Сон в зимнюю ночь

Елена Скороходова
СОН В ЗИМНЮЮ НОЧЬ
или
НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ СНЕГУРОЧКИ
(невероятные приключения персонажей в России
в 21 картине с прологом и эпилогом)


Действующие лица:

1. АЛЁНА, она же СНЕГУРОЧКА,
2. МАМА АЛЁНЫ, она же ВОЛШЕБНИЦА,
3. ДЕД,
4. БАБКА,
5. КОЛОБОК,
6. ИВАН ЦАРЕВИЧ,
7. СЕРЫЙ ВОЛК,
8. 33 БОГАТЫРЯ (один человек),
9. НЕСМЕЯНА,
10. ЛЕШИЙ,
11. КИКИМОРА,
12. БАБА ЯГА,
13. ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ,
14. КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.


ПРОЛОГ.

Комната Алёны. Постель разобрана. В свете монитора Алёна в ночной рубашке сидит у компьютера. Она увлечённо играет в какую-то компьютерную игру. Заходит мама.

МАМА. Это что ещё такое? Алёна!
АЛЁНА. Ну, мамочка.
МАМА. Марш в кровать.
АЛЁНА. У меня тут битва.
МАМА. Ты же девочка. Разве можно играть в такие воинственные игры?
АЛЁНА.  А почему нет?
МАМА. Ты все каникулы не отходишь от компьютера. А на улице такая погода чудесная.
АЛЁНА.  Это неинтересно.
МАМА. Ещё как интересно. Мы вот росли без компьютеров и играли в самые разнообразные игры. Летом - в прятки, салочки. А зимой мы лепили снежных баб, строили крепости, сражались в снежки. А в дочки-матери мы вообще играли круглый год.
АЛЁНА.  Это скучно.
МАМА. Ничего подобного! А ещё мы читали сказки! Посмотри, сколько у тебя тут книг зря пылится на полке. Это же целая вереница героев и сюжетов. Иван-Дурак и Баба Яга, например… (Мама достаёт книгу с полки). Смотри, какая она смешная на метле.
АЛЁНА.  Читать сказки – это отстой.
МАМА. Что?!
АЛЁНА.  Прошлый век.
МАМА. Но в сказках - мудрость всего нашего народа, душа твоих прапрадедушек и прапрабабушек.
АЛЁНА.  Не грузи меня, мама.
МАМА. Как ты разговариваешь? На каком языке?
АЛЁНА. Это нормальный язык современного человека. Ну, ладно не обижайся.  Завтра пойду-погуляю. Поиграю в снежки. Если тебе так хочется.
МАМА. Спасибо за одолжение.
АЛЁНА.  А теперь я так и быть посплю.
МАМА. Какая послушная девочка.
АЛЁНА.  А ты мне даже можешь перед сном почитать какую-нибудь сказку. Так и быть.  Если тебе так хочется.
МАМА. Спасибо за предоставленную честь.
АЛЁНА.  Понимаешь, сейчас такое время, другое… Сказки скоро исчезнут… Все эти тупые Иванушки с Бабами Ягами на метле. 21 век, мама. Какая метла?

Алёна достаёт книжку с полки, открывает её, начинает читать вслух, иронизируя по поводу текста…

АЛЁНА. «Жили-были старик со старухой. Жили они ладно, дружно, да одиноко».  Ой-ой-ой, как интересно.

Алёна передаёт книжку маме, ложится спать… Мама продолжает чтение:

МАМА. «Вот пришла зима снежная белоснежная. Намело сугробов до пояса. Высыпали ребятишки на улицу поиграть…»

Завывает метель. Комната исчезает…

КАРТИНА ПЕРВАЯ.

Зима. Двор. Дети играют в снежки и поют песенку. Со стороны на них смотрят Дед и Бабка. Дед улыбается, а Бабка наоборот предаётся печали.

ДЕТИ. (Поют).
Раз снежок, снежок второй…
Хорошо играть зимой!
Можно на коньках скользить
И снеговиков лепить,
И на саночках кататься,
И съезжать на них с горы,
И валяться, кувыркаться,
Зима - это лучшее время игры!

Дети убегают в сторону. Остаются Дед и Бабка.

ДЕД. Хорошо как дети играют.
БАБКА. Да,  ребяткам весело.
ДЕД. А нам отчего ж не повеселиться вместе с ними?
БАБКА. Да что ты, дед, засмеют.
ДЕД. Так и хорошо, коль засмеют -  веселья-то прибавится.
БАБКА. Не до смеха мне, старый. Как подумаю о жизни нашей одинокой. Отчего нам Господь детей не дал?
ДЕД. Коли не дал, значит, так надобно. Значит, Воля Его такая. А печалиться нельзя. Ну-ка слёзы утри.  Давай, снежную бабу лучше слепим.
БАБКА. Зачем нам баба-то?
ДЕД. Ну, давай тогда снеговика.
БАБКА. А от снеговика какой прок?
ДЕД. Какой прок? Мы ж не на продажу лепить его будем, а для забавы.
БАБКА. (Мечтательно). Давай, лучше дочку себе слепим.
ДЕД. Из снега?
БАБКА. Из снега.
ДЕД. Прям слепим?
БАБКА. Прям дочку.
ДЕД. Снеговичку? Или нет, Снеговушку?
БАБКА. Снегурочку, дед… Снегурочку…
ДЕД. (Пауза). До чего ж ты иногда умные вещи предлагаешь. Не баба, а академик. Ну, давай, слепим себе дочку. Ай-да, пацаны! Все сюда: помогайте нам дочку лепить. Катите комья снежные, комья белоснежные. Тут будет наша дочка Снегурочка стоять.

Дети снова прибегают и помогают Деду с Бабкой. Из их толпы возникает Снегурочка. Она стоит, как вкопанная.

ВСЕ. Ох.
ДЕД. Спасибо Вам дети. Уважили стариков.

Дети разбегаются....

БАБКА. Ой, какая она получилась хорошенькая.
ДЕД. На меня похожа.
БАБКА. И на меня.
ДЕД. Наша дочь.  Жаль неживая.
БАБКА. Кабы её оживить. (Бабка поднимает взгляд на небо)
ДЕД. Не смей просить всякие глупости. Виданное ли дело, чтобы снежные фигуры оживали. Лучше подумай, как нам сделать, чтобы она в тепле не растаяла.
БАБКА. Зачем это?
ДЕД. Перенесём её в дом, поставим рядом с ёлкой, будем на неё любоваться.
БАБКА. (Пауза). На тебя, как я погляжу, тоже иногда находит… Ум за разум. (Издевается). Ну, давай перенесём её в дом. А дома все окна откроем, а  печку разберём на кирпичики, чтобы топить её неповадно было. Будет нашей Снегурочке в доме уютно и не жарко.

Бабка начинает плакать. Дед пытается её утешить…

БАБКА. Не хочу на неё любоваться на снежную. Сердце ноет и болит. Уничтожь её немедленно.
ДЕД. Разве ж можно красоту такую рушить?
БАБКА. Да, хороша, слов нет. Хочу, чтоб ожила она, наша дочка. Доченька,  ну, пожалуйста, стань живой, я так тебя люблю. Мы оба с дедом тебя так любим.

Бабка начинает беззвучно разговаривать со Снегурочкой. Дед выходит на авансцену и вступает в разговор с залом.

ДЕД. Ну всё, тронулась умом моя старуха. После того как золотая рыбка оставила её у разбитого корыта, а потом ещё и наша курочка-ряба стала вести  себя неадекватно… Слыхали, наверное?..  Об этом писали...  Так вот с тех самых пор с бабой моей иногда умопомрачение случается. А так женщина она рассудительная, государственного мышления.
БАБКА. Что ты там про меня всё сплетни разные болтаешь. Прямо не дед, а средство массовой информации. Погляди лучше, что со Снегурочкой творится…

Снегурочка стоит,  хлопает глазами, реально смотрит на Деда и улыбается. Дед пугается.

ДЕД. А-а-а.
СНЕГУРОЧКА. «Зима, крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь»…
ДЕД. Ожила. Совсем ожила. Очеловечилась.
СНЕГУРОЧКА.  «Его лошадка снег почуяв, несётся рысью как-нибудь».
БАБКА. Настоящая девочка, да ещё и отличница. Гляди, какие мудрёные истории рассказывает.
СНЕГУРОЧКА. Это Пушкин!
ДЕД. Пушкин?  Фу ты, ну ты, лапти гнуты. Кажись, слыхал я чавой-то про такую фамилию.
БАБКА. Молчи, дурак, не позорься. (Снегурочке). Скажи, ты настоящая али воображаемая?
СНЕГУРОЧКА. Я настоящая сказочная героиня. Такая же, как и вы.
ДЕД. А-а-а. А разве мы с тобой, старуха, тоже сказочные герои?
БАБКА. Разумеется.
ДЕД. А-а-а.
БАБКА. Об одном я в жизни жалею, что во время нашего былого сотрудничества с рыбкой золотой... Слишком увлеклась я тогда своей карьерой, а вот ума старику не выпросила.
ДЕД. Чего меня глупостью попрекаешь? Сама же у разбитого корыта осталась.
БАБКА. Многие тогда у корыт остались. Время такое было, перестроечное. Зато я царством успела поправить, опыт приобрела. И не смей принижать мой авторитет при ребёнке. Идём Снегурочка в дом. Идём, родная.

Дед собирается идти в другую сторону, ищет по карманам деньги.

ДЕД (про себя). Такое дело надо обмы… отметить….

Бабка оборачивается и видит, что он  явно собрался, куда не надо...

БАБКА. Ты куда собрался? А-ну домой! Смотри у меня, дурачина ты, простофиля.
ДЕД. Нет, ну как с этой бабой спорить? Слушаю и повинуюсь.

Все уходят в дом.

КАРТИНА ВТОРАЯ.

Кажется, что мама продолжает читать сказку Алёне. Её голос комментирует пантомиму, происходящую на сцене.

МАМА. И стали они жить поживать семьёй. Снегурочка такая девочка умная, и добрая, и образованная, и работящая. Дед с бабкой на неё не нарадуются. Пол подметёт, посуду помоет, ковёр выбьет, даже корыто разбитое починила. Вот такая искусница.
ДЕД И БАБКА (хором). И всё у нас хорошо.
МАМА. Но... 

Из-за кулис, в которые с корытом ушла Снегурочка, слышится звук падающего корыта. Дед с Бабкой (на сцене) пугаются. Появляется Снегурочка.

