Воскресенье

Карбовская Екатерина
 Нам так объяснили: маленькая комнатка с двенадцатью приговоренными, тесно сжавшимися с линию у стены в подвале дома, и безжалостными семью убийцами, которые просто в упор, из-за тесноты помещения мешая друг другу не то, что прицелится, а элементарно вскинуть руку, в лучших российских традициях разбойников-висельников приводят в исполнение секретный приказ: избавиться от самодержца и его свиты.

Воображение рисует в свете железнодорожных фонарей обходчиков, ввиду отсутствия света на месте расстрела, забрызганные кровью и мозгами дюжины человек: стены, пол, трупы, обувь и одежду самих убийц, которые затем долго отмываются в лоханях, принесенных с улицы в коридор у входной двери,  от следов только что содеянного преступления.

Нас убедили и мы поверили: что в этой сутолоке с метающимися  от страха и ужаса тенями у расстрельной стенки детей и взрослых, пытающихся закрыть собою малышей, в этих нечеловеческих отражающихся от низкого потолка и стен криках и стонах, кровожадным вампирам удалось не перестрелять дуг друга. И даже если они всё ж таки и себе нанесли увечья - то поделом за дело черное.

А теперь расскажу вам сон, начинавшийся с мужских голосов за Ипатьевский монастырь. Да-да, вы не ослышались, речь не про дом одноименного купца в Екатеринбурге. Семья Романовых, на которой было положено учинить суд, дабы сделать переход власти к Советам  легитимным, была тайно депортирована с Урала, под Москву. Большевики целенаправленно и реально пошли на некоторый риск:  свергнутого царя-батюшку было всё ж таки опасно перевозить на такое неслыханное расстояние, подвергая првалу дело Октябрьского переворота, как бы назвал сегодня тот переход власти сам Ленин, будь он  жив. С одной стороны, страна, далёкая от интриг в высшем эшелоне власти, вполне могла отбить  где-то на этапе у жиденькой охраны настоящего государя и государыню с детишками. Народ русский жалостлив до всего, что понимается им как кровиночка. С другой, Вождь пролетариата смотрел далеко вперед: история не прощает промахов в таких судьбоносных исторических событиях, как переворот.

Никто не стал рисковать. Семья по согласию самого Императора была перевезена в хорошо известное всем Романовым на протяжении веков место - Ипатьевский мужской монастырь в Костроме. К монастырским воротам со всевидящим оком подъехало несколько похожих на цыганские, чтобы не особенно привлекать внимание на большой обоз, кибиток. Предупреждённая братия как нельзя более радушно и почтительно приняла помазанника божьего с чадами и прислугой. Все гости были размещены в  кельях, конечно , напоминавших каменные мешки, но ни в специально построенном для Николая Второго в 1913 году деревянном домике , ни в верхних палатах размещаться семье свергнутого царя большевики не позволили. Конспирация требовалась для предотвращения огласки происходящего под самым боком у восстановившей свой статус столицы России.

Однако в истории редко можно на сто процентов соблюсти намеченное.

В середине лета вспыхнул один из самых серьезных контр-ударов по большевикам: восстание левых эсеров, после убийства именно немецкого посла при правительстве РСФСР. Немецкое лобби в лице Ленина получило первое предупреждение. Второе,  Ленин получил лично - 30 августа 1918 года, когда было совершено покушение на его жизнь на заводе им. Михельсона.

В создавшемся шатком положении дел суд над Романовыми перестал интересовать  большевиков: легитимность получения власти отошла даже не на второй, а практически последний ряд. В стране, пользуясь инцидентом с Лениным и убийством председателя Питерской ЧК Урицкого, был объявлен "Красный террор". Террористов меньше всего заботило лицо в истории. На фоне неприятия существующей власти речь шла уже о жизни и смерти.

Буквально через неделю в Чите было создано Временное Всероссийское Правительство. Что для такой необъятной и плохо управляемой на тот момент страны, как бывшая Российская Империя,  было предсказуемой катастрофой.

Террор развязал руки на многие вещи.

Ночью в келью, где в одиночестве спал Николай Романов, вошли несколько человек. Привыкший за последние недели к тишине бывший монарх практически тут же проснулся. Последнее что он увидел - была практически черная стена колыбели династии Романовых. Колесо истории сделало полный оборот. Где взойдешь - там и померкнешь. Тени в кожанках в неясном свете единственного источника - лампадки  у образа Иова - склонились над ложем. У царя не хватило сил обернуться и взглянуть в лица своих палачей. В монастыре стрелять было невозможно - императора задушили подушкой.

Из всех убитых в тот день спаслась только царевна Анастасия, которую по не догляду не задушили до смерти, и брати удалось девушку в монашеской одежде ( в которой пребывали все особы женского пола в монастыре) вынести через потайной лаз к реке Костроме, а затем отправить в богом забытое место вдали от постороннего ока.