Затаив дыхание. Сценарий полнометражного фильма

Наталья Селиванова Хомутова
ТИТР: 1999 год.
 
ИНТЕРЬЕР. большой концертный зал.

В зале – полно народу. Инна – яркая блондинка, показывает на сцене фокусы. Беременная Вика в платье, похожем на пеньюар, уже с большим животом, выходит на сцену. Инна подводит её к ящику, Вика заходит в ящик, Инна поворачивает его в горизонтальное положение, ассистент подает Инне пилу, она начинает «распиливать» Вику. Вдруг Вика поворачивает голову в зрительный зал и замечает Сергея. Приходит в сильное возбуждение.
 
ВИКА
Сергей! Господи, наконец-то! Слава Богу!
(Видя, что Сергей уходит с какой-то молодой женщиной.)
Сережа, не уходи! Выпустите меня отсюда! Инна!

Вика барабанит по краям ящика руками. Плачет. Но оркестр заглушает её истерику. Сергей встает и быстро уходит. Бабка в первом ряду беспокойно ерзает в кресле. Вика уже «распилена».

СЕРДОБОЛЬНАЯ бабка
Это что ж, так задумано?

ПОДРОСТОК рядом с бабкой
Да это шоу, бабусь. Поспать пришел, а тут суперская тема! Нервы щекочет почище триллера.

СЕРДОБОЛЬНАЯ бабка
И плачет для шоу? Нет, тут что-то не так.
(Раздражаясь)
Тьфу-ты! Привыкли на горе чужом свои представления делать!

ВНУЧКА
(с восторгом)
Ба, её вынут уже с ребеночком, да?

СЕРДОБОЛЬНАЯ бабка
(кричит)
Ироды! Да что ж вы мучаете беременную женщину, дайте же ей спокойно родить!

ЖЕНЩИНА за бабкой
Размечтались! У нас в стране спокойно родить – это утопия.

Возмущенная бабка берет внучку за руку и тащит её к выходу. Внучка ноет.

ВНУЧКА
Ба, ну, давай посмотрим на маленького. Он, наверное, такой милый.

ТИТРЫ

1. ИНТЕРЬЕР. Женская консультация областного города. ДЕНЬ.

У окошка регистратуры молодая брюнетка обращается к регистраторше, которая, не смотря на очередь, спокойно разговаривает по телефону: "Девушка, сколько можно?.. Женщина средних лет поджимает губы: "Безобразие!" Рядом с регистратурой на стене справа висит плакат о способах контрацепции, наскоро приклеенный скотчем. Слева от окошечка красуется ещё один плакат с описанием заболеваний, передающихся половым путем, оборванный после слов: "Способы профилактики", так что осталось неизвестным, как избежать жутких болезней. Все кушетки в коридоре заняты женщинами. Кто-то вяжет, кто-то читает, кто-то переодевает тапочки, готовясь войти в кабинет врача, кто-то спрашивает: "А перед вами сколько человек?" В кабинете врача-гинеколога: Вика, молодая женщина 25 лет; врач, лет сорока с уставшим серым лицом и пышущая здоровьем полная медсестра.
 
ВРАЧ
(устало)
Беременность 5-6 недель.

Вика вздрагивает. Врач смотрит на неё с интересом.

ВРАЧ
Конечно, на аборт?

Вика растерянно молчит.

ВРАЧ
(Медсестре)
Когда я на абортах по графику?

МЕДСЕСТРА
Послезавтра, 17-го.

ВРАЧ
(дает Вике направление)
Вот и приходи.

ВИКА
Но у меня день рожденья 17-го…

ВРАЧ
(цинично)
Вот и сделаешь себе подарок, освободишься от лишнего довеска.

Врач достает из ведра на полу жуткий гинекологический инструмент, вертит его в руках перед носом Вики. Потом делает им поступательно-скребущие движения. Вика в ужасе отклоняется.

ВРАЧ
(с садистской улыбкой)
Уж мы тебя почистим, почистим.

Вика испуганно мотает головой, хватает сумку и быстро выходит из кабинета. Задумавшись, она идет к выходу, и только на крыльце консультации замечает, что забыла переодеть тапочки. Вика щурится на солнце, вдыхает весенний воздух, переодевает туфли на каблуках и идет по узкому бордюру на тротуаре, балансируя на нем, как акробат. В кабинете врач задумчиво смотрит на кюретку.

ВРАЧ
(кюветке)
Думаешь, хоть эта испугалась, не придет?

МЕДСЕСТРА
(отвлекаясь от бумаг)
Анна Ивановна, там у меня знакомая, можно она тоже 17-го придет, только ей 16 лет всего? Поможешь?

ВРАЧ
(задумчиво)
И мальчики кровавые в глазах, и девочки кровавые…. Хватит! Надоело в этом конвейере убийств участвовать.

Врач бросает кюретку в ведро, встает, решительно снимает халат, переодевает туфли.

ВРАЧ
Меня давно в роддом приглашают, роды принимать, и никаких абортов!

И уходит из кабинета. Медсестра сидит в стопоре, страшно удивленная.

2. ИНТЕРЬЕР. Комната Сергея. День

Перед Викой открывается железная дверь, в проеме двойной двери в джинсах и рубашке стоит Сергей, он выглядит совсем молодо, лет на 20. Сергей захлопывает дверь и прямо с порога начинает целовать Вику в лицо, шею, руки, увлекая её в комнату к кровати. Она едва успевает сбросить туфли. Вика отворачивается от поцелуев, отталкивает голову Сергея.

ВИКА
(раздраженно)
Может, сначала чаем угостишь?

СЕРГЕЙ
Прости. Я так соскучился.

Вика сидит за столом на кухне. Сергей наливает чай в чашки. Распаковывает пачку овсяного печенья, насыпает его в вазу. Пододвигает вазочку к Вике.

СЕРГЕЙ
Твоё любимое, специально для тебя купил.

Вика резко отодвигает от себя вазочку.

ВИКА
Слушай, когда ты меня с родителями познакомишь?

СЕРГЕЙ
Сейчас время не подходящее. У них своих проблем куча.

Вика встает, подходит к раковине, выливает в неё чай, ставит туда кружку, поворачивается к Сергею, скрещивает руки на груди.

ВИКА
Вот и хорошо, давай их отвлечем от этой кучи.

Сергей подходит к ней, обнимает, она упирается ему руками в грудь.

СЕРГЕЙ
Понимаешь, для меня это слишком серьезно. Я никого ещё в дом не приводил в качестве своей девушки.

Вика отрывает верхнюю пуговицу на его рубашке.

ВИКА
Значит, трахаться приводил, а в качестве девушки – нет?

Сергей удивленно следит за её действиями. Вика отрывает вторую пуговицу на рубашке Сергея, рубашка распахивается, обнажая грудь.

ВИКА
А если я забеременею?

Сергей с ужасом смотрит на неё, размыкает объятья. Подходит к окну, открывает форточку.

СЕРГЕЙ
Ты с ума сошла, какие у нас сейчас могут быть дети? Это значит, что я должен буду бросить институт и вкалывать на двух работах, чтобы семью прокормить? Нет, ты лучше мне такого не говори, а то у меня все навсегда опустится, сама же жалеть будешь.

Вика подходит к нему.

ВИКА
Ладно, не волнуйся, это я так… Пред-по-ло-жи-ла.

Отрывает оставшиеся пуговицы, высыпает все пуговицы ему в чай. Звонит телефон, Сергей его выключает.

СЕРГЕЙ
И потом, тебе, кажется, врачи запрещают рожать?

ВИКА
Мне врачи пять лет жизни отмерили, а я уже семь прожила, и умирать не собираюсь.

СЕРГЕЙ
Кстати, Вик, у тебя день рождения, кажется, послезавтра, 17-го?

ВИКА
Я не отмечаю. Ладно, я пошла.
 
Сергей провожает Вику, помогает ей надеть джинсовую куртку, разворачивает её за плечи к себе лицом. Вика стоит, опустив голову.

СЕРГЕЙ
Ты обиделась?
 (Целует её глаза.)
Пожалуйста, давай не ссориться по пустякам.

Вика, молча, выходит за дверь.

3. ИНТЕРЬЕР. Квартира Вики. День.

Вика открывает обшарпанную деревянную дверь своей квартиры, в руке у неё сумка с продуктами, она проходит на кухню. Там перед мельтешащим бессмысленным серым цветом телевизором сидит её отец, перед ним на столе три пустые бутылки из-под пива, кости от таранки на газете. Он мутным и грустным взглядом смотрит на пустые бутылки.

ВИКА
Пап, ну что ты грязь опять развел?

Папа достает из кармана мелочь и сосредоточенно пересчитывает её.

ПАПА
Вик, одолжи чирик до получки….

ВИКА
(вздыхает)
Ты же знаешь, у меня только на продукты.

ПАПА
Ну да. Ну да.

Вика бросает пакеты с продуктами в коридоре, достает из сумки кошелек, из кошелька деньги, пересчитывает их, идет в зал и прячет деньги под ковром на полу. Потом возвращается к пакетам с продуктами, тащит их на кухню. Папа встает с кресла и идет в зал, к телефону. Вика кричит с кухни, засовывая продукты в холодильник.

ВИКА
Пап, сделай перерыв, мне надо с тобой поговорить, пока ты ещё не в отключке.

ПАПА
Сейчас один звоночек.

ВИКА
Пап, это важно.

ПАПА
(в телефон)
Захар Иваныч, это Фетисов. Как жизнь молодая…? Слушай, не одолжишь червонец? Мы вас выручим арбузом, а вы нас свиным хрящиком…

Вика приходит за отцом в зал. Папа сидит на диване и за разговором подковыривает ковер ногой как раз в том месте, где она спрятала деньги, ещё немного и пакетик с деньгами будет обнаружен. Вика бежит в ванную, быстро намачивает тряпку, идет в зал и бросает тряпку под ноги отцу.

ПАПА
(в телефон)
Да заходи запросто, по-соседски…

ВИКА
Пап, встань, мне нужно пол помыть.

Отец пересаживается вместе с телефоном в кресло, Вика, делая вид, что моет пол, незаметно прячет деньги в карман. Идет на кухню, стоит в нерешительности, потом открывает холодильник и пристраивает деньги в морозилку, прикрыв их пакетом с пельменями. Звонят в дверь, Вика идет открывать. В квартиру входит красивая блондинка Инна с 6-летним мальчиком. Она целует Вику в щеку.

ИННА
(кричит в зал)
Пап, здравствуй.

Папа делает вид, что не видит её. Они заходят в Викину комнату.

САША
(подбегает к Вике)
Мам, купи мне кораблик, как у Кости.

ВИКА
Какой кораблик?

ИННА
(иронично)
Ага. Этот кораблик стоит мою месячную зарплату. Ну, что ты там вЫходила?

ВИКА
То, чего боялась.

ИННА
Не волнуйся, я с Сашкой посижу. Когда тебе надо?

Саша дергает Вику за подол.

САША
Мам, ну, пожалуйста, давай займем денег и купим кораблик.

ВИКА
(Инне)
Я не пойду.

ИННА
Не глупи, с одним ребенком у тебя ещё есть шанс жизнь устроить, а с двумя.…

Сашка начинает всхлипывать, готовый расплакаться.

ИННА
По-моему, кому-то здесь надо вытереть нос.

Она достает из кармана белый платок, тянет его, но он, как будто, застрял в кармане. Оказывается, он привязан к другому платку, тот к следующему и так далее. Сашка зачарованно смотрит на неё. Когда платки кончаются, он хлопает в ладоши. Потом, улыбаясь, хватает гирлянду из платков, закручивается в неё и уносится в зал к деду.

ИННА
Думаешь, Сергей потащит тебя знакомиться с мамой беременную и с Сашкой? Хотела бы я на это посмотреть.
 
ВИКА
Не потащит, и не надо. Пусть катится к чертям. Я думаю, что из-за того первого аборта уже по горло в дерьме, а если ещё добавить, то с головой накроет, и не выплыть уже….

Инна крутит пальцем у виска.

ИННА
Дура ты, дура. Реквизит завтра принеси.

Вика и Инна выходят в прихожую, где отец Вики уже встречает гостя, в руке у которого бутылка водки.

ПАПА
Захар Иваныч, отец родной, проходи.

ИННА
Папа, браво, впервые за год вижу тебя не храпящим в зале на диване, а в вертикальном положении. Даже странно как-то.
Папа делает вид, что не слышит и не видит Инну. Вика закрывает дверь за Инной и заходит на кухню.

ВИКА
Пап, на две минуты.

ПАПА
Сейчас, дочурка.

Водка уже разлита по стаканам, сосед бодро нарезает соленые огурцы, а папа стоит перед открытым почти пустым холодильником, видимо, в поисках закуски.

ПАПА
Да…. Ни арбуза, ни свиного хрящика….

ПАПА
(открывая морозилку)
А что у нас здесь морозится?

ВИКА
Я как раз хотела разморозить фарш, отойди.

И оттеснив папу от холодильника, она достает оттуда фарш, незаметно вынув и деньги. Она закрывает морозилку, и выходит с отцом в коридор.

ПАПА
Что-то случилось?
 
ВИКА
Пап, я беременна, что мне делать?

Папа в раздумье смотрит на неё.

ПАПА
А парень-то твой хоть лучше того?

ВИКА
Лучше, но он не хочет детей.

ПАПА
(задумчиво)
Женихи наши-то и родИлись, да лих все киселём передавились.

ГОСТЬ
(с кухни)
Михалыч, где ты пропал?

Папа нетерпеливо переминается с ноги на ногу.

ПАПА
Слушай, давай потом поговорим, ладно? Такие вопросы с кондачка не решаются.

И отец скрывается за дверями кухни.  Вика идет в ванную, смотрит на гору грязного белья на полу, вздыхает. Наливает воду в тазик, бросает туда грязное белье. Гора становится немного меньше. Вика выуживает из горы грязный синий носок, кладет в него пакетик с деньгами и опять зарывает его в куче.

4. ИНТЕРЬЕР. Комната вики. вечер

Вика сидит перед телевизором, переключая каналы: по одному идет фильм "Женщины", по другому концерт с полуобнаженными девицами, поющими что-то о красивой жизни. Саша спит тут же, не смотря на орущий телевизор. Из коридора доносится звук, как будто упало что-то тяжелое.

5. ИНТЕРЬЕР. коридор вики. вечер

Вика выходит в коридор и видит двух собутыльников, сидящих в обнимку на пороге открытой квартиры. Вика подходит к ним.

ВИКА
Пап, вставайте, перед соседями стыдно.

ПАПА
А, дочка, умница моя, не бросает отца, не то, что та….
(с презрением)
фокусница.

Он тяжело поднимается, вместе с Викой поднимает бесчувственного гостя и выпроваживает его из квартиры. Когда входная дверь за соседом закрывается, Вика поворачивается к отцу.

ВИКА
Пап, мне рожать?

ПАПА
(качаясь и глядя на неё стекленевшими глазами)
Рожай!

Папа, толкая резко пол, доходит до своей кровати, валится на неё и засыпает. Вика идет к себе в комнату, стаскивает штаны с Сашки, накрывает его одеялом.

САША
(сквозь сон)
Мам, может, малюсенький кораблик, а?

ВИКА
(целует его)
Если только малюсенький…

Она идет в ванну, роется в грязном белье, находит синий носок, но в нем ничего нет. Вика удивленно смотрит на него. Она перебирает все вещи по одной, пакетик с деньгами исчез бесследно. Она садится на край ванны и горестно качает головой.

ВИКА
(задумчиво) Сам фокусник. Это у нас семейное.

6. НАТУРА. Перед домом батюшки. День.

Вика выходит из автобуса, переходит дорогу и через арочную дверь входит во двор, проходит по двору мимо церкви, мимо колодца и стучит в маленький деревянный домик. Навстречу ей выходит матушка.

ВИКА
Здравствуйте! Батюшка дома? Мне нужно с ним срочно поговорить.

МАТУШКА
Здравствуйте! Он дома, но сейчас не может с вами разговаривать.

ВИКА
(Заглядывая за спину матушки)
Он мне говорил, что я могу в любое время…

МАТУШКА
Сейчас неудобно…

ВИКА
Но мне очень нужно, мне только на минуточку.

