2. Обстоятельства

Таша Поздняк
Глава 5
Особа.
- О, надо же! Вы?! Ко мне пришли, да еще и первые. Похвально,- поприветствовала девочек хозяйка вечеринки, растягивая слова.

Камшилова Наташа являлась колкой особой. Девушку считали первой красавицей в школе. Ей нравилось косить под дурочку: ее постоянная манера - растягивать слова и когда учитель задает вопрос – морщить лобик, стучать по парте ноготками и постоянно просить повторить вопрос. Парням она безумно нравилась, одноклассницам же приходилось ее терпеть.

Сегодня Натка, так ее называли в классе, просто блистала, не умом, разумеется, а внешним видом. Черный топик с блестками, с глубоким вырезом обтягивал пышную грудь и оголял протканный пупок, под стать ему шла ниже мини-юбка, похожая на широкий пояс. Белокурые локоны уложены в изящную прическу, заколотые серебреной диадемой. Как подметила про себя Ворошилова: на Камшиловой  мало украшений, всего то серебренные серьги-гвоздики и на ручке простой браслетик. Но в общем Натка похожа на елочную игрушку, которую хотелось подвесить на гигантскую елку.

- Чего застыли-то? Ах, да вы же первый раз у меня. Интересно и что вас сюда привело? - растягивание слов смахивало на издевательство.
- Но мы можем и уйти, - так же холодно отозвалась Ворошилова.

Натка хмыкнула, но молча сошла со ступенек и крикнула:
- Марюэтка! Машка, - позвала грубо  служанку.
- Да не ори ты так. Иду я уже, - раздалось из глубины дома.
- Ты мне не тычь! Я тебе…
- Что ты мне? Я тебе тоже не рабыня, - с сарказмом произнесла красивая служанка лет двадцати. – Здравствуйте, девочки, - Марюэтка мило улыбнулась им.
- Здравствуйте, - так же вежливо хором ответили те.
- С ней так здороваетесь, а со мной, - начала высокомерно Натка.
- Не хнычь, а то тушь растечется. И для приличия обуйся, - велела служанка.

Таня усмехнулась, а Виола чувствовала себя не комфортно из-за поведения Натки, которой наверно не нравилось их присутствие.
- С тобой все позабываешь! А вы что встали? Раздевайтесь и поможете мне, - раздражалась Камшилова Натка.

Девочки отдали верхнюю одежду служанке. Поднялись на второй этаж, где находились комнаты маленькой хозяйки.
- Ну, наконец-то, копуши. Раз пришли, то будьте так любезны помочь мне, - высокомерие Натки набирало обороты.
- А ты где вообще? – спросила Таня, растерявшись: она и Виола стояли в широком коридоре, по обе стороны от которого шло множество закрытых дверей.
- Войдите в фиолетовую дверь, - потребовал голосок.

- Как красиво! - восхитилась Канарейка, разглядывая в светло-голубых тонах комнату. В углах комнаты стояли пальмочки. Жилище Наты без окон. Комната словно сама излучала свет, а смотря в потолок, создается впечатление, что над тобой небесная гладь.
- В другой раз полюбуетесь! Давайте за дело уже, - небрежно бросила Натка, стоящая перед зеркалом в сапогах на высокой шпильке.
- И что мы должны делать? - с безразличием спросила Канарейка. И тут только будто впервые увидела Натка Виолетту.
- Не слабо, ты сегодня выглядишь! – с неким восхищением сказала она.

- Кстати, я как то не обратила внимания, когда ты успела превратиться в блондинку. Мы же это не обговаривали, - и Таня тоже только сейчас заметила, что подружка превратилась в медную блондиночку.
- Мне мама порекомендовала тоником воспользоваться, - засмущалась девочка.
- Мама! Пора бы и самой о себе подумать. И топ твой не в тему вовсе, - Камшилова мигом сбила с Канарейки радость. – Ладно, будьте тут, а я пойду прислугу отправлю домой.

Хозяйка выбежала. С первого этажа доносились пререкания.

- А что мы будем здесь одни? – спросила шепотом Виола.
- Естественно! Мамсик и папсик уехали в столицу нашей необъятной родины, - ответила ей за Таню Натка. – Все теперь мы здесь точно одни и никто не будет мешать! – ликовала девочка.

