и педагогический стаж более десяти лет, и напрямую пошёл в ГОРОНО. Там просмотрели всё и тут же предложили тёплую комнату при интернате, а также работу учителя музыки и труда.
С этого дня началась моя жизнь в районе Крайнего Севера в п. Туруханск.Директор школы, молодой учитель около 30 лет, местный интеллигент Попов Ал-др
Иннокентьевич, принял меня достаточно хорошо, ввёл в педколлектив. Уже с первых дней я почувствовал, что это не пед.коллектив, а свора северных собак. На меня это никак не действовало до очередного педсовета. Утешева (завуч школы, психолог) решила меня стравить с директором. Каким образом? Она пишет на меня донесение, а директор должен принять ко мне административные меры по причине неполного написания по-урочного плана.
Если честно, то писать планы я не любил и делал это неохотно и недостаточно хорошо.
Завуч фактически свои обязанности переложила на директора. А дальше идёт педсовет, и Утешева вместе с мужем, который был секретарём парторганизации школы, не стесняясь в выражениях, поливают грязью нашего директора и отчитывают, как мальчишку, отчитывают меня в очерёдность. Нашлись и учителя, которые вставали с мест, поливая грязью директора школы. Я встаю и давай крыть Утешеву и всех выступавших по поводу просто хулиганского поведения, травли, да ещё на педсовете, против директора. Они такого просто не ожидали, и уже срочно готовили следующий педсовет против меня.
Мы с Александром посидели у меня, конечно, выпили коньяка, и подружились. Он мне
сказал, чтобы я нашёл себе работу, а он мне даст перевод куда угодно, а после этого уволится сам. Он также сказал, что без него они меня сожрут, без остатка.
Вообще он был прав. Ведь он – директор школы, а его жена – инструктор ГК КПСС, и то они не могли влиять на эту свору под названием «пед коллектив».
Сказано – сделано.
Спустя где-то неделю я знакомлюсь с замечательным парнем, который работал в
плановом отделе Тунгусской экспедиции. Это Александр Густавович Кремзер. Он имел
высшее образование и прекрасно владел бас гитарой. Его семью до войны сослали в
Нижнюю Тавду, но он в своей жизни всё успел. Внешне Саша был похож на царя
Российского престола Николая II, только моложе и намного симпатичней. Жена у него
русская, трое детей.
Мы с ним познакомились и решили создать вокально-инструментальный ансамбль при
Тунгусской экспедиции. В начале лета мы уже давали вчетвером концерты и играли на
вечерах. Саша меня порекомендовал на работу и меня приняли в Тунгусскую экспедицию.
Александр Иннокентьевич Попов, как и обещал, дал мне перевод, т.к. печать ещё была у
него, а затем и сам уволился. Он поехал на курсы авиаинженеров-диспетчеров и через
полгода начал трудовую деятельность в Туруханском авиа порту в должности диспетчера.
Меня приняли на работу в геохимическую партию, где начальник партии был Биттнер
Александр Карлович – тоже немец по национальности. Должность моя называлась:
«заместитель начальника геохимической партии».
Начальник экспедиции был тогда т. Абоев родом из столицы Эвенкии г. Туры.
Оттуда родом и сегодняшний министр ЧС Шойгу Сергей, по национальности эвенок с
украиной. Дядя Шойгу или дед был во время войны снайпером, получил звание Героя
Советского Союза. Стреляют они все отлично, ловят рыбу и пушнину. Водку тоже пьют
хорошо.
Я в Туре был трижды. Г. Тура намного меньше Туруханска.
Обратите внимание, что все мои новые друзья по имени Александры. Вот такое стечение обстоятельств. Биттнер был неплохой руководитель, но зато весь издёрганный и часто не по делу взрывался. Со мной был вежлив и сдержан до определённого случая. Это мы уже проработали вместе более двух лет. Но об этом потом, попозже.
В подчинении Биттнера находился ст. геолог по фамилии Кринин Володя. Я его звал«Критинин». Его биография как бы шла по династии. Отец Кринина, в прошлом буровой мастер, член КПСС, заслуженный, а стало -быть, подхалим.
Своего сына буквально заставил учиться в геологическом институте, но вскоре умер.
Перед смертью оставил крупную сумму денег (дал взятку) управляющему главка за то, чтобы Володе дать дорогу в жизнь. Володя это прекрасно знал, вёл себя нагловато, хотя учился в институте посредственно. Находясь в партии, часто скандалил с Биттнером, пытаясь заполучить дешёвый авторитет. Страдал манией величия, похоже, имел признаки шизофрении и самое неприятное для меня – он был антисемитом, пожалуй, один из нашей партии.
Однажды нас привезли вертолётом и высадили на речку Бельчаны. В составе отряда были две девочки-студентки лет 20, не более. После беседы с Крининым они мне заявили, что евреи – хитрые и в геологию их палкой не загонишь.
А вся геология держится на двух евреях – это Пирельман и Иоффе. Всё до микроструктур создано этими двумя учёными. Вся наука геология.
Я сталкивался с Крининым по различным техническим оценкам тех или других знаний.
Могу твёрдо сказать – абсолютно технически безграмотный, тупорылый, упрямый и наглый баран. Кроме того, злопамятный и мстительный. Уже в 1985 году в Туруханской экспедиции глубокого бурения с подачи гл. инженера этой же экспедиции Гершкорона – карьериста, подхалима – увольняют гл. геолога и на его место сажают «Критинина». Управляющий оказался «порядочным», своё слово, за хорошие деньги, сдержал.
Вот так у нас все тупорылые и наглые попадали на должности. А должность – это деньги, за деньги. Процесс бесконечности.
Настало лето 1983 года, и к берегу из Красноярска в Туруханск причалило наше судно.
Меня вызывает через голову, без Биттнера, вновь появившийся гл. инженер по фамилии Зборщик и по имени Иван Васильевич, и предлагает мне в подотчёт принять четыре восьми квартирных дома, временно. А приёмку произвести прямо на судне.
Я, недолго думая, прибыл на причал, нашёл капитана судна с интересной фамилией тов.Бяков. Хоть стой, хоть падай. Он мне тут же даёт акт приёмки на подпись. Дом сдан, дом принят.
Я ему и говорю: «А где, собственно, дома?» А он мне: «А ты дурак, что ли, тебе что, начальник так ничего и не сказал?!» Я говорю: «Сказал принять дома». «Ну и принимай!» – опять суёт мне акты.
Я прибыл в контору к Зборщику и сказал, что домов нет и принимать ничего не буду. Он пытался что-то сказать, что, мол, мы с тебя их спишем. Может быть, и списал бы, да зачем мне это надо?! Я решил, что дело пахнет керосином, и надо срочно доложить Абоеву. А секретарь мне говорит, что Абоева перевели зам. начальника главка, и что его место пока временно занимает вот этот и.о. гл. инженера. Могу только констатировать, что Абоев уже к этому времени был достаточно богатый начальник, очень хваткий и оборотистый с целью наживы. У нас, как я узнал позже, работали мёртвые души, а также живые, которые ловили соболей, били лосей без лицензии и, конечно, коптили и солили ту самую рыбу.
И, конечно, работники главка получали регулярно всё необходимое, что дала природа.
По характеру Абоев был не злой, сам воровал и другим давал. Везде у него связи, никого не обижал. Ему нельзя было выходить на связь. Сразу весь эфир узнавал, что на связи Абоев и каждый желал с ним обмолвиться словечком.
И вот на его месте появился просто «сморчок», злой как собака, худой, при разговоре у него ходят желваки. Его рост не более 155 см. Абсолютно безграмотный. По-русски почти не разговаривал. Даже на своём родном украинском не мог связать два слова. Он стал приглашать всех утром на планёрку. Его пытаются понять, а он ни «б», ни «м», только жевлаки ходят.
Образование 8 классов сельской украинской школы, курсы буровиков и, говорят, где-то купил диплом техникума. Где ж ему связать два слова?!
Но вскоре многие смеяться перестали. Пошли увольнения, а на должности уволенных
полезли мерзавцы. А потом и вовсе все замолчали. Сверху он получает инструкции и полную поддержку Главка. Мы ничего не понимали, а наглости у него, хватит на десятерых.
И вот развязка на грани конца.
Его больше всех презирал наш гл. геолог Георгий Иванович Качасов – умница, высшее
образование. Но Качасов вскоре заболел: у него отказывал сердечный клапан и он лёг в Красноярскую больницу, где ему сделали операцию. В день операции Качасову подключили капельницу на ночь. Кто-то в эту ночь у него побывал. Почему-то у Качасова была вырвана капельница и медсестры не оказалось на рабочем месте. Он умер.
Качасов был 1936 года рождения. Очень любил песни и стихи Булата Окуджавы.
Я и многие были уверены, что Качасова убил «сморчок», слишком он ему мешал, да
авторитет у Качасова был очень высокий.
С Качасовым мы были в дружеских отношениях и «сморчок» это знал. Через некоторое
время он взялся, не спеша, и за меня. Его подручным в этом деле оказался некий Юрченко, который хорошо за взятку работал замом у Абоева и автоматически стал замом у этого мерзавца.
Дело в том, что весь коллектив стал жить по законам зеков. Там даже не пахло большим антисемитизмом. Ведь у Юрченко жена – еврейка, начальник ОРСа – крупномасштабная воровка, и она попёрла против меня.
А ведь кто такой Зборщик И.В.? Внук украинского фашиста из дивизии СС (Галичина),
которая занималась уничтожением евреев во Львовской, Ивано-Франковской и др. областях Зап. Украины, а также занималась отправным пунктом в Освенцим.
У него замом, по строительству, работает еврей-подонок из Днепродзержинска. Некий
Беренштейн Хунович. Он проворачивает афёры с шабашниками из Украины и каждый месяц отдаёт «сморчку» по 5–10 тысяч рублей наличными, а тот срочно вылетает в Красноярск, где снимает забронированный номер «люкс» крайкома КПСС.
Так кто же такой Зборщик и как он попал на должность гл. инженера, а затем на
должность начальника Тунгусской экспедиции? Кроме оклада в 800 руб. дополнительно
получает ни за что 1000–1500 руб., премию Главка.
Обо всём этом узнаем попозже.
Текущая жизнь экспедиции
В зимний период экспедиция как бы варится в собственном соку. Отчёты за проделанную работу. Ближе к весне – подготовка к новому летнему поисковому сезону и т. д.
Были случаи гибели людей.
Весной, 1982 г., по распоряжению Биттнера на закупку продуктов питания и, в частности, картофеля, в командировку отправили с большой суммой денег А. Желудкова. Ему было лет около тридцати, похож внешне на местного жителя (силькупа или эвенка). Должность – геолог отряда. Он имел высшее геологическое образование, скромен, неплохой рассказчик, но часто впадал в запой. Посылать такого человека, да ещё с большой суммой денег – это больше, чем преступление.
Биттнер ждёт вестей, а вестей никаких. Нашим снабженцам, проживающим в г.Красноярске, дали задание, выяснить в чём дело. Туда же вылетел Биттнер. Алексея Желудкова нашли мёртвым на берегу Енисея без денег.
Много интересного в Туруханске было связано с лётной работой. Пилоты в своём
большинстве достаточно алчные люди, стремящиеся к наживе.
Однажды один из вертолётов вылетел по заданию какой-то организации. Представители
на месте оформили необходимые документы, а когда вошли в вертолёт МИ-8, то увидели в салоне корову, да ещё живую. Пилоты решили «побаловаться». Когда её заталкивали в МН-8, кто-то увидел и по рации передали. В воздухе пилоты перехватили поступившую информацию и поняли, что влипли.
Уже подлетая к Туруханску, на высоте более 1000 м, они сбросили живую корову. И,
конечно, избавились от уголовного дела.
На реке очень часто браконьеры, а там почти все браконьеры, чтобы уйти от штрафа или других наказаний, почти всегда на дно мешка клали тяжёлый камень, а сверху рыбу. И как только инспектор приближался, мешок с рыбой на большой глубине выбрасывали из лодки.