Матушка замечает, что коза, выдернув из земли столбик, к которому была привязана, подобралась к капусте на огороде. Со вздохом: "Ох, ты…", матушка бежит к козе. Вика, воспользовавшись моментом, быстро проходит в небольшую комнатку.

7. ИНТЕРЬЕР. Комната батюшки. день

Батюшка лежит на кровати, он обездвижен, голова перевязана, рядом с кроватью на полу лежит гора грязных бинтов, на тумбочке упаковка подгузников для взрослых, какие-то мази и таблетки. Вика останавливается на пороге, морщась от неприятного запаха.

ВИКА
Здравствуйте, батюшка…

Вика растерянно останавливается, видя, что батюшка не замечает её, сосредоточенно глядя в одну точку.

ВИКА
Простите, я не вовремя….
(Вошедшей за ней матушке)
Извините, мне лучше уйти, наверное.

Батюшка предпринимает попытку что-то сказать, но получается какое-то кряканье.

МАТУШКА
(с раздражением)
Нет уж. Теперь говорите. Он сказал, что хочет вас выслушать.

ВИКА
Здравствуйте, батюшка. Я вам по телефону говорила о своей проблеме: у меня уже есть один ребенок, я его в девках родила, ращу одна….

Батюшка, казалось, её не слышал, он тревожным взглядом шарил по комнате, наконец, взгляд его остановился на знакомых чертах матушки, после чего лицо его приобрело необыкновенно мягкое выражение.

ВИКА
(матушке)
Он меня слышит?

МАТУШКА
Да, продолжайте.

ВИКА
И человек, которого я люблю, не хочет сейчас детей…

Вика остановилась, заметив оживление священника. С усилием, оторвав правую руку, единственную подвижную конечность, от простыни, он поводил ладонью у себя над головой, потом сложил непослушные пальцы, показывая матушке три средних, при этом он попытался что-то сказать, но изо рта у него вырвалось только какое-то шипение. Вика с удивлением наблюдала за этими странными манипуляциями, однако матушка, казалось, прекрасно понимала супруга, с одобрением кивала.

МАТУШКА
(батюшке)
Не волнуйся, так и сделаем.

Батюшка сердито затряс рукой с тремя пальцами, сопроводив эти действия каркающим гортанным звуком.

МАТУШКА
Всё поняла, поняла.

ВИКА
Что он сказал?

Батюшка впервые перевел взгляд на гостью, осенил её узким крестным знамением. Рука батюшки бессильно опустилась на кровать.

МАТУШКА
(поправляя батюшке подушку)
Поспи, поспи.

Батюшка тут же засыпает.

8. НАТУРА. Двор у храма. день.

Вика и матушка тихонько выходят из дома. Матушка стоит, улыбается.

ВИКА
Простите, что ворвалась….

МАТУШКА
Это ты меня прости, что не пускала тебя. Я сейчас только поняла, как он по людям соскучился, пока лежит. Он же не помогать не может.

ВИКА
А что с ним случилось?

МАТУШКА
Часовню строил, помочь-то некому, вот и упал с лесов. Сначала-то даже не мычал, а после соборной молитвы, уже и полегчало.

ВИКА
А врач что говорит?

МАТУШКА
Да не подпускает он врача, сам бывший хирург. Он сказал, чтобы ты через три недели приезжала со своим парнем, обвенчает вас.

ВИКА
(с недоверием)
А вы его правильно поняли?

МАТУШКА
(возмущенно)
Конечно, правильно!

ВИКА
Тогда он, наверное, меня не понял. Мой парень не хочет ребенка. И о свадьбе он со мной не заговаривал.

МАТУШКА
(мягко)
А ты все равно приезжай с ним, хорошо?
ВИКА
Но мне сейчас нужен совет. Сейчас-то мне что делать, он сказал?

МАТУШКА
Да. Молиться!

На лице у Вики ещё большая растерянность, чем в кабинете врача при сообщении о беременности, она качает головой, как будто отвечая своим мыслям.

МАТУШКА
(уверенно)
А ты не сомневайся, Господь все устроит.

8. ИНТЕРЬЕР. Квартира Вики. Вечер.

На диване в зале спит отец, громко храпя. Сашка раскрашивает море и корабли в раскраске за столом в комнате Вики.  Звонок в дверь. Вика плотно закрывает дверь в зал и идет открывать. Сашка прибегает посмотреть, кто пришел, выглядывает из-за спины матери. За дверью – Сергей. В руках у него большая коробка.

ВИКА
(загородив вход)
Можешь не заходить. Я решила с тобой расстаться.

Сергей спокойно отодвигает её и заходит в прихожую.

СЕРГЕЙ
(отдает ей коробку)
Поздравляю с днем рожденья, лучше поздно, чем никогда. Помнишь, мы хотели вместе кататься?

Вика открывает коробку, внутри лежат ролики. Она грустно смотрит на них, закрывает коробку и ставит её у стены.

СЕРГЕЙ
Понятно, планы изменились…. А кто тут у нас Сашка?

Оглядывается по сторонам, как будто не видит мальчика.

САША
Я.

СЕРГЕЙ
Привет, мужик.
(Пожимает ему руку.)
Ну, раз ты Сашка, это - тебе.

Сергей достает из кармана водный пистолет. Сашка хватает его и бежит в ванною, наполняет его водой.  Вика и Сергей идут в комнату. Вика становится спиной к окну, сложив руки на груди.

СЕРГЕЙ
Две недели на звонки не отвечаешь. Ты ничего мне не хочешь объяснить?

ВИКА
(отнимает руку)
Я поняла, что ты мне не подходишь.

СЕРГЕЙ
А, по-моему, у нас полная гармония. Особенно в интимной сфере….

ВИКА
Ну, такой гармонии ты с любой найдешь….

Саша прибегает в комнату и стреляет прямо в сердце гостю, по рубашке расплывается водяное пятно. Сергей демонстративно хватается за грудь, стонет и, изображая раненого, ползет за кресло, пытаясь спрятаться между ним и стеной, но водяные струи настигают его и там. Сергей ползет под стол и обороняется, кидая в Сашку игрушками из коробки под столом. Мальчик в восторге. Наконец, вода в пистолете кончилась, и изрядно вымокший гость берет нападающего в плен, связав ему руки за спиной найденным в коробке поясом.

САША
(пытаясь вырваться)
Ничего, вот мама мне скоро родит брата, вдвоем ты с нами не справишься, мы тебе покажем.

Сергей переводит удивленный взгляд на Вику.

ВИКА
(спокойно)
Глупости какие, вечно ты выдумываешь, Саш. Иди, поиграй.

Выпроваживает Сашу из комнаты. Звонит городской телефон. Вика выходит в коридор, говорит по телефону. В комнату заходит Саша.

САША
У вас не будет денег в долг? Я отдам. Просто у нас сейчас совсем нет денег.

В это время входит Вика, Сашка прикладывает палец к губам, глядя на Сергея большими глазами.

ВИКА
Слушай, там твой отец звонил, я ничего не поняла, он просил передать какую-то чушь: "Зов предков", тебе это о чем-нибудь говорит?

СЕРГЕЙ
(взволнованно)
Я приду завтра, и мы поговорим, ок?

ВИКА
Не о чем, Сереж.
 
СЕРГЕЙ
Вик, принеси водички попить.

9. ИНТЕРЬЕР. коридор Вики. Вечер.

Сергей быстро завязывает кроссовки перед дверью, Вика идет на кухню за водой. Когда она приходит в коридор, Сергея уже нет, а на тумбочке в прихожей лежат 300 рублей. Вика хочет бежать за ним, потом останавливается на пороге, задумавшись, смотрит на деньги.

САША
(с надеждой)
Мам, это на кораблик?

ВИКА
Нет, Саш, мне на другое дело очень нужно!

САША
На какое?

Вика опускает глаза.

10. ИНТЕРЬЕР. Комната Сергея. утро.

Сергей сидит за столом, на котором лежит книга Спока "Ребенок и уход за ним", рядом с ней соска-пустышка, погремушка, несколько детских голубеньких распашонок. Сергей переписывает в тетрадь список из другой книги: "кроватка, коляска, пеленки – 10 штук теплых…" Звонок в дверь. Сергей поспешно сваливает книги и детские вещи в ящик стола и идет открывать. За дверью хорошо одетая девушка лет 20-ти, с маникюром, педикюром и макияжем в стиле гОтов.

МАРИНА
(заходит в комнату)
Привет! Если гора не идет к Магомету, как говорится… Я за сопроматом…
(смотрит на растерянное лицо Сергея)
Ну, ты переписал?

Сергей хлопает себя по лбу.

СЕРГЕЙ
Совсем забыл. Сейчас…. Проходи… Ты не торопишься? Я только спишу несколько формул.

Сергей достает с полки тетрадь, садится за стол, спиной к Марине, которая вольготно располагается на кровати.

МАРИНА
Хорошо, хорошо, не спеши.

Марина нервно расстегивает и застегивает верхнюю пуговицу на блузке. Он пишет какую-то невероятно сложную формулу, не помещающуюся на одной строчке. Когда он, наконец, поворачивается к Марине, он видит её голой на своей кровати, прикрытой до шеи простыней. Сергей удивленно смотрит на неё, постепенно раздражаясь.

СЕРГЕЙ
Это что ещё такое?

Марина так взволнована, что не может ответить.

СЕРГЕЙ
(кидает ей её одежду)
Что за чушь! Одевайся. Отец может войти.

МАРИНА
(улыбаясь через силу)
Он никогда не заходит, когда мы занимаемся.

СЕРГЕЙ
Господи, зачем ты это делаешь? Только потому, что мой отец профессор?
(Повышая голос)
Думаешь, нашла хорошую партию?

МАРИНА
(взволнованно)
Я люблю тебя.

Начинает быстро одеваться.

СЕРГЕЙ
Чувства твои…. Они такие же фальшивые, как твой макияж.

МАРИНА
(тихо)
Сереж, ты не понял, это просто имидж, маска…

СЕРГЕЙ
Эта маска приросла к тебе! В тебе уже не осталось ничего настоящего. Уходи!

Марина выбегает из комнаты. Сергей сидит, задумавшись. Потом резко вытаскивает из ящиков стола учебники по сопромату, общие тетради, папки с бумагами и засовывает их в пакет, когда он пытается его поднять, ручки пакета обрываются. Тогда он берет большую сумку на ремне и кладет туда пакет.

11. НАТУРА. Двор у дома сергея. утро.

Сергей выходит из подъезда, подходит к мусорным бакам, достает из сумки пакет и высоко подбрасывает его над мусорным баком. Пакет с громким шлепком падает в бак.

12. ИНТЕРЬЕР. лестничная клетка Вики. Утро.

Сергей с букетом, в пиджаке, при галстуке звонит в квартиру Вики. После третьего звонка ему открывает папа Вики, едва держащийся на ногах с котенком на руках.

ПАПА
О, цветы, а шампанское есть?

СЕРГЕЙ
Здравствуйте, Вика дома?

ПАПА
Уехала, и внука моего любимого, забрала. Вот котенка принес, хотел Сашку порадовать….

СЕРГЕЙ
Куда уехала?

ПАПА
В неизвестном направлении.
 
СЕРГЕЙ
А где Инна живет, вы не знаете?

ПАПА
И знать не хочу….
 
Сергей поворачивается к лестнице.

ПАПА
Вика у бабушки, наверное. Адрес дать?

Сергей кивает.

ПАПА
Зайди.

13. ИНТЕРЬЕР. кухня Вики. Утро.

Папа проходит на кухню, которая представляет собой апофеоз беспорядка: в раковине гора посуды, на полу и на столе – переполненные пепельницы и скелеты таранки, а над ведром вьется рой мух. Сергей с букетом в руках топчется на свободном дециметре кухни, брезгливо морщится, глядя на эту красоту, смотрит вокруг, боясь вляпаться во что-нибудь. Папа, найдя какой-то клочок бумажки, пишет на нем адрес.

ПАПА
Электричка в двенадцать. Ещё успеешь.

СЕРГЕЙ
Спасибо.

Сергей пристраивает букет в мусорное ведро и быстро уходит.

ПАПА
(задумчиво стоя посреди кухни)
Чем не молодец, коли нос с огурец.

14. ИНТЕРЬЕР. Женская консультация. перед дверью операционной. утро.

Вика в тапочках подходит к двери с надписью "Операционная", садится на кушетку рядом с дверью. В одной руке у нее пакет с бельем, в другой молитвослов. Она поднимает глаза к потолку и шепчет молитву, то и дело, заглядывая в книжку. Из-за двери слышны приглушенные стоны, потом звонкий молодой голос вскрикивает: "Больно!" В коридоре уборщица открывает форточку, от сквозняка дверь операционной приоткрывается, становятся слышны голоса врачей.

ВРАЧ 2
Не могу никак инструмент ввести. Матка не рожавшая. Потерпи, миленькая.

МЕДСЕСТРА
Тошнит? Ты что, ела с утра? Кто же приходит на операцию, наевшись?

Голоса сопровождаются стонами пациентки. Вика закрывает дверь, но через три секунды она опять открывается, оттуда выходит уборщица с небольшим ведерком, в нем неприкрытые ничем окровавленные гинекологические инструменты, она ставит их в коридоре рядом с дверью. Вика, как зачарованная, разглядывает их. К очереди на аборты подходит молодая женщина с длинной косой, в сапогах на высоких каблуках, она пьет через трубочку сок из маленького пакетика. Женщина открывает рот, чтобы спросить, кто последний, но видит ведро, отшатывается от него, подворачивает ногу, высокий каблук скользит по керамической плитке на полу и, чтобы не упасть, она инстинктивно хватается за Вику, которая вскакивает с места, увидев, что та падает, пытаясь затормозить падение женщины. Сок, сжатый тонкими пальцами, заливает вишневыми струйками светлую юбку Вики. Обретя равновесие, Женщина пытается вытереть разводы на Викиной юбке, ещё больше размазывая их.

ЖЕНЩИНА с соком
Простите, я не хотела. Если сразу застирать, ничего не будет видно. Давайте, я вам помогу.

Тянет Вику по направлению к туалету.

ЖЕНЩИНА с соком
Пойдемте.

ВИКА
(выкрикивает)
Единственная приличная юбка… в чем теперь… я не знаю…. Перестаньте, вы только хуже… Я сама…

ЖЕНЩИНА с соком
(кричит вслед убегающей в туалет Вики)
Я скажу, что вы здесь.

15. ИНТЕРЬЕР. консультация. туалет. утро.

Вика вбегает в туалет, стаскивает с себя юбку и подставляет разводы под струю воды. Трет плохо поддающиеся пятна. Когда они становятся почти незаметными, она выжимает юбку и вывешивает её на двери кабинки туалета на солнышке, падающем из окна.

16. НАТУРА. перрон перед вагоном. Утро.

Сергей подходит к электричке, держа в руках билет. Но войти в вагон нет никакой возможности, поезд переполнен, из дверей и так свисают гроздья людей. Какой-то мускулистый дядька пытается поднажать на толпу, чтобы втиснуться, но каждый раз соскакивает на перрон, вытолкнутый многоголовой гидрой пассажиров. Сергей бегает от вагона к вагону, но ситуация везде одна и та же. Двери вагонов закрываются, но поезд стоит, так как в дверях застряли люди. Сергей пытается подтянуться на руках, чтобы забраться в открытое окно, но у него это не получается, слишком высоко. Поезд еще несколько раз пытается закрыть двери, но безрезультатно. Сергей пододвигает к окну брошенные здесь же на перроне пустые деревянные ящики, быстро укладывает их один на другой, становится на них, подтягивается, но этой высоты не хватает, чтобы перебросить тело внутрь вагона.

СЕРГЕЙ
(парню в вагоне)
Зема, помоги, пожалуйста, очень ехать надо. К любимой….

Парень кивает и втаскивает его в вагон.

17. ИНТЕРЬЕР. Вагон. Утро.

Сергей влезает, расталкивая пассажиров с тюками и саженцами, как раз в то мгновение, когда поезд, наконец-то, трогается.

18. ИНТЕРЬЕР. тамбур вагона. День.

