Дети любят играть Рецензия на спектакль театра кук

Юрий Хозяинов
       Я не открою вам никаких секретов, если скажу — дети любят играть, и еще больше любят, когда играют с ними. Тюменский театр кукол открыл малый зал предпремьерным показом спектакля-игры «Загадки природы» Сергея Ускова.
       Для нас, взрослых, в этом никаких загадок нет, мы точно знаем в какое время года идет снег и в какое — цветут цветы. А для детей, которым по два-три годика от роду все эти явления природы в новинку, все таят в себе неразгаданные тайны, секреты.  Очень взрослый человек — Сергей Усков   сочинил пьесу, он же ее поставил. Любая игра с детьми не может проходить в жестких рамках сценария, необходима импровизация. Общепризнанными мастера импровизации - клоуны. В этом спектакле с детьми играют клоун Бим-Бом (Антон Нестеренко) и клоунесса Юля (Юлия Графеева). Они такие веселые, такие смешные, что даже самые малые дети ничуточки не боятся!  Хотя, наверное, им там есть чего бояться — например, не весть откуда взявшейся в домике Бим-Бома мыши. Ведь даже такая большая девочка как клоунесса Юля (ей, как уверенно предположил один из маленьких зрителей) целых 8 (!), а то даже 10 лет боится мыши и чтобы защититься от нее ходит с веником. Большинство юных зрителей мыши не боится, но кто-то из малышей честно признался: «А я мыши боюсь!» Но Бим-Бом с мышкой смог подружиться и уговорил ее поиграть с ребятами. И оказалось, что она и вправду не страшная: ее даже можно погладить и ничего не случится. И даже тот малыш, что боится мыши не одернул пальчик, когда она сделала вид, что хочет его  укусить. (разве только, что чуть зажмурился) А мышка просто пошутила! А самое забавное то, что эти клоуны сами знают меньше, чем самые малые ребята! Вы бы послушали какие вопросы они задавали — просто обхохочешься! Вот дети и хохотали, валяясь от смеха по полу — хорошо, что на полу — на подушках сидели, не пришлось падать со стульев. Все знают: дети — самые добрые люди! Они не будут насмехаться, если кто-то чего-то не знает, а просто и деликатно подскажут. Вот так они и подсказывали клоунам! Что цветы, чтобы они росли надо поливать, хотя кто-то предположил, что им нужен «лучик света». Что мышку и птичек, чтобы они не вредничали, надо кормить, а из больших комьев снега можно сделать снеговика!
        Вообще спектакль получился замечательным, можно будет сходить еще раз, чтобы показать малявкам, которые придут на этот спектакль впервые, свои фундаментальные знания загадок природы!