- А Марюэтку, как на самом деле зовут? – поинтересовалась Таня.
- Машка она. Не понимаю, зачем мама взяла ее на работу, еще и говорит, что она похожа на меня. Вы прикиньте: я и прислуга похожи! Она грубиянка, постоянно спорит со мной. Ни рожи, ни кожи, - тараторила Камшилова, оперившись на журнальный столик.

Таня поджала губки и взглянула на часики:
- 15 минут осталось, а у тебя вроде еще какие-то дела.
- Ой, заболтали вы меня! Идите за мной.
- Мы только этим и занимаемся, - вставило негативно Таня.
- И что мы должны делать? – встряла Канарейка.
- Какая разница что. Тебе не все равно? – начала вновь раздражаться Натка.
- А мы в прислуги не нанимались, -терпение Виолетты лопалось.

Натка удивилась, что она ей возразила, так как в классе Канарейку считали молчаливой ботаничкой. Но видимо класс ошибся! Лишь немногие знали, что Виолетта, как и все может говорить колкости, а не гадости, любит шутить и смеяться.  И имеет свое мнение.

- Верно, не нанимались, - поддержала Таня подружку.
- Ну, тогда не в службу, а в дружбу, - начала сдаваться Натка под двойным напором.
- А так-то мы никогда и не дружили, - заметила Виола, густо покраснев.
- Слушаете, вы вообще тогда зачем пришли сюда? – Камшилова находилась на грани бешенства.
- Мы можем уйти! – холодно вставила Таня, которой явно не хотелось уходить.
- Ну, вы меня и достали!!! Да вам выгодно будет мне помочь!
- Да ну?? – Таня крутанулась на месте.
- Кто будет рядом со мной, на того в первую очередь и обратят внимание, - ехидно улыбнулась Натка.
Раздались громкие трели дверного звонка.

-Черт не успели! Девчонки выручайте! – Камшилова уже не растягивала слова, а говорила вполне дружелюбно. Подружки переглянулись и кивнули.

Таня пошла, встречать гостей. Канарейку Камшилова повела дальше за собой.

Таня спустилась вниз по лестнице. Остановилась около зеркала. Сердце начало колотиться быстрее. Девушка подмигнула своему отражению и пригладила волосы, немного успокоилась. Открыла дверь: на пороге стояли три неизвестных ей парня лет 18-20. Таня нервничала. Парни оказались весьма веселыми. Таня проводила их в большой зал, который еле нашла. Перевела дух и поднялась на второй этаж. Навстречу ей шла Виола, но уже преображенная: в черном топе с длинными рукавами и с легким макияжем.
- А где королева наша? – спросила потрясенная Таня при виде похорошевшей Канарейки.
- Там, - махнула в сторону девочка. – В торте сидит.
-Где?
-В торте, - хохотнула Виолетта. – Она решила окружающих шокировать своим появлением. Но и для нас она отвела главные роли.
Таня приподняла брови. Но отвечать было некогда: громко раздавались трели.

Глава 6
Необычные обстоятельства.
Большой зал поглощен во тьму. В центре зала  громадный торт. Чуть в стороне -  большая, пушистая, настоящая ель, украшенная яркими игрушками, сверкающей мишурой. От гирлянд, переливающихся на стенах и лесной красавицы, исходил свет. Около стен стояли столики, с красиво украшенными угощениями. Играла тихая, спокойная музыка. Зал постепенно наполнился гостями. И вот когда уже каждый нашел себе место – в зале резко сменилась музыка. Не спеша, с обеих сторон к огромному торту направлялись две девушки: блондинка и брюнетка.

Девушки застыли, музыка стихла на мгновение, и тут же зал пронзило раскатами бешеного ритма. Верхушка торта стала передвигаться: наружу выпорхнула хозяйка дома, которая встала между Таней и Виолой. Гости захлопали в ладони. Девушки принялись танцевать несинхронно, но своими движениями они завлекали в танец толпу. Кто хотел: дергался под дикий ритм современной музыки, другие же остановились около столиков.

- А вторая блондинка кем является? – поинтересовался высокий, зеленоглазый парень у приятеля.
- Так это же Канарейка! – Кирляев Артем еле узнал девочку. – А в школе вся из себя такая тихоня, - усмехнулся он.