На продажу рыбу почти никто и не ловил, а гонять всё равно гоняли.
А вот однажды стоял я на берегу Енисея, а чуть подальше, метрах в трехстах – толпа. Я из-за любопытства подошёл ближе к толпе и вижу: кругом работники милиции, прокурор и, конечно, I ый секретарь Туруханского ГК КПСС, а с ним – все инспектора рыб.охраны.
Оказывается, I ый секретарь тоже прибыл ловить рыбу, одновременно он взял на себя функцию инспектора рыб.охраны. И действительно, всех подплывающих на лодках ловили и обыскивали. Всё содержимое отбирали просто так, как бандиты. Часть рыбы отдали прокурору по фамилии Кудымов, а остальное конфисковал Iый секретарь, а точнее отобрал силой и отвёз себе домой. Знайте «Кто хозяин?!»
Летом этого же 1981 года на различные участки малых и больших рек наша партия
забросила три полевых отряда. У каждого отряда был начальник, геолог и рабочие. После проделанных работ по намеченному графику, начальники отрядов доложили, что работы выполнили и они готовы вылететь на базу п. Туруханск. Наступил сентябрь месяц, а отряды сидят на месте, живут в палатках. Постоянно на связь по очереди выходят все три начальника
и просят выслать вертолёт.
А им в ответ: «Нет погодки, не будет вертолётки». Все смотрят на небо, а на небе светит солнце – значит, лётная погода. Все требуют на связь Биттнера. Он долго не хотел идти к рации, а когда явился, то ответил то же самое. У отрядов закончились продукты питания, а ответ всё тот же.
В Туруханском районе, месяц сентябрь – почти зима. Температура воздуха от –1 до –5°С.
Мы ничего не можем понять. Причины вроде бы никакой нет. Биттнер всё знал, но язык проглотил и никому ничего не говорил, а продолжал мямлить одну и ту же фразу. «Нет погоды!»
Уже наступил октябрь, выпал снег. Биттнер мне сообщает – надо лететь в один из
отрядов и дальний отряд, расположенный на речке Виви, перевезти на речку Бельчаны. И опять ничего не говорит.
Случайно я узнаю, что подонок Iый секретарь Крайкома тов. Федирко, летал на рыбалку и на охоту всё лето и осень, и выработал все ресурсы полётов, принадлежащих нашей экспедиции. Об этом сообщили в Туруханском а/порту. Они мне сказали: «У Вас нет денег!»
Туда вертолёт был, даже два борта, на котором летели обратно Федирко со своей бандой прислужников и, конечно, для отряда мест не хватило. И только 25 октября нас,полуголодных, полу обмороженных, вывезли на базу. В течение последних 3-х недель температура стояла –35°С. Печки топили только поздно до 23–24 часов, а утром снова просыпались при –35°С. Вот какие у нас коммунисты! А Вы – застой.Однажды зам. начальника ОБХСС перед закатом солнца увидел вертолёт МН-8, идущий на посадку с большой ёмкостью на подвеске. Он взял мотоцикл и помчался на аэродром.
Когда он подъехал поближе, он увидел, что из ёмкости 3000 м3 вытаскивают какие-то куски вместо топлива. Когда же он подошёл вплотную, его глаза потемнели, так как он ничего сразу не понял, пока не заглянул во внутрь вертолёта. Там лежали огромные рога крупного лося. Тут же подъехала грузовая машина с рабочими, которые начали перегружать мясо из ёмкости в машину. На вопрос, куда предназначено мясо, ему ответили грубо: «Не твоё дело!»
Он проводил машину до конечного пункта. А пункта было два: первый – это квартира
Шадрина, I го секретаря райкома, второй – это квартира Кудымова – прокурора района. Зам. начальника Дорошенко составил протокол, подписанный понятыми для заведения уголовного дела. В его адрес посыпались угрозы и оскорбления, но он был человек честный и, конечно, продолжал настаивать на своём.
Приблизительно через два месяца, уголовные дела были закрыты. Тов. Дорошенко был
обвинён в аморальном поведении, несовместимым со статусом работника милиции.
Разжалован и отправлен, инспектором рыбнадзора на юг Красноярского края.
Что же совершил такое страшное тов. Дорошенко? Оказывается, его видели в нетрезвом состоянии, без формы, в свой выходной день в Д. К. перед выборами. Приказ пришёл из Красноярска за подписью генерал-майора по фамилии Иванов. Ставленник – тов. Федирко.
Два отряда, которые находились на речке Бельчаны, переносили стойко тяготы и
лишения. Ребята и начальники отрядов были опытные и, кроме того, у них продуктов было пока достаточно, чтобы продержаться, хотя и они без конца выходили на связь и просили их вывезти. Третий отряд попал в руки нового начальника, его толком никто не знал и отправили этот отряд на речку Виви. Этот отряд, фактически попал в руки умалишённого человека по фамилии Берсенёв. Это – чистая шизофрения! Плюс ко всему – вороватый, жадный, очень наглый и скандальный тип.
Когда он вернулся с поля и представил ведомость по расходу продуктов, то ему оказались все должны. Если кто против, он кидался вначале в драку, затем шли оскорбления. И обязательно, где Берсенёв – там драка, хотя ему доставалось больше. Он мог любой коллектив поставить на уши. Мания величия – его тест. Биттнер тоже подлец хороший – назначил душевнобольного человека начальником объединённого отряда. Вскоре на берегу замёрзшей реки развернулась неслыханная драка, затеянная Берсенёвым, а когда все разошлись по палаткам, он мне заявил, чтобы я был свидетелем на его стороне. Я тогда знал и понял, что Биттнер совершил грубейшую ошибку, с одной стороны, и подлость, с другой стороны.
 Здесь хорошо виден просвет «Разделяй и властвуй». Я лично был против этого
назначения в самом начале. Лучше бы назначил Шихова или Попова.
Ребята из его отряда, там был Алексей Желудков, сообщили, что у них у всех кончились продукты питания, а у Берсенёва в палатке было всё, даже спирт и тушёнка.
Вообще, я там знал несколько душевнобольных – это Берсенёв, Овчаров, два брата
Шадрина и Саша Поляков из Львова . Ну и конечно Кринин – там, выроженная психопатия.
Биттнер поначалу был для меня загадкой, вроде бы порядочный, справедливый,
достаточно грамотный. У него была семья – жена и двое детей.
Шли месяцы, годы, и я всё больше узнавал своего начальника. Знания у него не
отнимешь, руководить партией он мог, с работой справлялся. Но вот Саша твёрдо знал науку соизмерения с кем и как надо разговаривать. Он тогда уже сразу понял и знал, чей ставленник Зборщик, он прекрасно понимал, что перед ним тупорылый и безграмотный, но вероломный негодяй, который может его, Биттнера, выбросить куда угодно.
После смерти Качасова, жену Качасова повысили в должности в плановом отделе, чтобы молчала, а мой друг Кремзер после смерти Павлова, стал начальником планового отдела.По неволе стал помощником крупномасштабного вора Зборщика. От планового отдела зависели денежные поступления на год для всей экспедиции.
Я упомянул фамилию Павлова. Каждый год, 9 мая, на трибуне три участника ВОВ, а
точнее четыре до определённого времени. Это наши фронтовики: Башко, Тюрин, Павлов и ещё один представитель, он же начальник ОТИЗа. Где-то уже в 1983 году в нашу экспедицию прибыл новый сотрудник и узнал нашего начальника ОТИЗа и говорит ему при всех: «Как же ты лезешь на трибуну, ты же и пороха не нюхал». Тот ничего не ответил и ушёл. Через некоторое время у нашего начальника ОТИЗа отобрали билет «Участника ВОВ».
Оказывается, его призвали в 1944 г. в учебную роту, которая действительно не принимала участия в военных действиях в районе Дальнего Востока.
На трибуне стало появляться только трое и получать пайки ветеранов войны. Судьбы у них интересные: Павлов – разведчик, ст. инженер планового отдела – алкоголик. Пил постоянно за III ий орден Славы, который ему не дали.
У него действительно было два ордена «Слава» III и II
ой степени. Умер в больнице.
Тюрин воевал до конца войны, имел звание капитана, Орден Красной Звезды и
Отечественной войны. В 1945 году, он был самым молодым по возрасту. В Бельгии группа солдат и офицеров высадились на берег. Его товарищи учинили драку и просили Алексея взять всё на себя. Его там даже и не было. Он выполнил просьбу сотоварищей и получил 8 лет с разжалованием. В Туруханске жил со своей женой, которая пила водку, как здоровый мужик и довольно часто. Сам Алексей Тюрин, тоже частенько выпивал, но голову не терял.
Работал в экспедиции, куда пошлют. Ни от какой работы не отказывался. Башко – сержант, так же, как и Павлов прошёл всю войну, был тяжело ранен награждён тремя орденами и пятью боевыми медалями, спокойный, душевный и абсолютно безвредный человек.
Возвращаю Вас снова к теме: «Коммунисты – воры, грабители».
Федирко за помощью подбора кадров обратился в прокуратуру. Ведь кадры решают всё!
Прокуратура в течение короткого срока выложила список всех бывших руководителей,
привлекаемых в прошлом за уголовные преступления по вопросам хищения средств в особо крупных размерах. Многие из них сидели в тюрьме. Вот это его люди!
Пошла настоящая перетрубация на всех предприятиях Красноярского края. Хочешь
должность, способность есть расхищать – расхищай сколько тебе угодно, но никогда не забывай, от кого ты получил эту должность.
История нашего героя по кличке «Сморчок» ещё круче.
Летом 1980 года «великий буровой мастер» работал в подчинении некого начальника
экспедиции по фамилии Накоряков. Экспедиция под руководством т. Накорякова полностью показала себя несостоятельной, одни убытки и хищения. По законам того времени этого гр-на нужно просто судить. Управляющий «Трестом» Красноярскгеологии был тов. Токарёв. Тов. Токарёв был честным и достаточно справедливым человеком. Как говорится,начальнику экспедиции пришёл конец. Но карьерист есть карьерист. Про Федирко он тоже был наслышан. А с чем идти к тов. Федирко – не с чем.
Вот тут и нашёлся тов. Зборщик И.В., буровой мастер Подкаменной Тунгусски, который «в героическом труде» добыл со своей бригадой свыше 100 соболей и торжественно и во-время вручил своему начальнику тов. Накорякову. Уж тут-то было с чем идти, да плюс ещё ворованные деньги. Федирко обожал таких посетителей. А то приходят тут всякие жалуются, а толку никакого!
Начальник экспедиции готовится на приём. На приёме облил грязью тов. Токарёва,
нынешнего упр-го Треста и полностью заручился поддержкой тов. Федирко и про Зборщика
не забыл. Всё произошло в мгновение ока. Управляющий Треста т. Токарёв снят с работы, ана его место сажают бывшего начальника экспедиции – вора. В Туруханске начинается преследование гл. механика Туруханской экспедиции глубокого бурения, родного брата уже бывшего управляющего «Треста» тов. Токарёва. Его даже обвиняет еврей-подонок, гл.инженер этой же экспедиции Гершкарон Ефрем, в том, что произошёл несчастный случай по вине гл. механика Токарёва. А ведь в день несчастного случая Токарёв находился ещё в отпуске.
На берегу Енисея, выгружали бетонные плиты, при сильном ветре. Стропальщик, если бы он был высокой квалификации, имел полное право прекратить работу при сильном ветре.
При укладке следующей плиты, резко подул ветер и рванувшиеся плита, придавила
стропальщика на смерть. По закону, за не соблюдения правил техники безопасности, несут ответственность гл.механик и гл. инженер на равных. Но Гершкарона попросили написать рапорт на гл. механика Токарева, который находился ещё в отпуске. Месть за брата.
Зато брат Гершкарона – Борис Гершкарон – был зачислен начальником стройотдела под
руководством афериста Беренштейна с солидным окладом где-то 800 рублей. Он вечно сиделв хорошем костюме с бородкой и напоминал ортодоксального еврея из синагоги. Такой вот чистоплюй.
