История домоседа вдали от родного края. Глава 10

Алекс Свитт
Глава 10. Холодный ветер перемен...

Тук!-Тук!..
«Войдите!».
«Здорово, орлы!».
«И тебе не хворать. Что хорошего скажешь?».
«Ну… Я, ребят, к вам с плохой новостью…».
«Что же ещё (помимо работы без выходных), нас ожидает здесь?». 
«Ну… Это… Вашего вайзера увольняют, а всю команду расформировывают»… 
«ЧТО?!!!!!.. Так, Дима. Давай-ка, дружок, поподробнее»…

Алексей первым подошёл к вошедшему в караван гостю.
«Ну, что подробнее… Англичан он не устраивает. Мол, слишком не такой, как надо».
«В смысле?» не понял наш герой.
«В том смысле, что сильно спину свою не прогибает перед ними», вставил своё словечко Райнис. «Вот его и смещают. Другим, более шёлковым».
«Вот и хорошо», сказал безо всякого энтузиазма Марис. «Он мне не нравится».
«Ещё бы», подумал про себя Алексей, «а как же иначе, если он гонял их сильнее, чем других! За постоянные пьянки и частые пропуски!».
«Ну, а с командой-то что?» спросил недовольно Райнис. «Нашли бы нового вайзера и всё. Расформировывать-то зачем?».
«Да я и сам не пойму. Сезон в самом разгаре. Люди наоборот нужны. И немало!». Тут Дима на секунду задумался и продолжил: «Четырёх команд недостаточно. Думаю, ещё с бирж труда понабирают. С Саутгемптона, к примеру. Как в прошлом году. Им и платить меньше. А вас… Ну, распихают по оставшимся бригадам... Только, ребят, вы ничего не слышали, вы ничего не знаете. Я вам этого не говорил», закончил он и вопросительно посмотрел на каждого из них.
«Само собой», ответил первым Марис, и удовлетворённый парнишка из поливочной бригады удалился к себе…

После такой новости Алексей решил, что лучше всего пойти прогуляться…
 
«Снова на тебе!» огорчённо подумал он. «Только-только всё успокоилось, как опять…».
 
Да… Вы знаете, его можно было понять… Приехал сюда, весь трясясь от страха.  Волнения, опасения. Потом адаптация, первые рабочие дни. Затем раскрепощённые соседи его каравана. Пьянки, гулянки. Сор, мусор, постоянно разбитая посуда. Отъезды  Айгара, Эдгара. И вот теперь увольнение бригадира и расформировка…
Вот скажите: приехав сюда первый раз в жизни, можно было всего этого ожидать? Нет. Можно было только предполагать всякое, но быть готовым ко всему… Вот то-то и оно…

Итак, как вы уже поняли, работали наёмники без выходных... Стоял холодный июль. Погода не превышала +15 градусов. Часто и долго шли дожди. Команда Бернарда собирала брокколи. Ещё одна бригада занималась тем же самым, но на другом поле. Третья – мучалась с фасолью. А четвёртая и пятая – подготавливали поля для августа-сентября (та же фасоль, брокколи).
Редко, очень редко в те дни, выглядывало солнце, что ещё больше придавало дням и без того серый окрас.
А ведь это был  юг Англии! Но, что поделать? В прошлом году здесь была неимоверная жара. В этом – увы. Холод, дождь и ветер. Да… Как говорится: «Раз на  раз не приходится»…
От однообразной картины и такой же работы, можно было сойти с ума. Глядя на Мариса с Райнисом, так уж точно…
Хорошо, что спасали поляки. Вот, уж, забавный народ! Им холодно? Да! Им мокро? Да! А что же они делают? Они работают и периодически общаются! Иногда ещё и поют! Так, для поднятия настроения…
 
