Дворик

Даниэль Агрон 2
Все права зарезервированы. Любое воспроизведение текста или части его возможны с письменного разрешения автора. Юридическое сопровождение осуществляет ООО «ЮК «Усков и партнеры».
All rights reserved. Any reproduction of the text or parts of it are possible on the written permission of the author.
© Даниэль Агрон, 2013.
© Daniel Agron, 2013.
тел. +7 921 939 96 19
+7 (812) 939 96 19
dvorik.daniel@gmail.com
danny001@yandex.ru


Даниэль Агрон

                ДВОРИК
                комедия-застолье

НЕМНОГО ОТ АВТОРА
Друзья, когда этот текст одни начали воспринимать как комедию, другие – как мелодраму, а третьи – и вовсе как почти трагедию, я в очередной раз убедился: всё в ваших руках.
Счастья и удачи нам!
 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Сара – старшая сестра Цили, 82 года, строгая и реалистичная
Циля – младшая сестра Сары, 80 лет, романтичная и хаотичная;
обе мозгами в действительности, но душою в далёком патриархальном местечковом детстве, плюс одесская молодость, зрелые и пожилые годы; говорят практически на идиш русскими словами; чувства юмора в нашем понимании нет
Фаня – единственная дочь Сары; гранд-дама и гром-баба, бальзаковский возраст, 120х120х120;  держала магазин и была в литературном объединении в Одессе, теперь израильская русская поэтесса – иными словами, несколько безработная
Марик – старший сын Фани, 27 лет, больше интроверт
Гарик – младший сын Фани, 20 лет, больше экстраверт
Августина – девушка 30 с небольшим лет, учительница музыки из Свердловской области
Рафик – бывший торговец сельскохозяйственной продукцией  и интеллигент из Азербайджана, тоже еврей


МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
маленький израильский приморский городок под Хайфой, русский двор                в русском районе

ПОГОДА:
всегда почти лето, лето, очень лето или очень сильно лето





ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ


Пение птиц, звуки просыпающегося города. Сара включает и слушает  радио.  Циля делает зарядку. Входит Августина.

Августина: - Простите, можно?..Здравствуйте!....
Сара выключает радио

Сара: - Ой, здравствуйте, моя хорошая! Вы до Фани пришли?
Августина: - Доброе утро! Знаете, я не знаю, к кому я пришла. Но у меня вопрос насчёт уборки подъезда… если я вас не беспокою…Я ваша новая соседка.
Сара: - Да мы знаем, что вы наша новая соседка. Что такое, моя дорогая?  Как Вы нас можете беспокоить? Я всё время Фане говорила: смотри, какая у нас новая соседка появилась интересная, красивая такая! Сразу видно – культурная девушка.
Циля: - Сара, это кто там?
Сара(Августине): - Это Циля, моя сестра…
Циля: - Это та скотина, которая нам на балкон суп вылила?
Августина: - Я?!! А… какой суп? Я ничего не выливала!..
Сара(громко): - Она не выливала суп, она вырвала к нам на балкон! И это была не она, это был соседкин сын сверху! Зачем ты орёшь? Где не надо, она всегда орёт! Посмотри сперва, кто пришёл, потом ори, как ненормальная! Если ты ненормальная, зачем это все должны знать?
Августина: - Может, я пойду? Простите, если помешала…
Циля: - Нет, это не эта скотина… А ты сама ненормальная! Ты мне зачем не сказала, что культурная девушка придёт? Я бы хоть оделась, как человек!..
Сара: - Что ты оденешься, как человек, ты разве будешь человек от этого?.. Познакомьтесь, дорогая, это моя сестра, Циля.
Августина: - … Очень приятно! Августина!
Сара: - Она знает…
Циля: - Я знаю…
Августина: - Да?.. Откуда?..
Циля: - Моя хорошая, я Вам так скажу: я привыкла, что я  всех знаю. Я когда раньше у нас дома жила, всех знала. И когда в Мозыре жила, всех знала. Я даже когда в Киеве жила, всех знала. Я когда работала на картонажной фабрике, всех знала, и когда на складе работала, я всех знала…
Сара : - … Я вот так уже двадцать лет живу… Что я могу сделать, моя хорошая… Моя сестра всегда такая была, ненормальная. А сейчас она стала на голову совсем плохая.
Циля: - … А это разве страна? Здесь никто никого не знает. Одни на русском говорят, другие на украинском, третьи непонятно вообще на каком… И никто никого не знает, и я никого не знаю… (пауза) Я когда при Хрущеве жила, я была человек. А сейчас я кто?
Сара: - Она уже про свою жизнь правду совсем не знает, только я знаю, и Фаня немножко знает. Вы же мою дочку Фаню знаете? Она стихи пишет, очень культурная.
Августина: - Я недавно переехала и просто хотела узнать, насчёт уборки…
Циля: - … Моего Аврумчика в Одессе все знали!!!..
Сара: - Насчёт уборки Вы меня спрашивайте, моя хорошая. Циля ничего не знает, у неё мозги в другом месте. А Фаня ничего не знает насчёт уборки, за это, что она интеллигентная…