Кто-то включил свет, музыка стала тише. Тортовые девочки прекратили свой завлекающий танец. Таня и Виола поспешили к зеркалу, привести себя в порядок. Натка же осталась, угощать всех желающих своим тортом. И снова погас свет, загремела музыка.

-Где вас черти носят!? – Натка сквозь толпу приблизилась к одноклассницам. – Между прочим, вами тут уже интересовались, - подмигнула она Тане с Канарейкой.
- И кто же это? – взволнованно спросила Таня. Виола залилась краской.
- Вон те, - Камшилова качнула головой в сторону двух неизвестных парней.
- Ах, эти! – с безразличием повела плечом Ворошилова и демонстративно отвернулась от неизвестных, которые уже приближались к ним.
- Все хватит грустить, идем танцевать! – Натка весело взяла за руки Таню с Виолой. И оказалась троица в самом центре танцующих.
А тем временем Артем с приятелем продолжали наблюдать за Канарейкой, которая влилась в мелодии звуков этого зала .
- А в каком классе учиться эта птичка? – продолжал интересоваться зеленоглазый юноша.
- В девятом, кажется. А что? Понравилась, тихоня? – ухмыльнулся Артем. – Может, вспомним былые времена и заключим пари на нашу птичку-невиличку!?
- Время то идет, а вот ты не меняешься, - улыбнулся красиво Андрей Дьяченко.
- Ага, зато ты у нас, что ли изменился, - хлопнул Артем по плечу друга.
- Ну, давай поспорим: я говорю, что птичка будет моей.
- А не слишком жестко будет!? Она кажется совсем еще дитя, - рассмеялся Артем, выпивая одним глотком остатки пива.
-Будь, по-твоему. Я просто создам для нее сказку. Побуду, скажем, так, принцем на белом коне! На что спорить-то будем? – Андрей наблюдал за выражением лица приятеля. – Думаешь, только тебе подвластны сказочные создания?
- Проверим, тогда и определим кто и что подвластно тебе. Поспорим на 2штуки для начала.
-Идет! –парни обменялись рукопожатием. – А как ее зовут?
- Так вон они стоят, пошли, познакомимся, - Артем двинул вглубь толпы. Андрей последовал за ним.

- Что-то скучновато сегодня у тебя, - наклонился к Натке Артем.
-Всем по-разному, вот нам весело, а с вами еще лучше будет! – подмигнула Натка новым подружкам.
- Может, познакомишь, - спросил Кирляев.
-Не маленькие и сами сможете, - продолжала танцевать Камшилова.
- Арт, - коротко представился Кирляев, приобнимая Натку.
- Таня, - немного робко произнесла девушка: наконец-то она сможет пообщаться со своей мечтой, если конечно он не предпочтет ей Камшилову.
- Андрей, - приветливо отозвался он, не сводя взгляда с Канарейки.
-Виолетта, - смущенно представилась девочка, опуская глаза. Она почувствовала себя здесь лишней.

- А я Вася, - встрял в знакомство широкоплечий парень,  подвыпивший.
- О, это ко мне. Я должна покинуть вас, - Натка снова начала растягивать слова. Вася притянул ее за талию к себе. Девушку прилично шатало от выпитых котельчиков. Натка прислонилась к стене, Вася придерживал ее, пока она снимала с ног сапоги на шпильке.

- Ну, что ж и мы пойдем тогда, - сказал Арт, легонько приобнимая Таню за плечо. Девушка захлопала ресницами.

Виола посмотрела на нее с некой тревогой: очень уж она не хотела оставаться с Андреем. И будто по заказу: разлилась по залу медленная музыка.
- Можно тебя, - игриво пригласил на танец ее Андрей. Девочка робко кивнула, как тут же парень сжал ее несильно в своих объятиях. Они кружились медленно, молча. У Виолетты закружилась голова, Андрей заметил, что Канарейка как-то странно начала обмякать в его руках. Он вывел ее из душного зала.
- Что с тобой, солнышко? – Андрей усадил девочку на диван в уютном холе.
- Да не знаю, раньше со мной так не было, - отозвалась тихо Канарейка.
- Наверно, выпила лишнего, - усмехнулся зеленоглазый парень.
- Я вообще не пью, - тихо, но твердо сказала девочка.
- Молодец! Знаешь, это редкость. А сколько тебе лет? – Андрей присел на корточки возле нее.
- 15, а что?
- Да нет ничего, ты такая маленькая, я думал меньше.
-Какая уж есть, - девочка откинулась на спинку дивана.
- Можно я присяду рядом с тобой? - будто бы смущался парень.
- Да, конечно, - девочка пододвинулась. – А сколько тебе лет?
- Скоро 19, - улыбнулся он мило.
- А почему я тебя раньше не видел в компании с Камшиловой?
-Мы раньше и не дружили, а я вот тебя тоже ни разу не видела в своей школе. Вы ведь с Артемом друзья?
- Можно и так сказать. Только я уже не школьник, первокурсник.

