Эпизод 42 муж

Алина Насековская
Эпизод   № 42       муж
Двадцатое  августа  2015 года - 71 год тому назад у  Груздевой  Зинаиды  Ефимовны  родился сын. Его рождения ждали уже давно. Первая внематочная беременность была неудачная. В день рождения сына отец   был на фронте. Молодой матери помогала  её мать.  Бабушка была портнихой верхней одежды, шила на заказы пальто, что было большим  подспорьем для семьи.
Отец  был детдомовцем. Его мать -  активная коммунистка работала на компартию не покладая рук, время было голодное, и она отдала сына  в детский дом. Вскоре она умерла. Воспоминание о детстве было связано со вкусом и запахом пшённой каши. Детдом находился под Москвой в деревне  Свиблово на берегу реки Яузы. Другим ярким воспоминанием был крутой берег реки и тяжелое ведро с водой, которое надо было принести в кухню во время дежурства по кухне, а дежурство было часто. Прошли годы. Вячеслав вырос, прошел войну,   вернулся живой   и стал строителем, прошел путь от  рабочего до начальника по ремонту в трест столовых Центрального района города Москвы.   Вячеслав  Иванович  Мещанинов  был уважаемым человеком,   имел много наград и грамот, работал до 80 лет,  прожил 85 лет.
Мать родилась в Галиче, была дочерью мещанина,   владеющего   небольшой  лавкой. Она училась в  строительном техникуме. На работе познакомилась со своим мужем- строителем.  Жили в достатке и были счастливы.    Сын был умный, спокойный  мальчик, любивший  много думать в тишине и одиночестве.  Учился хорошо, но отличником не был,  писал дневник, где пытался  создать  философскую теорию  построения разумного общества.  Самостоятельно изучал китайский язык,  предвидя  большое  будущее  в развитии   Востока. Учился в МГУ на физфаке. Друзей было немного. Самым  близким был школьный друг - Костя, дружба эта продолжалась всю жизнь. Костя был последним,  кто пришел к нему в больницу, но уже не застал. Юношеская любовь  - Татьяна, мечта всей юности, уехала  в Канаду. Был ещё  курортный роман с Людой из Ленинграда.
Я познакомилась с ним в 1971 году,   поженились в 1985 году. В 1980 году  он получал из  роддома  новорожденного Гену.  Своих двоих детей не захотел, вернее мама не посоветовала. С большой любовью растил Гену, который, по  его же решению,  звал его - Игорь.   Детский сад,  школьные годы, музыкальная школа, фигурное катание, летний отпуск на юге  с Геной,  а затем повторение  того же, но  уже с внучкой, дочкой Гены. Вику  он любил ещё больше.  Жизнь многогранна и насыщена, но кончилась неожиданно и слишком рано.     Почему так легла карта у шута на небесах?    Он мог бы ещё пожить. Он любил Гену и теперь в новой квартире, подаренной Игорем,   Гена живет  с  любимой женщиной.  Жизнь продолжается!