Поезд несется. Сергей входит в отсек, где сцепляются вагоны, закрывает за собой дверь. Сергей начинает говорить шепотом, потом все громче, заканчивает криком, перекрывающим грохот состава.

СЕРГЕЙ
Вика, Вика, Вика, Вика, Вика….

19. ИНТЕРЬЕР. женская консультация. коридор перед операционной. день.

Из операционной выглядывает Медсестра.

МЕДСЕСТРА
Где Фетисова?

ЖЕНЩИНА из очереди
Это которая?

МЕДСЕСТРА
С книжкой здесь сидела.

ЖЕНЩИНА с соком
Она ушла. Она меня вперед пропустила.

МЕДСЕСТРА
Черт знает, что! Ладно, пошли.

Только они скрываются за дверью, Вика в подсушенной юбке подходит к операционной. Сесть некуда, кушетка занята женщинами.

ЖЕНЩИНА из очереди
Ой, я думала, вы ушли, тут другая женщина вместо вас пошла. Вот, нахалка, без очереди прорвалась.

ВИКА
Ничего страшного, подожду.

Сидят с испуганными глазами. Вдруг медсестра быстро выбегает из операционной. Вбегает в кабинет заведующей, через несколько секунд вместе с заведующей вбегает обратно в операционную.

МОЛОДАЯ врач
(за кадром, испуганно)
Я не хотела, у меня опыта нет совсем…. Зачем меня на аборты поставили?

Женщина из очереди прислушивается к разговору за дверью.

ВИКА
(с тревогой)
Что там случилось?

ЖЕНЩИНА из очереди
Тише ты…! Ругаются…. Прободение какое-то. Это как?

ВИКА
(с ужасом)
Дырку в матке сделали….

Медсестра выскакивает из кабинета и бежит ещё куда-то.

ЖЕНЩИНА из очереди
(Вздыхает)
Господи! Теперь непонятно, спасут ли эту длинноногую вообще.

Вика берет с кушетки трясущимися руками свой молитвослов, быстро листает.

ВИКА
О болящих, о болящих…

Идет к выходу, очередь сидит, как парализованная.

20. НАТУРА. Деревня. дом бабушки вики. День.

Сергей, сверяясь по бумажке, подходит к бревенчатому дому. Около дома видит Сашку, который пускает кораблики из грецких скорлупок в большой луже.

СЕРГЕЙ
(подбегает к нему)
Саш, мама здесь?

САША
Нет.

Сергей расстроен. Бабушка выходит из хлева с ведром молока.

СЕРГЕЙ
Здравствуйте! Вы не знаете, где Вика?

БАБУШКА
(вглядываясь в Сергея)
Не знаю. На работу какую-то новую устроилась, а с малым, говорит, по вечерам сидеть некому, вот и привезла мне. Хочешь молочка-то парного?

СЕРГЕЙ
Нет, спасибо.

САША
(протягивает Сергею листик)
Сделай мне кораблик, чтоб не тонул.

СЕРГЕЙ
(вертит лист в руке)
Ты не знаешь, где тетя Инна живет?

Сашка пожимает плечами.

СЕРГЕЙ
Спички есть…? Тащи.

Пока Сашка бегает за спичками, Сергей достает из кармана ножик и откалывает им небольшую щепочку от полена, в щепочке посередине делает дырку. Сашка приносит спички, Сергей накалывает на спичку листик, делая из него мачту, вставляет спичку в дырку на щепочке и пускает кораблик в лужу.

САША
Здорово придумал.

Сергей протягивает Сашке ножик.

СЕРГЕЙ
На, мастери. Дарю. Ну, я пошел.

САША
(зачарованно смотрит на ножик)
Дядь Сереж, тетя Инна с концертом выступает, она фокусы показывает, в большом таком зале.

Сергей улыбается, хлопает Сашку по плечу.

СЕРГЕЙ
А мы с тобой подружимся, парень.

21. НАТУРА. Пустой дом. Вечер.

Вика идет по улице, сворачивает в какой-то двор. Видит полуразрушенный 2-хэтажный дом, заходит внутрь, там уже рухнули некоторые перекрытия. Уверенно бежит по ступеням. Входит в квартиру на втором этаже, проводит рукой по стене, на ощупь находит пальцем гвоздик на стене, видит в черно-белом цвете, как на гвоздике висит старое фото, на котором её отец, значительно моложе, чем сейчас, две маленькие девочки с большими бантами и молодая Женщина в голубом платье. Фото высветляется, становится цветным. Вика заходит в комнату. Перед внутренним взором Вики комната преображается, наполняется красками и звуками. Вика видит себя маленькую, женщина в голубом (Мать Вики) расправляет ей бантики на голове. Рядом вторая маленькая девочка - Инна - дергает женщину за подол платья.

МАЛЕНЬКАЯ Инна
Мам, а мне? Я тоже хочу бантики. Ты только эту крысу Вику любишь.
 
Мать Вики подмигивает Инне, достает из кармана платья красивые заколочки, протягивает на ладони Инне, Инна тут же перестает плакать, улыбается во весь рот. Видение Вики расплывается, она снова одна в разрушенном доме.

ВИКА
Мама, ты бы никогда, никогда….

Качает головой. На лице Вики – решимость.

22. ИНТЕРЬЕР. Комната Сергея. вечер.

Сергей изучает справочник, выписывает на листок все концертные залы города. Тамара (мама Сергея) к нему заходит.

ТАМАРА
Сереж, ну, что с тобой происходит последнее время, можешь сказать? Институт бросил….

СЕРГЕЙ
Избавляюсь от всего лишнего. Знаешь, мам, я вдруг стал различать, что в жизни истинное, а что ненастоящее….

ТАМАРА
(удивленно)
Да? И что истинное?

СЕРГЕЙ
Истинное – любовь. И не только к женщине.

ТАМАРА
Это очень важное понимание. Только почему же ты тогда такой дерганный: не ешь почти, по ночам не спишь, сидишь, задумавшись. Синяки вон под глазами. Я, когда в твоего папу влюбилась – на крыльях летала.

СЕРГЕЙ
(задумчиво)
Ангела-хранителя потерял.

ТАМАРА
Значит, вот где ты целыми днями бегаешь? Ищешь его.

СЕРГЕЙ
Её.

Тамара внимательно вглядывается в лицо Сергея.

ТАМАРА
Ну, познакомь, когда найдешь….

Сергей достает из кармана голубые ползунки и отдает их матери.

СЕРГЕЙ
Мам, у меня скоро ребенок родится.

Тамара шокирована.

23. ИНТЕРЬЕР. концертный зал. день.

Сергей входит в концертный зал, подходит к сцене и видит Инну на сцене, в руке у неё жезл иллюзиониста, она стоит возле большого, в человеческий рост, черного ящика.

СЕРГЕЙ
(подбегает к сцене)
Инн, привет, ты не знаешь, где Вика?

ИННА
Разумеется, знаю.

Она взмахивает палочкой, дверца ящика открывается, оттуда выбегает кошка.

СЕРГЕЙ
(забираясь на сцену)
Скажи, пожалуйста.

ИННА
Она просила не говорить. Сереж, ты мне мешаешь.

Она взмахивает палочкой, дверца открывается, оттуда никто не выбегает. Инна хмурится. Закрывает дверцу.

СЕРГЕЙ
Инн, скажи ей, что я хочу с ней детей…. Хоть десять.

Инна взмахивает палочкой, дверца ящика открывается, но за ней опять пусто.

СЕРГЕЙ
Я без Вики улыбаться перестал.

ИННА
Безобразие, ну это никуда не годится.

Она говорит это, то ли в ответ Сергею, то ли пустоте в ящике.

инна
Надоели вы мне, фокус срываете, разбирайтесь сами.

Инна поворачивает ящик вокруг своей оси на 180 градусов, открывает заднюю дверцу, там стоит Вика. Сергей подходит к ящику, залезает в него, хватает её в объятья и стоит так, улыбаясь, вдыхая аромат её волос.

СЕРГЕЙ
Ты выйдешь за меня?

Неожиданно из вертикального положения ящик плавно переходит в горизонтальное.

СЕРГЕЙ
Надо полагать, что это «да».

Смеются.

ЗАТЕМНЕНИЕ.

24. ИНТЕРЬЕР. квартира Сергея. зал. День.

Виктор (отец Сергея) стоит перед зеркалом в костюме, завязывает галстук. Тамара сидит на диване, слева от неё горка каких-то бумажек, она рвет их на мелкие кусочки и складывает в другую горку, справа от себя.

ВИКТОР
Том, как ты думаешь, этот галстук подходит к костюму? Или другой завязать?

Тамара внимательно смотрит на галстук, выбранный мужем, берет ножницы, отрезает от галстука половину, надрезает крышечкой, так, что галстук теперь похож на язык змеи. Отходит и любуется на свою работу.

ТАМАРА
Теперь подходит.

ВИКТОР
(раздраженно)
Истеричка. Это же по работе. Маньячка. Нет у меня никого, можешь ты это понять?

Виктор завязывает другой галстук и уходит. Тамара перестает рвать бумажки, достает из платяного шкафа спрятанные под бельем нотную тетрадь и детскую ручку с приклеенными к ней птичьими перьями и начинает писать в блокноте. В комнату заходит Вика, начинает гладить гору мятого белья на гладильной доске. Пока Вика гладит, Тамара размахивает в воздухе ручкой, как дирижерской палочкой. К этому размахиванию вскоре прибавляется нестройное пение.

ВИКА
Вы песни пишите?

ТАМАРА
Музыку.

ВИКа
(вздыхает)
А у меня мама была пианисткой, учила играть на фортепиано, у меня здорово получалось, я даже на конкурсе победила однажды. Она умерла, когда мне 11 лет было. И я больше не играла, хотя все говорили о моих феноменальных способностях….

ТАМАРА
А у меня в роду был известный композитор, да-да. Вот он иногда и просыпается во мне. Хочешь послушать?

ВИКА
Конечно.

Тамара в возбужденном состоянии подбегает к фортепиано, садится за инструмент, ставит перед собой нотный альбом, в котором только что писала ноты, и начинает играть. Вика застывает с утюгом в руке.  В этой музыке вроде бы угадывалась какая-то мелодия, но в то же время, правая рука явно играла как будто отдельно от левой. И от этого несовпадения получалась такая ужасная какофония, которая вызвала оскомину даже у далекой от музыки Вики. Наконец, жуткий каскад звуков прекратился.

ТАМАРА
Ну, как?

ВИКА
По-моему, очень талантливо.

Вика старается сделать восхищенное лицо.

ТАМАРА
Я тоже так считаю. Только ты ничего Сергею не говори, и Вите. Они не любят, когда я музицирую. Обещаешь?

ВИКА
Хорошо.

Тамара вдруг подбегает к гладильной доске, поднимает двумя пальцами кружевной лифчик и с ужасом на него смотрит. Все кружева на нем расплавились и слиплись. Она перебирает уже поглаженное белье на доске, все кружева имеют такой же вид, как и на лифчике.

ТАМАРА
(шипит)
Ты что, специально это делаешь?

ВИКА
(только сейчас увидев свою оплошность)
Простите, я не хотела.

Открывается входная дверь и заходит Сергей с пакетом в руке. Отдает хлеб в пакете матери.

ТАМАРА
Слепая ты, что ли? Да ты знаешь, сколько это белье стоит?

СЕРГЕЙ
Опять Вику ругаешь?

ТАМАРА
Твоя невеста меня с ума сведет, ты только посмотри на это.
Демонстрирует ему лифчик. Сергей обнимает мать.

СЕРГЕЙ
Ну, не кипятись, ничего же не случилось, это всего лишь тряпочки.

ВИКА
Я нечаянно. Сама не понимаю, как я не заметила. Извините. Давайте, я окно лучше помою?

ТАМАРА
А что его мыть?

ВИКА
(показывает на девственно чистое стекло)
Да вот пятна какие-то серые.

ТАМАРА
Где?

Подходит к окну, оно совершенно чистое.

ТАМАРА
Ты что издеваешься? Нет там пятен никаких, у меня всегда окна чистые. Это у тебя с глазами что-то.

ВИКА
(смущенно)
Сереж, тебе на работу пора. Я провожу до остановки.

Поскорее накидывает куртку и выскакивает за дверь от рассвирепевшей свекрови. Сергей с упреком смотрит на мать.
25. НАТУРА. Улица около дома Сергея.

Расстроенная Вика и Сергей выходят из подъезда.
 
СЕРГЕЙ
Да, я забыл тебя предупредить, моя мама иногда пишет музыку. После этого всегда следует попытка самоубийства. У неё расстройство вестибулярного аппарата, вот она этим и пользуется. Так что, если что, ты сразу мне говори, ладно? Мой автобус, все, пока.

Вика застывает, открыв рот. Сергей бежит через дорогу к автобусу.

ВИКА
Сереж, подожди….

Он оборачивается, машет ей рукой, вскакивает на подножку и уезжает. Вика разворачивается и бежит назад.

26. ИНТЕРЬЕР. спальня родителей Сергея.

Вика вбегает в комнату Тамары. Тамара стоит на подоконнике на высоких каблуках, раскачиваясь в разные стороны, как пьяная с напряженным ожиданием на лице. Вика подбегает к окну и стаскивает Тамару с подоконника. Та повторяет только два слова.

тамара
Не могу, не могу, не могу….

Потом она внезапно со злостью вцепляется в Вику.

ТАМАРА
(кричит)
Что ты лезешь не в свое дело? Своих проблем мало?

ВИКА
Вы – моя семья.

ТАМАРА
Семья?! Да я терпеть тебя не могу! Ненавижу тебя, ясно?!

ВИКА
Не правда. Вы меня любите, просто вы этого пока ещё не поняли.

ТАМАРА
Это ты ничего не понимаешь! Муж хочет меня бросить, а теперь ты ещё и сына отнимаешь…. А ведь все так классно было. Вот, посмотри!

Она берет с книжной полки и кидает Вике альбом со старыми фотографиями. Вика открывает его. На первом же фото молодые, смеющиеся Тамара и Виктор, а между ними Сережка – светловолосый, голубоглазый мальчик. Такой же светлый, как и Саша. Вика пристально вглядывается в фотографию.

27. ИНТЕРЬЕР. Дом бабушки Вики в деревне. День.

Вика смотрит под кровать, ищет в шкафу, заглядывает за печку. Бабушка сидит на кровати и, тихо подвывая, плачет.

ВИКА
На чердаке смотрела?

БАБУШКА
Конечно.

ВИКА
А в подполе?

БАБУШКА
Да, не мог он ослушаться, со двора уйти, ведь такой мальчик покладистый.

ВИКА
Да не плачь, и без тебя тошно.

Вика, осмотревшая в этой незамысловатой комнатке всё, где мог бы спрятаться Саша, растерянно села за круглый стол. На столе лежала книжка, открытая на странице с заголовком: "Великая Северная экспедиция", на рисунке под этими словами изображен корабль, скованный льдами.

ВИКА
Подожди, откуда эта книжка?

БАБУШКА
Так Сережка ж подарил.

Вика, задумавшись, быстро ходит по избе. Внезапно взгляд её натыкается на замороженные продукты и полки, вынутые из холодильника и сваленные на полу за занавеской на кухне.

ВИКА
Ты что, холодильник размораживаешь?

Бабушка в недоумении смотрит на продукты. Вика быстро подходит к холодильнику, и резко открывает дверцу. Там сидит Сашка в одних трусах. Бабушка бросается к нему, обнимает.

САША
Мам, ты испортила эксперимент.
 
ВИКА
Дорогой мой, на севере уже нечего открывать,

САША
Жалко, а может, все-таки, осталось еще что-нибудь?

Вика качает головой и разводит руками.

ВИКА
Собирайся, мы едем в город.

САША
Мам, ну зачем нам уезжать? Мне и здесь хорошо.

ВИКА
Ты нужен мне там, а может быть, и не только мне…

САША
(с удивлением)
А кому ещё я нужен?

28. ИНТЕРЬЕР. Квартира Сергея. зал. День.

Тамара одна в зале смотрит по телевизору драматическую сцену из фильма, расчувствовавшись, роняет слезу. Слышит из коридора, как поворачивается ключ в замке, быстро вытирает слезы, поворачивается к зеркалу и приводит себя в порядок.