Виола лихорадочно соображала, как бы отделаться от этого парня. С виду такой милый, красивый, но ей почему-то он был неприятен.
- А там, на столиках только спиртное, а воды нет?
- Газировка, кажется, была. Пойду, посмотрю. Тебе долго скучать не придется, - подмигнул парень.

Как только он удалился, Виола быстро встала: я лучше поскучаю, но без тебя! Куда идти она не знала, да и без Тани она не сможет уйти. Канарейка поднялась на второй этаж. Пригнулась, когда заметила около диванчика Андрея, он оглядывался по сторонам в поисках ее.

Канарейка на цыпочках, чтобы не стучали каблучки, прокралась в коридор второго этажа. И зачем такой большой дом? Заблудиться можно, как дважды два. Не дом, а гостиница как будто! Двери, двери. Где-то впереди, раздался девичий стон. Шаги, девочка было уже, расстроилась, что Андрей ее нашел, однако это был вовсе не он. Канарейка обернулась: Вася и другой парень придерживали под руки неадекватную Натку. Они не обратили внимания на миниатюрную девушку, застывшую в углу. Натка что-то непонятное говорила.
- Не волнуйся, детка, сейчас мы с тобой вместе отдохнем. Да почему же столько дверей и все заперты?! – возмутился Вася.
- Вот эта открыта!

Тройка ввалилась в красивую комнату. Дверь за ними хлопнула.
Виола не отдавала себе отчета, она не боялась: сжала цепочку сумочки как можно крепче и отправилась следом. Из комнаты выскочил дружок Васи. Увидев ее, его лицо растянулось в неприятной улыбке.
- Васька, тут еще одна куколка, только уже видимо для меня.
- Я не куколка и вовсе не для вас, - зло отгрызнулась девочка.
- Да это же подружка Камшиловой! – в дверном проеме появился и сам Вася.

Виола начала потихоньку отходить: ей стало страшно.
- Ты куда, красавица? Я уверен с нами тебе будет лучше, да и подружке составишь компанию, а то втроем знаешь как-то не очень, - сказал Вася и сжал запястье Виолы.

- Отпустите, - сипло произнесла Канарейка, понимая, что вляпалась в историю.
Каким-то образом ей удалось освободить руку. Виола развернулась к ним спиной, надеясь, что побег ей удастся. Но не тут то было.
- Ты что застыл, как тупой истукан. Твоя же сейчас сделает ноги!? – крикнул Васек. Истукан в два прыжка достиг Виолы. Сильная рука больно сжала узкую талию девочки. Канарейка долбила кулачками по широкой волосатой руке, но это не помогло. Она оказалась в красивой комнате, но это уже ее совсем не интересовало…


- Сладкая парочка, вы не видели Виолетту? – Андрей прокашлялся наиграно, прерывая поцелуй Артема и Тани.
- Я же говорил, что нельзя с тобой приличную Канарейку оставлять. Улетела что ли? – Артем облизнул губы.
Подкол друга задел Андрея, но он сдержался от ответной колкости. И пошел дальше на поиски птички.

- Ты куда? – обратился к старинному товарищу Арт, и подмигивая Тане добавил, - Что не скажи все обижается.
- Мне самому интересно, куда она улетела так быстро от меня, - зло ответил Андрей, вышагивая впереди.
- И давно ты ее потерял? – Таня насторожилась. Эта девчонка ее сегодня сильно выручила и она не могла допустить, чтобы с ней, что-то случилось.
- Минут двадцать может быть.
- Я с тобой, - приняла решение Таня.
- И я тогда с вами, а то еще мой друг может потерять и тебя, Танюша, - взял под руку Арт девушку.

Таня ласково улыбнулась ему, но в миг, ее выражение лица поменялась, когда со второго этажа раздался шум и выкрики подруги детства.
- Помогите! Отстань! Не смей меня трогать.