Каждое моё высказывание, где бы то ни было, доносилось с кучей метафор «сморчку».
Уже все понимали, что и меня «сморчок» в покое не оставит.
Если Вы помните, я упоминал фамилию капитана судна Бякова.
Так вот, наши замечательные снабженцы в Красноярске прямо по поручению «Сморчка»
продали за наличные деньги по сниженным ценам четыре, восьми квартирных дома. Главный снабженец экспедиций тов. Князев блестяще справился с заданием и тихо дожидался Зборщика И.В. в г. Красноярске, чтобы отдать деньги.
Сумма по тем временам составляла приблизительно около 100 тысяч рублей. На этот год фонды по жилью выполнены в срок, вот только жить было негде. Деньги, как сообщил тов. Зборщик, пошли не ему, и поэтому его совесть чиста.
А вот со мной он знает, что делать. Он вызывает моего уже «любимого» начальника
Биттнера и предлагает меня у него забрать, но предварительно я должен отдать 10 ящиков тушёнки в подотчёт Ев. Майэрле. Биттнер не спорит и говорит: «раз надо, значит надо» – и всю партию оставляет без мяса. Я пытался возмутиться, а он мне заявляет: «Делай, что тебе сказали, я тут ни при чём!»
Затем Биттнер празднует свой юбилей, где ему было 39 или 40 лет, и приглашает к себе человек 25–30 и, естественно, меня. Я немного опоздал, да ещё был голодным, естественно, выпил и начал закусывать. Вдруг раздался голос хозяина: «Ты что, жрать сюда пришёл или что?» У меня потемнело в глазах, я тут же встал и направился к выходу. Тут его жена возразила и говорит: «Как тебе не стыдно, это же твой гость, да ещё и твой зам! « Роберт,
садись и никуда не уходи». Оказывается, великий соизмеритель, должен был мне сделать какую-либо гадость: во-первых, доказать, что у меня с ним нет никаких отношений; во-вторых, как в подтверждение, он при всех меня унижает. Картина Вам ясна. Обязательно среди сидящих найдутся люди, которые донесут. Вот мол, как Биттнер своего дружка-то отчистил.
А за столом действительно сидел уже новоявленный друг Зборщика – Евг. Майэрле, по
национальности немец, по идеологии нацист.
Оказывется, Ев. Маэрле принял четыре дома в свой подотчёт, тушёнку тоже принял на
свой подотчёт и всё это пошло в верхние эшелоны власти. Дома с Маэрле списали, тушёнку он расписал на полевой отряд, якобы они съели.
Началась настоящая дружба: внук бандеровца дивизии Галичина СС Зборщик И.В. и нацист Евг. Майэрле.
На вечере, на котором я задержался, после небольшого перерыва ко мне подходит Маэрле и сообщает мне умные речи: «А всё-таки Гитлер немного дурак, ему не надо было идти на Москву, он бы уже давно владел бы всем миром». Он меня окончательно вывел из себя. Но самое интересное: в этом же 1982 г. подонка Зборщика принимают в члены КПСС, спустя месяц – в члены КПСС принимают нациста Майэрле, и его Зборщик на собрании рекомендует избрать секретарём парткома коммунистической партии экспедиции.
И вот ярый нацист, да ещё дурра, в присутствии курящих, выпалил эту фразу. Я на
другой день захожу в Горком КПСС к тов. Шадрину без стука. И спрашиваю: с каких это пор нацисты становятся членами КПСС, да ещё секретарями парт ячеек? Он попросил рассказать поподробнее. Затем я ему рассказал о своём отце, воевавшем все четыре года, о погибших моих обоих дедушках и бабушках.
Шадрин дал команду: «Убрать и немедленно!» Это была моя первая победа.
И вновь продолжается бой!
Итак, Биттнер для меня больше не существует. С Кремзером мы продолжаем общаться,
но уже музыкой не занимаемся. Всё развалилось.
Меня переводят на работу в Старо Туруханск начальником участка для хитрости. Если
что, то мы его не преследовали, а только повысили.
Это было начало к выживанию. Мне предложили работу по созданию подсобного
участка. В сельском хозяйстве я разбирался по- хлеще агрономов благодаря нелёгкому детству в дер. Желанья. Я тогда ещё выполнял все взрослые работы по сельскому хозяйству.
Мне дали в подотчёт деньги, и я выехал южнее Подкаменной Тунгусски для закупки
семенного картофеля. Когда картошка была закуплена, я запросил авиаборта, для перевозки на участок. Далее, по прибытию, я написал отчёт, при этом ничего не украл.
Зборщик меня вызвал и спросил: «Что, и воровать не умеешь?!» Я ответил, что не
пробовал. А далее совхоз мне помог вспахать и посадить картофель. Осенью, а, точнее, в конце лета, мы получили прекрасный урожай, кроме того, я постоянно привозил для всех очень вкусную сметану.
В этом 1982 г. моя старшая дочь жила со мной, там же познакомилась с Колей, будущим мужем. Одним из рейсов на МИ-4 я привёз к помолвке мясо и другие продукты.
На другой день я пошёл за молоком, где-то часов в 10 по местному времени вижу, как садится ЯК-40, а где-то рядом на посадку заходит вертолёт МИ-4. Вдруг уже над Енисеем какой-то непонятный гул, вертолёт исчез и только слышу удар, как бомба. Оказывается, ротор вместе с лопастями оторвался от корпуса и вертолёт с пассажирами упал в Енисей.
Погибло 9 человек. Это оказался тот самый вертолёт, который меня привёз вчера из Старо Туруханска.
Двоих погибших я знал. Это мальчик Миша, лет 18, был на практике в Туруханской
экспедиции на буровой, и человек со странной фамилией Жидовкин. Самое интересное, что жена Жидовкина была по национальности чистокровная немка, причём очень красивая и стройная женщина.
Вообще Старо Туруханск – это легенда. В 1940 году туда сослали немцев Поволжья и
несколько семей русских по фамилии Паньковы. Шло время, среди множества семей
находились и такие, которые верили в «блицкриг». Особенно выступала пожилая старуха и пропагандировала, чтобы никто ничего здесь не строил. Дескать, перебьёмся в землянках. А там вечная мерзлота. Температура доходит до –65°С.Те, кто её послушал, начали болеть воспалением лёгких, затем туберкулёзом. Целые
семьи начали вымирать. Другие взялись за работу, построили дома, печи и начали жить и по сегодняшний день живут.
В этом районе изобилие ягод, грибов, дичи и, конечно, рыбы. Да и контроля там почти не бывает. Всё же расстояние более 40 км от Туруханска, где существует милиция и рыбнадзор.
Сегодня русский род Паньковых перемешался с немецкими семьями. Создали хороший
совхоз. Люди там добрые, особенно когда придёшь с бутылкой. Тебя угостят осетриной, нельмой, дичью, ягодами и грибами.
Наступил 1983 год, моя дочь родила сына, которому 30 апреля исполнилось вот уже 19 лет.
Петля надо мной была уже в натянутом состоянии. Мне давали испытательный срок.
Буду воровать – свой человек. Нет – петлю затянем.
В этот самый период к власти пришёл Ю.В. Андропов. «Вот кто наведёт порядок» –
подумал я. В Москве у меня работает «друг», полковник МВД СССР, начальник канцелярии Владимир Захарьевич Иванов. Он там пережил всех министров, а именно Щёлокова, Федорчука, Бакатина, Ерина. Я подумал – вот кто мне может помочь в борьбе за чистоту нашего строя. По своей наивности, я тогда думал, что 1секретарь Райкома, возможно вор, что касается 1-секретаря Крайкома, уж обязательно честнейший человек. Извините, ошибался!
Я, недолго думая, набираю из Туруханска его домашний номер и в телефон: «Мол, так и так, здесь образовалась воровская организация, довольно крупная, и кто не с ними – просто избавляются». Он мне в ответ, недолго думая, говорит: «Напиши подробное письмо на имя зам. министра МВД ..., а я его обязательно получу и там мы ему дадим ход».
Я очень обрадовался и, воодушевлённый поддержкой «друга», в течении двух дней
написал подробнейшее письмо. И отправил его, находясь в то время в Красноярске.
Володя точно получил письмо и вроде бы что-то пытался сделать. Всё пошло насмарку, так как в письме была изложена деятельность Федирко и др. партийных жуликов, а это было запрещено. В этот самый период к Федирко, подослали очень красивую женщину, которой он не давал прохода, преставал.. Она за солидную сумму решилась с ним войти в контакт. Ей поставили задачу – выкрасть партбилет.
Она всё сделала, как её просили. Билет был отправлен в ЦК КПСС. Федирко был вызван в ЦК КПСС, ему торжественно вручили Орден Трудового Красного Знамени и товарищ, подонок Пельше вернул утерянный билет коммунисту «тов. Федирко». Вот так! Бандиты сверху донизу. «Ворон ворону - глаз не выклюет».
И вот она, ловушка для меня, совсем рядом. Зборщик назначает меня на должность
«мастера по пробивке дорог» и забрасывает на «Большой порог».
«Большой порог» расположен недалеко от устья Нижней Тунгусски, примерно в 150–200
км. Однажды партия и правительство СССР решили и постановили построить первую в мире по мощности гидроэлектростанцию в районе «Большого порога». Туда была брошена техника и гидро проектировщики. Работа велась больше года, а затем всё прекратилось, т.к. у государства не оказалось денег. Все деньги ползли в карманы боссов, различных категорий воров. Откуда же деньги взять?
Про моё письмо знали уже все, и Федирко в первую очередь. Подонок Юрченко, он же
зам. по общим вопросам, разрабатывает будущее уголовное дело на Роберта Изрина.
Достаточно примитивное и незаконное – дурней не придумаешь.
На «Большом пороге» я получаю в подотчёт дизельное топливо. Рядом с «Большим
порогом» примерно в 10, 15, 20 и 30 км расположены буровые вышки мелко колонкового бурения. Одними бензовозами в составе шести водителей, топливо по зимнику доставляется на буровые. И так шесть путёвок, шесть накладных и шесть бензовозов. В этот самый период «выдающийся» и «очень грамотный» буровой мастер по фамилии Ефременко, так хорошо забурился, что бурильная труба вылезла по параболе через полтора километра из земли. Это
преступление. Уничтожено 80 тонн топлива – без каких-либо результатов. Тогда Юрченко и предлагает Ефременко: «Ты следователю расскажешь, что никакого топлива ты от Изрина не получал, свой отчёт забери у бухгалтера Берлиновой, а его отчёт (т.е. мой) мы тоже изымем из бухгалтерии». Т.е. на нет и суда нет, а у Изрина недостача. Далее Ефременко пообещали должность гл. инженера. Оказывается, я дорого очень стоил.
У меня работает следователь прокуратуры по фамилии Пивоваров. Я ему и говорю: «А ты не боишься, что за не законное привлечения меня к уголовной ответственности, тебе придётся отвечать. Ведь пока законы не отменили». А он мне так вежливо: «А мне поручили тебя осудить по ст. 172 за халатность. У вас большая недостача топлива – 85 тонн». А далее он мне учинил обыск, затем опись имущества. Всё как в былые времена при т. «Сталине».
А вот и судьи прибыли. Их тут же привели в лучшую гостиницу нашей экспедиции. Пели песни, пили вина, коньяки всю ночь и даже подкупили мою адвокатшу-проститутку. Всё было расписано по полочкам и даже срок определили – 1,5 года.
Дали мне последнее слово. Я поднатужился и сказал: «Вот за это судилище Вы ещё все ответите!» Мне задали стандартный вопрос: «Вы признаёте себя виновным?» Я ответил:
«Нет, не был и не буду».
Суд удалился на совещание. Очень долго с заседателями беседовал фашист Майэрле.
Оказывается, два заседателя, тоже обе немки. Что он им говорил, я не знаю.
