Куки

Кора Журавлёва
       Настроение было хуже некуда, но работу никто не отменял и Карина надеялась, что дружный коллектив проектного ателье, где она работала, поможет ей выйти из этого мрачного вакуума, куда она сама же себя и загнала. Казалось и причин то особых не было, чтоб огорчаться, но её «самоедство» часто ввергало Карину в пучину выдуманных ею же проблем. Как говорили ей подруги – «тебе слишком хорошо живётся и дома, и на работе, вот ты и выдумываешь себе проблемы, которых в сущности то и нет».
       У входа на территорию института Карину ждала её подруга Ленци. Когда они уже подходили к входной двери в здание института, неожиданно из-за декоративных кустов, что украшали территорию институтского двора, к их ногам подкатился, именно подкатился, бело-розоватый маленький комочек. Это был крошечный щенок.
       - Какая прелесть! – воскликнула Карина, - откуда ты, малыш?
       - Странно!...наверное, этот щенок случайно выскочил из дома той ненормальной, что живёт в доме, где много собак и которых она никогда не пускает во двор погулять, - предположила Ленци.
       - Да, да!... я знаю про эту женщину. Ещё я слышала, что директор нашего института запретил выпускать всех собак во двор института из осторожности. Никто не знает сколько их у неё и зачем она их держит и не больны ли они.
       - Жалко, что её дом находится на территории института и выселить её нельзя, потому как этот дом есть частная собственность её семьи ещё с прошлого века, - добавила подруга.
       Так разговаривая они и не заметили, что щенок неотступно проследовал за ними прямо ко входу в здание.
       - Карина смотри-ка, он семенит ножками рядом с тобой, смотрит на тебя и повизгивает. Что будешь делать?
       - Почему именно со мной? Ты ведь тоже идёшь рядом.
       - Не веришь? Давай проверим, - предложила Ленци, засмеявшись, – я пойду вперёд, а ты останься на месте и посмотрим, что будет делать щенок.
       Ленци прошла вперёд, открыла входную дверь и, улыбаясь, ждала развязки.
Действительно, щенок остался стоять у ног Карины, которая не двинулась с места. Ей ничего не оставалось, как и самой зайти в здание, надеясь на то, что в незнакомое место щенок побоится войти. Но он первым вбежал в открытую дверь, остановился и повизгивая снова подошёл к Карине. Охранник, заметив это бело-розоватое чудо, спросил:
       - Это Ваш щенок?
Карина только хотела что-то ответить, как её опередила подруга:
       - Да, да! Это щенок Карины и ей надо сходить с ним к ветеринару для прививок.
Карине ничего не оставалось делать, как взять щенка на руки и войти с ним в лифт.
       - Ладно, потом я поговорю с тобой, - пообещала Карина.

       Комната проектного ателье находилась на пятом этаже и большие окна её выходили во двор института, из которых хорошо просматривался «дом  с собаками», как окрестили его коллеги.
       Когда подруги вместе со щенком на руках вошли в комнату, коллеги повыскакивали из-за своих кульманов и поднялся такой гвалт, что слышно было и в коридоре.
       - Поздравляем с пополнением! Как звать?! - засыпали они Карину вопросами.
Наконец, они утихомирились и Карина спросила подругу:
       - Ну, и что мне прикажешь теперь делать с этим чудом?
       - Радоваться!... радоваться, что у тебя есть теперь милая и пушистая «проблемка», которая нуждается в заботе и любви, а не выдуманные тобой «самоедские проблемы».
       - Но у меня никогда не было животных в доме и я не знаю, как и что надо делать. Кроме того, где я его буду держать в доме?
       - Не было?... теперь есть! …всему можно, при желании научиться, но я бы, прежде всего, понесла бы щенка к ветеринару на осмотр. Кто знает, может быть щенок из «дома с собаками» болен, раз его выпустили, да и не понятно какой он породы. А вот где ты будешь держать щенка в доме?... так не смеши меня, в твоём доме при желании и корову поселить можно, места всем хватит, - рассмеялась Ленци.