СНЕГУРОЧКА. Всё, не могу так больше жить. Скучно. Пойду я.
ДЕД. Куда?
БАБКА. Зачем, доченька?
СНЕГУРОЧКА. Сказку нашу никто не читает. Поэтому ничего у нас тут не происходит.
БАБКА. А что нужно-то?
СНЕГУРОЧКА. Неспокойно мне. Не хватает чего-то. И будто что-то влечёт меня к себе, что-то важное манит, как магнит.
ДЕД. Что же?
БАБКА. Может, замуж тебе пора, доченька?
СНЕГУРОЧКА. Причём тут это? Хочу найти что-то такое, сама не знаю что.
ДЕД. А может, Дед Мороз тебе надобен? Новый Год ведь скоро.
БАБКА. Или  тебе за Синей птицей сходить хочется?
ДЕД. Что ты предлагаешь бабка? Это же нерусской сказки сюжет.
БАБКА. А нынче всё перепуталось-перемешалось, кто разберёт, где какая сказка?
ДЕД. А ты своими предложениями рационализаторскими окончательно хочешь всё запутать?  (Снегурочке). Куда ты идти хочешь, девонька?
СНЕГУРОЧКА. Не знаю, что влечёт меня. Не ведаю. Но чувствую, что оно очень-очень надобно.
ДЕД. Вона как… Да разве ж можно идти, не зная за чем?
СНЕГУРОЧКА. Тесно мне здесь, понимаете, на душе тяжело, жизнь проходит как-то… бессмысленно. Пустите!
БАБКА. Страшно сейчас вдали от дома-то разгуливать.
ДЕД. А коли из дома от страха не выходить, зачем тогда вообще жить на свете?
БАБКА. И то верно. Ну, делать нечего - иди, доченька. Только смотри - не перегрейся на воле-то, сквозняки не пропускай, родная.
ДЕД. И не вздумай через костры там разные прыгать.
СНЕГУРОЧКА. Я же не дурочка.
ДЕД. Вообще, поступай всегда по правде, как сердце тебе велит, а не как все, за компанию…
БАБКА. На, возьми вот с собой пирожков в дорогу.
ДЕД. А как найдёшь это самое, так и домой возвращайся.
СНЕГУРОЧКА. Ворочусь. Непременно ворочусь!

И отправилась Снегурочка в путь-дороженьку.

ПЕСЕНКА СНЕГУРОЧКИ:
По нехоженой  тропе,
По дороженьке-судьбе,
Я иду, иду, иду,
И не знаю, что найду.
Оно манит, как магнит,
Без него душа болит.
Жизнь - пустая карусель,
Если непонятна цель.

КАРТИНА ТРЕТЬЯ

Вдруг навстречу Снегурочке появляется Волк. Она поначалу пугается.

СНЕГУРОЧКА. Ой. Здравствуй, ты кто?
ВОЛК. Я - Серый Волк. (Грустно). Я тебя съем.
СНЕГУРОЧКА. Зачем?
ВОЛК. (Вздыхает). Не знаю. Имидж у меня такой. Злой, голодный, криминогенный. А ты меня, почему не боишься?
СНЕГУРОЧКА. А чего мне бояться —  я же Снегурочка. Из снега скатана. Какой тебе смысл меня есть? Простудишься и всё.
ВОЛК. Если б ты знала, как мне всё это надоело. Что ни сказка, то уголовщина. Не могу так дальше жить. Хочу хорошим быть, добрым, а мне всё не дают.
СНЕГУРОЧКА. Кто?
ВОЛК. Сюжеты. Что ни сказка — всё время одно и то же. То я ем кого-то, то пугаю.  А ты куда идёшь?
СНЕГУРОЧКА. Иду, куда глаза глядят.
ВОЛК. Зачем?
СНЕГУРОЧКА. Ищу что-то, сама не знаю что. Но чувствую, что именно оно мне и нужно.
ВОЛК. (Пауза). И мне оно нужно. До зарезу. Ты же знаешь мою ситуацию. Слушай, Старуха, возьми меня с собой.
СНЕГУРОЧКА. Только без этого жаргона. Я не старуха, а Снегурочка. Идём. Давай лапу.

И пошли они дальше вместе. Идут-идут, а навстречу им Колобок.

СНЕГУРОЧКА. Здравствуй ты кто?
КОЛОБОК. Я Колобок - румяный бок. Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл, от медведя ушёл, и от волка ушёл… Ой – это ты Волчина позорный? Следишь, значит...
ВОЛК. Ну вот. Опять начинается. Ты слышала? Сразу позорный. Как тут не отреагировать. А ведь я искренне не хотел. (Волк засучивает рукава и становится похожим на натурального уголовника). Слушай, пончик.
КОЛОБОК. Я не пончик.
ВОЛК. А мне по барабану. Я ваще-то мучное не ем, но тя щас сожру из принципа. А не сожру, так понадкусываю. (Поёт). «Раз пошли на дело, я и дядя Вася»…

Колобок с воплями бежит, волк за ним, между ними встаёт Снегурочка.

СНЕГУРОЧКА. Стой, волк. Так дело не пойдёт. Ты же хорошим быть хотел.
ВОЛК. А чего он сам задирается.
СНЕГУРОЧКА. А ты не реагируй. (Колобку). И ты веди себя прилично. Тоже мне, мучное изделие.
КОЛОБОК. А ты-то сама, кстати, кто?
СНЕГУРОЧКА. Я - Снегурочка.
КОЛОБОК. Ты умная или дурочка?
СНЕГУРОЧКА. К чему этот вопрос?
КОЛОБОК. Да ходит тут в лесу один, Иван… в короне. Думаю, что он на самом деле обычный Иван-Дурак. Может, Вас познакомить?
СНЕГУРОЧКА. Зачем?
КОЛОБОК. Ну как: Иван-дурак и Снегурочка-дурочка. Идеальная парочка. Поженитесь.
СНЕГУРОЧКА. Зачем жениться-то?
КОЛОБОК. Так все сказки свадьбами заканчиваются. И будет у нас пир на весь мир, и банкет на весь свет. Погуляем. Салатику поедим… Ха-ха-ха.

Колобок начинает танцевать очень современный танец. Снегурочка и Волк с сожалением смотрят на эту дикую пляску.

СНЕГУРОЧКА. Слушай ты, Колобок. Мы с Волком идём по делу. Ищем что-то важное. А тебе нужны банкеты и дискотеки. Отойди с дороги.
ВОЛК. Освободи лыжню.
КОЛОБОК. А я тоже хочу важное искать. А-то качусь всё время по какой-то непонятной траектории. Можно с вами?
ВОЛК. Может, пусть лучше катится колбаской? Ну его: вредный. И аппетитный.
СНЕГУРОЧКА. Так нельзя. Надо бороться с соблазнами. Идём с нами, Колобок. Только чур с Волком не ругаться.
КОЛОБОК. (Протягивая руку). Мир.
ВОЛК. (Отвечает рукопожатием). Дружба, век свободы не видать.
СНЕГУРОЧКА. (Разбивает их рукопожатие). Идём.

Они идут втроём, взявшись за руки.

СНЕГУРОЧКА. (Заинтересованно). А где ты говоришь, тут Иван в короне прогуливается?
КОЛОБОК. Здесь где-то ходит-бродит, колобродит.  Да вот он.

Появляется Иван в короне. Снегурочка начинает с ним немного кокетничать.

СНЕГУРОЧКА. Привет, ты кто?
ИВАН. Я - Иван.
СНЕГУРОЧКА. Иван-Дурак?
ИВАН. Почему сразу дурак? Я Иван Царевич.
СНЕГУРОЧКА. Ах, вот оно что. А мы подумали, что ты корону просто так нацепил.
КОЛОБОК. От дури.
СНЕГУРОЧКА. (Колобку). Тихо ты. (Ивану). И где же твоё царство, Царевич?
ИВАН. Там. Правда, оно небольшое. Но тем не менее… Знаешь, мне хотелось бы, чтобы люди общались со мной как с обычным Иваном…
КОЛОБОК. Дураком?
ИВАН. Почему сразу дураком? Я - круглый отличник.
КОЛОБОК. Я тоже круглый.
ИВАН. Дело не в форме, а в содержании. Просто я - за демократию.
ВОЛК. Царевич за демократию? А чего ж тогда корону носишь?
ИВАН. А у меня другого головного убора нет. Эта корона зимняя, утеплённая…
СНЕГУРОЧКА. Хорошо. Давай замнём эту тему. Пойдёшь с нами? За компанию?
ИВАН. Смотря куда.
КОЛОБОК. За кудыкины горы воровать помидоры. Ха-ха-ха.
ИВАН. (Решительно). Воровать не пойду.
СНЕГУРОЧКА. Слушай ты, Колобок. Прекрати свои шуточки дурацкие? (Ивану). Мы идём, сами не знаем куда, и ищем что-то важное. Влечёт оно нас, понимаешь.
ИВАН. И я тоже чувствую, что есть что-то такое важное, что нужно, но я с ним не знаком. И оно меня тоже как-то манит. Я пойду с Вами, друзья.
СНЕГУРОЧКА. Идём.

Друзья идут, взявшись за руки, и встречают нового персонажа. Это  33богатыря.

СНЕГУРОЧКА. Ты кто?
33БОГАТЫРЯ. Я - тридцать три богатыря, в чешуе, как жар горя…
ИВАН. Ты же один, а где остальные?
33БОГАТЫРЯ. Мы тут все как один. Говорим хором, ходим в ногу, думаем заодно… Поэтому создаём такое впечатление. Первый. Второй, третий... тридцать третий, расчёт окончен.
СНЕГУРОЧКА. Интересно. Пойдёте с нами?
33БОГАТЫРЯ. Пойдём! А куда?
ИВАН. Не зная куда, за тем - не знаем за чем, но оно нам надо. Просто до зарезу.  Мы это чувствуем тоже все, как один.
33БОГАТЫРЯ. Занятно. В принципе, всё уже порядком надоело. Эта казарма. Всё так тупо. Чего-то не хватает, надо что-то. Идём.

Появляется Царевна Несмеяна. У неё на голове корона. Она тихо плачет, слегка завывая.

КОЛОБОК. О! Ты кто? Плакса Вакса гуталин, на носу горячий блин?
НЕСМЕЯНА. Я - Царевна. Что не видишь?
СНЕГУРОЧКА. А чего плачешь-то?
НЕСМЕЯНА. Я Несмеяна.
СНЕГУРОЧКА. Это что, тоже фамилия такая?
НЕСМЕЯНА. Ну что вы пристали? Тоскливо мне. Жизнь какая-то бессмысленная. И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды…
СНЕГУРОЧКА. Ого. Наш человек. Давай свою руку. Идём с нами. Мы как раз что-то такое ищем. Непонятно что. Слезами горю не поможешь.

Несмеяна обращает внимание на Ивана Царевича. У него же на голове тоже корона.

НЕСМЕЯНА. А тебя как зовут?
ИВАН. Иван.
НЕСМЕЯНА. Иван? А ты тоже царской фамилии?
ИВАН. Ну, в общем...
СНЕГУРОЧКА. (Слегка ревнуя). Только без этих Ваших коалиций по классовому признаку. В нашем походе все равны. 