Итак, суд вынес 1,5 года на стройках народного хозяйства. Я кричу: «А чего же в КПЗ не ведёте?!» Она ответила, что у меня есть право обжаловать по кассационной жалобе в высшей инстанции и КПЗ не обязательно. Она это понимала. Моё, КПЗ, ей бы вышло боком.
Я тут же написал кассационную жалобу и в этот момент в Туруханск приезжает адвокат-мужчина. Я ему говорю: «Ведь это топливо возили шесть водителей и они сдали свои отчёты, где указано, что Ефременко получил от них 85,5 тонн топлива и доказывать ничего не надо, так как шофера уже получили за перевозку свою большую зарплату». Он говорит: «Ты абсолютно прав, пусть следователь научится работать».
Через три недели мне нужно выезжать в г. Красноярск, имея на руках уведомление
Краевого суда. Я прибыл в Туруханский а/порт, а кассир мне не продаёт билет, говорит, что на меня наложен запрет начальника ОВД. Я ему звоню и спрашиваю: «На каком основании Вы наложили запрет без решения суда?» Он немного помолчал и сказал, что можно лететь. Я вылетел в г. Красноярск на рейсовом самолёте ЯК-40.
На другой день утром я прибыл в Краевой суд, где уже притулился негодяй Юрченко в
качестве представителя администрации.
Меня вызвал вместе с адвокатом член Краевого суда и сообщил, что «не нашли никакого уголовного дела и причину привлечения Вас к уголовной ответственности». Материал весь был отправлен обратно на доследование, а с меня полностью снят приговор. Когда я прибыл обратно, Вы бы видели эти морды!
А ведь сколько я пережил! Пока велось дурацкое следствие, я был незаконно уволен, мне пришлось работать пом. дизелиста на Туруханской электростанции. И моему новому начальнику, еврею Роме, дали установку, чтобы он мне не платил премии, которые мне были положены, как и всем. Премии там получали даже алкоголики и прогульщики. Я у Ромы спросил в чём дело!? А он так и ответил, что установка идёт от самого Шадрина, Iго сек. РК КПСС.
Начальник отдела кадров Тунгусской экспедиции, тов. Стихина, с улыбкой и нескрываемой радостью забирает у меня трудовую книжку и делает запись: «Предыдущая запись считается недействительной. Тов. Изрин, восстановлен в должности, с выплатой денежного довольствия, за вынужденный прогул». Я получаю большой отпуск.
А далее Пивоваров отстранён от занимаемой должности, прокурор Кудымов и судья
Усольцева получают по строгому выговору. А я, счастливый, торжествующий, с победой покидаю Туруханск. И это ещё не всё.
В 1985 году я из прокуратуры СССР от самого Лисова Е.К., заместителя генерального
прокурора получаю документ, что я не виновен по ст. 5 ч. I «Отсутствие события
преступления» УПК РСФСР. То есть меня не имели права вообще привлекать к какой-либо ответственности, тем более уголовной.
В этом же году я выехал в другой район Крайнего Севера – «Ямало-Ненецкий», а был в Таймырском округе.
В Туруханске, я вступил в борьбу с целой бандитски-воровской шайкой системы
Брежнева. Когда партийным мерзавцам разрешалось всё и вся. Моя наивность плюс
«хороший друг Володя» ввергли меня в пучину вонючей, загнивающей системы. Конечно, это большой риск. Но кто же знал, например, что полковник МВД, ежедневно
встречающийся с Министром МВД, ввернёт меня в водоворот партийных тварей, а сам
спрячется в кусты?! Кто же это мог предугадать?! Такое мог предугадать такой же Володя, который прекрасно знал, чего стоит вся эта, поганая, самодовольная, ничем не заслуженная власть, т.е. Человек их круга.
А я со своей наивностью думал, что вот Шадрин – это сволочь, а вот Федирко – это
выдающийся и честный человек. А, как выяснилось, Федирко, и есть пахан всего
Красноярского края.
Хотелось бы вспомнить, как Зборщик, узнав о том, что кто-то со мной где-то заговорит, немедленно вызывал к себе и строго, с угрозами предупреждал о последствиях.
Дело дошло и до моего друга Кремзера А.Г., на что Саша ему ответил: «Неужели Вы мне ещё будете подбирать друзей? Пожалуйста, я готов выслушать Ваши претензии по работе, а остальное – это моё личное!» «Сморчок» заткнулся.
Это, пожалуй, первый и единственный поступок настоящего мужчины. Я это помню и
горжусь, что среди тысячи дерьма, есть и живёт человек – Александр Густавович Кремзер.
Нельзя не вспомнить ещё одного замечательного человека – это бывший участковый ст.лейтенант Кузнецов, его жена работала директором детсада. Это он меня отругал по-дружески, когда узнал, что я халатно, просто так, без уведомления посылал жалобы. Он меня научил: «Только заказные письма и только с уведомлением!» Если бы не он, возможно, они бы могли меня задавить. В этот момент т. Кузнецов работал инспектором рыб. охраны. Ещё он сказал: «С кем ты связался?» Я работал в милиции и ушёл, т.к. это сборище уголовников.
У меня ещё был очень интересный друг – капитан милиции, ст. следователь Александр
Мазовецкий. Он меня как-то и консультировал, и чем мог помогал. Но чёрная метка Федирко и его не обошла. Мазовецкого уволили и перевели на юг Красноярского края в должности участкового, а затем он занялся бизнесом. Как это здорово: кругом дерьмо, навоз и вдруг очень мало, но есть золото: это Н. Дорошенко, А. Мазовецкий, В. Кузнецов и, конечно, А.
Кремзер. Жизнь продолжается!
Жить надо. Ведь кто-то должен противостоять мракобесам, ворам, хапугам и др. тварям.
Сюда я помещу ряд жалоб, написанных 20 лет назад. Я думаю – это хороший сценарий
для спектаклей и худ.-док. фильмов.
Интересна и драматична судьба двух немцев – Биттнера и Кремзера.
Обе их семьи сосланы, оба получили высшее образование. Кремзер вспоминает и помнит о катастрофе своего народа, делает для себя выводы, осуждает сталинизм, хорошо понимает катастрофу фашизма над евреями и тоже осуждает.
Биттнер никогда не заводит разговор на эти темы, пресмыкается, умно уходит от любых тем, начальству не противоречит, старается угодить, понимая, что его сегодняшний начальник – полное ничтожество. Хочет хорошо жить. Его не останавливают ни принципы, ни люди. О содеянном, никогда не жалеет, даже если совершает подлость. Обвиняет систему, но не себя. Позиция очень удобная. Эти два немца никогда не были друзьями, хотя и не ссорились.
Что касается третьего немца – Майэрле – то это просто мразь. Он внедряется поближе к такому же ничтожеству, как и он. У них мозги похожи, и они вместе обворовывают экспедицию. Выписывают, списывают и продают, при полной поддержке суда, милиции, прокуратуры и КПСС.
Борются все вместе против человека, который им не подходит и неудобен. Целая свора,оголтелых преступников, около ста человек против одного. Почему? Потому, что правда сильнее лжи и воровства.
Обратите внимание, насколько был унижен и растоптан весь коллектив, начиная с
рядового геолога. Это подобно фашистскому нашествию, когда пьяные солдаты третьего рейха ворвались на территорию СССР и начали топтать землю, убивать людей и грабить. Вот что такое «Сморчок».
Хорошо бы, если бы это был только один «сморчок» на весь край. Их было, великое
множество, натыкано по всему Красноярскому краю, Они, как поганые черви. И не только по Красноярскому, но и по всей России. И сегодня существует огромное количество червей, съедающих общество и государство, уже без ЦК КПСС. Кто-то по помойкам ходит, а кто-то в день 1000$ США считает за копейки. А представьте себе, если в те 80 ые годы честных людей было бы не четыре человека, а четыреста, и все четыреста встали бы на мою сторону. Я уверен, никакой Федирко со всей своей бандой не устояли бы и более того, ответили по закону.
Вывод, какой? Народ – дерьмо или биттнеры, беренштейны, гершкароны? Имя им –
пресмыкатили, приспособленцы.
А вот Майэрле в другом лице. Он заискивает перед Беренштейном-евреем, здоровается с ним за ручку, осведомляется о драгоценнейшем здоровье Хуновича. Где его принципы нациста?
Надеюсь, теперь Вам понятно, почему все твари в едином порыве, может быть, не
искренне, но дружат. Зборщик купил себе должность у Федирко за ворованные
государственные деньги. Беренштейн со ср. техническим образованием купил себе
должность у Зборщика, тоже за ворованные деньги. Майэрле стал членом КПСС и секретарём парткома за то, что принимал самое активное участие в хищении в особо крупных размерах материальных ценностей в экспедиции. От чего отказался я! Страна трещала по швам!
И тут же Вам, дорогой читатель, вопрос: «А мог ли вообще Зборщик обворовывать
экспедицию, при том, при сём, все живые сотрудники ежемесячно получали свои оклады и зарплату, и даже не заработанную плату?» Об этом попозже.
Дело в том, что рыба гниёт с головы! Без Министерства геологии, без главка Красноярск-геология нечего было бы красть! Коррупция!
И, конечно, не обошлось и без Долгих – наша направляющая сила Политбюро ЦК КПСС
– всего лишь один звонок!
А жизнь идёт своим чередом, народ работает, выполняет какой-то план и т.д.
Мой сосед Коля – лётчик, командир звена АН-2, решил лететь без звена на просторы Эвенкии прямо в народ, который живёт в чумах. У народа северного, а там жили кито, селькупы, долгане, нганасане и эвенки, всегда есть что взять, да расходы для этого нужны небольшие. Подумаешь, какой-то там ящик водки, зато у тебя полный аэроплан мягкого золота, рыбы, шкуры там всякие. Коля в школе учился посредственно . Но самое главное – Коля узнал из школьной программы, как до революции купцы всякие и разные обирали народы Севера. За какую-то бутылку водки (огненная вода) купцы вывозили целые возы песцов, оленьи рога целые тонны рыбы. А Коля-то летел не с пустыми руками. Целый ящик водки. Искал Коля очень долго для своего АНа посадочную полосу, да что-то явно перепутал., слишком был белый снег. Сам, правда, жив остался, да вот машину изуродовал.
Для кого Коля старался, как Вы думаете, да вот решил начальство порадовать, а то вроде долго в ком. звена находился, а тут подавай выше, опыт накапливался.
Выше должность – больше денег, почёт и уважение. Сняли Колю с работы и на полгода
лишили права на полёты. Не переживайте! Откупится.
Другой интересный эпизод произошёл при участии артистов Красноярского гос. цирка.
Где-то, в километрах четырехстах от пос. Туруханск, в пос. для северных народов,
приземлился вертолёт МИ-8 с артистами. А они тоже не дураки. Слышали тоже из той же школьной программы, как русские купцы до революции обирали народы Крайнего Севера. И они для своих северных братьев привезли «огненной воды». Народы Севера, ох как они любят эту «огненную воду» и, конечно, что им дали, то и выпили. Причём и мужчины, и женщины.
После концерта все артисты ринулись по чумам и просто начали тащить всё подряд.
Один из них, жонглёр, до того разошёлся, что при минусовой температуре стащил
унтайки с маленького ребёнка. Все, радостные и весёлые, направились к вертолёту. А команды на вылет не поступает. Начали волноваться.
И правильно волновались. Спустя, примерно, через часа полтора приземлился другой
вертолёт с работниками МВД, которые арестовали всю добычу, вернули народу Севера, а кое-кто предстанет перед судом. Так что какой-то порядок, только не для всех, существовал.
А вот ещё один эпизод, связанный с лётной работой. В одном посёлке, как и везде, были свои рыбаки. Да там рыбаком станешь поневоле. Жрать захочешь – научишься ловить рыбу.
Так вот, на одной из неглубоких речек, которая впадает в Нижнюю Тунгусску, один
рыбак по имени Вася ставил сеть от берега до берега, а там уж не одна рыба не уйдёт.