ТАМАРА
Вика, ты? Давай обедать, я без тебя не садилась, мужики все равно в гараже…

29. ИНТЕРЬЕР. Квартира Сергея. коридор. День.

Тамара выходит в прихожую, видит Вику с Сашкой. Одну руку Саша держит за спиной.

ВИКА
(нервничая)
Это Саша.

САША
Здравствуйте!

ТАМАРА
(фальшиво улыбаясь)
Здравствуй, мальчик.

Вика видит у Сашки в руке плюшевую корову.

ВИКА
Опять из автомата в магазине вытащил? Я же тебе запретила играть….

Отнимает игрушку и нечаянно нажимает на неё, та басом кричит «Му».

ТАМАРА
Какая безвкусица.

Вика открывает дверь в туалет, кладет корову в мусорное ведро.

ТАМАРА
Мойте руки и за стол.

30. ИНТЕРЬЕР. Квартира Сергея. кухня. День.

Тамара вздыхает, с грустью глядя на противень, на нем всего два кусочка пиццы. Из ванны прибегает Саша, за ним входит Вика.

ТАМАРА
Мальчик, ты любишь пиццу?

САША
(глядя с аппетитом на пиццу)
А это она? Наверное, люблю.

ВИКА
(выходя из ванны)
Да он у меня не привередливый, всё ест.

Вика и Саша с удовольствием едят пиццу. Тамара пьет пустой чай.

ВИКА
(воодушевленно)
Представляете, он у бабушки в холодильнике сидел, привыкал к низким температурам?

ТАМАРА
(рассеянно-равнодушно)
Да-а.

ВИКА
(стараясь создать непринужденную обстановку)
Саш, моряки, они же не все поголовно капитаны. Там и механики есть. Это которые в технике разбираются, как разные там приборы устроены, умеют их починить. Вот ты смог бы, например, какой-нибудь, не знаю, радиоприемник починить?

Фамильные часы на кухне над столом бьют, оттуда вылезает кукушка и кукует.

САША
(заинтересованно глядя на кукушку)
Попробовать можно.

31. ИНТЕРЬЕР. Квартира Сергея. зал. День.
 
Женщины сидят в зале на диване, рассматривая недовязанный свитер. Сашка прыгает вокруг них по дивану, изображая борьбу Джеки Чана с невидимым противником.

ВИКА
Да здесь все правильно. А рукава?

Вика заглядывает в журнал.
 
ВИКА
Не вижу, тут такой текст мелкий, и пятна какие-то….

ТАМАРА
Какие пятна?

ВИКА
Как будто кто-то кофе пролил….

Тамара вглядывается в страницы, они абсолютно чистые.

ТАМАРА
Ты что? Специально эти пятна выдумываешь? Хочешь всем показать, что я – неряха?!

ВИКА
Нет, что вы…. Я просто….

Сашка в это время вскакивает на журнальный столик и атакует мечом полированную поверхность стенки. Вика не обращает на него никакого внимания, но Тамару он сильно раздражает.

ТАМАРА
(не выдерживает, раздраженно)
Нельзя прыгать по столу, и не тыкай в полировку мечом, ты её испортишь.

Сашка перепрыгивает на подоконник, неловко поворачивается, задевая мечом горшок с цветком, тот падает и разбивается, тонкие веточки цветка ломаются.

ТАМАРА
(подбегает к окну)
Господи, этот негодный ребенок сломал мой любимый  цветок.
 
Перебирает сломанные веточки.

ВИКА
Саш, иди в другую комнату.


32. ИНТЕРЬЕР. Комната Сергея. День.

Саша идет в комнату Сергея, часть её отгорожена под мастерскую, там стоит шкаф, на его полках и на столе целый склад разных инструментов. Сашка перебирает несколько разных отверток, из зала до него доносится возмущенный голос Тамары и успокаивающий Вики, но слов разобрать нельзя.

33. ИНТЕРЬЕР. Квартира Сергея. зал. День.
 
Тамара и Вика почти дремлют перед телевизором в зале. Громкий хлопок на кухне выводит женщин из сонного состояния. Они тревожно переглядываются.

34. ИНТерьер. Квартира Сергея. кухня. Вечер.

она выходит на кухню, там никого нет, все как всегда, только на столе насыпан какой-то темно-серый порошок, Тамара разглядывает его с подозрением, даже пробует на вкус. Пожав плечами, она ссыпает его на салфетку и отправляет в мусорное ведро. Часы начинают бить шесть, с последним ударом из них вылезает кукушка и басом мычит. Тамара в ужасе смотрит на нее и садится на стул.

35. ИНТерьер. Квартира Сергея. зал. Вечер.

Вика собирается на работу. Укладывает бутерброды в сумку, кладет туда же косметичку.

ТАМАРА
(раздраженно)
Забирай его куда хочешь.

ВИКА
Я не могу его на концерт взять, там меня распиливают, у ребенка нервный срыв будет.

ТАМАРА
Это у меня здесь с ним нервный срыв будет. Вези его к своему отцу.

ВИКА
Да некогда уже. Ничего страшного не случится.

Вика уходит.
36. ИНТерьер. Комната Сергея. Вечер.
Тамара робко входит в комнату Сергея, оглядывается вокруг. Сашка сосредоточенно рассматривает в какой-то книжке карту мира.

ТАМАРА
(вздыхая)
Вроде тут ничего сломать нельзя, все сломано до тебя. Из этой комнаты не выходить, играть только с игрушками, ты меня понял?

Сашка послушно кивает. Тамара выходит из комнаты, погрозив мальчику кулаком. Она закрывает комнату на замок. Сашка тут же отрывается от книги и прилипает к старенькому кассетному магнитофону, включает его в розетку, нажимает на треугольник, кассета внутри крутится, но ничего не слышно. Сашка решительно берется за отвертку.

37. ИНТерьер. Комната Сергея. Вечер.

В зале на подоконнике в горшке, опираясь на палку, стоит перевязанный бинтом в нескольких местах цветок. Тамара лежит на диване, на лбу у нее мокрое полотенце, на закрытые веки она кладет пакетики с чаем, от них к вискам стекают подтеки.

Тамара
Я совершенно спокойна, моё тело расслаблено от макушки до кончиков пальцев ног…

Внезапно сквозь её бормотание прорывается какая-то музыка. Она замолкает, прислушиваясь, потом резко срывает со лба полотенце, отбрасывает пакетики с чаем и садится на кровати, на лице у неё расцветает лучезарная улыбка. Тамара широко распахивает дверь комнаты Сергея, Сашка стоит, склонившись над магнитофоном с отверткой в руках, из магнитофона льется чудесный голос Ободзинского: «Эти глаза напротив, калейдоскоп огней…»

ТАМАРА
(восхищенно)
Сашуля, солнышко ты моё…»

Затемнение.

38. ИНТерьер. Квартира Вики. зал. День.

Вика заходит в зал. Папа лежит на кровати трезвый и на этот раз не в духе.

ПАПА
Я думал, вы уже в церкви.

ВИКА
Нет. Я хочу, чтобы Сергей меня из отчего дома забрал, как и положено невесте. А ты чего лежишь? Тебе же меня к алтарю вести?

ПАПА
Это тебе Инка посоветовала? Сама бы ты обо мне и не вспомнила. Вы только, когда проблемы, ко мне приходите, а в радости – хрен.

Садится на кровати. Появляется Инна с подносом в руках, на котором – чашка горячего кофе с бутербродами.

ИННА
Вик, привет. Пап, ты зачем встал, тебе уже лучше?

Папа ложится на кровать, Инна ставит рядом с ним поднос.

ПАПА
(Толкая поднос)
Заботу изобразили! На самом деле вы только смерти моей и ждете! Для всех я обуза. Алкаш никчемный. Ничего, дождетесь, недолго осталось, совсем чуть-чуть, меньше, чем вы думаете.

ВИКА
Пап, давай сегодня не об этом.

ПАПА
Ладно, поговорите тут, я сейчас.

Уходит из комнаты.

ВИКА
Как программа, придумала новый фокус?

ИННА
Придумала. Дай свой шарфик.

Вика снимает с шеи и протягивает ей тонкий прозрачный шарфик. Инна кладет шарфик себе на живот, выпятив его вперед.

ИННА
Последний фокус. Есть близнецы. Але-оп!
 
Быстро сдергивает шарф с живота, одновременно втянув его.

инна
Нет близнецов. Премьера в понедельник.

ВИКА
(морщась)
Директор?

Инна кивает. Машет рукой, вздыхает.

ИННА
Пойдем, чаем угощу.


39. ИНТерьер. Квартира Вики. коридор. День.

Идут на кухню, по дороге Инна стучит в дверь ванны, из которой слышен звук льющейся воды.

ИННА
Пап, все нормально?
(Вике)
Не слышит.


40. ИНТерьер. Квартира Вики. кухня. День.

На кухне. Инна заваривает чай, Вика делает бутерброды.

ВИКА
Может, родишь, вместе с колясочками бы гуляли?

ИННА
Это ты так можешь. Жизнь себе сломать. Тебе просто повезло, что Сергей тебя так любит….

ВИКА
У меня жизнь из-за аборта сломалась, а теперь, наоборот, налаживается. Между прочим, ты меня уговорила тогда…. Почему я решила, что могу устроить свою жизнь за счет чужой?

ИННА
Ты всё о каких-то зародышах не рожденных? Себя бы пожалела.

ВИКА
А я и о себе. Мне одна врач сказала, что и диабет у меня из-за аборта. Гормональный сбой, организм настроился на рождение ребенка, и вдруг – ничего нет…. А если б родила – не заболела.

Вика укладывает на тарелку пирожки, покрытые сверху глазурью. Сестры садятся за стол, пьют чай.

ВИКА
(жестко)
А ты знаешь, что такое «леденцовые младенцы»?

ИННА
(с испугом)
«Леденцовые младенцы»?

ВИКА
Это когда от солевого раствора слезает кожа у плода, аппараты фиксируют, что он испытывает ужасную боль.

ИННА
(уронив откушенный пирожок)
Вика, Господи!

Звонок в дверь. Вика и Инна выходят в коридор.

ВИКА
(серьезно)
А может, родишь и мне отдашь?

41. ИНТерьер. Квартира Вики. коридор. День.

Вика и Инна выходят в коридор.

ВИКА
(серьезно)
А может, родишь и мне отдашь?

Инна открывает дверь, не успев ответить. Сергей заходит в квартиру, протягивая Вике букет белых ромашек.

СЕРГЕЙ
Вы готовы? Пора.

ВИКА
(Инне)
А что папа в ванне так долго делает?

Из ванны раздается звук работающего фена.

ИННА
Что это за звук? Фен? Зачем…

Вика и Инна подбегают к ванне, стучат в дверь.

ИННА
Пап, мы уже помирились.

ВИКА
Пап, открой, пожалуйста.

Внезапно, фен с громким треском перестает работать.

ИННА
Господи, что там происходит?

ВИКА
(громко)
Папа!
(молчание)
Сереж, ломай дверь.

Сергей отходит подальше от двери для разбега, в это время дверь открывается, сияя улыбкой, выходит папа. Он в костюме-тройке, при галстуке, с начищенными до блеска туфлями, и даже краешек белоснежного платочка выглядывает из кармана костюма. Папа раскидывает руки в стороны.

ПАПА
Вуаля!

Все облегченно выдыхают. Вика достает из пакета полотенце, разворачивает его, в нем иконы, она отдает их папе. Вика и Сергей становятся перед ним на колени.

ВИКА
Пап, благослови.

ПАПА
(перекрещивая их иконами)
Дай Бог, с кем венчаться, с тем и кончаться.

42. ИНТерьер. Внутри храма. День.

В храме поют "Многие лета". Заканчивается обряд венчания. Сергей и Вика стоят в центре храма, радостно улыбаясь. По бокам от них – родители Сергея, Инна, отец Вики. Тамара вытирает слезы.

БАТЮШКА
Почему столько разводов сейчас? Потому, что люди неправильно представляют себе, что такое семья. Они думают, что это развлечение такое. А это ежедневный подвиг. И надо настроиться на то, что это огромный труд, и что это навсегда. Не так: не понравилось что-то – развернулся и ушел к другой, а нужно постоянно прощать друг друга, нести тяготы друг друга…. Ну, будьте счастливы.

Отец Николай двинулся к выходу, и все потянулись за ним. Батюшка взял палку около двери храма, вышел, опираясь на неё, на ступенях он покачнулся и чуть не упал, но Сергей поддержал его под локоть и помог спуститься по ступеням.

43. ИНТерьер. Квартира Сергея. зал. Вечер.

Вика, Сергей, их родители и Инна сидят в зале за столом, отмечают свадьбу, тарелки уже опустели, папа Вики спит, положив голову на стол. Сергей достает из шкафа игрушечный корабль.

СЕРГЕЙ
А где Сашка? Совсем забыл, у меня для него сюрприз.
Саш!

Сашка прибегает. Сергей протягивает ему кораблик.

СЕРГЕЙ
Для тебя тоже сегодня важный день. Вот тебе кораблик.
(видя Сашкино кислое лицо).
Ты же хотел стать капитаном?

САША
Я же буду дрессировщиком!

ТАМАРА
(встает из-за стола и идет к фортепиано)
У меня для молодоженов тоже есть подарок, надеюсь, он вам больше понравиться, чем Сашке корабль. Я сочинила для вас музыку.

Сергей и Вика с ужасом смотрят на неё. Виктор резко поднимается из-за стола.

ТАМАРА
А что вы всполошились? Я не собираюсь кончать жизнь самоубийством. У меня ещё внуки не выращены.

Тамара играет очень красивую музыкальную композицию. Все ей аплодируют. Тамара поднимается из-за фортепиано.

ВИКТОР
Том, может, прогуляемся, погода классная…

Инна пытается растолкать папу, тот не желает посыпаться.

ИННА
Пап, проснись.
(Виктору)
А мы домой, как раз нас проводите.

44. ИНТерьер. Квартира Сергея. кухня. Вечер.

Сергей на кухне с увлечением смотрит телевизор, сидя в кресле и положив ноги на табуретку. Вика открывает красный кран, но из него слышится только шипение. Вика берет кастрюлю, наливает в неё холодную воду и ставит на плиту. Она собирает грязную посуду со стола на поднос, несет поднос к умывальнику. Надевает резиновые перчатки, сгружает бокалы с подноса в раковину и моет их в холодной воде. В комнате громко звонит телефон, Вика неловко поворачивается, задев оставшиеся на подносе бокалы, они падают и разбиваются. Из холла слышится грохот, за ним отчаянный плач Сашки. Вика, быстро снимает резиновые перчатки.

ВИКА
Подвиг начался.

45. ИНТерьер. Квартира Сергея. зал. Вечер.

Вика бежит к ребенку. Сын лежит рядом с упавшим велосипедом, потирая ногу.

ВИКА
Где болит?

САША
Вот здесь.

СЕРГЕЙ
(кричит из кухни)
Вик, вода кипит.

Надрываясь, звонит телефон.

46. ИНТЕРЬЕР. Кабинет окулиста. День.

Женщина-окулист осматривает глазное дно Вики. Светит прибором ей в глаз, который от этого слезится.

ВРАЧ
(Показывает себе на ухо)
Смотри сюда.
(На лоб)
Сюда…. Вверх…. На мизинец….
(Вздыхает)
Да, ситуация запущенная.
 
Вика с удивлением на неё смотрит. Врач встает, моет руки.

ВРАЧ
У вас диабетическая ангиоретинопатия обоих глаз. Правый глаз в стадии неоваскуляризации. Вы понимаете, что это такое?

ВИКА
(растерянно)
Нет.

Врач вытирает руки о полотенце.

ВРАЧ
Это значит, что, если вы сейчас не сделаете прерывание беременности и операцию на левом глазу (правый спасать уже поздно), то своего ребенка уже все равно не увидите.

ВИКА
(удивленно)
Как это?

ВРАЧ
Ослепнете раньше, чем он родится.

Врач поворачивается к Вике, которая смотрит на неё с ужасом.

ЗАТЕМНЕНИЕ.





