«Алексий!».
«Да, Павел?».
«Помнишь ту песню, что играет в нашем микроавтобусе каждый день?».
«Это по «Capital FM»?».
«Ага».
«Конечно, помню!».
«И?».
«Что «и?».
«Поставить её тебе?».
«Не-е, спасибо. Я, уж, лучше в брокколи зароюсь… О! Крупненькая попалась».
«Так слушай, ха-ха! «Sofia, Jamaica. Jamaica, Jamaica».
«А-а! Кто-нибудь киньте в него брокколи!»…

В этом месяце Алёшу перестали называть Спринтером. Он, конечно, ещё мог развивать большую скорость, но на полях больше не бегал… Заниматься же спортом, после работы - он практически перестал.
Впервые, за всё время пребывания на ферме, парень почувствовал, что,  психологически вымотался больше, чем физически. Почему? Трудно сказать. Всё-таки, домосед. Без навыков и опыта на английских полях. А ведь уже, больше 3-х месяцев прошло…
Поэтому, он первым попросил всех звать его по имени – Алекс. Поляки поняли это по-своему, и стали обращаться к нему – Алексий. Ему понравилось и, вскоре, о Спринтере все забыли. А, так как, новое имя произносили душевно и, с уважением, то большой разницы парень не видел... И это было главное…


Подходила к концу последняя неделя с Бернардом. Все уже знали, что он уходит, но никто не ведал конкретной причины. По ферме ходили самые разные слухи…
Даже не хочется вам их перечислять. А, по сему, пойдём дальше и рассмотрим все команды, куда бы мог попасть наш герой.

Команда № 1. Бригадир – Повилас. Как вы помните, мы уже сталкивались с этой бригадой. Да-да, на кабачках. К тому же, несколько человек иногда заменяли отсутствующих Райниса, Валдиса и Мариса… 
Команда № 2. Бригадир – Стоян (тот самый болгарин из первого каравана, у которого все покупают газ). Крепкий, несколько наглый, высокомерный. Не первый год здесь. Руководит многонациональной бригадой. Кстати, хулиган Игорь как раз таки у него… Нее, только не туда!..
Команда № 3. Бригадир – Иванна. Жена менеджера Романа... Злая, высокомерная, с командным голосом. Очень строгая болгарка. Как на ней Роман женился, ума не приложу. Видно, любовь зла…
А для нашего героя мысль о том, чтобы попасть туда… Сразу отпадает! Бедные ребята из этой команды! Им и Роман на поле не нужен! И никаких английских проверок! У них свой постоянный начальник! Неприятная, злая женщина. Нее, лучше сразу домой!..   
Команда № 4. Бригадир – Павел. Поляк. Такой же новичок, как и Бернард. Коллектив состоял из поляков, литовцев и румын.
Вот сюда можно было и перейти! Тихая, простая команда. По крайней мере, ничего плохого про неё не было слышно…
Решено. Алексей постарается напроситься сюда. Э-э, если повезёт…      

Вот такие команды были на данной ферме. И раз уж, зашла речь о проверке и контроле, то самое время сказать несколько слов об англичанах, стоящих выше Романа…

Не только Бернард с Павлом были новыми на этой ферме. Нет. 2 старших управляющих, также являлись новичками...
Познакомимся с ними.

Нил – шотландец. 40 лет. Строгий и жёсткий руководитель, с огромный опытом подобного руководства на своей родине. Женат, с детьми.
Уильям – 30 лет. Тоже шотландец. Хмурый и строгий. Опыта мало, но производит впечатление, начитанного и образованного руководителя. Также женат, с детьми.

И вот эти два новых товарища постоянно наблюдали за работой всех пяти команд. В начале тайно (общаясь только с вайзерами или Романом, который без всякой конспирации въезжал на поле и узнавал, что и как), а затем в открытую (посещая работников по 2-3 раза, каждый день, без исключений).   
В разгар же сезона, управляющие приезжали вместе с: туристами, деловыми партнёрами, президентом фирмы, его ближайшими помощниками и прессой. 
Тут, по всей видимости, и пришла им в голову гениальная идея, сместить молодого упрямца Бернарда, не поддающегося тщательному повиновению…   