Они берутся за руки, идут и поют песенку.

ПЕСЕНКА.
По нехоженой  тропе,
По дороженьке-судьбе,
Мы идём, идём, идём
И не знаем, что найдём.
Оно манит, как магнит,
Без него душа болит.
Жизнь - пустая карусель,
Если непонятна цель.

КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ.

В логове у Кощея Бессмертного идёт совещание. За столом сидят Баба Яга, Змей Горыныч, Леший и Кикимора. У Змея не спит только центральная голова. Кощей Бессмертный в модном костюме, галстуке-бабочке и лакированных остроносых ботинках ходит из стороны в сторону. Кикимора подобострастно за ним наблюдает и поправляет игривый бантик на своей лохматой шевелюре.

КОЩЕЙ. Итак, господа, У меня две новости. Одна - хорошая. Другая не очень…
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Тогда начинай с другой.
КОЩЕЙ.  Сказки уже неактуальны. Дети их не читают. И правильно делают. Кому это сейчас надо? Сказка о рыбаке и рыбке, например. Или Курочка-ряба. Или Колобок. Всё это банально, скучно, отстойно. На дворе уже другие ценности. Жизнь ушла вперёд. Кому в наше время может быть интересна какая-то девочка, вылепленная из снега двумя пенсионерами? Или какой-то Иван Царевич, у которого ни личного транспорта нет, ни обслуги. За Тридевять земель пёхом топает. И всех там побеждает. Какими средствами? Кто эти его победы финансирует? Бред. И ведь этот Иван, как правило, на своём пути творит исключительно бес-корыстные поступки. То яблоньку какую-то спасёт, то речку в берега вправит… Птичек, козочек, бабушек куда-то подносит… Бес-плат-но! Это же верный путь к нищете. И как потом за такого раздолбая замуж выходить? Это же заведомо бесперспективный брак, за которым обязательно последуют развод, безотцовщина, безалиментщина… Чему хорошему такие сказки могут научить? Ничему. 
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Кончай политинформацию, балабол. А хорошая твоя новость где?
КОЩЕЙ. Не перебивайте. Итак, только что я был на переговорах ТАМ (он заговорщически показывает пальцем вверх). С очень серьёзными людьми. И они готовы сделать нам весьма выгодное коммерческое предложение.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Коммерческое? Ха. Давай, аферист.
КОЩЕЙ. Ну почему сразу аферист?
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. А кто ты есть, как не аферюга? Да нет, я ж с восторгом и завистью. Давай предложение.
КОЩЕЙ. Итак, нас, героев русских народных сказок, приглашают стать участниками новой мега-супер-грандиозной компьютерной игры. Вы понимаете, что это означает? Нас вспомнят, полюбят, в нас будут играть. Мы станем звёздами. И, главное, мы уже не будем проигрывать так безоговорочно, как здесь, в сказках. В играх не будет этой отвратительной и категорической победы добра над злом. Там будет честная спортивная борьба.
БАБА ЯГА. А эти… Снегурочки, Иваны Царевичи и пр-р-р....? Они тоже будут участвовать с нами в игре?
КОЩЕЙ. Нет. Данные герои не проходят по формату. Скромные, добрые, честные, трудолюбивые… Всё это устарело. Современный герой должен быть наглым, ловким, амбициозным. Поэтому ТАМ хотят, чтобы в игру попали только мы, обновлённые, заново интерпретированные, в новых современных блестящих костюмчиках… И бороться мы будем, то есть играть, с реальными детьми. Это же намного интереснее, согласитесь?
КИКИМОРА (вскакивает и хлопает в ладоши).  Я согласна! В блестящих костюмчиках я хочу…
КОЩЕЙ (перебивает). Сядьте. Вы мешаете докладу.
КИКИМОРА (садится). Извините.
КОЩЕЙ. Итак, на чём вы меня сбили? (Бубнит про себя). Сказки уже неактуальны. Дети их не читают, но… Но, увы, есть отдельные взрослые. Старомодные отсталые взрослые всё-таки иногда обманом отрывают детей от компьютерных игр и навязчиво читают им наши сказки. Травят неокрепшие души устаревшими ценностями. А пока сказки кто-то читает – они существуют. И, главное, мы не можем никуда отсюда выйти. Мы привязаны к этим сюжетам юридически. С нами никто не захочет связываться и заключать договор. Это чревато тем, что появятся какие-то правообладатели и потребуют отчисления.
БАБА ЯГА.   Народные ведь сказки-то.
КОЩЕЙ. Тем более. Кто угодно может предъявить на нас права. А нам надо стать свободными персонажами. Для этого необходимо уничтожить сказки  полностью. 
БАБА ЯГА.  Как их уничтожишь? Веками ведь слагались сказки-то.
КОЩЕЙ. Да мало ли что слагалось веками! Уничтожить можно всё, если очень постараться.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Говори, что конкретно делать, педагог?
КОЩЕЙ. Надо уничтожить сказочную экологию. Никаких сказочных лесов. Никаких яблонь, отяжелевших яблоками, молочных рек с кисельными берегами. Ведь сказочные герои обычно куда-то идут. Так? Ищут вечно что-то... Тянет их не знамо куда… Надо полностью перекрыть им ход. Непроходимое, непролазное болото под ногами. На такой почве встанет любой сюжет.
ЛЕШИЙ. Легко сказать. Я вот всю жизнь гажу, вредничаю, сорю… А они же всё исправляют, эти добрые и хорошие. Зла на них не хватает. Весь труд насмарку.
КОШЕЙ. Значит, надо активизировать усилия. Пакеты, упаковку, фантики разбрасывать повсюду, а особенно в реки. Потому что любая гадость, сброшенная в реку, как известно, останавливает её ход. А если реки встанут, то возникнет болото. А в болоте увязнет любой сюжет.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. А мы-то сами в этом болоте не увязнем?
КОЩЕЙ. Мы переселимся отсюда в мир компьютерного дизайна.  Там нас ждут современные апартаменты со всеми удобствами, с ванными-джакузи, с гардеробами наполненными яркой модной одеждой. Но отсюда предварительно надо выписаться. Иначе там не пропишут.   
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Как-то необычно всё это. Тут я уже привык. У меня логово здесь есть, сложившаяся репутация. Меня не любят, но уважают, потому что боятся. Я тут - фигура. А там меня оденут в какие-нибудь коротенькие штанишки, дадут в руки сачок. И буду посмешищем…
КОЩЕЙ. Почему сразу в коротенькие? Это ведь серьёзный коммерческий проект.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ.  Да и рассинхронизировался я. Видишь, две головы всё время дрыхнут. Кому я такой Змей Горыныч частично спящеголовый нужен? Не, я - против. Не хочу в компьютер. Пусть всё остаётся, как было.
КОЩЕЙ. Ну, знаешь, от тебя я такой подлянки не ожидал.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. А что думаешь, только ты способен на подлянки? Я тоже ещё профессионализма не утратил. Сворачивай порчу экологии. Я - против.
КОЩЕЙ. Ты живёшь вчерашним днём, цепляешься за него. Но учти, в карете прошлого далеко не уедешь. Все уже давно ждут перемен. Мы призваны воспитывать современных детей правильным ценностям. В это  вкладываются большие деньги. Да за такие деньги мы тебя не только синхронизируем. Мы новые головы нарастим.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Больше трёх мне не надо. И так всё время ругались, когда не спали.
КОЩЕЙ. Давай тогда отрежем тебе две лишние головы. Будешь как все.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Как все не хочу. Я сказочная индивидуальность.
КОЩЕЙ. Вот ведь характер.
ЛЕШИЙ. Я тоже чего-то того, не того.
КОЩЕЙ. Чего?
ЛЕШИЙ. Да не, как-то жил тут жил, и раз… Переезжать куда-то. А мало ли что?
БАБА ЯГА. Да и я… это… привыкла. У меня хозяйство: лучёк, чесночёк; хрен в этом году хорошо пошёл. Парк транспортных средств налажен: метла, ступа… Избушка на курьих ножках правильному поведению обучена.
КОЩЕЙ. Да вы что, совсем уже? Какая метла? На дворе 21 век! Что вас тут ждёт? Забвение, нищета. А я предлагаю вам славу, блеск, модные костюмы. Это же круто, быть персонажем мега-супер-грандиозной компьютерной игры.

Пауза.

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Ну, ладно, душегубец, уговорил, уболтал вконец. Согласен я.
ЛЕШИЙ. И я.
БАБА ЯГА. И я.
КИКИМОРА. И я!
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Долой эти сказки. Ну их, надоели…
КОЩЕЙ. Человечество должно забыть о сказках. Из них останемся только мы. В новых красивых костюмчиках. Будем блистать на мониторах. Быть красиво одетым – это же главное счастье любого персонажа. 

Кикимора аплодирует стоя.

КАРТИНА ПЯТАЯ.
Лес.
Появляются сказочные персонажи во главе со Снегурочкой.

КОЛОБОК. Хорошо идём.
ВОЛК. И мне нравится.
КОЛОБОК, Лес, свежий воздух, приятная компания.
ИВАН. Хорошо-то хорошо. Только я есть хочу.
33 БОГАТЫРЯ. И я.
ВОЛК. И я.
НЕСМЕЯНА. И я.

Все останавливаются и машинально смотрят на Колобка.

КОЛОБОК. Нет, нет, я грязный и срок годности у меня истёк.
СНЕГУРОЧКА. Вы что? У меня же есть пирожки!

Все разбирают пирожки, садятся и начинают есть.

ИВАН. Мне тоже нравится наш поход. Но всё-таки иногда сомнения одолевают. Куда мы идём?
ВОЛК. Я тоже об этом подумываю. Что мы ищем?
СНЕГУРОЧКА. Мы ищем счастье.
ИВАН. А что такое счастье?
СНЕГУРОЧКА. Вопрос сложный.
КОЛОБОК. Так куда же мы идём?

Некоторое время все молча жуют.

ИВАН. Наверное, чтобы понять куда, надо сначала ответить на вопрос: откуда мы идём?
ВОЛК. Мы идём из наших сказок.
ИВАН. А почему?
КОЛОБОК. Потому что дети их не читают, и с нами ничего не происходит...
СНЕГУРОЧКА. Правильно. Дети не читают сказок.
НЕСМЕЯНА. Это ужасно. (Рыдает).
ИВАН. Не плачь.
НЕСМЕЯНА. Но ведь если сказки никто не будет читать, они умрут. А мы? Что будет с нами? Вы понимаете, что наша жизнь в опасности?
ИВАН. Значит, нужно спасать сказки.
ВОЛК. Но ведь мы шли за счастьем.
СНЕГУРОЧКА. Но, может быть, это наше счастье и есть?

Все активно жуют.