Приходит как-то раз на берег Вася, а сети нет, как и не бывало. Что же, пришлось новую доставать. Достал, и снова на то же самое место. День, два стоит сеть. Рыбы набилось, только времени много нужно, пока всю вытащили, да крупная вся какая. Радуется рыбак, уже прикинул, кому чего сколько подарить.
Через пару дней приходит, а сети снова нет. Да вот только что слышал, вроде бы самолёт пролетал.
Тогда он решил свою догадку претворить в жизнь. Снова достал новую сеть, да
пропустил через всю стальной канат где-то 8–10 мм, и привязал за толстые стволы деревьев.
А сам пошёл к себе в посёлок. Идёт он, как бы в надежде, к своему месту рыбалки и
вглядывается вдаль. Подошёл поближе, а посередине реки, погружённый почти полностью в воду, сидит АН-2, а в кабине, наполовину в воде, тот самый пилот. В чём тут дело? С высоты до 1000 м, где вода очень чистая, просматривается вся рыба и любые сети.
Пилот с нашего Туруханского порта как-то летал над речкой и увидел, что в сети полно рыбы. Он снижался до бреющего полёта, колёсами цеплял сеть и улетал с сетью и рыбой. Вот так, как говорится, долетался.
Почему пилоты чаще летают над реками на низкой высоте? Это связано с безопасностью полётов. По пути вдоль течения рек, практически не бывает каких-либо препятствий.
Теперь я Вас возвращаю к теме, как обворовывали страну под руководством КПСС и, в
частности, Тунгусскую экспедицию. Оказывается, всё зависит от начальника.
Вот попробуйте сделать так, чтобы и овцы целы, и волки сыты. Мудрёного здесь ничего нет. Вот, например, два начальника. Один из них – честный труженик, не ворует и никому ничего не даёт. Например, тов. Иванов – начальник Туруханской экспедиции. Наступил Новый Год, он же является новым финансовым годом. А перед этим ему говорят из Треста или Главка: «Пожалуйста, пусть Ваш плановый отдел и ОТиЗ срочно, до 1 декабря, подаст всю документацию на оборудование, материалы, продукты питания и, конечно, штатное расписание и соответствующие оклады, согласно объёмов выполнения (планируемых)».
Иванов просит 1000 бурильных труб, 100 000 тонн диз. топлива, полмиллиона рублей на транспорт, ну и оклады 300 инженеров, 200 буровых мастеров с бурильщиками и т.д. Общая сумма бюджетных затрат 12 млн. рублей.
Главк, получив заявку на планирование, зная, что тов. Иванов честный – фактически
получает 90 000 т топлива вместо 100 тыс. т, вместо полмиллиона рублей на а/транспорт только 400 000 руб., вместо 300 инженеров – окладов только на 280, а на буровиков 150 вообще. Общую сумму затрат примерно сокращают на один миллион. Вот и крутись тов. Иванов, как знаешь, да ещё и этого не получишь! Не забывайте, свои фонды надо выкупать.
А вот тов. Зборщик просит 4 миллиона, а получает 6 миллионов. У него всего 400 человек по шт. расписанию, а ему дают 500 чел. Инженерного состава 70 человек, а получает все 100, буровиков 60, а получает 100, а также доп. резерв штатного расписания на случай перевыполнения плана в середине года (на шабашников). Вот вам и арифметика. Мёртвые души есть? Есть! Значит, есть незаработанные деньги, украденные у государства. План перевыполнен по строительству – получай 100 000 руб. дополнительно. Кто даёт установку Федирко? Кто выполняет директиву партии? Главк! Кому поступают незаконные средства?
Тов. Зборщику. Кто эти «излишки» ворует? Зборщик со товарищами.
Вот и получается: «Овцы целы и волки сыты-пресыты». «Да здравствует героический
рабочий класс, советский народ и коммунистическая партия Советского Союза!»
В 1985 г. я подробное письмо, с огромным количеством фактов, направляю в Политбюро ЦК КПСС на имя М.С. Горбачёва, а также в том письме изложил суть моего незаконного привлечения к уголовной ответственности.
И что Вы думаете? Я сижу дома, в своей квартире. Вдруг раздаётся звонок из
Люберецкого ГК КПСС. На том конце провода – женский голос, который мне сообщает
телефон личного референта Горбачёва тов. Маслова Анатолия Васильевича, который просит меня позвонить по данному мне телефону.
Где-то, через полчаса я набрал номер и представился. Он также представился: «С Вами говорит личный референт Маслов Анатолий Васильевич». И попросил изложить всё, что я знаю о деятельности Федирко. В ответ он мне сказал за всё «большое спасибо» и что М.С.Горбачёв примет соответствующие меры.
Ровно через два месяца Федирко был освобождён от занимаемой должности и переведён, кем бы Вы думали, на другую воровскую работу – на должность «председателя Центросоюза». Разве вор может не воровать?!
Вот таков конец моей повести по документально-художественной трудовой книжке.
А дальше, что было дальше?!
Новая запись в трудовой книжке: «Принят на работу в Полярно-Уральскую
геологоразведочную экспедицию на должность и.о. начальника ОМТС в п. Полярный
Лабытнангского р-на».Поезд Москва–Воркута с тремя прицепными вагонами до ст. Лабытнанги – 1986 год.
Начальник экспедиции – тов. Морозов, лет 36, высокого роста, с приятным добродушным лицом, прямыми волосами, без предрассудков, реалист. Очень любил слово «естественно» и делал особый нажим на вторую букву «е». Жена, дети. Жена, внучка знаменитого художника–еврея Юн, очень порядочная женщина. Морозов был сыном заместителя Министра геологии РСФСР. Мне запомнилось отчество Мефодьевич – это отчество отца Морозова.
Обстановка в экспедиции была относительно Федирко абсолютно здоровая. Здоровый
руководитель с высшим образованием из культурной семьи. Коллектив в общем-то подобран
под стать руководителю. Его замом был хороший друг Каленкович Н., как человек очень добрый (чересчур). Это был мой непосредственный начальник, тоже с высшим образованием, но имел большую слабость к спиртному, хотя мог и не пить. Я с ним часто ругался, когда требовал кого-то наказать за нарушение дисциплины. Тогда Каленкович меня начинал уговаривать, чтобы я не поднимал шума. Всех ему жалко. Самую тяжёлую лямку по снабжению тянул я, и довольно успешно. Очень часто бывал в Воркуте и жил в гостинице «Воркута» около 4-х месяцев в году. Появилось, как всегда, много новых знакомых, ну и, конечно, появились враги или же «недоброжелатели». Не без этого. Тем более с такимхарактером, как у меня.
Сейчас пишу, а мне пришла в голову мысль, которая как бы и не уходила из Туруханска.
У нас в экспедиции работал ст. геологом ярый антисемит, страшный карьерист, мразь
Азарнов. Точно такая же смазливая тварь – его жена, которая за своё безделие в камералке получала где-то около 500 руб. Азарнов понял, что при таком раскладе, который образовался в Тунгусской экспедиции, можно высоко взлететь. Не упусти свой шанс, когда всё делается на земле за хорошие деньги, и даже такие подонки безграмотные, как Зборщик, становятся начальниками экспедиций. Всё поставлено с головы на уши. Азарнов начал претендовать на должность гл. геолога ещё при живом Качасове. Когда Качасова положили в больницу, Азарнов без конца вылетал в г. Красноярск. Когда мы получили сообщение от жены Качасова, что её муж умер, Азарнов находился ещё в командировке в г. Красноярске. И прибыл в Туруханск через трое суток.
Так вот, не является ли Азарнов исполнителем или же соучастником убийства Качасова.
По наглости в поведении Азарнова, не было ему равных. Раньше он вёл себя намного
скромней. Его жена (Азарнова) тоже начала наглеть на работе, её рот не закрывался. Раньше такого не наблюдалось. Сейчас, если заняться расследованием, то будет достаточно трудно.
Нет самой экспедиции – это первое. Второе – нет многих людей, которые могли бы быть свидетелями. Версия такая есть и не только моя.
Ещё интересный момент: свои антисемитские взгляды Азарнов и его жена высказывали
только мне при присутствующих. А вот с Беренштейном, Азарнов заискивал, подходил и здоровался за ручку. Вопрос возникает – а почему Азарнов, собственно, на меня «катил бочку»? Я был единственным другом Качасова, и Качасов решил меня от себя не отпускать,предоставив мне должность начальника лаборатории по исследованию керна (камнерезная мастерская).
Качасов первый заявил Iму секретарю ГК КПСС, что протестует потив утверждения
кандидатуры начальником Т.Г.П.Э. Зборщика, т.к. он совершенно безграмотный. Деньги для Федирко и Шадрина намного выше любой морали. Вот они – воры 80
х и 90х годов. Какой же «застой»?!
Работа в пос. Полярном шла полным ходом зимой и летом. Зимой, как правило, во всех почти экспедициях, занимались отчётом за полевой сезон и планированием на следующий полевой сезон. Пос. Полярный был расположен как бы на Севере Уральских гор. Место выбрано не случайно, т.к. Уральские горы – подземная кладовая полезных ископаемых, например: известняк, мрамор, золото, кобальт и ещё около пятидесяти названий в зависимости от того, что это: добыча или же лабораторное открытие. Полярный располагал большим количеством бульдозеров, а/машин, вездеходов, ГТТ, ГАЗ-71, тракторами. Это 69 параллель Крайнего Севера. Мы находились примерно в 100 км от Воркуты и примерно в 30
км от г. Лабытнанги. Кто не знает г. Лабытнанги, напомню – этот город находится на левом берегу Оби, а через реку напротив расположен г. Салехард.
Всё это Ямало-Ненецкий округ. За два года работы я практически наполнил все склады, чего раньше там никогда не было. Когда я вступил в должность, там работали два снабженца.
Интересна судьба этих двух снабженцев.
У нас в бухгалтерии работала довольно смазливая бухгалтерша, как рассказывали,
родившаяся в ГУЛАГе. Здесь в Полярном она повстречалась с первым своим мужем
Анатолием. Прожили они лет десять, нажили двух детей, но увы, брак распался. Там же появился Боря из Молдавии и сделал ей предложение. У них родилась дочь и брак распался через три года. Оба моих жениха, в общем-то неплохие мужики, но оба слишком ленивы и пассивны к работе. А вот жёнушка им попалась, пожалуй, пожелаешь только врагу. Здесь я полностью на стороне мужчин.
Как я уже писал, склады были набиты овчинными полушубками более 50 шт. За всю
историю экспедиция имела не более пяти штук и то из-за них была драка. Валенки,
спецодежда, рукавицы, запчасти, листовая сталь. Я не знаю, чего там не было.
Однажды один из складов внезапно оказался обесточен, а электрика вроде не нашли.
Тогда сам гл. энергетик, показывая пример подчинённым, как настоящий коммунист, как правило, в нетрезвом состоянии, нашёл причину и склад получил освещение.
Похоже, что Виктор очень торопился и не совсем грамотно, учитывая сильные ветры,
проводку подключил неправильно, кроме того, без эл. щита. В одну прекрасную зимнюю ночь с ураганным ветром напрямую от дизеля замкнуло проводку, примерно около 3 часов утра. А в 6 часов утра сгорел весь склад, в том числе, вся спецодежда, около 100 верблюжьих одеял, полушубки, постель, занавески, тюли, которые начальство берегло. Кому? Не знаю!
Спустя где-то около четырёх месяцев, наш гл. энергетик получает телеграмму, что его супруга получает диплом преподавателя младших классов. Витя заявление на стол
начальнику, в самый разгар электротехнических и полевых работ. Шла подготовка к
весенне-летнему периоду. Его не отпускали, просили этого не делать. А он своё, вплоть до увольнения. Отпустили. Жена – сучка, подлая во всех отношениях, да ещё теперь с высшим образованием.
Виктор выехал, кажется, в Феодосию и больше не вернулся.
У родного отца, этой твари, был старый «Запорожец». Они поехали куда-то, поздно
вечером вчетвером, и отец где-то на повороте столкнулся с грузовой машиной. Виктор погиб сразу, затем отец и мать скончались в больнице.