Вы знаете, я не могу вам сказать, что молодого поляка уволили заслуженно. Сбор был, в сроки парень укладывался, с командой был на «ты». (И я это хочу подчеркнуть!). Своим землякам сильных поблажек не делал. После отъезда Айгара, голос больше ни на кого не повышал. В целом: был чуточку строг, но справедлив...
Может, четыре года в агро-агентуре это для них мало?.. Трудно сказать...
Почти 3 месяца он руководил данной бригадой. Зарплата выплачивалась, работа была постоянной. (Были, конечно, в мае несколько простойных дней, когда бригада сидела без дела в караване… Но в этом он виноват не был. Бамбуки закончились, вот и ждали, когда фасоль подрастёт. Начальство новую работу тогда не дало. Всё честно)…
Можно долго искать причину. Почему? Как? За что?..

Мне не хотелось, чтобы вы подумали, будто я поддерживаю Бернарда. Нет. Но ведь, мы с вами живём в цивилизованном обществе, где существует закон и порядок. И любые поступки имеют свои объяснения. Пусть тут и не господствует высшая справедливость, но общепринятые нормы этики и морали должны присутствовать! И это моё твёрдое мнение!.. 
Что же касается нашего парнишки, то он был не терпим ко всякого рода нововведениям! Мол, раз началась работа с Бернардом, так и заканчиваться должна именно с ним! И не как иначе!..
Может, поэтому, а может, из-за всех предыдущих событий вместе взятых, Алексей почувствовал, что необходим ещё один отгул…
 

Тук!-Тук!-Тук!
«Войдите».
«Здравствуйте. Роман, я хотел к вам подойти ещё на поле, но подумал, что нехорошо беспокоить во время работы».
«Что случилось, Алексей?».
«Могу ли я на завтра взять отгул? Я чувствую, что всё тело (а особенно спина), так сильно ноет, что…».
«Алекс!». Позади менеджера сидел Бернард. «Ты покидаешь меня в мой последний день? Нехорошо», улыбнулся вайзер. «Можно смело дать», обратился он к Роману. «Насколько я помню, он всё время был на поле.
«Да, я тоже это помню. В отличие от его коллег…», ответил менеджер и задумался. «Скажите, Алексей, какой это по счёту пропуск?».
«Только второй».
«Да, у меня так и записано. Что ж. Отдыхайте. Но в воскресенье на работу. Не забыли, надеюсь?».
«Как можно! Не первую же неделю так работаем!».
«Ну, очень долго это не продлится. Скоро мы вернём ваш положенный выходной, а пока… Пока придётся поработать. Да… Бригадира у вас в это воскресенье не будет. Но  вас будут проведывать. Так что: имейте это в виду».
«Я понимаю».
«Ну, что ж. Тогда всего вам хорошего».
«До свидания. И, сэр» обратился он к своему вайзеру, «Приятно было поработать!».
«Взаимно, Алекс!». Тут поляк встал и пожал ему руку. «Взаимно!».

Как бы там ни было, но первое знакомство с овощами провёл именно Бернард, а по сему, наш герой никогда его не забудет…
Правда, рукопожатия он не ожидал... Ещё бы!  Бригадир себе такой фамильярности никогда не позволял! А тут… Тут уже можно…
«До свидания, сэр. Удачи на новом месте!»…



Долгожданный второй отгул...

5-го апреля - был первый рабочий день, а свой первый пропуск, Алёша позволил себе только после 2-го мая…
Сейчас же было начало июля, и парень попросил второй…

Второй! Когда почти вся команда по два-три брала! (А уж, его караван – не меньше 10!!!). 
Второй! Когда сейчас, на брокколи, каждую неделю кого-то уносят с поля (в основном девушек: полячку Анету и латышку Линду)!!!..
Второй! Когда уже потихоньку начали уезжать люди!!!..
Второй! Когда только-только разрешили брать отпуска!!!.. Да… Молодец, Алёша…

Раз уж мы упомянули, про отъезды, то самое время добавить сюда про Сильвию...
Помните? 40-ка летняя латышка, из команды Бернарда, которая выглядит моложе своих лет, и на которую запал один из латгальцев, (а именно - Райнис)?.. Никакого романа у них не случилось. Хоть во всех гулянках она участвовала, но не перебирала настолько, чтоб лечь с ним в постель. Ей просто было приятно общаться. Жена осталась верна своему мужу! Кстати, и уехала она только потому, что дома возникли большие проблемы. Вот так.