Дикий вопль. Вваливается Фаня
Фаня: - Я вам  покажу, твари !!!  -  И где ваша культура, проститутки?! Если это сионизм, то идите в жопу!!!.. . Какой, на хер, сионизм с такими соседями!!!..
Сара: - Фанечка, что случилось?
Циля: - Фанечка, что такое? Ты опять подралась?
Фаня: - Мама, отстань! Циля, заткнись! (Августине, машинально) – Здравствуйте, дорогая! (вдруг, поняв, что есть кто-то посторонний) – А-а-а-а-а-а!!!!!! Ужас!.. Мама, почему вы не сказали, что у нас гости будут! Я бы в эту долбаную полицию завтра пошла!

Августина:: - Ой, ради Бога… извините... я, правда, пойду!..
Фаня: - Что?! Что такое?!! Деточка, как Вы можете? Эти адские старушки Вас напугали? Я извиняюсь, солнце моё… знала бы, что придёт такая интеллигентная девушка, никогда бы не стала тратить полдня на марокканцев в форме. Посидите, я буквально три минутки,  приму человеческий вид. Потерпите немножко этих двух свидетелей всех русских  революций  , и мы с Вами выпьем…
Августина : - А…

Фаня: - … чаю. Я пошла! Мама! Циля! Достаньте огурцы, малосольные. Там ещё салатики есть… (Уходит. Громко? Издалека) И не добивайте нормальную девушку, оставьте мне тоже что-нибудь!
Сара:(после паузы) -  Вы нас извините, Фаня сегодня немножко нервничает. Она же опять ходила в милицию, заявление давала. Насчёт соседки.
Августина: - В милицию? Насчёт соседки?..
Циля: - Сара, я одну только вещь не понимаю.
Сара: - Так и что ты не понимаешь?
Циля: - Сара, как они понимают с соседкой , что надо поцапаться  , если они друг друга не понимают ни на каком языке? – (поворачиваясь к Августине) – Вы, наверное, расстроились, что Фаня  ругается?
Августина: - Нет-нет, всё в порядке! Всё было очень интересно…  Я только хотела сказать…
Гарик (появляется, ругаясь с кем-то по мобильному): - Что, что ты мне хотела сказать?! Что ты дура конченая?.. Сказать она мне хотела!.. Я тебя ненавижу, овца!
Сара: - Гарик, тише! У нас же гости!
Гарик  (Саре): - Так что, мне теперь не жить, да?!.. (продолжая в мобильный) Так я тебе вот что скажу: да, ты к нему ушла. Только он тебя всё равно бросит, а если не бросит, так будет гулять. И через пять лет ты будешь толстая, всё время беременная и в халате! И волосы у тебя будут выпадать. А он будет гулять! Сучка!!!.. (отключая мобильный и поворачиваясь к Саре) – Да, солнце моё, чего ты хотела?
Сара: - С  кем ты так ругался? Опять с этой девочкой с того дома?