ИВАН. А как мы спасём сказки, если мы находимся здесь внутри, а не читают их там - снаружи?
КОЛОБОК. Это точно. Дети, которые наших сказок не читают, живут не в сказочном мире.
ИВАН. Значит, нам надо выйти отсюда, прийти туда. К детям. И поговорить с ними по-взрослому.
ВОЛК. А как отсюда выйти?
ИВАН. Не знаю.
НЕСМЕЯНА. Нет выхода!
СНЕГУРОЧКА. Какой-то выход отсюда быть должен.  Не может же сказка совсем не быть связана с реальностью.
ИВАН. Надо этот выход найти.
33БОГАТЫРЯ. Давайте искать Выход.
ВОЛК. Мы же собирались искать счастье.
СНЕГУРОЧКА. Но может быть этот Выход – наше счастье и есть?

Уходят.

КАРТИНА ШЕСТАЯ.

Дома у бабки и деда.

БАБКА. Ох, неспокойно мне. Тревожно на душе. Зачем мы доченьку нашу из дома отпустили?
ДЕД. Да разве их удержишь?
БАБКА. И здоровье у неё нестандартное. Вдруг потеплеет на улице… Или кто согреть её надумает.
ДЕД. Чай не глупая у нас дочка-то. Сообразит что ей вредно, а что полезно-то.
БАБКА. Пойдём вслед за Снегурочкой, ей на помощь.
ДЕД. На какую помощь?
БАБКА. Вдруг случится что? 
ДЕД. Что бы ни случилось. Мы же в сказке. А в сказке добро всегда побеждает зло.
БАБКА.  Так-то оно так. Но что такое добро по-нынешнему? Раньше добро было ясное, понятное: скромность, доброта, трудолюбие. А сейчас? Вон оно, что добром стало называться.
ДЕД. Да, добро нынче проблематичное. Но это в жизни. А в сказке всё осталось по-прежнему.
БАБКА.  Так жизнь и сказка связаны, поди, неразрывно. Оно же всё оттуда к нам сюда приходит. И словечки разные, и герои… Заплутает наша дочка, запутается. Она же у нас такая несовременная… Пойдём… Спасём её от беды. Заодно и пирожков ей отнесём.
ДЕД. Мы же дали ей с собой целый рюкзак пирожков.
БАБКА. Так она их поди уже съела.
ДЕД. Одна?
БАБКА. У неё наверняка друзья появились. Снегурочка наша - девочка общительная, и в одиночку свои пирожки есть не будет. Обязательно с друзьями поделится. Надо бы ей ещё пирожков донести, дед.
ДЕД. Ну, так и быть, уговорила, бабка: давай, тащи сюда свои пирожки. Идём с тобой Снегурочку искать.
 
И пошли они девочку свою из беды вызволять. На тот случай если беда эта с ней приключится.

КАРТИНА СЕДЬМАЯ.
Снегурочка и компания идут по лесу.

СНЕГУРОЧКА. Смотрите, с лесом что-то случилось.  Снега нет.
НЕСМЕЯНА. И земля под ногами мягкая.
ИВАН. Это очень опасно. Здесь может быть болото.
НЕСМЕЯНА. Ой!
ВОЛК. Ветки сухие на деревьях.
КОЛОБОК. И на ёлках все колючки осыпались.
33БОГАТЫРЯ. И птиц не видать… И зверья…
СНЕГУРОЧКА. Только вороны каркают.  Что-то с лесом не так.
НЕСМЕЯНА. Я боюсь, пойдём отсюда.
ИВАН. Куда?
НЕСМЕЯНА. Назад. Домой.
ИВАН. Да, действительно, может, лучше обратно вернёмся? Пока не поздно. Зачем рисковать?
СНЕГУРОЧКА. Поворачивать назад при первой же трудности? Ну, уж нет! Ведь самое интересное - трудности преодолевать. Вперёд и только вперёд. Надо искать Выход.

Уходят дальше.

КАРТИНА ВОСЬМАЯ.

У Бабы Яги.
Баба Яга мешает в котле половником зелье.

БАБА ЯГА. Варись, варись мерзость пакостная, варись супчик колдовской. Показывай, показывай, варево противное, что в моём страхолюдном лесу творится. Ой, как хорошо - ВСЁ плохо… Гадость несусветная! Деревья сохнут, птицы дохнут, звери убегают, рыбы уплывают, ёлки опадают…   Отличная работа. Полная экологическая катастрофа.

Звонит её телефон. Она хватает трубку.

БАБА ЯГА. Аллё. Да, шеф. Всё отлично, шеф! Всё так плохо, что дальше некуда. Вы будете довольны.

Бросает трубку, напевая, начинает наводить марафет. Проходит мимо котла и замечает, что там что-то не так.

БАБА ЯГА. А это что ещё такое? Кто это тут по лесу шастает? Турысты? Чегой-то их сюда занесло? Пьяные что ли заблудились? Нет, трезвые… Это ктой-то с ними круглый такой? А за ним что ли лошадь? Нет, волк. А ведёт всю эту ораву за собой девица какая-то. Ишь, вся в белом. Замуж что ли собралась? Нет, не замуж. Что-о-о? Да это сама Снегурочка пожаловала. Ну, нет, красотка кабаре, у меня с твоим родственничком особые счёты. И Иван Царевич здесь? Ой-ой-ой, какие они все отвратительно хорошие. Этак они чего доброго задумают лес спасти. Надо срочно им мешать! Ну, держитесь, сейчас я вам сооружу такой указатель.

Уходит.

КАРТИНА ДЕВЯТАЯ.

А тем временем Снегурочка, Колобок, Волк, Иван Царевич, Царевна Несмеяна и 33богатыря набрели на камень.

СНЕГУРОЧКА. Смотрите.
НЕСМЕЯНА. Камень.
ВОЛК. А на нём написано что-то. Только я грамоте не обучен.
КОЛОБОК. Эх ты.
ВОЛК. Что такое? Я - животное. Мне можно.
КОЛОБОК. А я - мучное изделие. Я тоже читать не умею.
33БОГАТЫРЯ. А я грамоту учил. Но подзабыл маленько за ненадобностью. Армия.
ИВАН (читает по слогам). «Направо пойдёшь – беду-горе найдёшь. Налево пойдёшь - коня потеряешь. А прямо прохода нет - ремонт. Возвращайтесь домой».
ВОЛК. Прямо так и написано: возвращайтесь?
ИВАН. Так и написано.
НЕСМЕЯНА. Мы в тупике. (Начинает рыдать).
ИВАН. Так не бывает. Какой-нибудь выход есть всегда.
33БОГАТЫРЯ. А пойдёмте налево. Коня среди нас нет. Значит, там нам бояться нечего.
ВОЛК. Я боюсь. Я на коня похож.
КОЛОБОК (удивлённо).  Вот это самомнение.
ВОЛК. Издали, в сумерках…
КОЛОБОК. Просто мания величия.
ВОЛК. Ну, на пони.
КОЛОБОК. До пони тебе ещё совершенствоваться и совершенствоваться…
ВОЛК. А ты похож только на круглого дурака.
КОЛОБОК. Я похож на солнце.
ВОЛК. Вот это самомнение.
КОЛОБОК. Сам дурак.
ВОЛК. От такого слышу.
СНЕГУРОЧКА. Тихо! Не ссориться! Мы же договаривались. 
ВОЛК. А чего он задирается?
КОЛОБОК. А чего он цепляется к задираниям.
ВОЛК. А ты не задирайся.
КОЛОБОК. А ты не цепляйся.
СНЕГУРОЧКА. Прекратить! Хорошо, раз волк идти налево не хочет, тогда давайте пойдём направо. Горя бояться, счастья не видать.
КОЛОБОК. Это почему направо? Какой-то волчара возомнил, что похож на коня.  И мы теперь должны рисковать мною?
СНЕГУРОЧКА. Почему тобой?
КОЛОБОК. А потому что я мягкий и аппетитный. Я – мучное изделие. Меня всякий может съесть. Поэтому я для неприятностей самый уязвимый. К тому же горе-беда при походе направо гарантируется всем. А налево – только коню, на которого якобы похож наш волк. Риск при походе налево значительно меньше. Идём налево.
ВОЛК. Направо.
КОЛОБОК. Налево.
ВОЛК. Направо.
КОЛОБОК. Ну, тогда идём налево без волка. А он путь идёт куда хочет.
СНЕГУРОЧКА. Так нельзя. У нас сложился коллектив. То, что можно сделать сообща, не сделаешь поодиночке. Коллектив - это сила.
КОЛОБОК. А в коллективе меньшинство подчиняется большинству.
СНЕГУРОЧКА. Тогда идём прямо!!!
ИВАН. Туда же нельзя, написано же: «прАхода нет - рИмонт. Подождите, подождите… ПрАхода нет? РИмонт? Но ведь это же неправильно. «Проход» пишется через «О», а «ремонт» через «Е». Тут ошибки, орфографические.
СНЕГУРОЧКА. Правильно! Значит, всё это враньё. Нет тут никакого ремонта. А «римонт» нам не страшен, потому что его не существует. Идём. Ура!
 
Вся компания дружно уходит вперёд.

КАРТИНА ДЕСЯТАЯ.

Баба Яга рвёт и мечет в своей избе.

БАБА ЯГА. Вот мерзавцы грамотные. Буквоеды проклятые. Бюрократы. Сейчас никто уже не пишет грамотно. Это не модно. Главное, чтобы смысл понятен был. Это вам любой пользователь интернета скажет. У вас что, компьютеров дома нет? Навязались на мою голову, пешеходы. Погулять они решили, свежим воздухом подышать. Нормальные люди все у компьютеров дома сидят. А эти по лесам расхаживают, приключения ищут. Ну, да ладно, я вам ещё покажу.

Баба Яга начинает дуть в котёл на свой суп.

В лесу начинает дуть сильный ветер… Гром гремит, молния сверкает. 

НЕСМЕЯНА. Я боюсь.
СНЕГУРОЧКА. Не бойся.
НЕСМЕЯНА. Мне страшно.
ЗЗБОГАТЫРЯ. Вот тут армейская выучка пригодится. Спрячьтесь за меня, я всех прикрою…
ВОЛК (Колобку). Осторожно не наступи. Это река.
КОЛОБОК. Она же подо льдом.
ВОЛК. Лёд может быть тонким. Провалишься.
КОЛОБОК. Спасибо, друг…
НЕСМЕЯНА. Мне страшно.
ИВАН. Не бойся. Кто-то очень не добрый явно хочет, чтобы мы свернули с пути.
СНЕГУРОЧКА. Значит, мы уж точно никуда не свернём. Вперёд.

Уходят.

КАРТИНА ОДИННАДЦАТАЯ.
У Бабы Яги.