Только сучка с дипломом, осталась в живых и вернулась одна на п.Полярный, Прошёл
ровно месяц со дня смерти мужа и она вышла замуж. Этот мужчина бросил жену с двумя детьми. Она же мне преподнесла довольно большую подлость в пед.коллективе. Об этом попозже.
Прошло где-то года полтора, я выехал в командировку в Москву и зашёл на Люберецкий завод им. Ухтомского. Нам нужен был металл – листовая сталь для ремонта техники. Вообще никакой стали в экспедиции не было.Когда я подобрал неликвиды, мне отказали в погрузке, и я один грузил с крановщицей
весь полувагон в качестве стропальщика. Затем предстояло оформление по безналичному расчёту. В техническом отделе я познакомился с довольно приятной женщиной по имени Валентина, которая сообщила, что её муж закончил ВУЗ на Выхино. «Институт Управления» и ищет соответствующую работу.
Я решил, что смогу предложить его кандидатуру в наш Главк «Главтюменьгеология». Так как работой номенклатуры занимался Главк.
Вначале Павел прибыл ко мне домой в г. Люберцы. Мы посидели, поговорили, затем я
решил обязательно забрать его к нам. Я переговорил с одним замечательным человеком, заместителем начальника Главка Главтюменьгеологии т. Подсосовым.
Он пригласил к себе Павла Михайловича Ершова и направил его к нам в Полярно-
Уральскую экспедицию в должности зам. начальника по общим вопросам и быту. Сам Павел из простой рабочей семьи, но обладал высокими нормами культуры и поведения. То есть управленец на все 100%. Умница, очень обаятельный и отзывчивый, довольно быстро сыскал к себе уважение без всяких прикрас. Жена Валя также обладала высокой культурой и гостеприимством.
Могу сказать, что почти все начальники, большие и малые, побывали на квартире у
Ершовых. У них была единственная дочь – просто красавица, уже в возрасте 15 лет училась в Салехарде на медицинскую сестру. Сама себе выбрала суровую жизнь вдали от родителей в г. Салехард.
У меня по соседству за стеной жила некая Качанова Л.Н. – директор восьмилетней
школы. Буквально вцепилась в меня и чуть ли не требует моего перехода к ней в школу в качестве учителя музыки и трудового обучения. Зарплату предложила где-то на 100 руб. больше. Я ей сказал: «А плакать Вам со мной не придется?!» Ведь я простой, без маски, что думаю, то и говорю. Она только улыбалась и мой ответ посчитала шуткой. Оказывается, она уже два раза была у А. Морозова и просила его согласия. А Морозов меня вызвал и говорит:
«Зачем Вам туда идти, коллектив педагогический, а значит – склока, да и дети сегодня не подарок?!»
Пока шли дебаты, я трижды выезжал зимой в г. Тюмень. Два раза ночевал на Тюменском вокзале, так как попасть в нашу гостиницу практически было невозможно.
Из Тюмени я отправил для новой школы три пятитонных контейнера с оборудованием,
материалами для всех кабинетов школы. Уж я-то знал больше директора, что нужно школе-новостройке. Школа получила сразу всё. Из г. Лабытнанги школа получила всю мебель. Всю мебель для школы отправил и формировал груз я лично за деньги ПУГРЭ.
Л.Н. Качанова витала в облаках. Где ещё можно найти такого дурака, который полностью выполнил работу за директора школы?
Где-то в августе-сентябре, выезжая на поезде из гостиницы «Воркута», у меня произошло непонятное. Моё лицо резко перекосило, я стал совершенно неузнаваемым и вместо работы в школе я попал в больницу. Меня немного подлечили, и я приступил к работе уже в начале
октября. Почти полтора месяца школа была без учителя. Практически, без меня никто ничего не делал. Когда я прибыл, началась установка оборудования и станков. До сих пор ни один механик или электрик к школе не подходили. Учебный год прошёл успешно.
Наступило лето 1988 г. В экспедиции сменился начальник. Вместо А. Морозова появился какой-то партийный отморозок. Всем стало неуютно. «Отморозок» взял себе квартиру и женился, пожалуйста, не удивляйтесь, на той самой безграмотной бухгалтерше, которая была женой моих снабженцев. Вот так!
Летом директор школы бросила школу на произвол судьбы и слиняла в свою Феодосию..Школу почти всю обворовали какие-то шабашники. Всё то, что мне досталось с кровью плюс тяжёлое заболевание третичного нерва, да ещё сахарный диабет. Я просто не выдержал, когда она вернулась из отпуска, и отматерил. Разве такое можно в советское время с партийной номенклатурой?! А потом я ей добавил: «Я же Вам говорил, что особо Вы не нарадуетесь,если я буду работать в этой школе, а Вы не верили».
В этот самый период началась пропаганда среди учеников 7 и 8 классов на тему
вступления в комсомол. Я узнал, что они уже пишут заявления, дают рекомендации. Я не выдержал и на одном из уроков, потратив минут десять заявил: «Куда Вы лезете, там в ЦК мерзавец на мерзавце, настроили пансионаты, дома отдыха, курорты вдоль Азовского и Чёрного моря, пьянствуют, разводят бордели, занимают, бронируют гостиницы и рестораны, пропивают Ваши взносы».
Обстановка была накалена до предела. Собирают педсовет за педсоветом. Из пальца
высасывают выговора, по отработанной схеме. Руководство района на стороне Качановой.
Меня увольняют по статье. Это после таких объятий в прошлом. Я вступил в борьбу за своё восстановление. Естественно, подаю в суд. А параллельно ложусь в профилакторий.
Профилакторий – это типа санатория. Там ночью какой-то буровик, психбольной алкаш, учиняет дебош, хулиганит. Мой сосед, работник авиапредприятия, довольно смелый парень, привёл дебошира в чувство. На другой день появился завпрофилакторием врач-алкоголик, который торговал наркотиками. Он решил разобраться сам и ни за что из профилактория выписывает с замечанием в больничном листе того самого парня, который успокоил дебошира. Всё с головы на ноги. Оказывается этот врач продавал наркотики дебоширу.
Мы уже с этим порядочным парнем пишем коллективную жалобу в райздравотдел.
А у врача-алкоголика всё схвачено. Прибывает комиссия (его комиссия) и делают свои выводы, обвиняя уже меня, как соучастника и тоже делают запись в больничный лист. Как раз всё на руку педагогической своре.
Врач нашего посёлка по фамилии Могарко вместе со своей женой тоже торгуют
наркотиками, а сбывает их как раз наш зав. профилакторием. Как Вы поняли, наркобизнес поставлен на широкую основу. В этой шайке – начальник здравоохранения ...
Мне приписывают недостойное поведение. Вот так, и баста!
Меня и врача-алкоголика вызывает большая комиссия профсоюза врачей. На моей
стороне тоже выступает член профкома экспедиции, единственный еврей Шахнович – сын генерала. Врач-алкоголик заявляет при всех: «Вам надо ехать в Палестину, а мне ехать некуда». Никто не возмутился, кроме Шахновича, который потребовал суда над врачом-алкашом. Мой друг Ершов П.М. всегда со мной вежливо здоровался, но в мою защиту не вступал, а ведь мог.
Вскоре состоялся суд по восстановлению меня на работе. Суд проходил в школе, где
обычно заседал педсовет. Чего уж там не плели на меня! Заседателем были один рабочий-токарь и служащий. Русский и татарин. Была и прокурорша лет около тридцати. Прежде, чем писать жалобу на директора Качанову, я, на всякий случай, зашёл вот к этой симпатичной прокурорше и сообщил ей о халатном отношении директора к своим обязанностям. Она мне посоветовала немедленно и подробно изложить в цифрах всё, связанное с хищением, и, если можно, указать сумму. Как же мне не помнить, если все материалы, мебель и оборудование
отправлял я лично.
На суде эта же самая праведница требует у суда, как обвинитель, не восстанавливать меня на работе. Все до единого на этом заседании против меня.
Пионервожатая, по заданию Качановой, составляет коллективное письмо и собирает
подписи с целью направить письмо в КГБ, в котором указано, как я агитировал детей вообще против Советской власти и Ленинского комсомола в частности.
Вскоре предстояла поездка в КГБ г. Салехард. Беседа состоялась. Я подтвердил свою
правоту, ничего не отрицая, и добавил, что комсомол с гниющим аппаратом ЦК исчерпал себя. Тов. из КГБ,.меня пожурил и сказал, что детям этого не надо говорить, пусть поступают и сами всё узнают. Я ещё не знал, что ровно через 2 года рухнет вся система СССР.
Шёл 1989 год. Я настолько на всё обозлился и, недолго думая, еду в г. Салехард к самомуIому секретарю Окружкома тов. Первушину. В течение получаса изложил суть моего визита и в заключение спросил: «Кого надо судить – Качанову или меня?» Он посмеялся и говорит:
«Идите домой, берегите своё здоровье, всё будет хорошо!» Почему он так сказал, я ещё этого не понял. Оказывается, его жена – юрист по образованию. Она в то время занимала должность заместителя председателя окружного суда. Через месяц я получил уведомление явиться в Лабытнангский районный суд для повторного слушания.
Окружной суд рассмотрел заседание в п. Полярном, выездного суда и пришёл к выводу,
что Качанова совершила халатные действия, с позиции мщения занялась преследованием т.Изрина, т.е. меня, вынося выговора, которые не соответствуют действительности.
Я уже тогда понял, что моя взяла окончательно. В Лабытнангском районном суде я
выступил по всем вопросам. Я эту Качанову крыл, кроме мата, по всем параметрам и только, единственный раз, судья-женщина сделала мне замечание. Прокурорша, та самая, резко изменила тон по сравнению с пред идущим процессом и потребовала от суда немедленного восстановления меня на работе с выплатой денежного довольствия за три месяца вынужденного прогула, а также начислить отпускные.
Время шло к концу учебного года, это была уже весна. Снова победа, но какой ценой?!
Как всё это называть?! Ещё существует Советская власть.
Всё, что происходило со мной, это продукт коммунистического режима. Но самое,
пожалуй, главное в этой трагедии на всём протяжении моей жизни – это моё категорическое несогласие с подобным образом жизни. Меня никогда не удавалось сломить, растоптать, унизить. Да, мне было нелегко!!! Но такие, как я, могут устоять, и не только устоять, но и выступить против насильственных идеологий. На земле не должно быть никаких насилий сверху и внизу. Женщины рожают детей не для того, чтобы кто-то грубо вмешался в Вашужизнь и ещё страшнее, когда эту жизнь кто-то отнимает. Где эти люди, которые могут противостоять бандитам всех рангов? К великому сожалению таких людей очень мало. В основном, приспособленцы, мерзавцы и негодяи. Самое страшное – многие себя считают героями, если они были в какой-то свалке и держали нейтралитет, либо не вмешивались.
Может быть, это и так. Но я считаю, занять позицию невмешательства – это тоже вид, приспособленца. И этого дерьма хоть отбавляй. Это ответ на вопрос, почему мы плохо живём и не получаем деньги на достойное существование. И не получите!
Возьмём Качанову Л. – продукт КПСС. Её приняли в своё время в институт на
филологический факультет. Почему? Мне просто непонятно. Л.Н. Качанова не обладала ни логикой, ни мышлением, вдобавок, её речь настолько картавая, что слушать её просто неприятно. Куда смотрела комиссия института? Где Вы видели, чтобы на сцену любого театра вышел картавый певец или певица или просто драм. артист. Оказывается, в театр нельзя, там сидят разумные люди. А почему же учитель литературы может войти в класс и детям читать тирады на картавом языке. Глядишь, и весь класс начнёт картавить. Дети подумают, что так и надо. Поэтому эту дефективную приняли в родную КПСС. И на те Вам, картавьте себе на доброе здоровье, да ещё деньгу отвалят не за хрен собачий. Вот что такое
КПСС.