Про Линду…
Несмотря на то, что брокколи сначала ей не дались, как следует, модель выдержала испытание болью в спине, перестала падать без чувств на поле, собралась с силами и, не уехала, как об этом судачила вся ферма, а превратилась в настоящую крестьянку!!!
Браво, Линда!!! Искренне рад такому мужеству!!!..
Напомню вам: на вид эта девушка выглядела так, что у любого парня или мужчины слюньки потекли бы!!! Так она была хороша собой!!! Браво, Линда, браво!!!..
Кстати, она и Алексею потом предложила те же самые средства, какими лечилась сама. Но парень, вежливо поблагодарив, отказался, ссылаясь на добрую работоспособность своих собственных. (А именно: кремами, купленными в местной аптеке)...

Спина-спиной, однако, Алёша вовремя вспомнил, чем же ещё хорош отгул, (особенно в субботу)...
Что же это? Саутгемптон? Нет. Он там был уже 4 раза. Кидание камешков на берегу реки? Нет. Тогда что же? Вы не знаете? Так я вам скажу!!!..

Портсмут!!!! Второй ближайший крупный город в округе!!!.. 

Портсмут…
Та же цена – 5 фунтов (туда-обратно) на автобусе, но только вот… Не попасть туда в воскресенье! Не ходит транспорт и всё тут!.. А как хотелось! О! И уже давно! Ещё, когда бамбуки втыкали, в мае месяце. Но… не складывалось. 6 дней работа, а в воскресенье не попасть. Только на рынок или в Саутгемптон. И всё…
Я думаю, вы представляете себе ту радость нашего героя, когда, проснувшись рано утром, в субботу, он увидел чистое, ясное небо, тёплое яркое солнце и белые, как пух облака!!!
Да!!! Он сразу понял, что звёзды снова сошлись, что - это знак Свыше и, что он будет последним лопухом, если не использует эту возможность!!! 
Что будет на следующей неделе? Новая бригада, проверка на прочность, смекалку, умение и силу. А значит – НАДО ЕХАТЬ В ПОРТСМУТ И НАБИРАТЬСЯ ТАМ СИЛ!!!..

Ах, Портсмут…

«Портсмут (англ. Portsmouth) — город и унитарная единица в британском церемониальном графстве Хэмпшир на берегу пролива Солент, отделяющего Англию от острова Уайт. Основная часть городского населения сосредоточена на острове Портси. Здесь издавна расположена одна из главных баз британского ВМФ. Население города — около 200 тысяч человек (2008).

В городе Портсмут базируется профессиональный футбольный клуб «Портсмут», двукратный Чемпион Англии, двукратный обладатель Кубка Англии, обладатель Суперкубка Англии...». 

«Википедия»…

Всё верно. Это и есть Портсмут. Посмотрите внимательно на смотровую башню, что находится на берегу пролива. Видите? Вон там, на самом верху, под небольшой статуей совы? Это Алёша. Среди туристов. На высоте – 173 метра над уровнем моря… Никак не может прийти в себя от радости. Всё без устали щёлкает своим телефоном…
И погода... Можно холодное мороженое кушать!!!..
 
«Молодой человек, вам какое? Не можете выбрать? Не беда. Могу порекомендовать вам «Тоффи». Оно чрезвычайно популярно… Спасибо вам! Приятного дня!».
А можно и по городу погулять.