БАБА ЯГА. Вот гады! Идут и идут. Ничего не боятся. Как будто прогуливаются на курорте. Нет, стойте. Я вас сейчас на жалость возьму. Уж тут вы у меня не устоите. Вы же хорошие. Где моя красная панама?

Баба Яга вдруг надевает на себя непонятно оттуда взявшуюся красную панаму, скидывает свои лохмотья и мгновенно превращается в Красную Шапочку. Правда и лицо и фигура у «девушки» остаются прежними.

БАБА ЯГА (репетирует перед зрителями, как перед зеркалом) Ой, бедная я несчастная, шла с пирожками к бабушке, а меня обокрали. И вообще чуть не прибили. Я от них побежала… От кого? От злодеев, конечно. Побежала, значит, куда глаза глядят, и вот заблудилась. Ой-ой-ой. (Снимает шапку, протягивает как для милостыни). Помогите, кто, чем сможет. Нет, это лишнее (надевает шапку обратно). Ну что слезу прошибает? Прошибает. Я сама от себя чуть не прослезилась. Вперёд.

Вылетает из своей избушки…

КАРТИНА ДВЕНАДЦАТАЯ.

Лес. Появляются Дед с Бабкой. Они ищут Снегурочку. У Деда рюкзак с пирожками.

БАБКА. Устала, притомилась я.
ДЕД. Ну, так пойдём домой?
БАБКА. Как домой? А Снегурочке помочь… Вдруг с ней случилось что?
ДЕД. Тогда не скули. Терпи, бабка.
БАБКА. Так устала ж я, притомилась.
ДЕД. Ну, так пойдём домой?
БАБКА. Как домой? А Снегурочке помочь…
ДЕД. Тогда не скули. Терпи, бабка.
БАБКА. Так устала ж я, притомилась.
ДЕД. Заело пластинку…
БАБКА. Смотри.
ДЕД. Камень. А на нём буквы какие-то. И дорога в три стороны расходится. И, наверное, на камне написано, что в каком направлении находится.
БАБКА. Умный ты у меня, оказывается.
ДЕД. Умный-то умный. Только я очки забыл.
БАБКА. Эх, дурачина ты, простофиля. Я ж безграмотная.
ДЕД. А я тоже безграмотный.
БАБКА. Всю жизнь прожила с тобой дураком и только сейчас узнала, что ты безграмотный.
ДЕД. Значит, не такой я был дурак, раз не знала…
БАБКА. Но причём тут тогда твои очки, которые ты забыл?
ДЕД. Так был бы я грамотным, какой с того был бы сейчас прок? Я же всё равно без очков.
БАБКА. Да, действительно.
ДЕД. Может, там вообще не по-русски написано.
БАБКА. А как же?
ДЕД. Да как угодно.
БАБКА. Но мы же в русской сказке.
ДЕД. А кого это сейчас волнует. Вот было б там по-английски или по-французски и что?
БАБКА. Что?
ДЕД. Или по-китайски?
БАБКА. Ай-яй-яй…
ДЕД. А я без очков.
БАБКА. И всё. Ничего прочесть не можешь. Хоть бы и знал по ихнему.
ДЕД. Вот и я о том же.
БАБКА. Что же делать?
ДЕД. А поскольку я очки забыл и прочесть эти надписи не могу, на каком бы языке они ни были написаны… идём прямо.
БАБКА. Почему?
ДЕД. Наша Снегурочка – девушка прямолинейная. Вряд ли она будет с дороги сворачивать.
БАБКА. Вот голова. И то, правда. Идём прямо.

Вдруг прямо на них налетает Баба Яга в красной панаме на метле.

БАБА ЯГА. Ой. Вы кто?
ДЕД. Дед.
БАБКА. И бабка.
БАБА ЯГА. Напугали прям. Чтой-то я вас давеча не заметила.
ДЕД. Где ты должна была нас заметить, девочка?
БАБА ЯГА. Я не девочка. Я - Красная Шапочка.
БАБКА. Откуда ты здесь?
БАБА ЯГА. Как откуда - оттуда. Откуда надо. Шла к бабушке с пирожками. Читать надо классиков.
ДЕД. Так то ж не русская сказка-то.
БАБА ЯГА. Ой, да, действительно, как-то я об этом не подумала… а-а-а меня же перевели (начинает говорить с французским акцентом). Вот я тут у вас в лесу и оказалась. А вы что тут делаете?
БАБКА. Ищем внучку нашу Снегурочку. Не видала?
БАБА ЯГА. А, это такая белая вся?
БАБКА. Белая.
БАБА ЯГА. Активная?
ДЕД. Активная.
БАБА ЯГА. Симпатичная.
БАБКА. Очень.
БАБА ЯГА. Нет, не видела. Ну, ладно, я пошла.
ДЕД. Куда же ты?
БАБА ЯГА. Как куда? Хочу выйти отсюда.
БАБКА. Так и нам бы отсюда выйти.
БАБА ЯГА. Пойдёмте со мною. Я тут знаю одну дорожку, где можно переломать все ножки.
ДЕД. Что?
БАБА ЯГА. Идёмте, идёмте, тут есть поблизости одна ловушка, т. е. избушка…
ДЕД. А не знаешь, почему с лесом такие нелады?
БАБА ЯГА. А какие же нелады с этим лесом?
ДЕД. Ветки на деревьях сухие, землица мягкая…
БАБА ЯГА. А это чтобы вам приятнее было по ней ступать, дети мои.
ДЕД. Смешная ты какая, девочка…
БАБКА. Сразу видно иностранка.
БАБА ЯГА (напевает). Алон занфан дё ля патриё. 

Уходят.

КАРТИНА ТРИНАДЦАТАЯ.

Лес. Появляются Снегурочка и компания, оглядываются по сторонам…

НЕСМЕЯНА. Ну, вот зашли мы в этот лес. А дальше что? Тропинок нет. Солнца не видно. Никаких ориентиров. Куда дальше идти?
КОЛОБОК. Заблудились мы.
СНЕГУРОЧКА. Погодите отчаиваться.
ИВАН. Смотрите, смотрите…

Иван поднимает что-то яркое с земли.

НЕСМЕЯНА (вскрикивает) Что это?
ИВАН. Фантик от моей конфеты. Я полчаса назад конфету съел и этот фантик выбросил.

Все с укором смотрят на Ивана.

НЕСМЕЯНА. Ты тайком от всех съел конфету?
33БОГАТЫРЯ. Один? И не поделился с товарищами?
ВОЛК. И не подумал о коллективе?
КОЛОБОК. И выбросил фантик прямо на землю?
ВОЛК. А фантик-то не бумажный.
КОЛОБОК. Вот из-за таких фантиков и портится экология.
ВОЛК. Так, значит, это ты нам лес испортил?
НЕСМЕЯНА. А ещё Царевич!
33БОГАТЫРЯ. А ещё конфеты у тебя есть?
ИВАН. Та последняя была. Я случайно её в кармане обнаружил.
33БОГАТЫРЯ. Эх ты…
ИВАН. Я чисто машинально съел. Она как-то сама…
СНЕГУРОЧКА. (Ивану). Ты хочешь сказать, что мы здесь уже были?
ИВАН. Ну, да.
СНЕГУРОЧКА. Это точно твой фантик?
ИВАН. Мой. Конфета производства нашей придворной фабрики…
СНЕГУРОЧКА. Неужели мы ходим по кругу?

Всем становится не по себе. В лесу каркают вороны. Появляется Баба Яга, переодетая в Красную Шапочку.

БАБА ЯГА. Ой, бедная я несчастная, шла с пирожками к бабушке, а меня обокрали. И вообще чуть не пришибли. Я от злодеев побежала, куда глаза глядят, и вот заблудилась. Ой-ой-ой. Помогите, люди добрые.
33БОГАТЫРЯ. Ты кто?
БАБА ЯГА. Чего не видишь?
33БОГАТЫРЯ. Вижу, девочка.
БАБА ЯГА. Какая я тебе девочка? Я - Красная Шапочка. К бабушке шла… с пирожками.
33БОГАТЫРЯ. У тебя есть пирожки?
БАБА ЯГА. Украли мои пирожки. Я же только что об этом говорила, слушать надо (повторяет жалостливо): «Ой, бедная я несчастная, шла я с пирожками к бабушке, а меня обокрали. И вообще чуть не пришибли. Я от злодеев побежала, куда глаза глядят, и вот заблудилась». Дошло теперь?
33БОГАТЫРЯ. Дошло.
БАБА ЯГА. Помогите же мне, люди добрые. Или вы не добрые? Жалости что-то не чувствую.
СНЕГУРОЧКА. Но чем мы тебе можем помочь? Мы сами заблудились. И пирожков у нас нет.
БАБА ЯГА. Возьмите меня в компанию. Давайте вместе из леса выходить?
СНЕГУРОЧКА. Но у нас немножко другие цели. Ты ведь к бабушке идёшь, а мы ищем Выход.
БАБА ЯГА. Какой ещё выход?
ИВАН. Из сказки. Ты не знаешь, где он?
БАБА ЯГА. Конечно, знаю. Т.е. а зачем он вам?
СНЕГУРОЧКА. Мы хотим выйти и поговорить с детьми. Чтобы они читали наши сказки.
БАБА ЯГА. Что? Только не это!
СНЕГУРОЧКА. Почему?
БАБА ЯГА. Пойдёмте, я покажу вам выход в западню, (начинает изворачиваться и кривляться) т.е. запад ню-жен вам. В смысле, нужен. А восток не ню-жен. Пойдёмте со мной. Пойдемте-пойдёмте. Вы чего не идёте? Не верите мне?  И не жалеете меня? Я же бедная, несчастная.
СНЕГУРОЧКА (настороженно).  Что-то не получается.
БАБА ЯГА. Добрые обязаны всех жалеть.
ИВАН. Ты очень агрессивная.
БАБА ЯГА. Что?!! Ах вы, мерзкие следопыты.

У неё звонит мобильный телефон.

БАБА ЯГА. Алло. Да, шеф.  Совещание? Во сколько? Лечу. (Компании) Ну, глядите у меня.

Садится на метлу, улетает.

33БОГАТЫРЯ. По-моему, это была не Красная Шапочка.

КОНЕЦ ПЕРВОГО АКТА



ВТОРОЙ АКТ

КАРТИНА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ.

У Кощея.