Самое интересное то, что мои герои жили и, возможно, и сейчас живут, и я им не придумал имён и фамилий. Всё как было. Забыть всё просто не могу. Это была целая жизнь борьбы с людьми, наделёнными властью, чаще не по дарованию и способностям, а по признакам дебильности и присмыканиям. Чем лучше пресмыкаешься, тем быстрей и лучше должность. Мой организм устроен так, что всё происходящее в прошлом и настоящем вызывает протест. Не скрываю, мне было тяжело, но ещё тяжелей становилось, когда твой приятель (другом здесь не пахнет) становится предателем. Этот удар многим не под силу, а я выдержал, и не один раз.
Многие мои стихи в этой книге говорят сами за себя. В основном, они родились от
постоянных стрессов.
После всех судебных передряг, спустя год, я снова появился в Лабытнангской
прокуратуре и увидел «мою любовь с первого взгляда», помощник прокурора. Её даже
повысили. Я ей сказал: «Неужели вот так просто можно людям творить подлости, ведь Вы должны как никто стоять на страже законов?» Она опустила голову, извинилась, при этом сказала, что её заставил прокурор города, и ещё она сказала, что я могу её даже оскорбить, и она на меня не обидится.
Экспедицию колыхнули другие события, начальник-подонок продержался полтора года,
и его выгнали, хотя он был член КПСС. Начальником стал мой приятель Коля Каленкович, так как Морозов Андрей получил должность в Москве в Министерстве геологии РСФСР –довольно высокую.
Спустя некоторое время П.М. Ершов уволился и тоже покинул пос. Полярный. Посёлок
почти весь опустел. Может, осталось-то человек 100.
Я в соседнем посёлке Харп нашёл работу по душе и покинул «любимую работу в школе».
Через полгода уволилась Качанова Л. Где она картавит теперь?!
А Вы помните как у нас подхалимы, мерзавцы говорили о Ленине? По-моему, в пьесе
«Человек с ружьём». Автор пьесы излагал, как Ленин красиво картавит, словно шарик
катается... Моё мнение таково, что противней, чем речь Ленина просто не придумаешь. Даже, пытались приподнять Джугашвили. Тот говорил языком, похожем на русский язык, но понять этого урода , практически, было нельзя. Урод, есть урод.
Через них и весь народ превратился в уродство. Это не голословное обвинение. Всё я это испытал на своей шкуре. Сам я никогда никого не предавал, а всегда выступал в защиту слабых. Зачастую, те самые слабые оказывались удивительными сволочами. Что бы спасти свою шкуру, они резко переходили на сторону клюющих. Тем самым зарабатывали уже у них очки преданности, предавая меня.
Так что знайте и выбирайте, кого можно защищать, а кого просто не надо.
Фактически, в самые тяжёлые дни у меня почти никого не осталось, кроме Шахновича.
Мне нравилась в нём своя точка зрения, он был чем-то похож на меня, но в большие драки не ввязывался. Очень часто я приходил к нему домой, и мы играли в шахматы, где я почти всегда проигрывал. Ответ здесь прост. Мне было не до шахмат. Вообще с такими людьми, как Шахнович можно было изменить и общество, и строй государства в лучшую сторону.
Но и здесь приходит всему конец. Ведь Шахнович жил по второму браку с женщиной, и у них был ребёнок семи лет, девочка. Эта жена начала обрабатывать мужа, на меня кидать злые взгляды и даже высказывать колкости. Она стала беспокоиться за свою задницу. Она
иногда вспоминала, что бабушка была у неё еврейка. Итак, к Шахновичу путь отрезан. Она своего добилась. Я один, совсем один.
До определённого момента я посещал квартиру моего друга Ершова П.М. Однажды
вечером, как всегда, Павел встретил меня радушно, Валя, как всегда, предложила чай или кофе. Тема моей борьбы вновь прозвучала. И тут Валя в расстроенных чувствах вдруг произносит свои тирады: «Роберт, а не лучше ли Вам рассчитаться и уехать, Вы же видите весь посёлок подняли на дыбы против себя? Ведь это же не один человек, а целый коллектив». На что я ей ответил, что коллектив – это быдло, навоз – это первое. А второе это то, что я ни в чём не виноват. Школу фактически родил я, а мадам Качанова должна ответить за всё по закону.
Мой ответ её явно не устраивал, так как Валя работала в ОТИЗе и там тоже, естественно, велась пропаганда против меня. Её сердечко не выдержало. Павел в этот моментснисходительно улыбался.
Третий мой приятель, Каленкович Коля, вообще вёл себя непонятным образом. Со мной,как всегда, был вежлив и приветлив. Но откалывает номер, по сей день мне непонятный.
Качанову Л. предупредили о том, что на днях её посетит ревизионная комиссия по моей просьбе. Я на память указал сколько и на какую сумму школа получила материалов и оборудования и требовал провести ревизию. Качанова Л. прибежала к Каленковичу Н. и просила её спасти. Добрая душа Н. Каленкович, зная всё, сколько она мне сделала подлостей,решил её спасать. Он собрал по посёлку инструменты на сумму более 1000 рублей. Вот так Каленкович Н. и здесь спас вонючую шкуру члена КПСС. Общая сумма краденого по тем временам равнялась двум автомобилям «Жигули». Для сельской школы это громадная сумма.
А вот какая закулисная работа проводилась в школе. Во-первых, коллективное письмо в КГБ. Ст. вожатая, по указанию Качановой, начала проводить политику открытого
антисемитизма – это ещё делалось под знаменем Марксизма-Ленинизма. Вся работа велась при закрытых дверях со школьниками ст. классов. Детям была поставлена задача: как только я выхожу с урока, на перемене выдавались антисемитские частушки и опять их кричал пятнадцатилетний картавый мальчик, сын гл. инженера экспедиции. С гл. инженером Виноградовым у нас сложились нормальные отношения. Но беда великая была в том, что Виноградов – запойный алкоголик. Он мог пить неделями, а когда пил – превращался в безумного зверя. В этот период люди его обходили стороной. Сын, естественно, тоже придурок. К этому картавому подключалось ещё человек десять, не более. Учителя в классах проводили агитационные работы. Такое поведение противоречило всем нормам морали и
права. После проверки, хотя ревизионная комиссия работала без энтузиазма, у Качановой выявили недостачу около 7000 руб., это притом, что Каленкович Н. оказал мне «медвежью услугу». Всё-таки она получила строгий выговор. А куда смотрела парторганизация экспедиции, или же её легендарный профсоюз? Деньги потеряны не её, а ПУГРЭ. Тут опять-таки поговорка: «Ворон ворону глаз не выклюет». А представьте, мои дорогие читатели, если бы это был не 1988 год, а хотя бы 1938 – год моего рождения? Хотя, в тюрьму попадали в основном крупные и мелкие руководители. Вопрос, куда бы сместился центр тяжести !?
Делайте выводы сами, что такое общество, коллектив, КПСС и профсоюзы. Враг народа
и баста. Особенно злобствовал некий мерзавец в должности гл. геофизика, поганый
коммунист Кузнецов. Тот лично вошёл в комиссию по технике безопасности с целью
составить протокол о нарушении мною системы подключения станков – токарных и
лесопильных. Качанова Л. и Кузнецов аж высвечивались от злобы и ехидства. Но есть очень мудрая поговорка: «Не рой яму другому – сам в неё попадешься». Так и произошло. Ведь я не имел никакого права вообще подключать какие-либо станки. А раз я это сделал, то ответственность полностью несёт директор школы. Всё пошло бумерангом.
Самое интересное то, что подонок Кузнецов получил знания, хотя говорят, он слишком был тупорылый, как бы из рук двух великих учёных, о которых я уже писал – это Иоффе и Пирельман. Эти два еврея не только исходили пешком тысячи км, но создали советскую геонауку. И подонки кринины, кузнецовы, азарновы должны молиться с утра до вечера на этих великих учёных, и не только на них, а на всех евреев. Они стали называться геологами и получать хорошие деньги только за счет геонауки Пирельмана и Иоффе.
Свинья, естественно, есть свинья. Она всегда найдёт свою грязь. Последний раз я
побывал в ПУГРЭ в 1995 году. Мне необходимо было досрочно оформить льготную пенсию.
Пос. Полярный опустел на две трети во главе с легендарным начальником Н. Каленковичем.
Меня встретили достаточно приветливо, даже те твари, которые подписали письмо в КГБ. Н.Каленкович выдал мне все необходимые справки для оформления пенсии и мы
распрощались.
В п. Полярном зимой, когда снегом заметало IIой этаж, я писал стихи и песни. Половина моих стихов написано там, в п. Полярный.
И всё-таки правды добиться можно, даже в тоталитарном государстве. На тысячу
подонков и дерьма с двумя ногами, всё-таки встречаются порядочные люди, которые могут себя называть человек. Появись, в Красноярском краевом суде в должности члена суда Кузнецов-подонок, то сидеть бы мне в ГУЛАГе пришлось ни за что все 1,5 года. Если бы я не встретился с I ым секретарём Окружкома КПСС т. Первушиным, то с позором, весь оплёванный, облитый грязью, вынужден был бы уехать из п. Полярный.
Прокурор-женщина полностью признала свою вину и просила её извинить, ссылаясь на
репрессивную машину. Начальник ГОРОНО г. Лабытнанги, через полгода был освобождён
от занимаемой должности, частично за полную поддержку Качановой Л. против меня, а так же он плюс ко всему алкоголик, но член КПСС.
Если сегодня поставить на одну чашу весов партийных и государственных преступников Красноярского края, а на другую – преступников Ямало-Ненецкого округа, то я с полной уверенностью заявляю: Красноярская чаша перевесит в десятки раз. Такого размаха хищений в бытность Федирко, страна ещё не знала.
В 1989 году я перешёл в грузинский кооператив под названием «Мзиури» п. Харп – это примерно в десяти километрах от п. Полярный. Пос. Харп, прославленный огромной тюрьмой для рецидивистов. Кроме нескольких тысяч заключённых, там находилась воинская часть внутренних войск. Солдаты срочной службы жили в казарме, а офицеры, прапорщики и вольнонаёмные имели прекрасные квартиры со всеми удобствами. Многие занимались охотой, рыбалкой, сбором ягод и грибов. В п. Харп работало четыре сауны и пять бассейнов.
Имеется гостиница. Две строительные организации. Маленький рынок и четыре частных
магазина, которыми заправляют лица грузинской национальности. В п. Харпе работает
больница, поликлиника и тот самый профилакторий, где я лечился со всеми последствиями.
Главным врачом больницы в п. Харп, через год после моего конфликта, назначен тот самый п/врач Могарко-наркоторговец. Наркотики, это деньги, а деньги это должности. Не удивляйтесь.
Председатель кооператива, молодой человек 37 лет, по национальности менгрел, Зураб Петрович Малания принял меня с радостью на работу. Он мне поставил задачу в срок поставлять углекислотный газ в баллонах пятитонным контейнером из Москвы. Так что лучше не придумаешь. Жить в Москве, а работать в районе Крайнего Севера! С этого кооператива я вышел на льготную пенсию.
Работу я выполнял в срок без срывов, зарплату почти всегда получал вовремя. Зураб был человеком общительным, интеллигентом с высшим образованием. Перед началом
организации кооператива, работал зам. начальника СУ-1, где начальником тоже был грузин. Зураб, относительно своих коллег-грузин, обладал юмором, понимал шутки да и сам шутил, посмеиваясь, иногда над своими собратьями. Хорошо владел русским, почти без акцента.
Самая замечательная его черта – это честность и долг самопожертвования. Жаль, что о нём нужно писать в прошлом.Моя точка зрения – виной его гибели является тот самый грузинский коллектив.