«Шарики! Покупайте воздушные шарики!».
«Хот-доги»! Дамы и господа! Свежие «хот-доги»!».
«Сувениры футбольного клуба «Портсмут»! Леди и джентельмены! Скоро состоится матч между «Портсмутом» и нашим соседом «Саутгемптоном»! Две южные команды схлестнутся в одном матче! Кто кого? Покупайте сувениры!».

Да… Это вам не брокколи собирать. Здесь столько всего… 

«Эй, красавчик! Чего так рассматриваешь портовых девочек? Плати 60 фунтов, и пойдём».
«Э-э, 60 за час?».
«Тебе мало? Плати больше, будет тебе дольше».
«Э-э, нет, спасибо. Я уж как-нибудь сам».
«Что сам?».
«Тьфу! Т.е., не сам, а в своей стране… У нас это гораздо дешевле… И, вообще, мне это не нужно! Так посмотреть… Просто, вы иностранная диковинка… Извините, спасибо!».
«Ох, ходят тут всякие»…   

А музеев сколько… Архитектуры, кораблей... Да… Вроде и похож на Саутгемптон, а в то же время, есть что-то своё, отличительное…

Вернулся парень поздно вечером. Как только вошёл в загончик, его тут же обступили все знакомые лица. Команда, соседи, знакомые. И все в один голос:
«Ну?!! Рассказывай!!!».
И стал наш парнишка рассказывать. Про город чудный, про диковины тамошние, про чудеса невидан… Тьфу ты! Друзья мои, это же не сказка, хо-хо!..

Узнал Алёша от коллег, что несколько новых людей приехало. На замену некоторым старым. Поляки, литовцы и латыши… Мол, сегодня первый день с нами работали. Весёлые такие, радостные. Да приехали б они сюда пораньше! Мы на их лица посмотрели бы! А так…

Словом, вечер субботы прошёл хорошо...
Да и как ему не быть хорошим, если ни Марис, ни Райнис, ни Валдис больше и капли спиртного в рот не брали! Держались. Алёша поначалу думал, что сорвутся. Ан, нет. Крепкие оказались…
А к ним в караван народ спешил! Водку, закуску ставил. Новые приезжие девушки танцевать хотят! Мол, вы тут, говорят, самые горячие, да авторитетные – где у вас здесь вечеринка? А ребята им всем под зад коленом: выметайтесь-ка отсюда, мы в завязке. Обиженный народ так и уходил ни с чем...
Знали бы жильцы каравана под номером 10, что эти новенькие и были те самые, так называемые «давалки» (которых они так долго ждали!), то, возможно, и пересмотрели бы своё решение. А так…
Впрочем, девушкам скучать не пришлось. Найдя себе крепких, симпатичных парней (не своей национальности), они стали крутить романы. И это в первый день приезда!
Уехали девчушки уже через две недели. Одна из них не справилась с работой, вторую выгнали за излишнюю болтовню, а третья… Хм… Если верить слухам, забеременела от кого-то и поехала делать аборт. Вот такая вот «Санта-Барбара» на полях бывает...
Самое забавное, что местные, закалённые работой "крестьянки", на этих раскрашенных, да надушенных донельзя «барби», смотрели с презрением и неким отвращением. И, правда! Мол, куда вы приехали? На курорт? Санаторий? Здесь вам работа без выходных! Начинается самый разгар сезона, а вы!... Да… Каждому своё…

Из забавных случаев, пожалуй, можно выделить ещё и такой…
Каждый новый приезжающий работник не мог получить себе место в караване № 10! Почему? Хо-хо! Роман селил людей куда угодно, только бы они не попали к нашим латгальцам. Ситуация, просто, до смешного доходила. Где-то было 6, даже 7 человек, а в прямоугольном домике под номером 10 - только 4! 4 человека на 6-ти местный караван! Казалось бы, отдайте какой-нибудь новой паре ту большую, просторную комнату. Так нет. Роман обходил этот вариант стороной. Ну, а Марис с Райнисом и подавно никого приглашать не собирались.
«У нас, у каждого, по своей комнате», сказали они как-то. «Будет лучше, если так и останется. От лишнего балласта мы избавились. Здесь остались только свои ребята».
Услышав такие слова, Алёша не мог не просиять…