КОЩЕЙ. Что за безобразие в лесу? Кто там шастает?
БАБА ЯГА. Да эти… хорошие персонажи во главе со Снегурочкой. Ищут Выход из сказки.
КОЩЕЙ. Что?! Это ещё зачем?
БАБА ЯГА. Они хотят поговорить с детьми и убедить их читать сказки.
КОЩЕЙ.  Только не это!
БАБА ЯГА. Я тоже им так сказала. Но они не послушались.
КОЩЕЙ. Надо их остановить!
БАБА ЯГА. Двоих я остановила. Сидят у меня в кладовке теперь, связанные по рукам и ногам: некие Дед и Бабка. А Снегурочку с компанией заманить не удалось. Но я же одна работаю, шеф, никто не помогает. Как будто мне больше всех надо.
КОЩЕЙ. Это надо всем. Срочно на помощь к Бабе Яге.
ЛЕШИЙ. А чего волноваться? Ведь даже если эти ребята Выход из сказки найдут, они же не смогут выйти. Без пароля. А пароль кроме вас никто не знает.
КОЩЕЙ (трагично). Пароль знаю не только я.
ЛЕШИЙ. Кто же ещё?
КОЩЕЙ. Дед Мороз. Он каждый год отсюда ходит туда с подарками. А скоро как раз Новый год.
БАБА ЯГА. У-у-у, опять этот Дед Мороз. Когда-то он посадил меня на раскаленную плиту! Не забуду, не прощу. Вот здесь до сих пор болит.
КОЩЕЙ. Скоро он тут появится и будет шастать туда-сюда, сквозняки устраивать. Важно, чтобы вся эта снегурочкина компания с ним не встретилась. А то он им живо Выход предоставит. Они там чего доброго с детьми договорятся, и наш план сорвётся.
КИКИМОРА. Что же делать?
КОЩЕЙ. Надо перекрыть ход Снегурочке.
БАБА ЯГА. Но как? Их даже экологическая катастрофа не пугает. Чем хуже лес, тем задорнее они туда идут. Ненормальные.
КОЩЕЙ. Надо внедриться в их коллектив и посеять там протестное мышление.
КИКИМОРА. Как это?
КОЩЕЙ. «А туда ли мы идём? А так ли нам это надо?». Понимаешь? Пусть задумаются. И предложить альтернативу.
КИКИМОРА. Это что?
КОЩЕЙ. Спокойную жизнь, вкусную еду…
КИКИМОРА. А где её взять?
КОЩЕЙ.  А не надо её брать. Надо о ней вкусно рассказать. И ещё было бы неплохо составить компромат на лидера.
БАБА ЯГА. А его брать откуда?
КОЩЕЙ. Придумать. Фантазия тебе на что? Ты ж у нас творческая натура. Иди, внедряйся.
БАБА ЯГА. Я уже засветилась. Мне к ним нельзя.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. И мне нельзя, у меня три головы. Заметят. Поймут. Расколют. И вообще я тупой слишком сильно для такой сложной подлянки.
ЛЕШИЙ. Мне тоже нельзя.
КОЩЕЙ. Тоже тупой?
ЛЕШИЙ (вздыхает). Хуже. Я - совестливый. Когда вокруг меня собирается много хороших и добрых, мне становится стыдно. За себя.
КОЩЕЙ. Какой стыд, какая совесть? По последним научным данным это комплексы, которые мешают развиваться, двигаться вперёд. Забыть, изъять…
ЛЕШИЙ. Пока не получается.
КОЩЕЙ. (Кикиморе). Тогда иди ты?
КИКИМОРА. Я? (Её начинает трясти). Мне страшно. Я боюсь!
КОЩЕЙ. Чего?
КИКИМОРА. Всего. Я - трусиха. 
КОЩЕЙ. Да ладно тебе. Со мной она общаться не боится, а к добрым персонажам идти отказывается. Что они тебе сделают? Они же мухи не обидят. Иди! Кроме тебя некому. Внедряйся. Разделяй и властвуй! Только причешись для конспирации.
КИКИМОРА. О, Кощей! Я хотела Вам сказать на прощание…
КОЩЕЙ. Не надо лишних сантиментов.
КИКИМОРА. Но я иду туда только ради вас.
КОЩЕЙ. Ну, причём тут я?

Кикимора убегает.

КАРТИНА ПЯТНАДЦАТАЯ.

Лес. Снегурочка и компания.

СНЕГУРОЧКА. Идёмте, друзья. Мы явно движемся в правильном направлении.
ИВАН. Почему ты так считаешь?
СНЕГУРОЧКА. Потому что лес становится всё хуже и хуже. Значит, мы идём не по кругу.
ИВАН. А может надо идти не по кругу в другую сторону: туда, где лес становится всё лучше и лучше?
СНЕГУРОЧКА. Но ведь оттуда мы пришли.
ИВАН. Логично. Значит, мы идём туда, где мы ещё не были. И наше движение поступательное.
33 БОГАТЫРЯ. Чаво?
НЕСМЕЯНА. Мне страшно. Но я буду идти с вами. Потому что мне интересно больше, чем страшно.

Появляется Кикимора. Её трясёт.

КИКИМОРА. Здрасьте.
СНЕГУРОЧКА. Ты кто?
КИКИМОРА. Сказочный персонаж.
СНЕГУРОЧКА. А зовут тебя как?
КИКИМОРА. Кики…Ой.  Забыла.
33БОГАТЫРЯ. А чего трясёшься?
КИКИМОРА. От страха.
33БОГАТЫРЯ. А чего боишься?
КИКИМОРА. Всего. Я - трусиха.
ИВАН. Куда идёшь?
КИКИМОРА. Сказку свою потеряла. Вот ищу.
НЕСМЕЯНА. А как называется твоя сказка?
КИКИМОРА. Не помню.
33 БОГАТЫРЯ. Плохи твои дела.
КИКИМОРА. Возьмите меня с собой?
ИВАН. Пойдём с нами. Да не бойся, чего ты? Тут все свои.

Кикимору перестаёт трясти.

КИКИМОРА. А куда вы идёте?
СНЕГУРОЧКА. Мы ищем Выход из сказки.
КИКИМОРА. А-а-а… Хотите с детьми поговорить? Чтобы они сказки читали?…
СНЕГУРОЧКА. Откуда ты знаешь?
КИКИМОРА. Ну, это и так ясно.
ИВАН. Умная ты какая.
КИКИМОРА. И как вы себе это представляете? Вот придёте вы и скажете: «Дети, читайте, пожалуйста, сказки». И прямо сразу все дети бросят свои дела и начнут читать?

Все задумываются.

НЕСМЕЯНА. Действительно, дети такие непонятные. Иногда ведь им говорят очевидные вещи. «Вымой руки», - например. Или «почисть зубы».  А они не хотят.
ИВАН. Да, с детьми бывает непросто.
КОЛОБОК. Идём, идём… А куда идём?
ВОЛК. В такую даль, по такому лесу…
КОЛОБОК. Может, нужно было идти каким-то другим путём?
СНЕГУРОЧКА. Каким другим?
ИВАН. Мы идём по принципу: где хуже, туда мы и идём. А, может, всё-таки надо было идти туда, где лучше?
СНЕГУРОЧКА. Но мы ищем Выход.
КОЛОБОК. Вообще, всё уже порядком надоело. Этот поход. Я к морю хочу.
СНЕГУРОЧКА. К морю?
КОЛОБОК. Туда, где тепло.
КИКИМОРА.  Там пальмы, бананы, ананасы…
КОЛОБОК и ВОЛК (мечтательно). Ананасы.
КИКИМОРА (Снегурочке). Но вам, наверное, нельзя туда, где тепло? По медицинским показаниям. Вы же там растаете?
КОЛОБОК. Так вот почему мы идём сюда.

Все поворачиваются и с недоверием смотрят на Снегурочку.
Кикимора что-то шепчет на ухо Колобку. Колобок приходит в шок от услышанного, шепчет это на ухо Волку. Тот тоже в шоке. Все трое поворачиваются и смотрят на Снегурочку враждебно.

На центр выходит и берёт слово 33 Богатыря.

33БОГАТЫРЯ. Значит так, я долго молчал, но скажу. К морю хотят все. И я хочу. Так-то вот. Но! Сначала надо сделать дело, поговорить с детьми.
КОЛОБОК. А если дети нас не послушают?
33БОГАТЫРЯ. Если не послушают, будем думать, что делать дальше. Стратегия такая - ориентироваться по ситуации. Во всяком случае, свой долг мы выполним. Но прерывать путь к цели на середине – не правильно.

Иван хочет что-то сказать.

33 БОГАТЫРЯ. Не перебивай. Мы уже столько прошли, столько испытали. Мы сплотились, стали друзьями. Дружба – это важно. Чтобы вместе, взявшись за руки ради победы добра над злом…
ИВАН. Но, может, мы идём не туда?
33 БОГАТЫРЯ. Мы идём туда, где хуже. Значит, там зло побеждает добро, а не наоборот. Там и должен быть переход к жизни. По логике. Вот мы туда и идём. И я считаю, что тактика похода выбрана правильная.
Ведь какая цель самая главная? Чтобы добро победило зло. Везде, не только в сказках. Иначе, зачем они вообще нужны, и во имя чего их читать?
Сейчас найдём Выход, выйдем и скажем детям: «Ну, что же вы, дети, в самом деле? Совсем уже?». А там будь что будет. 

Все потрясённо молчат. К нему робко приближается Кикимора.

КИКИМОРА. Вы кто?
33БОГАТЫРЯ. 33богатыря в чешуе, как жар горя.
КИКИМОРА. Вы один или вас много?…
33БОГАТЫРЯ. Ох, была нас целая армия. Как на подбор. Но развалились, разбрелись. Один за всех я остался. Старался коллективный дух сохранить. Каждый день вставал на перекличку. Да разве ж это выдержишь? В одиночку.
КИКИМОРА (потрясённо). Какой персонаж!
33БОГАТЫРЯ. Но я всё равно не сдаюсь. Знаете пословицу: «И один в поле воин»? Вот это с меня списано.
КИКИМОРА. Вы так прекрасно сказали. Перевернули всё во мне. Попали в самое сердце. Стало стыдно, и захотелось быть хорошей.

Кикимора рыдает.

33 БОГАТЫРЯ. Не плачьте. У всех бывают заблуждения, ошибки.
КИКИМОРА. Я больше не буду.
33 БОГАТЫРЯ. Идёмте с нами.
КИКИМОРА. С Вами?
33 БОГАТЫРЯ. С нами. И со мной.
КИКИМОРА. Теперь только с Вами. Ради победы добра. Это же действительно очень важно.  Иначе, зачем вообще всё? И мне не страшно…

Уходят.

КАРТИНА ШЕСТНАДЦАТАЯ.

У Кощея.
Кощей взнервлённо ходит из стороны в сторону. В руках у него телефон.