- Да заткни ты ее уже! - рявкнул Васек, сидевший на кровати около Натки.
Парень толкнул Виолу к стене и попытался сажать ей рот. В ту же минуту парень взвыл от боли: девочка вцепилась зубами в его ладонь.
- Ну, ты идиот! Справится с малой, что ли не в состоянии? – на подмогу поспешил Вася: схватил девчонку за волосы и швырнул на кровать к Натке. Камшилова очнулась, захныкала. Виола не успела посмотреть на одноклассницу, как на нее навалился пьяный мерзкий парень. Волной ужаса накрыло Виолетту: чувство того, что может произойти. Ее крик застрял в горле.

Силы на сопротивление пришли когда, Виола повернула голову на сдавленный плач Наташи: Васек одним движением разорвал топик, обнажая девичью грудь. Виола согнула ногу в колене и уперлась в живот парня, он привстал, но тут же отлетел, девочка умудрилась каблучком стукнуть по ноге противника. Витек завалился под кровать, стоная. Однако, он поднялся и с ярости двинул на Канарейку. Она успела вскочить с кровати, и парень упал рядом с Наткой.
- Ах, ты дрянь, - Витек с кулаками двинул на нее за друга. Чудом девочке удалось увернуть от удара, но зато удар пришелся по физиономии дружка, который было уже встал. Да и Виола помогла Витьку согнуться от боли: ударив в пах. Только уже следующий удар Васька пришелся вскользь по лицу девочки. Она руками прикрыла лицо, ожидая дальнейшей расправы.


Удара не последовало. Виола приоткрыла глаза: у ее ног лежал Васек, над ним завис Андрей. Артем уложил сильным ударом Витька на пол. Андрей обнял Канарейку. Вновь вскочил в бешенстве Васек, готовясь все разрушить на своем пути. Андрей оттолкнул Виолу, и успел пригнуться, мгновение спустя, схватил горе насильника за ворот рубашки и врезал его лицом об стену.

Таня подбежала к однокласнницам: Натка сквозь слезы, невнятно бормотала, а Канарейка неподвижно лежала на полу, свернувшись калачиком, прикрыв лицо руками.
-Виола, Виолочка. Да как они посмели?! – причитала Таня, опустившись на колени около неподвижной Виолы. – Артем что делать?
- Успокоительное надо и желательно скорую и полицию. Скандал, однако, будет! – нашелся Арт.
- Не надо скорой, не надо полиции, - умоляюще произнесла Камшилова, прикрывая грудь руками.
- Тебе может и не надо! – отгрызнулась Таня.

Андрей взял Канарейку на руки и опустил аккуратно на постель. Постепенно убеждая ее показать лицо. Девочка, дрожа всем телом, отняла руки от лица: около нижней губы запеклась кровь, около глаза обрисовался лиловый синяк. Артем, стоящий около двух неадекватных лежащих на полу парней, пнул одного из них. Тот застонал.


Глава 7
Раскол.
- Думала, этот вечер будет самым шикарным, а получилось, - Наташа продолжала плакать.
- Ну, так всегда: хочешь как лучше, а получается вот так, - присвистнул Артем, стоявший около связанных, сидевших на полу преступников, то и дело постукивал их слегка кулаком.

Андрей сидел на корточках около Виолы, которая приложила к губам лед. Таня отирала кровь от стены.
- Танюш, напрасные усилия. Что дальше делать будем? – поинтересовался Артем.
- В полицию, разумеется, их сдать, - ответил друг.
- Не надо! - истерически замотала головой Камшилова.
- На самом деле не надо, - наконец-то заговорила тихо Канарейка. Все взоры направились на нее. – Я просто не хочу, что бы родители об этом узнали, - девочка сникла.
- Ладно, я знаю, как их наказать. Есть план, - подмигнул Артем Тане.

Было решено закрыть вечеринку и всех гостей выпроводить из дома. Гости же нерадостно отреагировали на такой расклад событий. За полчаса дом опустел.
- Теперь и нам пора откланяться, - Андрей встал с дивана, помогая подняться Виоле, которая еще не могла прийти в себя.
- А как же я? – надула обиженно губки Натка. – Я здесь не хочу оставаться одна.
- А поехали с нами, - улыбнулся Артем. Таня искоса посмотрела на него.

