1 сентября. А был ли праздник праздником?

Чиполино Новый Пк
    Оказывается этот день можно встретить по-разному.

Например можно превратить его в радость и незабываемое чудо или сделать нудным, неинтересным и навсегда оставить в детской душе серое пятно от не сбывшихся ожиданий. Да уж, взять и испортить радостный настрой детям и их родителям, это оказывается сделать легче лёгкого.  Для этого достаточно просто пустить всё на самотек и изъять из темы праздника саму душу.

    В этот день я успел побывать на двух таких праздниках. Первый  был у внука моей знакомой, второй у дочки друга, который тоже попросил сделать меня несколько её фото в этот день. Условия. Обе школы стандартные. Обе имеют довольно небольшие площадки для проведения таких мероприятий.  Разница только в отношении людей-учителей и школьной администрации к происходящему.

Школа первая. Время 10.00.

    Представьте как на маленьком пространстве перед главным входом школы собирается огромная куча детей начиная с первоклассников и кончая будущими выпускниками. Плюс папы, мамы и прочие родственники.

    В руках у почти всех учителей встречающих детей маленькие листочки с названием класса, (только у одной был транспарантик на палочке, чтобы его было видно хоть немного) народ ходит по этому пятачку и все спрашивают друг друга где находится такой-то класс и его учитель. Никаких попыток администрации как-то организовать пришедших, и рассказать народу порядок проведения линейки. При команде, мегафона нет, с крыльца о построении и начале праздника, вся эта толпа начинает хаотично искать место для себя. О разметке двора на места для каждого класса, на асфальте нет даже намёков. После долгих толканий и метаний туда сюда, ибо некоторые учительницы со своим классом встают на чужие места, толпа наконец принимает фигуру напоминающую прямоугольник с округленными углами и кривыми сторонами.  Причем дети и родители встают в какую-то разнородную кучу. Учителя пассивно смотрят на происходящее, но принять руководство на себя и организовать детей и родителей попыток с их стороны нет. О построении в ряды, с учетом роста детей опять нет никто не заикается. Сильные и высокие дети в силу активности с букетами загораживающими видимость даже родителям на удивление всегда в первом ряду. Итог, те дети кто пониже, уже просто не видят ничего из происходящего далее, отворачиваясь переговариваются с соседями ни о чем, или просто начинают заниматься своими делами.

    Что ещё можно сказать? Таких накладок набирается огромное количество. Тут и длиннейшая речь директора, затем слова напутствий от каких-то гостей, которых никто не знает. Далее последующие выступления старшеклассников адресующих свои слова учителям и первоклассникам. Мелкоте, которая уже просто изнывает от скуки и стояния на одном месте. Короче, идёт простое выполнение  форм заполнения программы линейки. Маленький яркий мазок во все этой церемонии это выступление  детей из школьных кружков. Которое впрочем, опять же интересно больше их папам и мамам и малой толике тех кто это выступление видит.  Дети-зрители?  Им, плохо видящим и чаще не воспринимающим происходящее и подуставшим от стояния уже все равно, типа быстрей бы эта бодяга кончилась. Единственные люди, кому это кажется  развлечением, это те из родителей, кто успел занять места повыше и хоть что-то видит.

    Я честно пытался снимать внука знакомой в этой толпе и его одноклассников. Но видя, что условий просто нет и разочаровавшись, я убрал свой фотоаппарат.  Ничего более  менее приличного, в такой каше просто не снять. Все дети в силу скуки постоянно вертятся, переминаются, а с ними и все что у них есть в руках. Зачем вам фото вашей дочки, где её лицо пересеченно ленточкой чужого шарика? Дети заняты разговорами с друзьями и подружками. Везде из-за низкой точки съёмки в кадр лезут шарики, банты, шапки и цветы.

    Наконец приглашение детей в школу без указания, кто идёт первым и вся толпа  в перемежку начинает втягиваться в здание.  Что интересно, уже внутри школы родителей встречает охрана и ....  предлагает родителям не ходить по школе, дабы дать учителям самим довести детей до их класса.  Вот такой вот праздник.


Школа вторая. Время 13.00.

    Утром была проведена линейка для ребят постарше, учеников от 4-го до 10 классов, сейчас  же на площадке имеющей разноцветную разметку собрали новых пять первых классов, вторые, третьи  и два выпускных. И всё! С крыльца, пока торжество не началось, в мегафон периодически делаются объявления для родителей. В руках учителей большие цветные флажки с цифрами классов. Подходящим детям и родителям сразу объясняется куда и как нужно будет встать после объявления о построении. Например – зелёный квадрат под номером 3, и всё. И действительно, построение в квадрат происходит быстро, четко и грамотно.  Детей маленького роста сразу ставят в первый ряд, что удивительно, даже есть разрыв между родителями и детьми. Всем видно всё. Родители желающие что-то заснять на свою аппаратуру, имеют такую возможность.

    Вступительные слова и поздравления коротки и интересны своими смешными вставками. В конце школьники из выпускного класса поздравляют первоклашек, и юноша с девочкой на плече звенящей в колокольчик делает традиционный круг.

    Что мне понравилось больше всего, так это вход первоклашек в школу.  Классы первоклашек без спешки по одному поднимались на крыльцо,  и под руководством учителя быстро занимали места на его ступеньках.  В результате, у их родителей  с фото и видео аппаратурой была отличная возможность сделать памятный снимок своего ребёнка и всего его класса.

    Проход родителей первоклассников в школу не запрещался. Запустив же детей в класс учительница предложила мамам и папам немного подождать и рассадив детей по местам, снова дала возможность родителям зайти и сделать фото уже в самом классе. Потом небольшое объявление о дне и часе родительского собрания, и вот она уже остаётся наедине с детьми. Родители спокойно расходятся или уходят в фойе, где есть лавки для ожидания детей. Откровенно говоря я позавидовал своему другу ….. .

Вот такие вот разные праздники.


А как прошло 1 сентября у ваших первоклассников?