2 серия

1. ИНТЕРЬЕР. Больничный коридор. День.

Спиной к окну, опираясь попами на подоконник, стоят Вика и Тамара.

ТАМАРА
Нет, ты меня не понимаешь, если бы понимала, согласилась бы на аборт. А если ты ослепнешь? Ну, год от силы Сергей с тобой промучается, а потом одна останешься.

ВИКА
Что вы так плохо о своем сыне думаете?

ТАМАРА
Ну, не бросит, так это ещё хуже, я своему сыну такой доли не желаю. Ты должна сделать аборт, слышишь?

ЖЕНЩИНА В ПЛАТОЧКЕ
(больная, стоящая тут же, в коридоре)
Извините, я случайно услышала ваш разговор и не могу спокойно слушать, на что вы ее толкаете. Я православный человек…

ТАМАРА
(резко)
Иди отсюда, православный человек. Православный человек не подслушивает.

ЖЕНЩИНА В ПЛАТОЧКЕ
(смутившись)
Простите.

ТАМАРА
Я могла бы настоять, чтобы мой сын с тобой не встречался. Видно, надо было. Ты другие цели преследуешь, Вика, не ребенок тебе нужен.

ВИКА
Какие? Ослепнуть, умереть?

В это время дверь с надписью "Ординаторская" распахивается, оттуда выходит врач-мужчина.

ВРАЧ-мужчина
Вика, зайди, пожалуйста.

2. ИНТЕРЬЕР. Кабинет заведующей. День.

Вика входит в кабинет и садится на кожаный диванчик, в комнате сидит молодая врач, рядом с ней, опираясь спиной о шкаф, стоит врач-мужчина. В центре у окна за столом сидит заведующая, женщина лет сорока пяти с приятным лицом. Она вертит в руках карандаш.

ЗАВ.
Сейчас у нас был консилиум по твою душу. Все врачи единодушны: ты должна срочно прервать беременность.

Вика молчит.

ЗАВ.
Поверь мне, в такой ситуации, как у тебя, всегда слепнут! Сколько случаев на моей практике…

ВРАЧ-мужчина
(нетерпеливо вышагивая по кабинету)
Да ведь не только глаза под ударом. А если почки откажут? Это уже необратимый процесс.

МОЛОДАЯ врач
Да что говорить, живой пример перед глазами, соседка по палате, Надя. Сколько ей жить осталось, месяца три от силы?

ЗАВ.
Что ты уперлась? Есть у тебя один ребенок, вот и воспитывайте. Ты подумай о сыне, ведь его сиротой хочешь оставить.

МОЛОДАЯ врач
А муж твой молодой и глупый, не ему же мучиться, здоровьем рисковать. А здоровье потеряешь, никому не будешь нужна.

Вика молча мотает головой.

МОЛОДАЯ врач
О детских патологиях я уже не говорю…

ВИКА
(резко)
Вот и не говорите.

МОЛОДАЯ врач
Да она просто сумасшедшая. Неделю с ней бьемся и все без толку.

ЗАВ.
(сломав карандаш)
Ты зачем в отделение ко мне просилась, чтобы теперь рекомендации врачей не выполнять…? (Встает) Ладно, пошли со мной.

3. ИНТЕРЬЕР. коридор больницы. День.

Они идут внутренним коридором в другое отделение, входят в отделение "Гинекология".
 
ЗАВ.
Я тебе хочу одну пациентку показать, только вчера из реанимации перевели, еле спасли, а она моложе и здоровей тебя. Подруга твоя, между прочим. Вы как-то вместе с ней лежали.

Она распахивает перед Викой дверь одной из палат, Вика заходит внутрь, заведующая остается за дверью.

4. ИНТЕРЬЕР. палата наташи. День.

В палате всего одна пациентка. Вика бросается к её кровати.

ВИКА
Наташ, что случилось?

На кровати лежит худенькая девушка с огромными глазами и большими выгнутыми ресницами. Около неё стоит капельница, иголка закреплена у неё на ступне, потому что все вены на руках уже исколоты, видны многочисленные синяки. Она не отвечает на Викин вопрос. Вика берет её за руку, гладит по волосам. Лицо у Наташи, сначала окаменевшее, искажается гримасой горя.

НАТАША
Что мы за уроды такие, даже родить по-человечески не можем? Ну, за что, за что, за что?

ВИКА
Нат, а разве не за что?

НАТАША
(отталкивает руки Вики)
Да пошла ты со своей проповедью! Ты тогда так правильно говорила! А ни хрена там нет, на небе! Мы все за гранью добра и зла живем! Убирайся отсюда, иди, проповедуй другим, проповедник хренов, мне уже поздно!

Наташа кидается в отступающую Вику всем, до чего может дотянуться на тумбочке: апельсинами, водой в пластиковой бутылке. Вика отступает к двери, отбиваясь от пирожков, баночек с кремами, упаковок с лекарствами. Вика выходит за дверь, потирая ушибленную руку, из-за двери ещё что-то кричит Наташа. За дверью стоит заведующая.

ЗАВ.
(просящим тоном)
Ну, сделаем аборт?

ВИКА
(качает головой)
От любимого мужа – не могу.

ЗАВ.
(злясь)
Я тебя выпишу сегодня, и больше в своё отделение не возьму, и выкинешь ты, поняла?

Разворачивается и уходит. Вика расстроенная, прижимается спиной к стене, закрывает глаза. Из палаты доносятся рыдания Наташи.

5. ИНТЕРЬЕР. ПАЛАТА Вики. день.

Вика входит в свою палату, держа в руках две тарелки: с супом и со вторым из столовки. Надя следит за ней невидящими глазами, по звукам догадываясь о местоположении Вики. Вика садится за стол. Надя протягивает ей домашнюю тарелку с огурцами.

НАДЯ
Вик, хочешь огурчика солененького, сама закрывала – ешь, мне уже нельзя…. Расстроили они тебя, я чувствую.

ВИКА
Надь, а ты совсем ничего не видишь? Даже контуров?

НАДЯ
Контуры видела месяца два назад, а теперь – вообще ничего.

В палату деликатно постучались.

ВИКА
Входите.

Вошел молодой парень в форме солдата. Он промаршировал строевым шагом до Надиной кровати, развернулся на "раз-два" и стал по стойке смирно.

СОЛДАТ
(улыбаясь)
Мам, ну ты что, не узнала меня?

Вика закрыла ладонью рот. Надя встала, протянув к нему руки.

НАДЯ
Валера, сыночек, ты на побывку? Что ж не сообщил?

Солдат внимательно разглядывает лицо матери. Ищет её взгляд. Улыбка сползает с его лица, он обнимает мать, прижимает её голову к своему плечу. Лицо у него становится совсем потерянное.

СОЛДАТ
А я тебе твою любимую книгу привез, "Театр" Моема.

Солдат достает из сумки карманный вариант книги, с обложки которой смотрит шикарная Женщина – Джулия Ламберт. Он дает ей в руку книгу. Надя открывает книгу посередине и цитирует по памяти, делая вид, что читает.

СОЛДАТ
(грустно)
Мам, это в конце Джулия говорит, а ты посередине открыла, я тоже Моема читал.

Надя несколько секунд гладит обложку книги.

НАДЯ
А мы её Вике подарим. Вик, ты не читала?

ВИКА
Нет.

НАДЯ
Вот и прочтешь, хорошая книжка. О великой актрисе.
(Сыну)
Пойдем, погуляем в саду.

Надя берет сына под руку, и они уходят.

ВИКА
Господи! Только не слепота, нет…

Падает мешком на кровать и заходится плачем. Наконец ей удается немного успокоиться. Вдруг дверь резко открывается и в палату влетает Тамара.

ТАМАРА
Вика, я шла домой, думала о словах этой православной женщины, что-то в них есть. И я, знаешь, даже не ожидала от себя, написала песню. Ну, музыку я тебе потом сыграю, воспроизвести её трудно.

ВИКА
То есть, напеть нльзя?

ТАМАРА
Нет, сложная. А вот слова…. Как тебе такие строки: " Где в белых одеждах ты рядом с Христом, где все очень здорово будет потом…"?

ВИКА
(в ужасе)
Когда, потом?

Она опускает глаза и видит, что на ногах у Тамары туфли на высоких каблуках, совершенно не гармонирующие со всей остальной одеждой.

ВИКА
Где вы взяли эти туфли?

ТАМАРА
Что?

Вика незаметно пододвигается к окну и выглядывает в него, пытаясь определить расстояние от её палаты на втором этаже до земли. Она нечаянно рукой «наступает» на градусник, лежащий на окне в футляре. Слышится хруст раздавленного стекла. Вика с испугом смотрит на футляр, берет его в руку.

ВИКА
(с досадой)
Тамара Андреевна, вы тут посидите, подумайте ещё над рифмами, а я сейчас.

Выбегает из палаты с градусником в руке.

6. ИНТЕРЬЕР. Больничный коридор с телефоном. день.

Добежав до телефона в коридоре больницы, Вика торопливо набирает номер.

ВИКА
Виктор Михайлович, пожалуйста, срочно приезжайте ко мне в больницу. "Зов предков".

Вика смотрит с недоумением на градусник, задумчиво, медленно, отставив от себя руку с градусником, подходит к окну, выглядывает в него, перед окном стоит контейнер с мусором. Вика прицеливается и кидает в него футляр. Отряхивает руки. На лице у неё такое же недоумение, как и раньше.

7. НАТУРА. Яблоневый сад перед больницей. день

Конец лета. Сергей и Вика сидят в обнимку на скамейке под яблоней, увешенной яблоками, ниже плеч головы повесив. Около скамейки стоит велосипед, на котором Сергей приехал.

СЕРГЕЙ
Вот блин, а я уже себя папашей представлял. Но раз все так стремно….

Вика
Что?

СЕРГЕЙ
Значит, не судьба.

ВИКА
А нет никакой судьбы! Помнишь, я тебе говорила, что Инка меня в детстве напугала, что, если я градусник разобью, то всю жизнь буду ртутью дышать и отравляться?

СЕРГЕЙ
Тебе ещё сон все время снился, что ты этот градусник разбиваешь….

ВИКА
Я знаю, что он разобьется, всеми силами хочу, чтобы этого не случилось, а он все равно разбивается.

СЕРГЕЙ
Ты говорила, что это значит, что все в мире предначертано, ничего изменить нельзя.

ВИКА
(весело)
А вот фигня все это. Я сегодня градусник разбила наяву, только он в футляре был, и я его спокойно в помойку выкинула. Мы сами свою судьбу делаем.

СЕРГЕЙ
А как же: ни один волос не упадет с головы человека…?

ВИКА
Я думаю, здесь нет противоречия.

Вика вдруг встает и садится на велосипед. Сергей с удивлением наблюдает, как она разгоняется во всю мощь педалей. Бежит за ней.

СЕРГЕЙ
Вик, стой, упадешь!

ВИКА
Не упаду!
 
СЕРГЕЙ
У тебя же угроза выкидыша!

ВИКА
Не упаду! И не выкину! И не умру. И не ослепну!
 
Сергей останавливается, запыхавшись. Смотрит с удивлением вслед Вики.
 
8. ИНТЕРЬЕР. Кабинет УЗИ. день.

Вика лежит на кушетке, Врач УЗИ размазывает густую прозрачную жидкость по её животу, внимательно глядя в монитор компьютера. Внезапно она приближает лицо совсем близко к монитору и вглядывается в него, сдвинув брови. Потом с испугом смотрит на Вику.

ВИКА
(истерично)
Что там?

ВРАЧ УЗИ
Вам лечащий врач скажет, я напишу заключение.

Она пересаживается за стол и пишет что-то в карточке Вики. Вика поднимается с кушетки и прижимает руки к животу.

ВИКА
Господи, ну скажите же, что такое?

ВРАЧ УЗИ
(равнодушно)
Ваш плод погиб, сердце не бьется, он внутри разлагается. Держите карточку, отдадите врачу.

Вика выходит из кабинета. Врач набирает номер на телефоне.

ВРАЧ УЗИ
Привет, это я. Да, сказала, как ты просила…. Даже не заплакала, мне бы такие нервы…! С тебя – ужин в ресторане.

9. ИНТерьер. Коридор больницы. день.

Вика, как сомнамбула, движется мимо шаркающей тапочками больной, мимо кроватей, стоящих прямо в коридоре. Она идет по внутреннему переходу между отделениями, в котором никого нет, и только теперь начинает рыдать. То и дело останавливается, прислоняется к стене и воет. Сквозь слезы она пытается разглядеть то, что написано в заключение, но строки расплываются перед глазами, взгляд вырывает только отдельные слова, подтверждающие тот диагноз, который озвучила Врач УЗИ.

10. ИНТерьер. Палата Вики. день.

Вика, рыдая, заходит в палату, вытирает руками слезы, смотрит на икону на тумбочке, рядом с кроватью.
 
ВИКА
Ничего не понимаю, ничего, ничего.

Оборачивает икону образом на стол, сидит на кровати в аморфном состоянии, обхватив колени руками, раскачивается из стороны в сторону.

ВИКА
(медленно повторяет)
Распад, разложение, разъединение, разлагается, разделяется, распадается…

Внезапно она встает, снимает халат, надевает верхнюю одежду, открывает сумку, кидает туда вперемешку зубную щетку и пасту, книги, вязание, халат, йогурты из холодильника, застегивает её на замок, вешает на плечо и уходит из палаты.

11. ИНТЕРЬЕР. Полуразрушенный дом / натура. улица рядом с домом. день.

Вика уверенно заходит в свою бывшую квартиру, проходит в комнату, проводит рукой по обоям, видит на полу в углу деревянную лошадку с тележкой с отвалившимся колесиком. Видит в черно-белом цвете двух маленьких девочек, себя и Инну, играющих на полу в этой комнате. Комната становится цветной, наполняется звуками. Маленькая Вика, оторвавшись от кубиков, хватает лошадку с тележкой и сосредоточенно грызет ногу лошадки, Инна, забыв об игрушечной посуде, отбирает лошадку, Вика плачет. Женщина в голубом платье с тазом свежевыстиранного белья, осторожно выбирая место куда стать, идет к балкону. Подходит к Вике, садится на корточки рядом с ней, ставит таз на пол. Обнимает плачущую девочку, прижимает к себе, гладит по голове. Видение Вики перекрывает какой-то шум за окном. Она выглядывает в окно, там тарахтит стенобитное орудие, похожее на трактор с шаром. Вика направляется к двери, потом на пороге задумывается, поворачивает обратно. Водитель выходит из кабины и заходит в дом. Вика слышит его шаги и прячется внутрь встроенного стенного шкафа, мужчина, проходя по дому, не замечает её. Когда она вылезает и осторожно выглядывает в окно, шар раскачивается в непосредственной близости от стены. Она садится на корточки как раз рядом со стеной, куда должен ударить шар. Сидит на корточках и трясется. Шар раскачивается, увеличивая амплитуду, сейчас он ударит в стену, за которой спряталась Вика.  В это время у дома останавливается иномарка, из неё выходит мужик в дорогом костюме. Он бежит к дому.

МУЖИК
(водиле стенобитного трактора)
Слушай, подожди минутку.

Мужик вбегает в подъезд.

ВОДИЛА
Куда, твою…

Он перестает раскачивать шар, выходит из кабины и закуривает. Мужик отодвигает один из кирпичей в стене, достает оттуда коробку из-под конфет, открывает её, там лежат три сторублевые купюры, он берет их, а коробку выкидывает. Тут он слышит в доме какое-то бормотание, он идет на голос и видит Вику, сидящую на корточках, зажав уши.

ВИКА
Мама, мама, мамочка….

МУЖИК
Ты что тут? Дом же сейчас…. А, понятно.

Вика поднимает голову, с удивлением смотрит на него, поднимается с корточек. Мужик медленно к ней подходит.

МУЖИК
(возбужденно)
А ты мне нравишься…, ты красивая, молодая, ножки вон у тебя стройные какие… Я тебя почти люблю уже. Давай, поцелуемся хоть…. Знаешь, как трудно, когда только из-за жратвы, из-за костюма этого, машины….