       Работа Карины находилась недалеко от дома, поэтому она всегда приходила с работы домой первая. Конечно же щенка она принесла с собой. Сама того не подозревая, в ней вдруг проснулась заботливая, ласковая мама. Все надуманные проблемы исчезли, настроение её приняло цвета радуги и она не жалела больше ни о чём и ни о ком.
       Чем щенка кормить она не знала, но вспомнила, что когда-то в детстве у неё был котёнок и она кормила его молоком. Щенок с удовольствием лакал молоко то ли потому, что другой еды не знал, то ли потому, что был голоден.
       Вечером вся семья была в сборе. Карина спрятала щенка, не зная, как к этому отнесутся муж и сын. После ужина она всё-таки решилась объявить о пополнении в семье и принесла пушистый комочек для знакомства. Невероятно, но появление щенка в их доме, вызвало такой бурный восторг у мужской половины семьи, что Карина убедилась в правильности своего решения, ущеновить это пушистое чудо.
       - Какая прелесть! – воскликнул сын и хотел взять щенка на руки, но Карина остановила его и сказала, что его сначала надо искупать, потому как он грязный.
       - Ты где нашла его? – спросил муж.
       - Это не я его нашла, это он нашёл меня около института и попросился ко мне жить, - успокоившись таким приёмом щенка, радостно произнесла Карина.
       - А как мы его назовём? - в унисон спросили мужчины.
       - Я бы хотела назвать его КУКИ, - сказала Карина.
       - А почему Куки?
       - Наверное потому, что в детстве мама мне говорила, что кукол я называла «куки», вместо «куклы» и он мне напомнил моё детство.
       - А почему бы и нет, - согласились мужчины Карины, - в сущности мы все родом из детства.
       Так это бело-розовое чудо получило кличку «КУКИ».

                *****

       Конечно же, забот у Карины прибавилось. Ветеринары, прививки, купание, туалет – всё это радовало Карину и она совершенно стала другим человеком, что заметили и её коллеги и подруги. «Самоедство» кануло в лета, дом был открыт для друзей и подруг и только некоторая озабоченность за питомца слегка волновала Карину.
       Щенок подрастал и из пушистого чуда он постепенно превращался в неугомонного и игривого шалуна.
       Когда вечером собиралась вся семья в доме, то Куки становился главным персонажем, к которому никто не мог остаться равнодушным.

       Весна теряла свою весеннюю прелесть, а Куки становился всё более беспокойным и требовательным. Конечно же перед уходом на работу семья по очереди просыпалась на час раньше для того, чтобы вывести Куки на прогулку.
       Но когда Карина приходила раньше всех домой, она находила то порванные тапочки, то поцарапанную кухонную мебель, то есть всё то, что срочно надо было «реставрировать» до прихода семьи. Карина понимала, что подрастающему щенку необходимо было внимание и забота, чего они не могли ему дать в течение дня, будучи весь день на работе.
       Куки скучал и выражал свою обиду на одиночество, как только мог. Однако при появлении Карины в доме, а позже всей семьи, Куки так бурно выражал свою радость, что успокаивать его могли только вечерние прогулки в парке, что был недалеко от их дома.

       Квартира, в которой жила семья Карины, занимала весь второй этаж большого дома, который когда-то принадлежал какому-то знатному роду и находился на части территории бывшего охотничьего поместья. Первый этаж занимали ещё две семьи. Вход в квартиры соседей был со стороны внутреннего двора, тогда как в квартиру семьи Карины вход был по лестнице из общего арочного холла в доме, пройдя который можно было попасть и во внутренний двор. Небольшой внутренний дворик украшало большое ореховое дерево, плодами которого пользовались все жители этого дома.
       Один из балконов квартиры Карины выходил во внутренний дворик прямо к ореховому дереву и если протянуть руку, то можно было дотронуться до листиков дерева. На балкон можно было выйти из коридорчика, что находился между кухней и кладовкой и где было отведено место для отдыха Куки. В свободное от домашних дел время, Карина отдыхала вместе с Куки на этом балконе. Дверь на балкон была со вставными стеклами и закрывалась просто, без ключа.

