Это она

Игорь Табакаев
Валентинен день

Три раза отмечаю день рожденья с приходом в город Солнечный зимы,
Потом усну под крыльями метели и вижу удивительные сны,
Как я замёрзла в тундре Енисея, чтобы оттаять в озере Тувы.

Скажу сразу, что я верю в переселение душ. У Вали Викторовой было за правило отмечать днюху три раза. Батя у неё был тувинский охотник, он долбил волков капканами за то, что они долбили зубами тувинского скота.
Было у Виктора Викторова три… вру, сы… вру, дочки две, сын один. Одна стала артисткой цирка, в стиле «человек - змея». Валька была под стать, но просто волчица. Доказательств много.
Начну с первого - её в раннем детстве долбанул по зиме тувин-пацан чем-то острым,  у неё на голове остался шрам как зацепа мишки. В юности начался у Вальки депресняк, видимо с того, что трудно волчице найти пару среди людей. Пошёл как то её батя в тайгу на волчей капканы ставить, а пачку стрихнина оставил дома. А тут у Вальки случился депресняк, она все таблетки съела враз. Зачем непонятно, т.к. не взяли её таблетки. Батя пришёл с охоты смотрит на дочь.
- Ты таблетки стрихнина ела?
- Да.
- Все?
- Все.
- Там бы на стаю волков хватило.
Волков хватило, волчице не хватило. Просто чудеса выживаемости были в этой семейке. Вот один пример.
Пошли дети охотника на берег Енисея одни поздней осенью.
Вальке пять лет, младшей три, пацану полтора. Ползают по берегу. Глядь, а Витька то нет. Что делают малые дети в таких случаях? Орут, бегут? Нет, эти две зверюшки походили по воде, подняли утопшего братца со дна, вылили из него воду и сделали искусственное дыхание. Мало того, чтоб взрослые не засекли, они парили его в бане час, а он орал как поросёнок. Валька говорит, что надо парить, иначе будет воспаление лёгких. Вообще этому Маугли не позавидуешь, он в стае был самый малой.
Чё они ещё там творили, это надо книгу писать, но дело кончилось тем, что Валька в зрелом возрасте выпила пачку таблеток, каких выпила и моя сестра в  88 году. Сестра уснула навсегда. Валька спала три дня на острове Отдыха в октябре (тогда октябрь был, как сейчас ноябрь). Потом лежала полгода в больничке, так что от пролежней у неё шрамы по всему телу, как у матёрого зверя.
Самый лёгкий вещь. док. Валька жила в Солнечном на первом почти этаже, повыше от земли. Лоджия, потом балконная дверь. Забыла ключи. Залезла в лоджию в форточку. Стекло двери ломать ей было впадлу, она когтями, голыми руками процарапала ДВП двери и открыла задвижку. Кто так сможет? Рысь и волк. Сама то она не помнит – кто она и когда родилась.
Стою на остановке, сзади подходит женщина, слышу это по звуку шагов. Закрывает руками мне глаза - угадай мелодию. Небольшие женские ладони. Дальше она отрывает ноги от земли, и держит 65 кг тела у меня на голове захватом ладоней за лоб, только на локтях и предплечьях. Еле держу зверя. Трудно ошибиться, это она...