Чары увядания

Ольга Сенникова
Осень... Яркая, обольстительная, чарующая поначалу, и неизбежно остывающая и теряющая красоту в конце, слякотном и безрадостном. От неё не увильнуть, как ни старайся. Ни природа, ни человек не способны остановить бег времени, и вращение планеты им тоже не затормозить. Хотя в межсезонье уходящая натура делает отчаянные попытки замедлить увядание...

Густой туман, преждевременный гость из октября, нагнал тоски выше крыш и даже выше Останкинской телебашни, безжалостно стерев её с привычного заоконного полотна. Зеленый тон на молочно-сером холсте ещё не поблек, лишь кое-где робкий сентябрь мазнул желтым по уныло трепещущим тополям. Но пелена неотвратимых перемен уже разлилась моросью и маетой по дворам и душам тех, кто, глядя в зеркало, пока не видят красок старости, однако явственно ощущают холодное дыхание осени жизни. 

Их грустные мысли, словно не желающие опадать листья, цепко держатся за ветви-извилины, ввергая в состояние беспричинной печали до тех пор, покуда ленивое солнце не очнется ото сна и не напомнит о грядущем бабьем лете проблесками небесно-голубого фона и уютным теплом.




Сборник "Моя амбразура. Или Мир из окна..." - виртуальный фотоальбом с комментариями-ассоциациями автора, глазеющего на мир из своего заоконья.