       Сегодня была очередь сына выгуливать Куки. Как всегда, Карина уходила на работу позже мужа и сына. Перед уходом она приготовила всё необходимое для нужд Куки и подошла уже к двери, когда Куки встал на задние лапы меду ней и дверью так, как будто не хотел пускать её уйти.
       - Ну что ты, что ты глупыш! …ты ж уже вон какой большой, а маме надо идти работать… иди сюда, посмотри что я тебе приготовила на завтрак, - увещевала она Куки.
       Но Куки не пускал её, обнял лапами и не пускал. С трудом Карине удалось «уговорить» его отпустить её на работу. Какое-то странное беспокойство не покидало Карину, когда она проходила через парк, где они часто гуляли вместе с Куки.   «Что это с ним было такое? – думала она, - да, он всегда меня провожал к двери, но ТАК не вёл себя никогда. Носик я потрогала, всё нормально, он здоров. Может быть я чего-то не знаю? Надо бы обязательно пойти к ветеринару». Успокаивала она сама себя.
       Придя на работу, Карина рассказала об этом своей подруге Ленци.
       - Ну, вот опять самоедство! Не надоело?! Пойми же Куки уже большой и если до сих пор с ним всё было в порядке, то уж сейчас и подавно.
Увидишь, что всё будет ОК!
       Но беспокойство не покидало Карину. Поскольку рядом с домом, где они жили, не было близлежащих других домов, то была договорённость с соседями, обменяться телефонами и если что-то случится, то сообщать друг другу об этом.
       Но, к сожалению, сегодня никого не было дома и Карина ни с кем не могла связаться. «Самоедство» достигло апогея ко второй половине рабочего дня и Карина отпросившись у шефа, стремглав выбежала из института.
       С улицы вход в арочный холл дома закрывался на ключ. Дрожащими руками Карин открыла двери… и услышала жалобные стенания Куки… Что это?! Она  же закрыла двери в квартиру! Но завывание слышалось со двора! Карина бросилась через арку во внутренний дворик и увидела, просунутую головку Куки между декоративными прутьями балкона. Ужас!
       Карина взлетела по лестнице к себе домой, вбежала на балкон и поняла, что ей это не привиделось. Действительно Куки просунул голову между прутьями, а вытащить не смог. Сколько времени он находился в таком виде? Как он попал на балкон через закрытую дверь? Эти вопросы метались в голове Карин, но ответа на них не было.
       Вытащить головку Куки было не сложно, надо было просто опустить головку чуть ниже, где прутья расширялись и через которые, как полагала Карина, Куки и смог засунуть свою головку, а вот как её вытащить обратно – не знал.
       Карина не спускала Куки с рук, осматривая на нём каждый сантиметр. Куки, как ребёнок, был счастлив в руках Карины и пытался выразить свою преданность и радость, «целуя» ей руки и лицо.
       Успокоившись, Карина всё-таки хотела получить ответы на свои вопросы, одним из которых был – как Куки смог попасть на балкон при закрытой двери, хотя на ключ дверь не закрывалась? Внимательно осмотрев двери, она всё поняла. Да, дверь была закрыта, но Куки оставил на дверной покраске множество глубоких следов-царапок. Наверное, он пытался выйти на балкон, где он часто с Кариной отдыхал, и царапая дверь, случайно надавил на ручку двери и она приоткрылась. Дальше уже было дело сообразительности одиночества.

       Муж с сыном увидели расстроенную Карину. Она рассказала им всю эту грустную историю и добавила.
       - Ребята, я очень привязалась к Куки и вы тоже, но так продолжаться не может. Мы подвергаем животное постоянному стрессу, да и я не могу работать спокойно. Ветеринар мне сказал, что эта собачка из породы пастушьих собак и она не может жить взаперти. Я прошу вас обоих помочь мне найти людей или человека из горных сёл, которые захотели бы принять наше "чудо", благо мы живём в Карпатах. Надеюсь, это будет не сложно, - с трудом дался Карине этот монолог.
       - Да, конечно, расставаться с ней будет жалко, но и держать такую собачку взаперти, тоже не честно, - сказал муж. – А помнишь к нам домой приходил один парень, что принёс нам дубовую бочку для солений? Так эту бочку делали мастера из его села, а отец его имеет стадо овец. Парень работает у меня на заводе и я спрошу его про Куки. Может быть его отец согласится взять Куки в пастушью команду.

       Новое местожительство Куки было определено и Карина с мужем сами, на машине отвезли своего питомца в горное село. Приятные, приветливые люди встретили их у открытых ворот своего дома. Машина въехала во двор и едва успели открыть дверцы машины, как Куки выскочил и с радостным лаем стал бегать и прыгать, радуясь свободе.
       Карина даже немного обиделась на Куки. За всё время, что они были в гостях в этой семье, а стол был накрыт в саду, Куки ни разу не подбежал ни к ней, ни к её мужу.
       - Ну, что ты!... радуйся за него, видишь как ему здесь хорошо?... значит, мы не ошиблись. Мы будем навещать его, к тому же сын хозяина работает у меня и я всегда буду знать, как дела у Куки, - успокаивал он жену.