Мужик пытается её обнять. Вика до тех пор слушавшая удивленно-равнодушно, начинает смеяться. Двумя руками толкает мужика в грудь и выбегает из дома, продолжая истерично смеяться. Расстроенный мужик выходит из дома и плетется к машине.

12. интерьер. лестничная клетка вики. Вечер.

Сергей звонит в дверь Вики, никто не открывает, он звонит снова и снова.

СЕРГЕЙ
(кричит через хлипкую дверь)
Вик, открой, я знаю, что ты дома, я видел, как ты заходила в подъезд. Зачем ты из больницы ушла?

13. интерьер. комната вики. Вечер.

Вика сидит в своей комнате за столом перед зеркалом и наносит на лицо зловещий макияж.

14. интерьер. ЛЕСТНИЧНАЯ клетка вики. вечер.

СЕРГЕЙ
Я не знаю, чем я тебя обидел опять…. Наверное, есть причина…

15. интерьер. комната вики. Вечер.

Папа, слегка навеселе, заходит в Викину комнату.

ПАПА
Может, впустишь? Слышь, человек надрывается? Поутру был хорош, а к вечеру стал непригож?

Вика оборачивается и смотрит на отца с болью.

ПАПА
Ну да, ну да, не каждый конь ко двору приходится. (Выходит из комнаты)

СЕРГЕЙ
(кричит из-за двери)
Ну, прости меня, пожалуйста, за всё, что я сделал неправильно. Я работу нашел, завтра в командировку уезжаю. Я тебе тут денег под ковриком оставлю.

Вика стирает с лица ужасный макияж.

16. интерьер. ЛЕСТНИЧНАЯ клетка вики. вечер.

Сергей вытаскивает из барсетки кошелек, барсетку пристраивает на перила лестницы.

СЕРГЕЙ
(бормочет)
Есть же люди, у которых нет бесконечных проблем. Вот бы стать одним из них.

Барсетка, не сохранив равновесия, падает в лестничный пролет. Сергей бежит за ней на этаж ниже, наклоняется, чтобы поднять…. Слышит сверху звук открывающейся двери.

ВИКА
(разочарованно)
Пап, он ушел.

ПАПА
Догони его.

Вика качает головой.

ПАПА
Как знаешь, только люди говорят: «Своя воля пуще неволи».

ВИКА
(устало)
Теперь уже все равно. Мой ребенок умер.

Сергей снизу слышит это, поднимается вверх по лестнице. Обнимает Вику, она стоит без эмоций на лице.

17. ИНТЕРЬЕР. комната Вики. Вечер.

Папа, Сергей и Вика сидят на диване со стопками в руках. Папа и Сергей обнимают Вику с двух сторон. Папа подталкивает руку Вики к губам.

ПАПА
Выпей, Викуська, легче будет.

Пьют, не чокаясь. Закусывают импровизированной закуской, разложенной здесь же, на табуретке.

СЕРГЕЙ
Вик, я понимаю, сейчас тебе любые утешения покажутся неискренними…. Знаешь, когда мне плохо, я стараюсь найти человека, которому тоже очень хреново. И как-то его поддержать.

ВИКА
Мне кажется, что мне хуже всех на свете.

СЕРГЕЙ
Наверняка, есть человек, которому ты можешь помочь. И самой не так тяжело станет.

ВИКА
(задумчиво)
Да, в больнице такой человек есть.

Папа разлил по новой.

ПАПА
Ну, вздрогнули….
(Вике)
А что ты все время за живот держишься?

ВИКА
В животе что-то с кишками, вот опять, как будто рыбка проплыла.

ПАПА
(задумчиво)
Рыбка проплыла, рыбка проплыла…. Где-то я уже это слышал….

Вдруг папа резко вскакивает на ноги.

ПАПА
Сереж, давай Вику скорей в туалет, пусть выблюет всё.

Сергей и Вика ничего не понимают, смотрят на папу, как на помешавшегося.

ПАПА
(Вике)
Мать твоя точно также говорила, когда ты в первый раз внутри у неё зашевелилась.

СЕРГЕЙ
Так, встаем, встаем…

Поднимает под руки удивленную Вику.

ВИКА
(Папе)
Что говорила?

ПАПА
Ну, про рыбку в животе.

ВИКА
Он что, живой?

Улыбается счастливой, немного пьяной улыбкой. Сергей утаскивает её из комнаты.

ВИКА
Живой, живой, живой.

Папа сидит один в комнате, улыбается.

ЗАТЕМНЕНИЕ

18. ИНТЕРЬЕР. Номер в санатории. День.

Золотая осень. Заповедные места. Санаторий. На одном из балконов стоит Сашка, он пытается отвязать веревку для белья, но у него ничего не получается. С балкона открывается прекрасный вид на озеро. Балконная дверь открыта, слышен голос Вики.

ВИКА
Осторожно, не надо так сильно… Хорошо, прелестно, ещё… Нежнее… Кайф…. Не надо так давить.

Сашка выходит с балкона в комнату. Вика и Сергей лежат лицом друг к другу и чешут друг другу спинки. У Вики уже вырос живот, как и положено к середине шестого месяца. Сашка в коридоре, сверяясь с картинкой в журнале, где изображены морские узлы, завязывает ими шнурки кроссовок Сергея.

СЕРГЕЙ
А теперь танец молодоженов, исполняется во второй раз, но не в последний.

Взяв Вику за руку, он отводит руки в сторону, как положено в танце и делает танцевальные «па», как в танго.

ВИКА
Идем к главврачу, он вызывал, уже пора.

Вика надевает туфли, Сергей с удивлением смотрит на свою обувь в узлах. Он пытается развязать шнурки, все больше раздражаясь, но его старания тщетны. Тогда он зовет Сашу.

СЕРГЕЙ
Твоя работа?

Саша молча кивает. Сергей награждает мальчика увесистым подзатыльником. Мальчишка громко ревет.

САША
Противный Сергей.

Вика выходит из ванны, где она подводила глаза. Сергей протягивает ей изуродованные кроссовки. Вика берет их и кидает в угол, улыбается, обнимает всхлипывающего сына.
 
ВИКА
Ну ладно, не реви.

САША
А чего он дерется?

ВИКА
(Саше)
Он больше не будет.
(оборачивается к Сергею) Никогда.

Сашка перестает всхлипывать и снова утыкается в журнал с морскими узлами. Вика толкает Сергея в ванную, закрывает дверь, откуда слышится звук льющейся воды, и иногда реплики Вики.

ВИКА
А ты как думал?.. Представь себе…. Вот именно: терпение….

Когда перед Сашей лежат уже несколько рисунков с этапами завязывания узлов, воспроизведенных из журнала, Вика и Сергей выходят из ванны.

ВИКА
Надень свои остроносые ботинки.

СЕРГЕЙ
В них не очень удобно, жарко сейчас.

ВИКА
(улыбаясь) Ничего, потерпишь. Привыкай быть родителем…

Сергей тяжело вздыхает.

19. ИНТЕРЬЕР. Кабинет главного врача санатория. день.

Вика и Сергей сидят в богато обставленном кабинете. Перед ними – мужчина в дорогом костюме.

П. О.
Меня зовут Павел Олегович, я главный врач этого санатория. Виктория Ивановна, вас предупреждали врачи, что вам нельзя сюда ехать, у вас угроза выкидыша, а вы все равно приехали. Если что-то случится, мы не сможем вам помочь, до ближайшего гинеколога 100 километров.

ВИКА
Я считаю, так будет лучше, ребенку нужен свежий воздух и положительные эмоции.

П.О.
Вам вообще рекомендовали прервать беременность, вы видимо считаете себя умнее всех. Вы всегда поступаете так, как хотите, не считаясь с чужим мнением?

Павел Олегович помолчал, ожидая ответа, но такового не последовало, и он продолжил.

П.О.
Оставаться в санатории вы не можете, потому что у вас нет санаторно-курортной карты, а без нее мы не можем вас здесь держать. Ваш муж останется - его документы в порядке, а вы должны уехать.

ВИКА
Вы не знаете случайно, сколько сейчас стоит снять комнату в поселке? Наверное, не очень дорого…

СЕРГЕЙ
…ведь уже не сезон. Я буду тебе приносить…

ВИКА
… еду из столовой. Беременной женщине нужно хорошо питаться.

П.О.
Вашему мужу самому нужно хорошее питание, у него диета.

ВИКА
Да, но сейчас важнее все-таки будущий ребенок. А по ночам я буду в номер…

СЕРГЕЙ
… пробираться по балконам…

ВИКА
… или через заднюю дверь, у вас там есть, напротив бильярда.

П.О.
Я вижу, вас не переубедить. Ну что ж, напишите расписку о том, что отвечаете за себя сами, и к нам не будете иметь претензий. Если у вас начнутся досрочные роды или случится выкидыш.

ВИКА
А давайте… Я уже с десяток таких бумаг подписала…

Вика подписывает бумагу.

20. НАТУРА. Берег озера. день.

Вика, Сергей и Саша гуляют на берегу озера под соснами, наслаждаясь природой. Делают фотографии. Вика обнимает Сергея. У нее грустное лицо, Сергей вопросительно смотрит на неё.

ВИКА
Маму вспомнила. Почему-то, на природе всегда маму вспоминаю, может быть, потому, что она была, как трава, земля…. Она очень добрая была, никогда меня не наказывала. Только однажды за какую-то серьезную провинность, я уже не помню, что это было, заперла в темной кладовке, где мне было очень страшно. Теперь вот, хоть каждый день сидела бы в кладовке, лишь бы мама была жива, но ее нет….

Сашка снимает Сергея на живописном дереве, зависшем над обрывом. Внезапно толстый корень, державший дерево, обрывается, дерево оседает в обрыв, увлекая за собой Сергея, оно теперь держится на тонких корешках, грозящих в любой момент оборваться. Сергей зависает над обрывом, держась за сухой сучок дерева. Вика бестолково мечется по краю обрыва, как будто что-то ищет.

ВИКА
Сейчас найду какую-нибудь палку и вытащу тебя, сейчас, сейчас.

САША
Мам, ты не сможешь его вытащить, он же тяжелый. Надо бежать за веревкой, на которой белье сушится.

Дерево трещит, готовое обрушиться. Сергей находит в земле под ногами выемку и острым носком ботинка расковыривает её. Вика не видит, где веревка. Сашка отводит мать к веревке и дает ей ножик, который ему подарил Сергей. Вика отрезает её от деревьев и бежит к обрыву, чистое белье тащится за ней по земле. Дерево оседает ещё больше, Сергей, расковыряв вторую выемку в земле, отпускает сук, за который держится, хватаясь за небольшой корешок, торчащий из земли, и переносит вес тела с дерева. В этот момент дерево обрывается и с шумом падает вниз.

САША
(прибегает к обрыву первым и заглядывает вниз)
Папа, держись!
 
Вика приносит бельевую веревку. Саша завязывает её вокруг березы самым крепким морским узлом, другой конец кидает Сергею. По веревке Сергей выбирается наверх. Сергей, упершись руками в колени, тяжело дышит.

СЕРГЕЙ
Надо же! Иногда дети спасают родителей!

21. ИНТЕРЬЕР. Комната Сергея. День.

Сергей сосредоточенно что-то пишет на листке бумаги. Вдруг слышит звук открывающейся двери. В комнату входит Марина. На ней вообще нет косметики, она выглядит изможденной. Сергей не оборачивается на звук.

СЕРГЕЙ
Мам, ну просил же…. У меня срочная работа.

МАРИНА
Ты на работу устроился? А должность какая?

СЕРГЕЙ
О, Маринка, какая ты худая…. Да бред, а не работа. Но платят хорошо пока. Я - торговец мечтами. Мой одноклассник фирму основал, туда разные богатые чудаки приходят, заказывают мечты. Вот один клоун хочет пережить процесс рождения второй раз, уже во взрослом возрасте. Вот, сценарий пишу.

МАРИНА
(улыбаясь)
Интересная у тебя работа.

СЕРГЕЙ
Да уж…. А ты как? Мне папа сказал, ты институт тоже бросила? Зачем? Ты ведь математик от Бога?

МАРИНА
Я не бросила, просто в больницу попала надолго.
(Смущенно)
После того нашего разговора.

Сергей шокирован.

СЕРГЕЙ
Прости, я не понял, что у тебя все так ко мне, ну, действительно чувства….
 
МАРИНА
Знаешь, я тогда загадала: если ты меня поцелуешь хоть раз, всё в жизни получится. Глупость, конечно. Но я била себе в голову. И с тех пор, правда, какая-то черная полоса началась….

Её лицо неподвижно, но глаза на мокром месте, она смущенно нижнее веко вытирает. Сергей растроган.

СЕРГЕЙ
Какое лицо у тебя без косметики хорошее. Марина быстро подходит, обнимает его.

МАРИНА
(шепчет)
Только один раз.

Она целует его в губы. Сергей отвечает на поцелуй. В это время Вика тихо заглядывает в дверь комнаты, замирает от удивления, которое постепенно сменяется негодованием. Наконец Марина отрывается от губ Сергея. На лице – счастье.

МАРИНА
Спасибо. Теперь всё будет просто замечательно.

ВИКА
Неужели?! Может, подождали бы хоть, когда меня в роддом положат?

Марина вздрагивает.

МАРИНА
Извините….

СЕРГЕЙ
(Марине)
Тебе лучше уйти.

ВИКА
А может, МНЕ лучше уйти?

Марина протискивается в дверях мимо животика Вики, которая еле сдерживается, чтобы не залепить ей пощечину. Даже руку подняла, а Марина отшатнулась, но Вика сдержалась. Вика поворачивается к Сергею, руки в боки.

СЕРГЕЙ
Вик, она из-за меня в больницу попала. Ну, я ей просто немного тепла подарил. Ведь ты сама говорила, что мы обязаны людям, которые нас любят.

ВИКА
Ещё моими же словами и отбрехиваешься?

Вика подходит к нему, пытается его ударить, машет руками, но Сергей ловит её руки. Сергей видит, что Вика надолго на коня влезла.

СЕРГЕЙ
(раздраженно)
Прекрати, я, как и папа. Он тоже всех женщин, кроме жены боится.

ВИКА
Значит, и папа твой такой же кобель!

Сергей заводится.

СЕРГЕЙ
А-а-а, вот, что меня ждет? Мама все время отцу мозги выносит, и ты за мои взялась.

ВИКА
А у тебя мозги гладкие, как мелованная бумага, им ничего не страшно.

СЕРГЕЙ
Батя ушел, и я от вас линяю, ясно, жрите тут друг друга с мамой.

И убегает за дверь.

ВИКА
Беги, беги к своей крале….

Вика стоит, отдыхивается, столько руками махать тяжело для беременной женщины. Потом взгляд ее падает на листок, который в начале сцены Сергей писал, подносит его к глазам, читает.

ВИКА
Матка диаметром полтора метр, влагалище – длинна – полметра…. Черт знает что.


22. ИНТЕРЬЕР. Квартира Сергея. зал. День.

За окном падает снег. У Вики уже большой живот, шестой месяц беременности. Тамара, Саша и Вика играют в «съедобное - несъедобное». Делают веселые лица, но видно, что на самом деле весело только Саше.

ТАМАРА
Пылесос…. А съел, съел.
(Вике)
Как там Надя?

ВИКА
(грустно)
Совсем плохо.

ТАМАРА
А ты не ходи туда! Нечего в твоем положении сердце себе рвать.

САША
Ну, вы будете играть? Кукарапа.

ВИКА
(поймав мяч)
А это съедобное?

САША
Конечно, нет. Это же злая волшебница. Я сам её придумал.

ВИКА
А…. Морошка.

САША
А это что?

ВИКА
Ягода такая. Играйте. Пойду, суп помешаю.

Вика встает, но, зашатавшись, снова садится на табуретку.

ТАМАРА
(встревожившись)
Что с тобой?

ВИКА
Как-то дурно. Голова кружится…. Я лучше лягу.

ТАМАРА
(обнимает её и помогает добраться до кровати)
Включить тебе что-нибудь легкое? Мне помогает.

Она подходит к полке с видеокассетами, перебирает их.

ТАМАРА
Вот: «Человек-слон», смешное название, комедия, наверное. Я ещё не видела, посмотри, потом расскажешь. Не волнуйся, я сама все приготовлю.