В огромном доме погасли огни, щелкнули замочки. Компания оказалась на улице. На землю медленно опускался снег. Виолетта все никак не могла привыкнуть, что наступила зима. Она подняла голову к небу. Где-то высоко сияли звезды. Тихое дыхание выходило из губ, девочка сильно вдохнула воздух, но затем закашлялась: рядом закурил Артем.
- Извини, - парень отошел.
- Новенькая, - оценила Камшилова, разглядывая машину Арта.
- Ага, папан подарил на совершеннолетие. Прошу всех внутрь, сперва дамы, - усмехнулся он, закрывая дверь перед другом.
- Разумеется, - отгрызнулся Андрей, но тут же другим голосом добавил, - Прошу вас, Виола внутрь, - обратился парень к девушке, которая продолжала стоять в сторонке.

Артем сел за руль, Таня счастливо уселась рядом. Виолетта оказалась между Наткой и Андреем: не самая лучшая компания, а что делать.
Вскоре девочка забыла о их присутствии - она вновь углубилась в свои мысли. Подумать ей было о чем, столько событий за один вечер. Канарейка привыкла к спокойной, равномерной жизни, а тут такое! Нижняя губа побаливала, девчонки пудрой и тоналкой замазали синяк около глаза, что сказать родителям, если вдруг заметят? Да и Андрей ее напрягал, вроде бы обычный парень, таких много, но что-то тревожило ее душу. И ей очень хотелось, оказаться дома, в своей уютной и теплой постели, но так называемые друзья явно не спешили. Вдруг машина затормозила. Первый пост ГАИ, Виола заволновалась.
- Я же просила… - панически зашипела Натка на Артема.
- Спокойно, - отозвался тот и вылез из машины. Артем вытащил из багажника несостоявшихся насильников. И быстро вернулся к друзьям.
- Что ты им сказал? - Натка подалась вперед.
- На дороги валялись, а мы не смогли бедолаг бросить замерзать. Короче обезъяник им обеспечен.
Артем нажал на газ. Оставляя пост ГАИ позади. Наташа и Виола переглянулись.

- Слушай, Виолка, а может, я у тебя сегодня переночую?
- Не знаю. У нас не особняк, - замялась девчонка. Компания засмеялась.
- Да при чем здесь это!? Я не хочу возвращаться туда, пока родители не вернуться.
- Надо у мамы спросить, - Виоле стало жалко одноклассницу, тем более они пережили сегодня одно и то же.
- Спроси, спроси, - обрадовалась по-детски Камшилова.

Виоле было неловко говорить при всех, да тут на ее счастье Натка с Таней громко заспорили. Мама быстро согласилась, только велела дочери не задерживается. Просто материнское волнение.
Машина опять остановилась. Парни вышли покурить и за ними последовали девчонки. Виола осталась одна, пересела к окну. Таня смотрела на Артема влюбленными глазами, Канарейка глубоко в душе порадовалась за нее. Наташа тоже затянулась, Виола поморщилась: почти полкласса и девчонки в том числе курили, Канарейка же не пробовала, да и желанием таким не горит. А где Андрей? – пронеслось у нее в голове.
А он оказался рядом:
- Чего скучаешь, малыш?
- Не называй меня так, пожалуйста, - она покраснела и отвернулась к окну.
- Хорошо, не буду.
- Заранее спасибо, - девочка продолжала смотреть в окно.

Андрей рассмеялся. Виола повернулась к нему лицом.
- А можно я тебя поцелую, сударыня, - Андрей так красиво улыбнулся.
- Нет, - тихо ответила она.
- Почему? – так же тихо спросил он.

И не дождавшись ответа, прильнул к ее губам. Поцелуя не получилось, так лишь прикосновение губ, потому что Виола в мгновение оттолкнула его от себя. Хлопок: юноша получил пощечину. Молчание. Взгляды друг на друга. Рука Виолы так и застыла в воздухе. Щека Андрея покраснела.
- Извини, - произнес парень, Виолетта опустила руку.

- Ну как вы тут без нас? – в машине появилась кучерявая голова Натки.
Ответа не последовало. Виола вновь уставилась в окно, Андрей сделал вид, что углубился в недра телефона. Троица: Таня, Артем и Наташа говорили, затем сами же смеялись, то и дело обращались к притихшему Андрею, который заметно сник. Эта пощечина явно сбила с него всю его напыщенность.
Деревья и поля уже не виднелись из окна машины, их сменил городской пейзаж. Переливы витрин, шум других машин.Девочка задремала.

