Рейд Дулитла

Антон Болдаков 2
Рейд Дулитла" - в оригинале "Рейд Дулитла и Хэлси" на Токио, совершённый 18 апреля 1942 года.

Считается одним из самых значимых событий в том смутном времени, которым для США являлся неспокойный 1942 год со всеми его горестями и неприятностями, что постигли США и Англию в Тихом Океана.

Диверсионный авианалёт на Токио задумывался в первую очередь как "налёт возмездия" за Перл-Харбор. Кроме того в США считали, что японцам полезно намекнуть, что они не в безопасности, что США - живо и может нанести удар где захочет.

Практически теми же мыслями руководствовались и в СССР, когда отправляли, в начале войны, бомбардировщики бомбить Берлин.

Рейд Дулитла проводился в режиме совершенной секретности - даже президент США Рузвельт не был в него посвящён.

Операция, составленная военными США была составлена следующим образом: оперативное соединение вице-адмирала Вильяма Ф. Хэлси приближается к берегам Японии на максимально доступное расстояние и выпускает Б-25, для бомбардировки военных объектов Токио, Нагоя, Осака и Кобэ.

В состав оперативной группы, кроме авианосца "Хорнет", входил и легендарный "Энтерпрайз" - самый известный авианосец времён Тихоокеанского Конфликта. Этот авианосец обеспечивал прикрытие "Хорнета" и его бомбардировщиков.

Всего в состав оперативной группы входило 14 кораблей разного типа - от крейсеров, до двух нефтеналивных судов.

План операции подразумевал, что после удара по Токио, отправиться в Китай и там сесть на подготовленные аэродромы.

Для сохранения тайны Чан Кай-ши было сказано, что в порядке помощи Китаю, США направляет к нему бомбардировщики и требуется аэродром для их приземления.

Аэродром, это оказался Чучжоу (так же именуемый некоторыми историками Лишуи - из-за разных названий на картах), был предоставлен только 14 апреля.

Рейд на Токио мог сорваться. когда, 18 апреля, при подходе на рейд, оперативное соединение США было обнаружено сторожевыми кораблями Японии.

Сообщение о американских авианосцах и кораблях их поддержки, было передано в Токио, но там, непонятно отчего, решили, что налёт будет проведён в полдень следующего дня - если вообще будет проведён. Японцы полагали, что после своего обнаружения "трусливые янки" тут же побегут прочь.

Несмотря на то, что Хэлси имел такой приказ - в случае обнаружения его кораблей японцами - немедленно отойти, адмирал решил продолжить движение и нанести удар по Токио.

Очень забавно, но когда американские бомбардировщики вышли на свои позиции для бомбометания, в Токио их встретили очень спокойно и даже мирно. Объяснялось это тем, что в Токио проходили учения по отработке действий во время авианалёта и американцы налетели на город как раз тогда, когда закончился учебный налёт. Именно это дало возможность соединениям Дулитла не только относительно успешно отбомбиться, но и удрать.

Фактически И-25 не встретили никакого мало мальски организованного сопротивления - по большей мере это был редкий огонь зениток, что действовали вразнобой.

Тринадцать бомбардировщиков, преследуемые японскими истребителями и сопровождаемые огнём зениток, атаковали военные объекты в Токио. Три оставшихся машины улетели в Нагоя, Осака и Кобэ.

Все экипажи сбрасывали свои бомбы только на чисто военные объекты заводы военного снаряжения, сталепрокатные цеха, газовые и химические предприятия и танковые конвейерные цеха.- хотя в неразберихе боя три бомбардировщика зацепили и гражданские здания.

Выполнив бомбометание все бомбардировщики без потерь, полетели в Китай, хотя В-25 лейтенанта Эдварда. Д. Йорка, из-за недостачи топлива был вынужден приземлиться во Владивостоке, где его встретили конечно не цветами и пряниками, но достаточно дружественно.

Те из В-25 что долетели до Китая, так и не смогли сесть в Чучжоу - выяснилось что тамошних горе-вояк НИКТО не предупредил о том. что к ним летит куча В-25. При виде бомбардировщиков, китайцы погасили все огни на аэродромах и стали обстреливать бомбардировщики, отчего американцам пришлось или выпрыгивать из парашютов или садится где попало.

Восемь пилотов и членов экипажей В-25 всё-же попали в плен к японцам - трое из восьми были казнены, а один умер в японской тюрьме сам по себе.

Рейд Дулитла был микроскопическим уколом по боевой мощи Японии. Однако он показал всему миру, и прежде всего самим американцам, что надежды Японии поставить США на колени - достаточно малы.

Кроме того рейд Дулитла до конца показал возможности авианосцев, как полнокровных военных кораблей, способных проводить очень сложные рейды и выполнять тактические задачи высокого класса.