КОЩЕЙ. Где Кикимора?
ЛЕШИЙ. Внедрена во вражескую организацию для её разложения изнутри.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Ты же сам её туда направил.
КОЩЕЙ. Почему она к телефону не подходит? Абонент недоступен. И всё тут.
ЛЕШИЙ. Может, она там всё разложила. Вместе со связью.
КОЩЕЙ. Как бы эта организация нашу Кикимору не разложила.
ЛЕШИЙ. Да, Кикиша - впечатлительная.
КОЩЕЙ. Хуже то, что она слишком много знает… Лучше бы я сам туда пошёл.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Тобой рисковать нельзя. Ты – мозг. Ни в одном из нас нет столько злости.
КОЩЕЙ. Ладно, захвалишь.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Я с восторгом и завистью.
КОЩЕЙ. Но надо спешить! Только что я был ТАМ. Ситуация обостряется. На наше место в компьютерной игре претендуют герои иностранных сказок. А мы можем остаться с носом.
БАБА ЯГА. Что же делать?
ЛЕШИЙ (оправдывается). Но я уничтожаю лес, уничтожаю. В поте лица.
КОЩЕЙ. Всё равно, вручную мы достигнем цели лет через 100. А надо успеть до Нового года.
БАБА ЯГА. Так быстро?
КОЩЕЙ. Да. Быстро. Ещё быстрее. Вот, привёз.

Кощей торжественно отодвигает занавеску. Там находится какая-то фантастическая конструкция.

КОЩЕЙ. Это станок по уничтожению сказок. Из бывшей типографии. Раньше они сказки производили. Потом разорились. Серьёзные люди эту штуку перекупили, потом умные - перепрофилировали. Всё на научной основе.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Лихо продумал, мерзавец. Вот это пакость, так пакость. На научной основе.
ЛЕШИЙ. А как оно работает?
КОЩЕЙ. Всё очень просто. (Кощей берёт указку). Вот этот станок надо обступить с четырёх сторон. С севера, востока, запада и юга… тут метки. Всё серьёзно, по-научному. Здесь сказкоприёмник. В него надо опускать бумажки с названиями сказок, потом хором произносить волшебное заклинание, я раздам текст… дёрнуть за рычаг. И всё – прощайте сказочки.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. А нас оно вместе со сказками не укокошит? Мы же их герои, так сказать.
КОЩЕЙ. Уничтожено будет только внешнее, наносное. Мы станем свободными персонажами. Полностью свободными и ни к чему не привязанными. Вот здесь нужно написать названия сказок. (Кощей достаёт пачку бумаги формата А-4). Сказку за сказкой, сказку за сказкой… Только без орфографических ошибок.
БАБА ЯГА. Я без ошибок не смогу.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. А я вообще писать не умею.
ЛЕШИЙ (поднимает руку). Я - грамотный. Отличником был в школе. Подавал надежды. 2 тысячи лет назад. Но потом вот, попал в дурную компанию…
КОЩЕЙ. Дурная компания – это лучшая основа для успешной карьеры. Так что не надо… понапрасну. Итак, производство листков поручается тебе. Все сказки, написанные без ошибок и опущенные в сказкоприёмник, будут уничтожены.

Кощей передаёт Лешему пачку бумаги. Внезапно активизируется Баба Яга.

БАБА ЯГА. А я не встану к станку! Принципиально. Я – творческая натура. Гадости творю по вдохновению. У станка работать не желаю.
КОЩЕЙ. Да это ненадолго, всего на несколько часов.
БАБА ЯГА. Ни секунды! Я свою артистическую биографию заводским стажем портить не собираюсь. Ищи другую рабочую. Или колхозницу.
КОЩЕЙ. От тебя я такой подлянки не ожидал.
БАБА ЯГА. Что делать? Вот такая я – непредсказуемая.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. Слушай ты, Баба… А как же коллектив?
БАБА ЯГА. Я – индивидуальность!
КОЩЕЙ. А давай мы тебя директором назначим. Пойдёшь директором организации?
БАБА ЯГА. Директором? (через паузу). Ладно. Уломал. Директором пойду. Только оформи, как положено. И выплати соответственно. Причём деньги вперёд.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ.  Вот ведь, Баба…
КОЩЕЙ. Мы переселимся в новые современные апартаменты со всеми удобствами, с ванными-джакузи, с гардеробами наполненными яркой модной одеждой. Быть блестяще одетым – это же главное счастье любого персонажа. 

В отсутствие Кикиморы никто не аплодирует. Кощей снова набирает номер её телефона.

КОЩЕЙ.  Опять недоступна! Почему недоступна?
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. А зачем она нам нужна? Обойдёмся без Кикиморы.
КОЩЕЙ. Уничтожение сказок нужно производить с четырёх сторон. По инструкции, понимаете? С севера, востока, запада и юга. Иначе не сработает.
ЛЕШИЙ. Так нас как раз четверо. С Вами.
КОЩЕЙ. Я не в счёт.
БАБА ЯГА. Но почему?

Все вопросительно смотрят на Кощея. «Почему, почему, почему?» - звучит Эхо.

КАРТИНА СЕМНАДЦАТАЯ.

Лес. Снегурочка и компания находят рюкзак Деда.

НЕСМЕЯНА. Смотрите!
СНЕГУРОЧКА. Это рюкзак моего дедушки. Видите, нашито «Дед»? (заглядывает внутрь). А это пироги моей бабушки. Я их не перепутатаю. Бабушка, дедушка… Они где-то здесь. С ними что-то случилось. Ау!
ИВАН. Смотрите, избушка на курьих ножках.
КИКИМОРА. Это жилище Бабы Яги! Дед и Бабка там! Я знаю.
33 БОГАТЫРЯ. Откуда ты знаешь?
КИКИМОРА. О, это очень долгая история. А нам надо спешить.

Кикимора выходит перед избушкой.

КИКИМОРА. А ну, избушка, повернись к нам передом, к лесу - задом.
ИЗБУШКА. Не буду.
КИКИМОРА. Повернись, повернись. Не капризничай.
ИЗБУШКА. Буду капризничать.
КИКИМОРА. Хорошо, не поворачивайся.
ИЗБУШКА. Ах, так. Тогда повернусь.

Избушка поворачивается.

НЕСМЕЯНА. Вот это характер!
КИКИМОРА (шёпотом). Зато с ней легко договариваться.
СНЕГУРОЧКА. Идёмте!

КАРТИНА ВОСЕМНАДЦАТАЯ.
 
Изба Бабы Яги. Туда входят все во главе со Снегурочкой. Они видят связанных Бабку и Деда.

БАБКА. Снегурочка!
СНЕГУРОЧКА. Бабушка, дедушка! Как вы здесь очутились?
ДЕД. Мы шли к тебе на помощь, внученька.
СНЕГУРОЧКА. Спасибо. Вот и помогли.
БАБКА. Но нас обманули.
СНЕГУРОЧКА. Скорей бежим отсюда.
БАБКА. Скорей мы не сможем.
СНЕГУРОЧКА. Хорошо, тихонечко, но бегом. Нам нельзя задерживаться, бабушка. Мы ищем выход. Нам нужно спасать сказки!
БАБКА (подскакивая). Дед, хватит отдыхать! На выход!

Уходят.

КАРТИНА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ.
Лес.
Персонажи идут по лесу.

КИКИМОРА. Идёмте за мной. Я знаю, где Выход. Тут недалеко.
33БОГАТЫРЯ. Откуда ты знаешь?
КИКИМОРА. Ох. Долго рассказывать.
КОЛОБОК. Тяжёлое детство? Дурная компания?
СНЕГУРОЧКА. Прекрати, Колобок. У тебя тоже сомнительная биография. И от бабушки ты ушёл, и от дедушки.
ВОЛК. У меня тоже криминальное прошлое.
КОЛОБОК. Почему это тоже? Уйти от бабушки и дедушки это не криминал. Снегурочка вон тоже ушла.
СНЕГУРОЧКА. Я отпросилась.
КИКИМОРА. (Останавливается). Но знаете в чём проблема? Даже если мы найдём выход, мы не сможем выйти. Ведь мы не знаем пароля.
СНЕГУРОЧКА. Там нужен пароль?
КИКИМОРА. Ну, да. В этом вся штука.
СНЕГУРОЧКА. Где взять пароль?
ДЕД. Я знаю пароль от Выхода.
КИКИМОРА. Пароль знают только двое: Кощей и…
ДЕД. … и я.

Дед достаёт из-за пазухи и надевает на себя шапку Деда Мороза. Все ахают.

СНЕГУРОЧКА. Ты - Дед Мороз?
БАБКА. Ах, вот значит почему, как Новый год, так у Деда командировки. А я-то всё понять не могла, куда это мой благоверный от меня уезжает?
ДЕД. Спасибо, что устраивала не слишком большие скандалы по этому поводу.
БАБКА. Но что мешало рассказать мне об этом?
ДЕД. Как что? Скромность.

Появляется Баба Яга. Она перекрывает им ход.

БАБА ЯГА. Что это вы тут расхозяйничались в моём лесу?
ИВАН. Лес общий.
БАБА ЯГА. Нет уже ничего общего. Всё поделено и приватизировано. Здесь моя придомовая территория. Ход закрыт. (Замечает Бабку) А вас кто выпустил? (Замечает Деда, крупная оценка) Ах, вот значит, Дед, кто ты такой?
ДЕД. Что, старая знакомая,  не узнала меня?
БАБА ЯГА. Да, без пафосного красно-белого прикида выглядишь ты не очень.
ДЕД. Я тебя тоже в красной шапчонке давеча не признал.
БАБА ЯГА. Так я - актриса хорошая.
ДЕД. Лучше бы ты была хорошим человеком.
БАБКА (ревниво). Кто эта женщина? Откуда ты её знаешь?
БАБА ЯГА. Этот мерзавец, ваш муж… Посадил меня как-то на раскалённую плиту.
ДЕД. Было дело.
БАБКА. Что вы делали вместе на одной кухне?
ДЕД. Сражались за Новый год. Это было очень давно. Я шёл с подарками к детям, а эта ещё молодая, но уже очень не добрая женщина захотела меня остановить. Она хотела остановить время.
БАБА ЯГА. И что в этом плохого? Были бы до сих пор молодыми.
ДЕД. Но дети навсегда остались бы детьми. И новые дети не появились бы на свет. Те дети, которые сейчас живут на планете.
БАБА ЯГА. Эти нынешние дети не читают сказок и не верят в Деда Мороза. Они лишь сидят у компьютеров. Их интересуют только компьютерные игры.

Появляются Кощей, Змей Горыныч и Леший.

КОЩЕЙ. А что в этом плохого? Скоро мы переселимся туда и будем блистать на мониторах. А вы, хорошие персонажи, представители устаревших понятий, останетесь здесь. Идём, Яга. Всё готово для запуска станка. (Кикиморе)  И ты тоже идёшь с нами, хоть ты и предательница, но мы тебя прощаем. Скорее. За мной.

Внезапно у Кощея звонит телефон. У Кощея меняется лицо, это звонит высшее Кощеево начальство.

КОЩЕЙ. Простите. (Кощей говорит по телефону). О, хелло. Yes, head. Everything is fine. The job is almost done.

Кощей вешает трубку. Все, молча, на него смотрят.

