О смысле жизни

Светлана Весенняя
   Всякий думающий человек ищет смысл в жизни!   Философских трудов на эту тему написано бесконечное  множество. А смысл жизни по-прежнему у каждого свой, но, как мне кажется, о смысле жизни много думают те, у кого есть свободное время, те, кто по каким-то причинам оказались одиноки, те, кто, не чувствуют себя счастливыми!

   Совсем недавно проснулась с мыслью – смысл жизни в труде, в созидании хотя бы своего личного пространства! Эта мысль ко мне пришла совершенно неожиданно, как раз тогда, когда меньше всего думала о смысле жизни.

  А ведь большую часть  прожитой жизни была уверена, что смысл жизни в любви.

  Мне 16 лет,  отец - военный, в военном городке  расположена летная часть. Не   знаю почему, но я любила засыпать под звук ночных полетов, монотонный шум гудящих  где-то в небе моторов меня нисколько не раздражал, мне под этот   слышимый звук  хорошо думалось и мечталось! Помню, как думала о том, что скоро выйду замуж,  думала о том,  какой у меня будет муж,  совершенно не предполагая, что будущего мужа знаю с 14 лет.

  Любовь в том самом узком смысле, как любовь мужчины и женщины, не может быть смыслом жизни уже потому, что чувство это слишком живое, непредсказуемое, порой необъяснимое, возникающее не из чего и исчезающее внезапно. Конечно, русские писатели много рассуждали на эту тему….

  Если любовь есть смысл жизни, то тогда, когда любовь уходит, жизнь становится абсолютно бессмысленной, именно поэтому так много различных трагических историй, связанных с разочарованием в любви и невозможностью дальше жить, так много самоубийств. Делаю собственный вывод- любовь не может быть смыслом жизни уже потому, что она способна отнять саму жизнь.

 А если счастливая и взаимная любовь?

 Семья и воспитание детей, достойных, способных пойти дальше  родителей в поисках счастья и реализации собственной личности.

 Но и тут нет никаких гарантий, что вы воспитаете детей, живущих разумно, ярко, полноценно.
 Знаю прекрасные полные семьи, где муж и жена-  достойные люди, великие труженики, и пример родителей был перед глазами, но дети не только не оправдали надежд родителей, но и горизонты их оказались меньше родительских.. В чем дело?

 Смысл жизни в самой жизни, в способности жить наполненной жизнью и тогда, когда вроде и смысла никакого нет: потому что всё, к чему стремился человек, осталось в прошлом : только альбомы с фотографиями по-прежнему напоминают о счастливых годах, когда не было времени думать и размышлять о смысле жизни, потому что в каждом временном отрезке жизни был истинный смысл!
 Сентябрь, 2015г