Наступил долгожданный понедельник следующей, решающей недели. Вся команда стояла возле офиса и ждала свою дальнейшую участь. Минуты тянулись долго. Наконец, вышел Роман и сказал:
«Мы тут все посовещались и решили, что будет лучше вас не расформировывать». По улице пролетел вздох облегчения. «У вашей команды будет новый вайзер. Вот, прошу,  познакомьтесь – Кристина».
«Привет, ребята!» услышали они мягкий голос за спиной менеджера… 

Кристина – полячка. Около 30 лет. Работница в команде Иванны (жены менеджера Романа). Тихая, скромная девушка, но с огоньком внутри. 6-й год подряд приезжает на данную ферму. Передовик труда. Замужем, есть маленький ребёнок. Муж работает здесь же, в соседней команде. Живёт с ним и ребёнком в одном караване. Несмотря на то, что скромная, общается с людьми легко, если считает это нужным. Хорошо говорит по-русски, английским же владеет слабо. Как и все женщины – натура тонкая и ранимая. Данный огонёк внутри может пустить вход, как защиту от обидчиков… И ещё. Довольно стройная особа, высокая, с фигурой ближе к спортивной. Всё… 

Алексей внимательно посмотрел на нового бригадира.
«О, боже мой!» прошептал он. «Нам хана».
«Ещё поглядим», также тихо ответил Валдис.
«Так вот», продолжал Роман. «Поскольку данная девушка будет выступать в такой роли в первый раз в жизни, то сегодня ей будет помогать вайзер Иванна».
«Убейте меня!» снова прошептал наш герой.
«Не-а», таким же тоном проговорил Марис. «Лучше нас всех. Это ж…». Мы опустим сказанное латгальским хулиганом слово. Главное, что суть его вы уловили.
«Причём - полная», добавил Алёша.
И был прав. Ну, в том плане, что таких перемен он здесь не ожидал…

Возможно, это был один из самых худших дней, если не считать второй, на спарже. Кристина боялась огорчить своего бывшего вайзера, и, поэтому, кричала на всех, не переставая...
Господи! Как милому и нежному созданию не шло быть грубой. Ну, не тот у неё характер для этого! Не тот! А она всё кричала и кричала, используя то русские, то польские ругательства. А Иванна следила, чтобы девушка не останавливалась на этом. И подстёгивала её ещё больше. Да… 
Команда летала туда-обратно. Туда-обратно… 

«Шипче!!! Курвы вы недоношенные! На 50 фунтов только насобирали! Шипче!!! Газу, газу!!!».
Да… Это был ещё тот денёк…

Нашему парнишке не нравилось всё. То, как эта девица водит микроавтобус (с аккуратным вождением Бернарда не сравнить). Раз! То, как она пытается быть милой, хотя сама до смерти боится всех вышестоящих лиц. Два!
«Ну-у, ре-ебя-ята-а. Я понимаю, как вы устали. Но давайте шипче. Ладно?».
И третье – хоть убейте нашего Алёшу, но не видел он в этой Кристине настоящего, с твёрдой рукой бригадира!!! Не видел!!! А потому, он не мог понять, как такой особе можно подчиняться. Как?!!..

Прошла первая неделя с новым вайзером…

«Эй-эй! Не пропускайте! Запрещаю вам пропускать хоть одной брокколи!».
«Но цо то есть, Кришка? Трактор за шибко еде! (Что это есть, Кристина? Трактор слишком быстро едет! – польский язык).
«Я знаю, но надо газ, газ, газ»…

