Встреча с беженцем из Горловки

Владимир Музыченко
Несколько дней назад по дороге на дачу я подсадил в машину паренька, голосовавшего на остановке автобуса в казанском поселке Мирном.
- Тебе куда? - спросил я, притормозив.
- В Боровое...
- Я в Зеленый Бор еду, могу до поворота взять...
- Годится...
Парень, в руках которого была банка с детским питанием и еще какие-то нехитрые покупки, уселся рядом мы тронулись. Завязался обычный разговор. И тут меня осенило: да это же украинский беженец!  Спросил, откуда он.
- Из Горловки...
В Казани его семья - он, жена и ребенок - второй год. Работает водителем грузовика у хозяина. Работы не густо, но раза два в неделю случается. Остальное время занимается тем, что ищет любую подработку, в том числе ремонтирует... компьютеры у "чайников".
- А как это тебе удается: ведь не каждый водитель умеет такое - пошутил я.  Но Сергей мою шутку юмора не оценил:
- Я же не из глухой деревни приехал сюда...
Горловка, по его словам, до вторжения на Донбасс украинкой армии, была весьма приличным и респектабельным городом. Кроме нескольких шахт там было несколько крупных предприятий химической, машиностроительной, пищевая и перерабатывающей промышленности. Внушительным было и его население, составляющее около 300 тысяч человек.
- Мы имели хорошую работу, квартиру, загородный дом, - расскзывал паренб. - и все это в одночасье рухнуло, разбилось, как хрустальный фужер, нечаянно выпавший из рук. - Когда начались бои, я хотел пойти в ополчение. Но жена не пустила: он к тому времени была уже на восьмом месяце беременности. Так мы решили уехать и очутились в Казани....
- Ну и как вам тут живется-можется?
- Ясно одно: нас тут не ждали. Но жаловаться на судьбу я не привык, а потому сразу стал шукать работу и нашел ее. Хотя, честно скажу, что среди моих земляков есть немало таких, кто приехал сюда с одной целью - пожить... на халяву.
Сергей и другие беженцы, находящиеся в пункте временного проживания, развернутого на базе санатория "Санта" внимательно следят за всеми новостями с Украины и постоянно сравнивают уровень объективности средств массовой информации , освещающих эти события в мире.
-Ну и кто, по твоему,  честнее это делает? - спрашиваю.
- Ну, конечно же, Россия... Все остальные - и Киев, и Европа, и США - частенько несут сущую ахинею, главное, не желают замечать очевидных вещей. например, того, что на Донбассе идет не антитеррористическая операция, самая настоящая гражданская война между ненавистным пронацистским  режимом и жителями двух регионов, восставших против него...
По словам Сергея, который поддерживает связь с домом, с друзьями, многие из которых находятся сейчас в донецкой армии, еще одна чудовищная ложь, которую тиражирую изо дня в день украинские СМИ, заключается в том, что в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины активную и ключевую роль играют российские военные.
- Это вообще глупость, - считает Сергей. - Если бы так оно все было,то бои бы сегодня шли совсем на другой территории, не на нашей. на самом деле, на передовых линиях обороны стоят в основном бойцы луганской и донецкой армии, в рядах которой, и это не секрет, воюют и добровольцы из нескольких других стран, в том числе и из России. Со стороны агрессоров главной ударной силой были и остаются отряды, составленные из бойцов профашистских организаций, а также запасники, призванные по принудительной мобилизации и добровольцы из нескольких европейских и других стран, в том числе и россияне. Так что ни о каком российском следе в этой истории не может быть и речи. тем не менее, он идет, причем ежедневно и ежечасно.
...Мы уже стояли на повороте в Зеленый Бор, и пора было как-то заканчивать наш разговор: Сергей явно спешил домой. Прощаясь, я все же задал ему последний вопрос:
- Ну и каковы твои планы на будущее?
- Мы все мечтаем об одном - вернуться на родину, чтобы восстанавливать там все, что разрушено войной. Я уверен что это нам по силам. Надо лишь, чтобы наступил мир. И он обязательно наступит: ведь любые войны когда-нибудь заканчиваются...