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. С каких это пор ты заговорил по-иностранному?
ЛЕШИЙ. А кому отчитывался о проделанной работе?
КОЩЕЙ. Откуда ты знаешь, о чём я говорил?
ЛЕШИЙ. Я - бывший отличник.
ИВАН. Я тоже отличник. Я тоже всё понял. Вы всех обманываете.
КОЩЕЙ. Что ты понял, Иван-дурак?
ИВАН.  Не дурак, а Царевич. Хоть я и за демократию.
КОЩЕЙ. Ладно, всё! Хватит шутить! Времени нет! У нас серьёзное коммерческое мероприятие. По освобождению персонажей от рутины. Да здравствует свобода! За мной!
КИКИМОРА. Я не пойду. Я – переменилась в лучшую сторону. Так получилось. И… я встретила другого.
КОЩЕЙ. Что? Ты не хочешь стать звездой и блистать в модном костюмчике?

Кикимора замешкалась. Кощей хватает Кикимору за руку, увлекает её за собой.  33 Богатыря хватает её за другую руку. Ещё чуть-чуть и они  порвут Кикимору пополам.

Внезапно появляется Добрая Волшебница (мама Алёны из пролога) и взмахом волшебной палочки останавливает это безобразие.

ВОЛШЕБНИЦА. Стойте!

Все замирают.

ВОЛШЕБНИЦА. Остановитесь! Он обманывает вас. Если сказки будут уничтожены, то все персонажи исчезнут вместе с ними.  Абсолютно все.
СНЕГУРОЧКА.  Мама, мама. Ты оказывается Добрая Волшебница?
ВОЛШЕБНИЦА. Конечно. Все мамы являются по совместительству добрыми волшебницами. И всегда приходят на помощь в трудную минуту.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ (Волшебнице). Что вы сказали? Мы тоже исчезнем? Мы, не очень добрые персонажи?
ВОЛШЕБНИЦА. Увы.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ (Кощею). Она правду говорит? Отвечай, проходимец.
КОЩЕЙ. Ну, почему сразу проходимец?
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ (Волшебнице). Но ведь это означает, что и он (показывает на Кощея) исчезнет тоже.
ВОЛШЕБНИЦА. Он не исчезнет. Потому что он не является персонажем русской народной сказки.
ИВАН. Как это?
ВОЛШЕБНИЦА. Посмотрите все внимательно на этого Кощея. Неужели вы не видите, что это не Кощей.

Все  обступают Кощея.

ВОЛШЕБНИЦА. Настоящий Кощей томится связанный по рукам и ногам в сказочной темнице. А этот - американский супергерой, летучая мышь.
НЕСМЕЯНА. Бэтмен?
ЛЕШИЙ. Так вот значит почему, он не мог быть четвёртым!

Все расступаются и видят, что Кощея нет. Там сидит супер-герой. Он ползёт к выходу и ругается по-английски.

КОЩЕЙ. I offered you excellent conditions, participation in popular games, shiny suits....

Несмеяна начинает смеяться, глядя на эту картину. Вместе с ней начинают смеяться все. А у Змея Горыныча  просыпаются головы и тоже смеются.

Бывший Кощей встаёт, отряхивается.

КОЩЕЙ (с акцентом). Смейтесь, смейтесь. Хорошо смеётся тот… сами знаете кто. Плакать потом будете.  Потому что ваши сказки и так помрут. Дети всё равно их читать не будут. Они будут сидеть у компьютеров.
ВОЛШЕБНИЦА. Это мы ещё посмотрим.
КОЩЕЙ. Посмотрите, посмотрите… А я пойду. Надоело. Скучно тут у вас. И одеты вы так не модно. Смотреть противно. Goodbye .
СНЕГУРОЧКА. Скатертью дорожка.

«Кощей» уходит с гордо поднятой головой. И улетает за океан. 

БАБЯ ЯГА (гордо). Мы тоже пойдём.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ (грустно). Да, пора нам.
ЛЕШИЙ. Пойду. Уничтожу скорей эти листики с названиями сказок. На всякий случай.
СНЕГУРОЧКА. Лучше дайте их мне на память.

Леший передаёт Снегурочке все листочки со сказками.

ИВАН. До свиданья, друзья.
БАБА ЯГА (останавливаясь). Почему это сразу друзья?
ИВАН. Но ведь мы вместе победили злобного иностранца.
БАБА ЯГА. И, тем не менее, мы остаёмся лишь коллегами по сказочному пространству. Не более. Есть вещи, которые забыть нельзя. (Деду Морозу). Вот тут (стучит по своей пятой точке) до сих пор болит. 
ДЕД. Ну, прости меня, дурака.
БАБА ЯГА. Только без этого. Хранить обиды веками – это главное качество принципиального человека. Уходим.

Она уходит с высоко поднятой головой. Змей Горыныч и Леший робко следуют за ней. Леший некоторое время борется с желанием остаться, но уходит и он.

КАРТИНА ДВАДЦАТАЯ.

ИВАН. Вот это принципиальность!
СНЕГУРОЧКА. Смотрите, сколько сказок мы спасли.

Все разглядывают листки с написанными сказками и читают названия.

ИВАН. Всё это, конечно, замечательно. Но я есть хочу.
НЕСМЕЯНА. И я.
КОЛОБОК. И я.
ВОЛК. И я.
33БОГАТЫРЯ И КИКИМОРА (хором). И мы.
ДЕД. А где же пирожки нашей бабушки?

Тот,  у кого оказывается рюкзак с пирожками, кричит: «Вот они!». Все разбирают бабушкины пирожки (а листики со сказками, чтобы не мешали, здесь можно положить в освободившийся рюкзак), рассаживаются и некоторое время едят молча.

ИВАН. Всё хорошо, что хорошо кончается.
ДЕД. Всё ещё только начинается. Скоро Новый Год. Мне надо идти на склад. За подарками. Костюм надо из химчистки забирать.
БАБКА. Идём домой, внученька.
СНЕГУРОЧКА. Но мы ещё не сделали главного.
НЕСМЕЯНА (внезапно до неё доходит, и она перебивает Снегурочку). А Кощей? Настоящий Кощей. Он же томится в темнице. Мы забыли его спасти.

Все прекращают есть и встают.

СНЕГУРОЧКА. Но вообще-то Кощей Бессмертный не очень добрый персонаж. Может, пусть ещё посидит?
НЕСМЕЯНА. А как же будут сказки без Кощея? Он всё-таки наш персонаж.
ИВАН. Надо спасти его. А потом лучше снова посадим. Так будет по-честному.

Волшебница взмахивает палочкой и появляется темница Кощея.

ВОЛШЕБНИЦА. Вот он!

КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ.

Кощей сидит в оковах с очень недовольной физиономией. Все заходят к нему, снимают с него оковы. Но он не радуется этому.

СНЕГУРОЧКА. Выходите, Кощей Бессмертный. Вы свободны!
КОЩЕЙ. Сделали одолжение. Выпустили. А где вы раньше были? Я тут томился в неволе ни за что? Безобразие! Узник совести. Я буду жаловаться.
ИВАН. Простите нас, дорогой Кощей. Мы не знали, что вы в темнице.
КОЩЕЙ. Что за фамильярность? Какой я тебе дорогой? Что за обращение Кощей? Не умеют со старшими разговаривать. Кощей Злодеевич я? Чему вас в школах учат? Уничтожили образование. Ну, я пошёл. В гости не зову. Не заслужили.

Кощей уходит с гордо поднятой головой.

СНЕГУРОЧКА. Ну и персонаж.
ИВАН. Сложный характер.
КОЛОБОК. Мы тоже пойдём.
ВОЛК. Да, пора нам. Устали. Перенервничали.
ИВАН (обнимая смущающуюся Несмеяну). И мы пойдём. Надо домой вернуться. Свадьбу сыграть.
33БОГАТЫРЯ (обнимая смущающуюся Кикимору). Нам тоже надо свадьбу.
КОЛОБОК. Тогда мы с вами. Салатику поедим.
ВОЛК. И потанцуем.
ИВАН. Идём с нами, Снегурочка.
СНЕГУРОЧКА. Но мы же не сделали главного! Мы не вышли из сказки и не поговорили с детьми…

Все останавливаются в нерешительности.

ВОЛШЕБНИЦА. Вы всё уже сделали, доченька. Всё уже сделали.

Волшебнице вторит эхо. Она взмахивает волшебной палочкой. Всё кружится в танце. Все расходятся в разные стороны… Возникают голоса мамы и Алёны.

МАМА. Пора вставать.
АЛЁНА. Куда вставать?
МАМА. Пора вставать?
ЭХО. Пора. Пора…

ЭПИЛОГ.

Возникает комната Алёны из пролога. Алёна спит на кровати. А мама будит её.

МАМА. Пора вставать.
АЛЁНА. Мама. Мамочка!
МАМА. Что тебе приснилось, доченька?
АЛЁНА. Ой, мама, мне такое приснилось, такое… Даже не знаю с чего начать. Подожди, напомни: что было вчера вечером?
МАМА. Ты очень не хотела читать сказки.
АЛЁНА. Вот. Я буду читать сказки, мама! Немедленно. Все сказки, которые стоят у нас на полке надо непременно прочесть. Ведь это мудрость наших бабушек и дедушек.
МАМА. Значит, ты опять не будешь сегодня гулять на улице?
АЛЁНА. Нет, буду. Значит, так… сначала я погуляю на улице… а потом мы будем читать сказки.
МАМА. А компьютер?
АЛЁНА. У него сегодня выходной. Нельзя же играть в компьютерные игры постоянно.
МАМА. Ты не заболела?
АЛЁНА. Ты знаешь, мне такой сон сегодня приснился. Такой сон. Кстати, тебе очень идёт наряд Волшебницы.
МАМА. Как и тебе - наряд Снегурочки.
АЛЁНА. Так ты всё знаешь? Ты знаешь мой сон?
МАМА. Мамы иногда знают больше, чем думают их дети.
АЛЁНА. Значит, ты уже знаешь, что я хочу гулять?

Улица. Зима. Двор. Все персонажи спектакля играют в снежки и поют песенку:
Раз снежок, снежок второй…
Хорошо играть зимой!
Можно на коньках скользить
И снеговиков лепить,
И на саночках кататься,
И съезжать на них с горы,
И валяться, кувыркаться,
Зима - это лучшее время игры!

На улице появляется Алёна в костюме Снегурочки. Все поют финальную песню:

По нехоженой  тропе,
По дороженьке-судьбе,
Мы идём, идём, идём
И не знаем, что найдём.
Это очень нужно всем.
И пусть полон путь проблем,
Будем мы идти вперёд
Каждый день и круглый год.
Наша цель, врагам назло,
В мире умножать добро.

ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, А КТО СЛУШАЛ - МОЛОДЕЦ!