Тамара ставит кассету в видеомагнитофон и уходит с Сашкой на кухню.

23. ИНТЕРЬЕР. Квартира Сергея. кухня. День.
 
Сашка уже деловито разглядывает булькающие внутренности кастрюли.

САША
Косточка есть?

ТАМАРА
Конечно, для кого ж стараюсь.

Прижимает мальчика к себе. Из туалета до кухни доносятся звуки рвоты. Саша и Тамара тревожно переглядываются.

САША
Не надо все-таки было говорить эту дурацкую кукарапу.

24. ИНТЕРЬЕР. Квартира Сергея. Вечер.

Вика в комнате Сергея сидит над тазиком, который на 2/3 заполнен желчью пополам с водой. Вику рвет, но ничего из неё не выходит, потому что в желудке уже ничего не осталось. Рядом сидят Сашка и Тамара, Саша держит на коленях банку с водой, Тамара перебирает рассыпанные по кровати таблетки.

ТАМАРА
(протягивая Вике упаковку)
Вот ещё от рвоты, будешь пить?

ВИКА
Без толку…
 (откидывается на подушку)

ТАМАРА
И Сергей, как назло со своими психами, хоть бы адрес оставил…. Давай «скорую» вызовем, ведь уже каждый час…

ВИКА
Подождем до утра, мне кажется, я смогу уснуть.

Вика закрывает глаза.

25. ИНТЕРЬЕР. Квартира Сергея. Утро.

Вика выходит из туалета, покачиваясь, вытирает рот полотенцем, она бледная, вокруг глаз – черные круги. Тамара набирает на телефоне номер «скорой», но там все время занято.

26. ИНТерьер. Палата в роддоме. Утро.

Соседка Вики по палате высунулась в окно второго этажа и разговаривает со своим мужем через окно. Она поворачивается к Вике.

СОСЕДКА
Вик, подойди к окну, к тебе женщина с мальчиком пришли.

Вика пытается встать, но не получается, она дышит, как выброшенная на берег рыба.

ВИКА
(хрипло)
Скажи ей, что я не могу встать.

СОСЕДКА
Она не может встать с постели.

27. НАТУРА. Около роддома. утро.

САША
(поет с испуганным лицом)
Орленок, орленок, взлети выше солнца…

Тамара приносит от соседнего корпуса, где идет ремонт, лестницу, приставляет её к стене. Свекровь становится на первую ступеньку, растерянно поворачивается к Сашке, на её лице – страх.

ТАМАРА
Саш, подержи лестницу.

Сашка упирается ногами в землю, а руками в лестницу. Свекровь делает осторожные, медленные шаги. Ей кажется, что лестница сильно наклонилась вбок, она останавливается, испуганно хватаясь, за ступеньки.

ТАМАРА
Держишь?

САША
Орленок, орленок, товарищ крылатый…. Не бойся, ба, держу.

ТАМАРА
Крепко?

САША
…Ты видишь, что я уцелел… Крепко.

Тамара делает ещё шаг, теперь ей кажется, что лестница вращается по кругу, грозя её сбросить. Она опять прижимается к ней всем телом.

САША
…Как парня вели на расстрел… Баб Том, мама не умрет?

ТАМАРА
(решительно)
Не дадим.

Лестница перестает кружиться, Тамара быстро преодолевает последние ступени, забираясь на высоту второго этажа, теперь она может видеть Вику.

ТАМАРА
Вик, ну что с тобой?

28. ИНТерьер. Палата в роддоме. Утро.

Вика втягивает воздух со свистом.

ВИКА
Не знаю. По-моему, никто не знает.

ТАМАРА
Потерпи чуть-чуть, я сейчас им всем вставлю, как следует…

Тамара потрясает кулаком в воздухе. Вика кивает головой.

29. НАТУРА. ординаторская. утро.

Врач 3 в одиночестве разговаривает по телефону. Тамара за руку с Сашкой решительно заходит в кабинет.

ВРАЧ 3
…Можешь представить: в этом грязно-фиолетовом, совершенно ей не идет…

Тамара нажимает на телефоне отбой. Врач 3 в недоумении, испепелила взглядом.

ТАМАРА
Что с моей невесткой, Викой Фетисовой?

ВРАЧ 3
А что вы хотите? Ей же говорили, что нужно прервать беременность.

ТАМАРА
Где Галина Ивановна?

ВРАЧ 3
В отпуске.

ТАМАРА
Я позвоню?
(Не дожидаясь ответа, набирает номер)
Галюш…, Вике совсем плохо. Да, приезжай, пожалуйста.

САША
(Совсем тихо и горько)
Его называли орленком в отряде, враги называли Орлом….

30. ИНТЕРЬЕР. Палата в роддоме. Утро.

В палате около кровати Вики стоят врач 3, с которой в ординаторской говорила Тамара, и Галина Ивановна – зав. роддомом.

ВРАЧ 3
И вообще, весь сахарный диабет относится ко второму роддому, почему её к нам привезли?

Г.И.
(размышляет вслух)
И ацетона нет, странно…. Ну, куда ей наркоз, мы же её просто убьем. «Церукал» давали?

ВРАЧ 3
Безрезультатно. Ну что за тупицы на «Скорых» работают? Всех к нам суют.

Г.И.
(думает вслух)
Родоразрешать? Ребенок не выживет. Двадцать четыре недели только, а осложнений воз, хотя бы ещё шесть недель…. И как она в родах себя поведет?.. Непредсказуемо.

ВИКА
(хрипло)
Не надо родоразрешать.
 
Г.И.
(врачихе)
Может, перевести к вам?

ВРАЧ 3
Нет уж, увольте. Нам летальных случаев в гинекологии и так хватает.

Г.И.
(смотрит на неё в упор)
Вот это вы резонно заметили, действительно, может быть, стоит поговорить с Ниной Ивановной о вашем увольнении?

Врачиха испуганно замолкает.

31. ИНТЕРЬЕР. Палата в роддоме. Утро.

Заведующая эндокринологией в своем кабинете убирается в ящиках стола. Звонит телефон, она включает громкую связь и продолжает уборку.

ЗАВ.
Да.

МУЖЧИНА (в телефоне)
Света, ну, сколько тебя ждать?

ЗАВ.
(удивленно)
А мы разве договаривались о чем-то?

МУЖЧИНА
Как это на тебя похоже.

ЗАВ.
(складывает аккуратно лекарства на полке)
Прости, не понимаю. Где ты меня ждешь?

МУЖЧИНА
В Загсе. Про развод помнишь?

Заведующая перестает убирать, как будто наткнувшись на невидимую стену.

ЗАВ.
(сдерживая слезы, стараясь, чтобы голос не дрожал)
Я думала, ты пошутил…

МУЖЧИНА
(помолчав)
Ты приедешь или опять «долг»?

ЗАВ.
(через силу)
Хорошо, я сейчас приеду.

Кладет трубку. Сидит неподвижно за столом, потом встает, выкидывает из стоящей на столе вазы букет ещё совсем свежих желтых хризантем, подходит к шкафу, достает оттуда легкую куртку, снимает белый халат, бросает его на кресло, надевает куртку, достает из шкафа легкие сапожки. Раздается стук в дверь и, не дождавшись разрешения, в кабинет заходит МОЛОДАЯ ВРАЧ.

МОЛОДАЯ врач
Фетисова в роддоме в тяжелом состоянии. Галина Ивановна просит вас осмотреть её.

Заведующая поспешно снимает куртку, опять надевает белый халат, с силой швыряет сапожки обратно в шкаф.

32. ИНТЕРЬЕР. Реанимация. День.

Надпись на двери: «Реанимация». Галина Ивановна и заведующая эндокринологией стоят у кровати Вики. Её рвет в стоящий рядом тазик. Вика откидывается на подушку, делает для вдоха и выдоха неимоверные усилия.
 
ЗАВ.
(решительно)
Срочно прокапать соду, а завтра-послезавтра, как станет лучше - ко мне в отделение.

Галина Ивановна с конусообразной слушалкой склонилась к Викиному животу. Медсестра 2 приносит капельницу, устанавливает рядом с Викой, прокалывает ей вену, открывает капельницу.

Г.И.
Живой пока. Удивительно упрямый ребенок, весь в мамочку. Вика, пей по глотку, я понимаю, что не держится, но старайся удержать воду внутри хоть 5 минут.
(Медсестре)
Не отходи от неё, хорошо?

ВИКА
(с трудом)
Я… переживу… перетерплю.

Медсестра 2 кивает, Галина Ивановна и Зав. выходит из палаты. Медсестра 2 садится возле кровати, вытаскивает из кармана халата вышивание, берет иголку и вышивает крестиком, поглядывая на Вику, которая пытается спать, несмотря на чудовищное дыхание. Вдруг аппарат, измеряющий давление, перестает пикать, медсестра 2 резко встает, смотрит на Вику, но та дышит, и на аппарате 90 на 70, нет только звука. Медсестра 2 несколько раз ударяет по старому аппарату рукой, и он снова начинает пикать. Медсестра 2 успокаивается и садится, но аппарат, пикнув ещё пару раз, замолкает уже окончательно, попытки реанимировать звук ни к чему не приводят. Медсестра 2 садиться рядом с постелью, вышивает.  Во сне Вика дышит, втягивая воздух со свистом, вдруг она перестает дышать, замирает, широко открывает глаза, на её лице – удивление. Вика закрывает глаза, с прибора исчезают цифры давления, теперь на нем нули. Но Медсестра2 этого не замечает, так как в это время Медсестра 3 прямо в верхней одежде поспешно вбегает в реанимацию. Медсестра2 встает со стула, она стоит так, что заслоняет собой от медсестра3 лицо Вики.

МЕДСЕСТРА 3
(с тревогой)
У нас все в порядке?

МЕДСЕСТРА 2
Маш, где ты лазишь? Галина Ивановна здесь, из отпуска отозвали. Еле тебя отмазала. Опять свидание?
 (Принюхивается к ней)
О, и шампанское пили?

МЕДСЕСТРА 3
(воодушевленно) Знаешь, на этот раз, кажется, повезло…. А чего не пикает?

МЕДСЕСТРА 2
Аппарат сломался.

МЕДСЕСТРА 3
А….
 (смотрит на Викин живот)
Смотри, как ребенок шевелится. Даже под одеялом видно. Прямо скачет.

МЕДСЕСТРА 2
Ты лучше про свидание расскажи.

МЕДСЕСТРА 3
Переодеться дай.

Идут за шкаф в дальний конец палаты от Вики, оттуда слышатся их восторженные возгласы. В капельнице Вики все замерло, лекарство не капает.

33. ИНТЕРЬЕР. концертный зал. День.

В расфокусе по краям кадра: Вика сидит в первом ряду со слезами гордости на глазах. На сцене мальчик лет десяти играет на пианино, в зале нет свободных мест, он играет чудесно, с вдохновением. Мальчик закончил. Зал взрывается аплодисментами. Вика тоже вскакивает со стула и с восторгом кричит.

ВИКА
Браво! Алеша, браво!

И плачет, и улыбается.

34. нАТУРА. Перед окном реанимации. день.

На улице снег идет. К окну реанимации на первом высоком этаже не спеша подходят Инна и Папа.

ИННА
(кричит)
Вика!!

ПАПА
Чего орешь? Там реанимация все-таки.

ИННА
Вика!! Тамара сказала, все с ней в порядке, просто врачи перестраховываются.

ПАПА
А другие люди почему страдать должны?

ИННА
Так как же мы её увидим?
(кричит)
Фетисова, подойди к окну, ты нам нужна, эгоистка чертова!

Ничего не происходит. Инна прицеливается в форточку и бросает в окно снежок. Но Вика не появляется.

ПАПА
Да, ждали-пождали, да жданки и наждали.

ИННА
(раздраженно)
Вот Вика крыса, зря только перлись к ней на другой конец города!

ПАПА
(задумчиво)
А все-таки, что-то тут не так. Я сейчас сгоняю к сватье, расспрошу хорошенько.

Уходят.

35. ИНТЕРЬЕР. Реанимация. День.

Снежок упал прямо на кровать, где лежит неподвижная Вика, рядом с её рукой, тает. Вдруг она резко садится на кровати, с шумом втягивает воздух, хватается рукой за грудь. Громко стонет. На её стон прибегает медсестра. Вика берет в руку почти растаявший уже комочек снега, он превращается в лужицу на её ладони.

МЕДСЕСТРА 2
(испуганно)
Вам плохо?

ВИКА
(стонет)
Уже хорошо. Только все тело – как железное.

МЕДСЕСТРА 2
Странная реакция на соду. Давайте, я вам сделаю обезболивающее?

Медсестра уходит. Вика продолжает с трудом дышать. Смотрит на свой живот.

ВИКА
(как будто пробует слово на вкус)
Алексей, Алеша, Алешка.

36. ИНТЕРЬЕР. Палата в эндокринологии. День.

Вика просыпается в отделении эндокринологии. Перед кроватью, в ногах, стоит отец Николай, он служит молебен о болящих. По бокам от него – Тамара и отец Вики – старательно крестятся. Отец Вики неопрятно одетый, лохматый, с трясущимися руками, видно, что с похмелья. Вика ерзает по кровати, её тошнит, но при священнике пойти в туалет и прервать его молитву её неудобно. Священник закончил молебен, присаживается на кровать Вики, гладит её по руке.

БАТЮШКА
Терпи, терпи, сейчас я тебя исповедаю, сразу легче станет.

Священник приступает к исповеди. Тамара и Папа Вики тактично выходят из палаты.

ТАМАРА
Иван Михалыч.
(Отец Вики останавливается)
Давно хотела с вами поговорить.

В это время рабочий в коридоре больницы начинает жужжать дрелью, обдирая старую краску со стены. Тамара с иронической улыбкой выговаривает что-то папе Вики, небрежно прикасаясь, то к его волосам, то к воротнику рубашки, то к расстегнутому рукаву, то к мятой штанине. Рабочий перестает жужжать.

ПАПА
Больно вы строги, Тамара Андреевна.

Папа уходит. Священник выходит из палаты.

БАТЮШКА
Я поеду. Молитесь каждый вечер и все будет хорошо.

Тамара входит в палату. Достает из ящика маленький телевизор, пристраивает его на тумбочке, подключает к розетке.

ТАМАРА
Будешь сериалы смешные и комедии смотреть и скоро выздоровеешь.

Входит заведующая эндокринологией, садиться на Викину кровать, достает из кармана упаковку с ампулами.

ЗАВ.
Вот, еле выпросила. Лекарство очень хорошее, проколем, и печень в норму придет. И начинай есть понемногу, заставляй себя, а то опять в то же состояние скатишься. Это что у тебя тут: виноград? Не годится. Принесите ей овсяную кашу.

В это время по телевизору начинается фильм "Театр", звучит музыка.

ВИКА
Ой, фильм про Джулию Ламберт….
 (поворачивается к заведующей)
А Надя? Она…?

Заведующая молча мотает головой и выходит. Вика смотрит в телевизор и плачет.

37. ИНТЕРЬЕР. Роддом, отделение патологии беременных. Вечер.

За окном падают крупные хлопья снега. В палате – Вика лежит с капельницей. Она никак не может найти удобного положения: на спине ей становиться плохо, она покрывается испариной, на боку – затекает рука, поднимается на локоть свободной руки, но долго в таком положении находиться не может. Наконец, она берет кусочек ваты, лежащий на кровати, прикладывает его к вене и вытаскивает иглу из вены. Сгибает локоть и перекрывает колесико капельницы. Соседка по палате смотрит на неё расширенными глазами. Вика надевает тапки и идет в коридор. Стучится и заходит в ординаторскую. В ней только анестезиолог и женщина-хирург.

АНЕСТЕЗИОЛОГ
Что случилось?

ВИКА
Вы мне уже полторы недели капельницы ставите каждый день, а результата нет. Не надо мне капельницы ставить, я от них задыхаюсь, давление падает, вчера чуть коллапса не было из-за них.

АНЕСТЕЗИОЛОГ
Может, тебе рассказать о влиянии ацетона на плод?

ВИКА
Но капельницы не выводят ацетон, значит, должно быть другое лечение. Позвоните в эндокринологию, посоветуйтесь с ними.
 