       Прошёл месяц. Жизнь Карины вошла в свою обычную колею. Работа, дом, заботы. Раза два за это время они с мужем навещали Куки. Удивляло их однако то, что хозяин отары не брал с собой Куки к отаре в горы. Жена его почти ежедневно приезжала в город на базар, продавать плоды своего хозяйства. Сын их работал у мужа. Получается и там Куки был свободен от заботы о нём.
       Когда Карина спросила хозяина отары, почему он не берёт Куки с собой в горы, тот ответил, что Куки рос в доме и, хотя пёс уже большой, у него не смог развился инстинкт «хозяина» отары, но он обязательно его к этому приучит.
       Прошёл ещё месяц. Осень начинала входить в свои права. У Карины, как и у всех хороших хозяек, заботы о заготовках на зиму, занимали всё её свободное от работы время.
       В один из вечеров, муж пришёл с работы какой-то то ли грустный, то ли очень уставший.
       - Карина, сядь милая, мне надо тебе что-то сказать…
       - Что?! Что случилось? Где сын?! – заволновалась она.
       - С сыном всё в порядке,… а вот с Куки…
       - … Куки? Что случилось с Куки, он болен и нужен ветеринар, так я сразу же поеду и привезу им ветеринара, -  торопилась выговориться Карина.
       - Нет, ветеринар уже не поможет… Куки  убили…
       - Как убили?!... Куки убили? Кто убил и почему? – всё ещё не верила Карина.
       - Послушай, что мне рассказали… Как ты знаешь, хозяин отары не брал Куки с собой на пастбища. Жена его была больше на базаре, чем дома. Кормить Куки было некому, а он привык у нас есть по часам. Там он был свободен, но свободен от всего и ото всех. Бегал по селу голодный и стал воровать цыплят в других дворах.    Люди пожаловались участковому и тот за бутылку водки застрелил Куки.

       Ночь прошла беспокойно, Карина часто вставала и выходила на балкон. Мыслей не было, она протянула руку к ореховому дереву.
       - Ну, вот, орехи уже созрели, а мы ещё и не начинали их собирать…
       Откуда-то послышался далёкий собачий лай. Карина зашла в дом и резко закрыла дверь на балкон.

       Разбудил Карину звонок в дверь. На пороге стояла Ленци.
       - Что с тобой? Почему ты не пришла на работу? Ты заболела? – засыпала она Карину вопросами.
       - Нет, я здорова, а что ты у меня делаешь?
       - Посмотри на часы! Уже десять часов утра, а работа начинается в 8.30. Меня прислал шеф узнать, что с тобой, раз ты не звонила, что задерживаешься.

       По дороге на работу Карина не произнесла ни слова. Ленци поняла, что случилось что-то такое, о чём лучше не спрашивать. Захочет – сама расскажет.
       В обычный рабочий день вмешалось событие, которое не оставило никого равнодушным.  За «домом с собаками» коллеги всегда наблюдали с любопытством. Все знали, когда мадам собачница выходит из дома за покупками и когда приходит.   Однако, уже почти неделю её никто не видел и не слышал. Да, да!… не слышал, потому как она всегда разговаривала сама с собой на улице и довольно громко.
       Вероятно, кто-то сообщил в милицию о том, что вот уже неделю в доме что-то происходит, слышны завывания собак и давно уже не видно было хозяйки дома. Именно   то, что коллеги увидели из окон института и явилось результатом сообщения в милицию.
      
       К "дому с собаками" подъехали машины МЧС и милиции. Причём все работники МСЧ имели на лице специальные защитные маски. Во дворе стояла и труповозка. Двери в «дом с собаками» были вскрыты, а оттуда сначала выводили худых и грязных, но живых собак и грузили их в какие-то машины с клетками, а ещё выбрасывали на землю собак мёртвых. Потом мёртвых погрузили в прибывший самосвал и увезли сразу же.
       Сколько там было собак, никто не считал. Карина с Ленци запоздали к началу «спектакля» и не видели, как в труповозку погрузили и мадам собачницу.
       Когда всё было вынесено из дома живое и мёртвое, а все машины, что приезжали ранее, покинули двор, приехали другие машины от служб санэпидстанции, и огородили дом спец лентами. Люди в белых «скафандрах» и масках зашли в дом с баллонами дезинфицируя всё, что там находилось. Наверное это им показалось недостаточно и, выйдя из дома, они стали поливать весь дом и снаружи. Закончив работу, они уехали.
       - Спектакль окончен, занавес! - сиронизировал один из коллег, - пора за работу, господа!

       Все отошли от окон на свои места, только Карина ещё долго смотрела на этот страшный дом. «Если Куки действительно удалось сбежать из этого дома и его собачья судьба уготовила ему ту кончину от которой он принял смерть, то я всё равно рада, что подарила ему кусочек собачьего счастья на воле, которого бы он лишился, если бы остался в этом аду», - размышляла с грустью Карина.
       Больше Карина никогда не заводила никаких животных в доме и вовсе не потому что не любила их, а потому, что терять того кого полюбил, было выше её сил.