- Виол, ты как? – донесся до девочки голос Андрея. Машину опять занесло, тут она поняла причину беспокойства.
- Да, сделай же ты что нибудь! – взвизгнула Натка.
Машину еще раз занесло. Виола от страха схватилась за руку Андрея. Парень тоже был встревожен, но Виолу покрепче сжал в объятиях.  Таня с Наткой взвизгнули в голос.


Артему удалось справиться с управлением. Они остановились на обочине.
- Все с меня хватит на сегодня экстрима. Я жить хочу! – ворчливо произнесла Камшилова, потирая рукой голову.
- Я что ли виноват. Гололед! Сама что ли не видишь!? – закричал в ответ Арт. Его взгляд перевелся на Таню, которая вжалась в кресло испуганно. Парень умолк.
- Я тоже домой хочу, - тихо произнесла Канарейка, но ее только услышал Андрей. Он улыбнулся и выпустил ее из своих объятий. Виола тут же отвернулась к окну.
- Друг мой горемычный, все домой хотят вернуться живыми, - громко сказал Андрей.
- Свои выкрутасы на дороге лучше вспомни! – отгрызнулся друг.
- Не обо мне сейчас речь! Наташа домой хочет, Виола тоже. А ты, Тань?
Ворошилова молча кивнула, не смотря ни на что, ей хотелось остаться с Артемом, но пора…
- Ладно, уговорили. Где у нас Птички обитают?
- Может лучше мы на автобусе, - неуверенно сказала Канарейка.
- Не боись. Тихо я поеду, да и автобусы уже прошли.

Виоле стало неловко, девочка быстро назвала свой адрес. Артем и в правду поехал тихо. Девчонки не смеялись. Играл тихо русский реп. Андрей не сводил глаз с Виолы, и она это чувствовала, хотя и старалась делать вид, что снова уснула. И вот уже показался ее подъезд.
- Все милые дамы вы свободны.
- Не делай из себя обиженного, сам виноват. Тебе права рановато выдали, - съязвила Камшилова, которая первая выскочила из машины.
Артем собирался что-то уже сказать в ответ, но Таня положила свою ладонь на его руку. Парень улыбнулся ей.
- А с ней будь аккуратней: нам еще учиться вместе, - более мягко произнесла Натка.
- Естественно, она не ты, - от этих слов у Тани в желудке зацвели незабудки.
- Ну-ну, - девочка затопала каблучком по снегу.

- Вас проводить? – откашлянулся Андрей, глядя искоса на Виолу.
Натка тут же расплылась в улыбке. Жаль, что она не смогла прочесть мыслей Виолы:
« Когда же меня все это достало. Скорее бы от всех отделаться. Вот, что ему надо от меня? Спасибо, Натка удружила!» Девочка резко хлопнула дверцей, бросила всем «пока» и пошла к подъезду.
- Что это с ней? – изумился Арт, хотя до Канарейки ему не было дела. В машине он с Таней завел разговор о том, о сем.

Андрей и Натка не заставили себя ждать. В лифте Натка принялась быстро щебетать о происшедшем. Андрей делал вид, что слушает, но то и дело поглядывал на Канарейку. В девочке возникало непонятное чувство к нему: злость и что еще. «Да не уже ли» - заликовала девчонка, когда лифт остановился на нужном этаже.
- Наташа, будь тише в доме. Родители наверно уже спят.
- Ну ладно милые создания, теперь я могу не беспокоиться за вашу безопасность. Пока- пока, - махнул рукой он им на прощанье, в последний раз бросил взгляд на Виолу, и девочка уловила это ненавистное мгновение.