Кооператив производил очень вкусную газированную воду. Работа ручная. Воду
покупали ящиками, бутылки возвращали. Процесс принял непрерывный оборот. Зураб
Петрович часто отлучался и не мог контролировать всех своих сотрудников. Сами
сотрудники, не стесняясь, принялись обворовывать кооператив, т.е. присваивать себе большую сумму, чем положено. Кооператив пришёл в упадок, и, чтобы спасти кооператив, Зураб предпринимает отчаянный шаг. Приблизительно на расстоянии более 100 км от пос. Харп, выезжает в один из Северных посёлков для закупки пушнины и рыбы. Как я уже потом узнал, Зураб выехал с грубым нарушением техники безопасности. Не знаю, знал ли об этом Зураб. Но я-то точно знаю. 1) Он выехал одним транспортным средством ГАЗ-71 – это запрещено. 2) Он выехал без рации. Этого достаточно для возможной трагедии. До северного посёлка экипаж из трёх человек, причем интернациональный: грузин, татарин и русский добрались до посёлка. Зураб всё закупил и экипаж тронулся в обратный путь. Проехав где-то
полпути, ГАЗ-71 заблудился и провалился в болото. Срочно выбросили груз на землю.
Машина глубоко вошла в болото и вытащить её оттуда не представлялось возможным. Они принимают решение: татарина оставляют с ружьём, рубят ему дрова и оставляют топор.
Водитель и Зураб решили идти 30 км на большую дорогу. Водитель не дошёл до дороги 300м, Зураб примерно один километр. Обоих нашли замёрзшими через 20 дней. Тот, что остался на месте потонувшей машины, жил две недели и каждый день писал дневник. Его нашли замёрзшим через шестнадцать дней. В дневнике он писал, что видел ханта на собачьей упряжке, два раза выстрелил из ружья, но тот не среагировал.
Зураба любили все и, конечно, жалели всех, кто погиб вот так нелепо.
После такой вести я выехал в пос. Харп. Мне дали газету с большой статьёй на всю
полосу, посвящённую погибшим. К сожалению, не помню имена ещё двоих спутников
Зураба.
Не знаю, почему их никто не остановил. Ведь расстояние не 10 и не 20 км, а все сто.
Кооператив продолжил работу под другим названием. Сегодня уже 2002 г., и мне ничего неизвестно, так как прошло с тех пор около десяти лет.
К великому сожалению, людей корыстных, эгоистичных гораздо больше, чем таких, как
Зураб Петрович.
Прощай, Крайний Север!
Послесловие:
Сегодня читатель, прочитав эту книгу, очевидно, крепко задумается и, конечно, задастся вопросом. Почему человек, родившийся в тоталитарном государстве, пытался влиять на партийное, административное руководство, на государственных чиновников, занимавшихся воровством? Не является ли он сумасшедшим? Ведь человек не имел никакого статуса, не занимал никаких постов. За своей спиной имел только одного высокопоставленного чиновника, вхожего в большие кабинеты. Он мог войти, но мог и не выйти. Чего он не сделал.
Давайте вернёмся к простой советской школе. Именно школа сильно повлияла на моё
формирование. Возьмём, например, литературно-исторический роман «Война и мир 1812»
Л.Н. Толстого. Почти все герои, это, в первую очередь, отважные люди. Вместе с тем они знали, что такое честь, совесть и порядочность. Большинство из них стали декабристами. Это они создали два союза – «Северный» и «Южный». Идеи этих союзов носили благородство,демократию, свободу, народовластие. И всё это школьная программа.
У нас в простой деревне «Желанья» жила необыкновенная женщина-литератор, которая преподавала у нас русский язык и литературу. Её имя невозможно забыть – это Зоя
Алексеевна Подольская, которая окончила институт благородных девиц. Её урок –
великолепный спектакль.
Сама Зоя Алексеевна была по жизни несчастна. И опять, виной тому война плюс двое
детей.
Когда фашисты вступили на Смоленскую землю, её муж, пожилой человек по фамилии
Кубус – латыш, устроился работать в жандармерию счетоводом. Его функция состояла в том, чтобы вести учёт всему, что вытворяли полицаи и фашисты. Ясно одно, что он никого не убивал. Сразу после войны Кубуса арестовали и определили срок 25 лет. В ГУЛАГе он же умер.
Зою Алексеевну, где только можно было, клевали, обижали просто так, ни за что. Она в школах деревни «Великополье» и «Желанья» поставила, как режиссёр, более десяти спектаклей на хорошем художественном уровне. Я думаю, что её работа в школе сильно повлияла на моё формирование.
После ухода из школы Подольской З.А., её заменила преподаватель Слочинская, её муж был назначен директором школы, он преподавал историю.
Я, в пред идущей главе излагал, что в моём классе учились дети, военных лет, на половину немцы и ни это главное. А главное то, что многие дети в классе употребляли слова и выражения, которыми пользовались немецко-фашистские захватчики.
Некоторые выражения я помню, например: -Матка, давай курка и яйка.- Наши дети, свою маму называли тоже «матка». Однажды, Слочинская не выдержала. Женщина, она была немного грубоватая, но добродушная. Какая-то девочка, на уроке «пропищала», что ей"матка» ещё не купила чернильницу. Вот тут Слоченская, кажется Надежда Васильевна, не выдержала: - Ты хоть знаешь, что такое матка!? Нет? Так вот матка это то, откуда ты вылезла. Теперь ты поняла!? Что бы ты больше, на моём уроке, никогда не произносила!
После этого события, многие дети, очень редко произносили слово «матка». Это я к тому же, когда учитель литературы или истории, произносит слова на свой картавый лад!
Дети, есть дети, они незамедлительно в себя впитывают то, что им кто-то прподносит.
Ну и самое главное. Вспомните нашу советскую (сталинскую) конституцию. Я тогда
твёрдо решил жить по конституции, отбросив, самое главное, что ведущая роль принадлежит КПСС. КПСС был для меня пустой звук, а всё остальное было приемлемо. Я считал, что в КПСС должны состоять само собой лица высоких моральных качеств. Партия и народ едины.
Разве не так должно было быть? Но я-то не виноват, что писали одно, а делали совсем другое.
А разве я один такой в СССР, который заблудился и не мог отличить чёрное от белого.
Именно те самые противоречия повлекли ГУЛАГи, психушки, диссидентов. Большинство
людей хотели жить согласно Конституции. Кто же мог окончательно для себя решить, что Конституция – это «Сталин», Хрущёв, Брежнев, Долгих, Федирко?
Огромная сумма денег выделялась на идеологию опиума, и фактически это срабатывало, и достаточно успешно.
Все люди, на всех уровнях были одурманены и говорили то, что им указывали из КПСС
чиновники, потерявшие стыд, совесть и человечность. Можете считать, что я с теми
событиями не только не смирился, но и противостоял, как мог.
И не я один. Хотя нас тогда было очень мало, просто единицы на миллион. Большинство «умных» кивали головами. Вовремя поднимали руку (без опоздания), когда надо, кричали «Ура! Да здравствует!». С трибуны «клеймили позором» А. Сахарова. Лизали задницу вышестоящему руководству и, естественно, получали не заработанные премии, квартиры, машины, дачи и большие оклады. Должности, где могли воровать, брать взятки. Вот такое дерьмовое общество «умных» в большинстве, получила КПСС. Я в плане материальном потерял очень много, но в моральном только выиграл. Совершенно не жалею о прожитой жизни и горжусь, что был и остался человеком и буду до конца своей жизни им. Похоже, что это моё призвание!Горжусь своим отцом, честнейшим человеком, трудягой участником 1 и 2 Мировых войн-евреем Изриным Борисом Исааковичем!
Ещё одна существенная деталь, оказавшая влияние на моё существование и
формирование. Это то, что я, сын директора совхоза, члена КПСС, постоянно ходил как нищий и постоянно голодный. Борис Исаакович – мой отец очень гордился всегда тем, что никогда ничего не брал в совхозе и, соответственно, был кристально честным человеком. Сам не брал и никому ничего не давал, кроме больших семей, у которых дети и взрослые пухли от голода. Зато мы, его дети, с голода не пухли, а почти всегда были голодные и одеты хуже деревенских детей. Что касается деревенских жителей, то они всё равно считали, что раз отец директор (дялехтор), значит, барин. А если барин – значит богатый. Этот факт в моей жизни
немаловажный и естественно, повлиял на ход событий, как в Туруханске, так и в п.
Полярном.
После папы на должность директора прибыл некий член КПСС – алкоголик по фамилии
Гаврюсев. Вот он-то показал всем «куськину мать». За два с половиной года его деятельности совхоз стал нерентабельным. Гаврюсев, собрал себе подобных и началось великое разорение.
Пропивалось всё, тем более уже подохла вонючая чурка уголовник «Сталин» и некого бояться. К концу пятидесятых годов совхоз прекратил своё существование навсегда.
А деревня «Желанья», расположенная на речке «Угра», как стояла, так и стоит, по сей день. Уже никого не осталось в живых, тех первопроходцев, которые вместе с отцом в тяжёлые послевоенные годы подняли совхоз «Желанья» или «Изринский».
В основном это были женщины-полеводы и животноводы, а с ними – мой отец, как
мужчина возложил на себя не только руководство, но и тяжёлый физический труд, пока хватало сил.
Что вышло, то вышло. Получилось по Ленински: «Кто был ни кем, тот станет всем!»
Вот, фактически, до власти дорвались никчемные, подлые, вероломные потенциальные
преступники. Вчера, сегодня и завтра члены КПСС!
А народы жили, живут и будут жить в мечтах, но в дерьме, без права на лучшую жизнь, пока не переродятся несколько поколений. И это новое поколение должно досконально изучить прошлое, причём чётко отделить ложь от правды и научиться жить по человеческим законам, а значит быть не стадом и не рабами. Этим я и хочу закончить своё повествование.
Когда я впервые пошёл I класс 54 Московской школы, спустя полгода мы списывали с
доски первые простые предложения: «Мы не рабы. Рабы не мы». Вот и считайте, что с
первого класса, я усвоил, как правило, на всю жизнь. Я не раб. Когда многие мои знакомые заявляют с гордостью, что вот они на одном месте проработали всю жизнь или сменили не более двух-трех работ, я про себя отмечаю – это раб или рабыня.
Я сменил более 15 работ. Ни один руководитель никак не скажет, даже при всём
желании, что я работал плохо, не справлялся с работой. Работал я всегда на износ, не считаясь со временем, тем более во имя личной выгоды никогда.
Папа два раза в жизни попал в ГУЛАГ за добросовестный труд во времена сталинизма. Я жил в иные времена и вместо тюрьмы, был множество раз уволен по собственному желанию, дважды насильственно, и восстановлен через суд. Руководители получали административные взыскания, но не более.
Многие предприятия в настоящее время прекратили своё существование. Многих уже нет в живых. Все обитатели Клубной улицы живут в г. Москве, кроме Эллы. Поэт Губерман припеваючи живёт в Израиле, в г. Иерусалиме. Еврейская общественная организация «Омута» в конце 90х годов, не как спекулянту икон, а как узнику сиона, собрала огромную сумму в шекелях. За эти деньги Губерман купил себе отдельный коттедж. Сегодня торгует своими книгами. Он частый гость в Москве, на ВДНХ. Там есть книжный павильон, где он торгует или ведёт контроль по продаже своих изданий. С помощью издательств русскоязычных газет в Израиле, сотряпал себе совсем другую автобиографию. Я то, его знаю!
Мой друг, в прошлом, Тамаркин Вячеслав Львович, также проживает в г. Иерусалиме с
женой Бэллой, лечится. Война часто напоминает о себе, да и возраст уже 78 лет.. Дружить с ним долго, просто немыслимо.(ХАРАКТЕР)
П. Ершов после п. Полярный вернулся в Люберцы, где живёт и поныне. Недавно стал
дедушкой. А.Ф.Морозов работает в Мингео России. Там же работает жена Шахновича
Татьяна.
Мой брат Лев Борисович живёт в г. Дзержинском, инвалид II
ой группы с одним единственным больным глазом, которым он видит, после операции, но если бы он жил во времена Муххамада, то обязательно был бы слепой и по сей день. Имеет степень бакалавра, пытается лечить людей, страдающих различными болезнями, которые не поддаются излечению обычными методами.Умер 24.12.2014.
Остальные кто где. Многих уже нет в живых!!!