Банк Идей - Огнекол для тушения лесных пожаров

Критик Тычущий Носом
Огнекол подобен ледоколу, только раскалывает не лед, а огонь. Очень тяжелая и широкая гусеничная машина имеет такое устройство и массу, чтобы, подминая на ходу деревья и укатывая их в грунт, проделывать просеку достаточной ширины, препятствующую распространению лесного пожара. Один проезд огнекола - и огонь остановлен!

- Огнекол - быстросборный, чтобы его части можно было мобильно доставлять в нужные места, скажем, тракторами, вездеходами.
- Огнекол имеет очень мощную дизельную силовую установку.
- Огнекол двигается со скоростью 3-5 км/ч.
- По проделанной, хорошо утрамбованной за счет высокой массы дорожке,  к огнеколу подвозится топливо, вода и др.
- Силовая установка огнекола, топливный бак хорошо защищены от действия высоких температур.
- Огнекол защищен огнестойкой броней.
- Огнекол имеет конструкцию, с расчетом наклонную спереди, чтобы без усилий подминать под себя любые деревья.
- Огнекол имеет большую массу, чтобы подминать деревья и укатывать их в грунт, тем ликвидируя горение и проделывая сзади особо плотную узкую дорожку для подвоза топлива, воды и др.
- Огнекол имеет большой резервуар для воды или специальных смесей для тушения огня.
- При выполнении задачи в одном месте, огнекол быстро разбирается и перевозится в другое.
- Огнекол имеет удобный отсек для проживания экипажа, пожарников с мощным фильтром воздуха, для очистки от дыма.
- Возможен шагающий вариант огнекола, с подъемом лап выше деревьев.
- Оптимизация движения огнекола производится с помощью компьютерной программы, учитывающей очаги горения, скорость распространения огня, рельеф местности (так как огнекол сможет пройти не везде).

При современном развитии техники создание такой машины не представляет больших трудностей, а ее польза может оказаться неоценимой. Как известно площадь лесных пожаров в Бурятии на сегодня (3 сентября 2015), по сообщению новостей, увеличилась.