Обаяние Сталиным

Игорь Ерошенко
Обаяние Сталиным
«ОБАЯНИЕ» СТАЛИНЫМ  КАК НАСЛЕДСТВО «ЖИВОДЁРСКОЙ СИСТЕМЫ»    
                БОЛЬШЕВИКОВ

      Некоторые современные «демократически» настроенные публицисты и не только они, обеспокоены: сохраняющемся, по их мнению,  в народе «обаянием» личности Сталина», как наследства «живодёрской системы, порождённой большевизмом».*
Итак, у какой-то части народа  сохраняется позитивное отношение к Ленину, к Сталину, всей «живодёрской» большевистской системе.
      Но вот, парадокс, в народе доброе мнение сохранялось, а может ещё и сохраняется,   не только к ним, но и к «злодеям», жившим и действовавшим и в более отдалённые времена, например, к Стеньке Разину, Кондратию Булавину, Емельяну Пугачёву и даже… Даже к  Ивану Грозному (вот уж живодёр был с самого детства). Но народ находит необходимым отмечать и в нём что-то  положительное:
«Как в тереме живет православный Царь:
Православный Царь Иван Васильевич:
Он грозен, батюшка, и милостив,
Он за правду милует, за неправду вешает…»
       Возникает вопрос, почему «современные друзья народа», пытаются оградить народ от обаяния личностью Сталина?
          Как говорил Михаил Шолохов: «Да! Был культ, но была и личность…»
          Да! Были массовые репрессии, и нет наверно человека в России, у которого хотя бы кто-то из родственников не пострадал от этих репрессий. И всё же Сталина будут помнить прежде всего за то, что в один из самых трагических моментов истории России, на краю её гибели как государства, он сумел преодолеть свою растерянность и своего окружения и сумел возглавить народ, собрать его в единый кулак, который  ценой неисчислимых жертв поверг мощного и невероятно жестокого врага.  Это дало возможность нашему народу на тот момент ощутить себя действительным творцом истории. Запад породил монстра в лице фашистской Германии. А Советский Союз, обливаясь кровью, перемолол основную мощь этого монстра. Кто скажет, что Сталин к этому не имеет никакого отношения.
       Понятны попытки реваншистских сил на Западе очернить роль Советского Союза, Советской Армии и Сталина. Они договариваются до того, что будто бы Советский Союз – главный виновник развязывания 2-й мировой войны, и за кровь советских солдат, пролитую при разгроме гитлеровцев и их приспешников, мы ещё и должны платить «репарации». Всё переворачивается с ног на голову.
          Те из «друзей народа», кто предлагает народу отречься  от своего недавнего советского социалистического прошлого, а тем более пытается исказить его,  мягко выражаясь, «льёт воду на мельницу реваншистов». 
         Да! Большевики слишком быстро пытались   покончить с буржуазно-дворянским прошлым России. Но оно (прошлое) по законам исторической инерции настигло их. Сталин получил власть большую, чем она была даже у царя, и, как и опасался Ленин, не «достаточно осторожно» воспользовался «этой властью».  Но и современная элита как-то стремительно из вчерашних «комсомольцев» и «коммунистов» трансформировались в псевдо- «либералов», «консерваторов»,
«демократов» и т.п.  Эта «стремительность»  приблизила Россию по многим показателям к самым отстающим странам мира, и к непрерывному ощущению  народа – что он живёт в бедной, огромной, страдающей  стране, безжалостно растерзанной «жадными, нечестными, неверующими людьми». И именно в атмосфере таких ощущений у народа просыпаются воспоминания о Стеньке Разине, Емельяне Пугачёве и других исторических «злодеях».
 
 
 ______________________________________________
  *См., например: Вячеслав Костиков.  И какая нас баба родила? АиФ №48, 2012 г.  С.6