Подошла к концу вторая неделя работы с новым вайзером…

«Алекс. Мы с Анетой завтра уезжаем».
«Как, Михав? Почему?».
«Устал я от этого дерьма. Да и жёнка моя тоже».
«Очень жаль. Вы классные ребята. С вами были интересно и приятно общаться. К тому же, вы с самого начала здесь. Не то, что те новые литовцы, которых к нам недавно подкинули».
«Ха-ха! Это уж точно... Ох… Устали мы. Ты, уж извини. Да! И запомни. Если будет возможность – посмотри Лондон. Поверь, не пожалеешь».
«Спасибо, учту».
«Ну, бывай!».
«Погоди! Знаешь… Я жму тебе руку ещё и потому, что… Помнишь, тогда, на сборе стручкового боба…».
«А-а, забудь. Ты растерялся. Я, просто, тебе помог. Со всяким случается. Бывай!».
«Спасибо за всё!!!»…

Третья неделя с новым вайзером. Она хорошо запомнилась потому, что 5 дней подряд, шёл ливень. С перебоями, но шёл.

«Шипче, я сказала! Кто тут старший: я или вы? Шипче!».
«Вот стерва… А Бенек хоть просохнуть немного давал»…

В конце недели ушёл и 51 летний Янек...
«Бенек меня так не гонял. Я больше не могу. Всем до свидания!».
 
Также начались частые пререкания. Конфликты. Недопонимания... Из команды уходили старые, проверенные люди. Им на замену приходили новые, свежие, недалёкие…
Одни из них были быстрые, другие - шёлковые, третьи - что-то среднее между первыми двумя.
Теперь это была женская команда, с небольшим количеством парней. Но на поле это не имело никакого должного значения… Трактор все летел. Вайзер всё кричал...

«Шипче!!!”. 
«Эх, а сэр таким не был. У него больше голова варила».
«Не разговаривать! Не петь! Не смеяться!.. Алекс! Тише там!».
«Да, да, да… Ребят, вот дай человеку власть - и ты поймёшь, кто он».
«Ха-ха-ха! Молодец, Алексий! Хорошо сказал!».
«Не разговаривать!!!»…

Прошла четвёртая неделя с Кристиной у руля...

«Кришка!».
«Ау!».
«Можно мне выходной завтра? Спина болит!».
«Нет, Адам! А если не придёшь – три дня пропуска сразу получишь!».
«Договорились! Я ещё и напьюсь! Пивка!».

Так он и сделал… И получил три дня обещанного пропуска…
А Алекс? Больше всего нашего героя удивляло то, что брокколи не вызывали у него сильного отвращения. Спаржа – да. Но не брокколи. Он их собирал уже пятую неделю подряд, а сильного отвращения не было.
«Странно», подумал тогда наш герой. «И почему так?».
Хм… Ответ и я вам не смогу дать…

Спаржа…

Он никогда не забудет, как в середине июня им сказали, что спаржу они собирают в последний раз… Ещё с Бернардом дело было…

«Вы режете только большие и крупные, а остальные… топчите ногой».
«Что, сэр? Все, все, все маленькие?!!».
«Да, Алекс».
«Можно топтать?!!».
«Да».
«И не заботится об аккуратности?».
«Нет. Завтра это поле равняют трактором. В этом году здесь больше ничего не будет. Можешь оттянуться по полной».
«ЙА-ХА-А-А-А-А!!!»...

Ну, вот. А когда они проходили одно поле брокколи в последний раз (чтоб завтра  перейти на другое), такой радости не было. Ни у кого… 
Да… Измотала ребят Кристина. Измотала...

К концу июля, начались массовые увольнения по собственному желанию. Не только в их команде. По всей ферме.
Как так вышло и почему? Ну, может, эти люди так планировали. Может, как и у Сильвии – возникли дома проблемы. Может, другую работу нашли. А, может, просто устали. Как бы там ни было, но до половины людей, с каждой команды, отбыло с территории фермы…
Понаехало много новых, «зелёных», весёлых поляков, литовцев. Кто-то быстро нашёл с ними язык и стал нормально общаться, кто-то не так резво пошёл на контакт...
Да… Перемены, перемены… Всюду были перемены…

Как следует всё обдумав, наш герой решил последовать примеру первых и уехать…

      
Конец 10-й главы.

(Окончание следует)