ЖЕНЩИНА-хирург (возмущенно)
Поглядите на неё, она будет нас учить, как нам её лечить. И так только о тебе и думаем.

АНЕСТЕЗИОЛОГ (с раздражением)
Иди в палату. И не ешь больше макароны.

Вика заходит в палату, её соседка вяжет маленькие носочки.

ВИКА
Оль, какого хрена ты сказала им про макароны?

ОЛЯ
Дура, тебе ж добра хочу, неужели потерпеть не можешь? Силы воли совсем нет.

ВИКА
Не твоё дело, я сама разберусь, понятно?

ОЛЯ
(бросая вязанье)
Перестань меня доставать, а то, как дам в живот – сразу родишь.

В палату входит анестезиолог.

АНЕСТЕЗИОЛОГ
(мягко)
Я позвонил в эндокринологию. Советуют убрать жиры из рациона, и ацетон уйдет, так что капельниц больше не будет. Зато теперь тебе не только сладкое, но и масло нельзя. Когда у тебя операция?

ВИКА
Послезавтра. Ой, я как раз хотела с вами поговорить. Мне девчонки рассказывали, что есть такая анестезия, укол в спину делают, и замораживается только нижняя часть тела от груди. И все чувствуешь, как живот разрезают, как будто расстегивают молнию на животе. Есть такая?

АНЕСТЕЗИОЛОГ
Да, есть.

ВИКА
Здорово. Тогда ведь сразу своего ребенка увидишь. А мне можно такую анестезию сделать?

Врач листает медкарту.

АНЕСТЕЗИОЛОГ
У тебя количество тромбоцитов в крови на границе нижней нормы. Знаешь, что? Мы переделаем анализ, если уровень тромбоцитов стал за это время больше, то можно будет сделать анестезию, о которой ты говоришь, а если нет – то есть опасность кровотечения, которое невозможно будет остановить.

ОЛЯ
Послушайте! Можно её в другую палату перевести, два раза ночью ходит на уколы и так тапочками стучит, невозможно же спать.

АНЕСТЕЗИОЛОГ (Оле)
Понимаю, вы устали друг от друга за месяц. Мы как раз хотели тебя в другую палату перевести.

ОЛЯ
Почему меня – не понимаю?!

ВРАЧ
Нам так удобней.

ОЛЯ
А я ещё ей обеды из столовой таскала. Ну, подожди у меня.

АНЕСТЕЗИОЛОГ
(Вике)
Операция – в девять, помнишь?

Вика молча кивает.

38. ИНТЕРЬЕР. Палата Вики. Утро.

За окном – снежная метель, ничего не видно. На часах восемь, Вика беспокойно спит в постели, вдруг она резко просыпается, садиться на постели.  На часах полдевятого, Вика ходит взад-вперед по палате, садится на пол в угол, сжав руками голову.

ВИКА
(говорит себе)
Что? Что?

39. ИНТЕРЬКР. Квартира анестезиолога. Утро.

Анестезиолог лежит на полу и собирает огромную картину из пазлов, смотрит на часы на стене, а них без пяти девять, быстро поднимается, но тут же находит нужный пазл, пристраивает его, берет ещё один. Приглушает звук в телевизоре. Берет трубку с телефона, лежащего тут же на полу, набирает номер.

АНЕСТЕЗИОЛОГ
Привет, Паш, слушай, скажи там, что я заболел, хорошо?

ГОЛОС в телефоне
Знаю я, Володь, твои болезни. Жена – терапевт, вот и пользуешься.

АНЕСТЕЗИОЛОГ
Да, нет, правда, простудился, по голосу не слышишь, что ли? Пока.

Кладет трубку, и углубляется в поиски следующей пазлы. Автоматически увеличивает громкость телевизора, по которому идут новости.

ДИКТОР новостей
Сегодня несколькими ударами ножа в грудь убит ведущий прогноза погоды Аркадий Злотников. Коллеги считают, что преступление, скорее всего, носит бытовой характер.

Анестезиолог выключает телевизор. Задумывается.

АНЕСТЕЗИОЛОГ
Зарезали, зарезали….

Поднимается с пола, стоит, задумавшись, потом кидается к телефону, набирает номер.

АНЕСТЕЗИОЛОГ
Привет, Зин, это Шпиницкий, посмотри, пожалуйста, вчерашние анализы…. Фетисова…. Как ниже границы…? Это же совсем мало…. Пока.
(Гудкам в трубке)
Черт, черт, черт.

Кладет трубку, снова поднимает. Но телефон молчит. Врач выбегает из квартиры на лестницу. Звонит в соседнюю дверь.

АНЕСТЕЗИОЛОГ
Зоя Яковлевна, срочно позвонить надо, положите трубку, пожалуйста.

Из-за двери что-то неразборчиво бурчат.

АНЕСТЕЗИОЛОГ
Да оставьте вы хоть сейчас ваши принципы, вопрос жизни и смерти решается, в самом прямом смысле слова….

Снова неразборчивое бурчание.

АНЕСТЕЗИОЛОГ
Ну, блин, и ты можешь заболеть, старая корова.

Врач возвращается в квартиру, начинает судорожно одеваться, топчась по пазлам, которые рассыпаются у него под ногами.

40. ИНТЕРЬЕР. Палата Вики. Утро.

Девять часов, Вика сидит на полу в закутке между кроватью и тумбочкой, спиной к стене, прижав ноги к животу, руки безвольно опущены, по щекам катятся слезы.  Две санитарки привозят в палату пустые носилки на колесиках. Вика встает с пола, поворачивается к окну, незаметно вытирая слезы.

САНИТАРКА (Вике)
Ложись.

ВИКА (с удивлением)
Куда?

Санитарка смотрит на неё, как на дурочку, демонстративно показывает на носилки.

САНИТАРКА
На носилки.

ВИКА (недоумевая)
Но там кто-то лежит.

Медсестры переглядываются.

САНИТАРКА (равнодушно)
Кто?

ВИКА (пожимает плечами)
Не знаю. Простыня на лице.

Вика подходит к носилкам, наклоняет голову вправо, как будто разглядывая того, кто лежит на носилках.

Санитарка
Не дури, ложись по-хорошему. Как причуды ваши уже надоели.

ВИКА (отскочив от носилок)
МАМА?!

Вика прижимает дрожащие руки к лицу.

ВТОРАЯ санитарка
(всплеснув руками)
Вот что изоляция с людьми делает, сидят тут, как прОклятые, в карантине, света белого не видють.

Санитарка хватает Вику за руку и пытается уложить на носилки.

САНИТАРКА
Ну, хватит придуриваться, ложись.

ВИКА (дрожа всем телом)
Мама не разрешает мне лечь на носилки, она сердится.

САНИТАРКА (расстроено второй)
Ну что мне с ней делать?

ВИКА
(испуганно разговаривает с кем-то невидимым)
Куда…? Прямо сейчас…? Хорошо-хорошо.

Вика быстро выходит из палаты, оттолкнув санитарку, попытавшуюся её задержать.

41. ИНТЕРЬЕР. Роддом. Подсобка. Утро.

Вика сидит в маленькой темной подсобке – комнатке сестры-хозяйки, она почти незаметна среди висящих застиранных халатов и полок с утками и суднами. Она сидит спиной к стене, неестественно раскинув руки в стороны и прижав их ладонями к стене, как будто её распластало по стенке этой маленькой комнатушки, голова Вики повернута в сторону и также прижата к стенке, на её лице какое-то немыслимое напряжение, по лбу течет капля пота. Она вздрагивает, услышав, что кто-то снаружи пытается открыть дверь, оборачивается к двери, и видит, как наклоняется дверная ручка. Вика резко вскакивает, задев утки на полке, которые с грохотом летят на пол. Дверь открывается и в комнату входит женщина-хирург, она пытается разглядеть Вику в темноте, Вика щурится от яркого света.

ЖЕНЩИНА-хирург
Вика, ну, что ты, как маленькая девочка, ей богу. Ложись на носилки.

Сзади акушерки санитарки подкатывают к дверям подсобки носилки. Вика, дрожа, выходит из подсобки, обреченно ложится на носилки. Её везут в операционную.

42. ИНТЕРЬЕР. Роддом. Операционная. Утро.

Вика лежит на операционном столе. Вокруг неё несколько врачей. Ей надевают на палец прищепку – измеритель давления, на ноги – белые носки, похожие на валеночки, мажут живот йодом, вводят в вену катетер.

ВИКА
Ой, мне плохо, я на спине не могу лежать, задыхаюсь.

Женщина-хирург поворачивает стол под углом 30 градусов.

ВИКА (мечется и тяжело дышит)
Все равно.

ЖЕНЩИНА-хирург
Сейчас сделаем укол….

Врач заносит скальпель над животом Вики. Тут анестезиолог вбегает а операционную.

АНЕСТЕЗИОЛОГ
(через отдышку)
Стойте. Валя, у неё тромбоцитов очень мало, они даже не на нижней границе…. Я вчера анализ переделывал. Кровотечение…. Сама понимаешь. Тромбовзвесь нужно капать, и только потом… операцию….

ЖЕНЩИНА-хирург
Господи, Володя, да мы бы её просто зарезали, так…? Она здесь месяц лежит, и что, за все это время нельзя было сделать лишний общий анализ крови, если они видели, что тромбоцитов мало?

Женщина-хирург качает головой. Потом резкими движениями бросает скальпель, срывает перчатки с рук. Вика садится на столе.

ВИКА
Я домой пойду. Посижу там, пока не начнутся роды, авось, выживу.

Встает со стола, направляется к выходу из операционной.

43. ИНТЕРЬЕР. концертный зал. Вечер.

В первом ряду сидят Сергей, рядом с ним миленькая молодая женщина. Выступает дрессировщик с собачками, люди в зале смеются, Сергей чем-то озабочен, даже не смотрит на сцену, о своем думает.

44. ИНТЕРЬЕР. за кулисами. Вечер.

За кулисами стоят наготове Инна с Викой, платье, похожее на пеньюар уже не скрывает животика Вики.

ИННА
(критически осматривает её)
Слушай, скоро в ящик не влезешь, пора искать тебе замену, а жаль, твоя беременность вносит в номер пикантность.

ВИКА
Знаешь, заведующая ухаживала за мной, как родная мать. А ведь в прошлый раз они обманули меня, сказали, что ребенок умер. Кто только это придумал?

ИННА
(тихо)
Я.

ВИКА
(удивленно)
Что? Ты…

ИННА
Врач УЗИ – моя знакомая. Я не хотела, чтобы ты ослепла.

ВИКА
(качает головой)
Ты - не сестра. Ты - гадина последняя.

Мимо проходит пузатый мужичек. Он обнимает заулыбавшуюся при его появлении Инну.

ПУЗАТЫЙ
(глядя на Инну маслеными глазами)
Инночка, зайдешь ко мне после представления?

Делает вид, что поправляет её костюм и уходит.

ВИКА

(с сарказмом)
Тоже жениться обещал?.. Знаешь, что? Оставайся ты со своими толстыми женихами….

Вика поворачивается и хочет уйти. Инна хватает её за руки.

ИННА
Пожалуйста, не подводи меня, ты же обещала. Меня же уволят. Давай после представления поговорим.

Мимо них пробегают собачки, закончившие своё выступление. Вика колеблется, потом кивает головой.

ВИКА
Последний раз.

45. ИНТЕРЬЕР. концертный зал. Вечер.

Инна выходит на сцену, показывает там фокусы. Сажает Вику в ящик. Вика поворачивает голову в сторону и видит Сергея. Вика страшно взволнована, кричит из ящика.

ВИКА
Сергей! Господи, наконец-то! Слава Богу!

Видит, что Сергей встал и, поддерживая под локоть молодую женщину, идет на выход.

ВИКА
Сережа, не уходи! Выпустите меня отсюда! Инна!

Вика барабанит по краям ящика руками, кричит.

СЕРДОБОЛЬНАЯ бабка
Да что ж вы мучаете беременную женщину, дайте же ей спокойно родить!

Зрители в восторге. Инна не прекращая номер, шипит Вике в лицо

ИННА
Представление должно продолжаться.

Инна кивает дирижеру, и оркестр заглушает истерику Вики. Наконец-то номер закончен, плачущая Вика вылезает из ящика под аплодисменты зрителей, подходит к Инне, со всей силы толкает её в грудь. Инна толкает её за кулисы.

46. ИНТЕРЬЕР. за кулисами. Вечер.
Вика в гневе, пытается ударить Инну по лицу.

ВИКА
Иуда, сволочь.

ИННА
Ты же видела, он с другой бабой, дура.
 
ВИКА
(говорит скорее себе, чем Инне)
Наплевать.

ИННА
(кричит)
Гордость надо иметь!

ВИКА
И без гордости обойдусь. Сатана гордился – с неба свалился.

Сергей за кулисы заходит. Смотрит на них, как на дур.

СЕРГЕЙ
С какой бабой? Эта женщина просто рядом сидела, тоже беременная, ей плохо стало, вот я её и отвел на улицу, поддержал, чтобы не упала, а вы чего тут нагородили, курицы?

Инна и Вика переглядываются. Вика подходит к Сергею, обнимает его, счастливая. Но вдруг хватается за живот, сгибается пополам, стонет.

47. ИНТЕРЬЕР. Роддом. Утро.

У Вики рождается мальчик. Ребенок кричит. Акушерка освобождает носик этого розового комочка, измеряет и взвешивает его. Акушерка запеленывает ребенка, кладет его на каталку и вывозит из операционной. В детском отделении стоит Сергей в белом халате и в очках, он идет вслед за акушеркой, с удивлением и улыбкой глядя на кричащего мальчика. Акушерка завозит мальчика в детское отделение, замечает Сергея, пытающегося войти за ней, выпроваживает его.

АКУШЕРКА
Опять переодевшийся папаша. Иди, иди отсюда.

48. ИНТЕРЬЕР. Реанимация. День.

Вика сидит на кровати.

ВИКА
(с тревогой)
Когда мне сына принесут? Я уже прекрасно себя чувствую.

МЕДСЕСТРА 3
Вы лежите. Я попрошу сейчас, чтоб его принесли.

Вика сидит на кровати, обложенная со всех сторон подушками. В палату незнакомая врач вносит долгожданный сверток. Вика протягивает руки, ей дают ребенка. Мальчик спит, Вика внимательно его разглядывает. Вдруг двери открываются, и в палату входит врач, из тех, что были на операции.

НЕЗНАКОМАЯ врач
Что за дела? Кто это вам разрешил в реанимацию ребенка приносить? Сейчас же отнесите его в детское отделение.

ВИКА
(кричит)
Нет, пожалуйста, оставьте.

НЕЗНАКОМАЯ Врач
Завтра вас переведут в послеродовую палату, и он будет вместе с вами.

Врачи уходят и уносят ребенка. Вика издает какой-то нечеловеческий вопль. Она рыдает, придерживая руками живот.

МЕДСЕСТРА 3
Перестань, тебе нельзя так рыдать. Швы разойдутся.

ВИКА
Пускай разойдутся.

Вика продолжает плакать, вскрикивая от боли внизу живота. Медсестра 3 быстро набирает лекарство в шприц и делает ей укол, Вика постепенно затихает и засыпает.

49. НАТУРА. Парк. День.

Сергей и Вика катаются на роликах по небольшому пяточку рядом с коляской, в которой сидит восьмимесячный малыш, играет погремушками. Вика и Сергей садятся отдохнуть на скамейку. Сергей надевает свои наушники малышу в коляске, включает кнопку на плеере.

СЕРГЕЙ
Откуда ты знаешь, что Леха будет музыкантом?

ВИКА
А вот знаю и всё.

СЕРГЕЙ
Ну, что тебе окулист сказал?

ВИКА
(радостно)
Что у меня первая стадия болезни, операцию делать рано.

СЕРГЕЙ
Как? Была же третья? Необратимая?

Вика пожимает плечами.

ВИКА
Сама не понимаю. Загадка. Господь, наверное, как и все в нашей семье, любит фокусы. Ну, что? Ещё пару кружков?

Сергей и Вика встают, скользят друг вокруг друга, как две большие летящие птицы.


КОНЕЦ ФИЛЬМА.