Андрей спустился вниз по ступенькам. Виола с облегчением вставила ключ в замочную скважину.
Седьмой  этаж позади, Андрей оказался на улице. Постучал по стеклу, отвлекая Арта от Тани.
- Извините, что прервал ваш поцелуй, - Андрей залез в машину.
- Да я тебе этого не прощу: между прочим, второй раз помешал! – возмутился друг.
Андрей не смутился:
-Так продолжайте. Я не буду мешать, могу и тут поспать, - парень разлегся на задних сиденьях, закинув ноги на кресло Арта.
- Не борзей, любезный, - Артем скинул его ноги. – И кстати как у тебя- то хоть дела предстоят с девочкой? Сегодня столько было моментов…

Андрей быстро выпрямился. Друзья начали спорить, позабыв, что рядом Таня.
- Да не по зубам тебе птичка! – хохотнул Артем, закуривая в салоне.
- Да не пошел бы ты, дружок на посошек!
- Ребята, вы о чем? – подала голос Таня. Ответа не последовало, пришлось лишь довольствоваться догадками.
- Пойти, как видишь, я не могу: я за рулем!
- Отлично, зато я могу! – Андрей резко ударил по спинке сиденья Артема. Сигарета выпала из рук. Андрей уже выскочил на улицу, когда Артем крикнул ему в след.
- Ты мне и так за Птичку должен будешь, а тут еще за машину, если б подпалил. Хоть иногда головой думай!!
- А харя не лопнет? – отгрызнулся тот.

Силуэт высокого парня в черной кожаной короткой куртке, удалялась вдаль. Артем выбросил сигарету, нажал на газ.
- Не валяй дурака, садись.
Андрей,молча, продолжил свой путь.
- Ну как знаешь, сам выбираешь. Может тебе в пользу пойдет прогулочка. Удачи! – бросил напоследок Артем и надавил на газ. Таня сильно занервничала. В течении 15 минут или больше парень вообще не обращал на нее внимания, как будто она пустое место. Девушка тихо заплакала. Артем заметил ее слезы.
- Малыш, ты чего?

Таня закрыла лицо руками.
- Ну и вечерок! Вот еще тебя до слез довел. Солнышко, не плач. Я тебя напугал? – парень остановил машину на обочине.
- Я к тебе хочу…
Артем замялся, такой поворот его явно не обрадовал, в другой раз возможно, а сейчас нет.
- Таня, пойми, как бы это сказать для этого ты еще маленькая…
- Да ты не так понял. Я просто хочу, чтоб на меня внимание обратил, да наверно у тебя есть другая. А все эти поцелуи для тебя ничего не значат, - Таня смогла выговориться. Артем даже улыбнулся, от сердца отлегло. Танюшка ему явно симпатизировала. В школе он выделял ее из толпы девятиклассниц, не так конечно, чтобы особо. Но почему бы и нет: и ему позволено увлечься.

В этот вечер он успокоил девушку словами, что она ему давно нравиться. Таня засияла. Вновь поцелуи, потом Артем ее отвез домой в целостности и сохранности.

В этот вечер, точнее уже ночь, Андрей Дъяченко продолжал брести по городу. Давно он так долго не гулял, но усталость и холод, его не волновали. Голова неприятно побаливала от трясучки, которую устроил дружок –
« Шумахер недоделанный».
Да и мысли разные лениво расползались в его голове: о Виоле, о пари нелепом, и о дружбе с Артемом, которая давно уже трещала по швам. Все же лучшая пора для дружбы это детство! Сейчас же они повзрослели, два красавца, девчонки бегали толпами. Но им этого было мало, часто заключали пари на интерес на девчонок. В последние время перешло пари на деньги. Да, Андрей был из обычной семьи, поступил сам, своим умом наотделение журналистики, неудивительно будет, если друг его мажористый поступит по блату, папа это дело легко устроит. Сейчас Андрея переполняла злость: ведь раньше они были, не разлей вода, а что же сейчас?! Произошел сильный раскол! Теперь они так лишь по привычке. Вот и все.

В сознании так же часто появлялась Канарейка – « эта кошмарная девчонка».
Внешность, конечно, отличная, да и необычная – куколка такая миниатюрная, с большими карими глазами. На вид такая хрупкая и беззащитная, но пощечину звонкую ему отвесила. Вспоминая это, парень усмехнулся « действительно все бывает в первый раз», девчонки разные бывали, некоторые долго ломались, но все же соглашались. Да устраивали истерии, но по лицу не прилетало ему. Раньше все эти девчонки были развлечением. А почему же и тут не поиграть? Канарейка забавная девчонка, да и деньги проигрывать не хочется.

Сильный порыв ветра дунул ему в лицо, говоря как будто:
"А чем же ты лучше?!"

Андрей не понял нечего, что для кого-то игра, а для кого-то жизнь важна.