Гарик: -    Это не девочка, а чудовище!.. Она чудовище, идиотка, уродина! Она монстр и адская проститутка! И сучка! Она мне изгадила день и ночь, она мне сломала всю жизнь, она мне всё изгадила!!!
Сара: - Гарик, что такое ты говоришь! Ты столько сказал, что даже Циля мне столько не сделала за всю жизнь! И не надо ругаться, у нас в гости культурная девушка пришла. Познакомься!
Гарик: - С кем? С Гусей?
Сара: - Гарик!!! Какая Гуся?
Гарик (после паузы): - Вот эта, красивая и нездешняя.
Августина: - Это про меня?!..
Сара: - Гарик, почему Гуся?!! Что такое, девушка подумает, что в тебе нет никакой культуры.
Гарик: - Культуры у меня навалом, пусть другие ещё поучатся. Понаехали тут, одни из Николаева,  другие из Америки дурацкой, третьи вообще из арабских стран… И эта дура ещё приехала сюда, проститутка!
Августина: -  … Простите!.. А почему вы меня назвали Гуся?
Гарик: - Во-первых, во дворе все Вас так зовут. … А Вы что, не знали?
Августина: - Правда?!..
Гарик: - Во-вторых, так удобнее. В-третьих, если Вас это смущает, я Вас поназываю  на «Вы» и по отчеству. Только недолго, а то напрягает. Всё равно же подружимся…
Августина: - Вы так уверены?.. То есть, мне очень приятно, что Вы так уверены…
Гарик: - А куда мы денемся? Должны же мы объединиться и противостоять окружающему нас океану бескультурья, как любит говорить моя мамка. Кстати, а где она… А, уже явилась... Итак – Августина… Августина?..
Августина: - Харлампиевна.
Циля: - Ха!..
Гарик: - Какая прелесть! Августина Харлампиевна... Гарри Эдуардович, очень приятно… Скажите, Августина Харлампиевна, Вам здесь нормально? Наш дом престарелых Вас ещё не заманал?
Августина: - Зама… что?
Гарик: - Замахал, задолбал… Синонимический ряд большой…
Августина: - Что,  Вы , что Вы! Вы не представляете, как мне интересно!
Гарик: - А, если Вам интересно, значит, Вам уже рассказывали про Мозырь, про картонажную фабрику, и про то, что Фаня интеллигентная?
Августина: - Как Вы догадались?
Гарик: - Это мистика! Между мной и моими двумя бешеными одуванчиками есть метафизическая связь… Вау, как приятно! По глазам вижу, что Вы это слово слышали!.. Сарочка, Гуся знает, что такое «метафизика»!
Циля: - Так, а что? Я тоже знаю! Я тоже имела образование!
Сара: - Если ты его имела, так куда ты его подевала?
Циля: - Неправда, я учила физику. У меня был такой золотой учитель физики, что от него все боялись – Борис Самуилович Задрот!
Сара: - Циля, у тебя совесть есть?!! Что ты говоришь? Его звали Борис Самуилович Заброд!
Циля: - Нет, Гарик говорит, что у  этого учителя фамилия была Задрот.
Сара: - Циля, Гарик откуда может знать? Это же еще когда было, его тогда не было… (до неё доходит) … Гарик, как тебе не стыдно?!  (Августине) … Я извиняюсь, моя хорошая, у нас Гарик иногда хулиганит. Так то  он вообще золотой мальчик, Вы не подумайте!..
Августина: - Я уже ничего не думаю…
Сара: - Нет, он правда золотой…
Гарик: - Гуся знает, что я золотой
Сара: Циля, я последние  двадцать лет тебя прошу: помоги мне один раз стол накрыть! ( идут накрывать на стол)
Гарик: - Гуся, а Вы всех наших уже видели?
Августина: - А…я же не знаю, кто есть, чтобы сказать все или нет….
Гарик (внимательно вглядываясь в Августину): - Вы Марика видели?
Августина: - Думаю, что нет.
Гарик : - У меня растёт ощущение, что Вам таки надо его повидать. И познакомиться.
( включает музыку)
Августина: - Вы так считаете?.. А кто это?
Гарик: - Да ладно, Вы что, не знаете? Это мой старший брат, спортсмен и интеллигент. То есть, теперь не очень спортсмен. Там такая история, короче, когда мы сюда ехали, мамка решила перевезти сюда пианино. Без него же в Израиле жизни нет… Как жить, вообще непонятно...  А мне его грузить нельзя было, я был маленький. А Марик был спортсмен, и он грузил  это пианино, а оно на него упало, на ногу, и теперь он, бедный, не бегает, а сидит дома и бухает, как поц. Или с кентами бухает, как поц. А все кенты – поцы. Представляете?!
Августина: - … Какой ужас!.. Я сочувствую…
Гарик: - Знаете, Гусечка… (наклоняется к ней, доверительно) между нами, антр ну, будет гораздо лучше, если Вы ему будете сочувствовать лично. Он, вообще, нормальный, с ним вполне можно говорить, если он трезвый…

Цепляясь за стенки, вваливается Марик

Гарик: - … Ой, блин… ну, не такой, как сейчас… короче…..
Марик: - А… м-э… мы…
Гарик: - Да, это новые местоимения, я понял. Иди уже, отдыхай!
Сара: - Ой, Марик, Боже мой, что ты опять такой пьяный! Разве можно вино пить, когда на улице такая жара!
Марик (всматривается в Августину): - Ой,… ка-… какой кошмар!!!..
Августина: - Со мной что-то не так?!..
Гарик: - Нет, это, в смысле, он себя неловко чувствует.
Циля: - Он, как выпьет, на каком языке разговаривает, на ихнем местном?
Марик: - У…у-у-ужас!..
Гарик: - Это он говорит, типа: ну, почему я, как вижу нормальную девушку, не могу с ней нормально познакомиться, потому что в этот момент бухой, как поц… и вообще, пьяная скотина.
Марик ( Гарику ): - Э.. ы-ы..
Гарик: - Марик, да ладно уже! В конце концов! Я бухал, что ли?! Иди, проспись !! Она всё равно наша соседка. Ты же когда-нибудь будешь трезвый, так познакомишься.

Марик: - А... А-га... …(направляется к себе в комнату)

Сара: - Марик, я тебя умоляю, в эту сторону не падай! Ты  в прошлый раз три тарелки разбил! (Августине) Когда он уже чем-то будет заниматься, чтобы ему скучно не было! Может, Вы для него найдётё что-нибудь… Какой-нибудь кружок, музыку, я знаю... Если бы мы в Киеве жили, я бы его до Сони Исааковны в кружок отдала! А здесь куда отдать?
Августина : - Даже не знаю… А он… Марик… любит классическую музыку?
Циля: - Чего вдруг? Что, ему больше делать нечего?
Сара: - Циля, ты что понимаешь за музыку?!! Он, конечно, любит классическую музыку! А что, разве не видно? Он же культурный мальчик у нас!..
Гарик: - О-очень культурный!
Циля: - Я за музыку очень даже много понимаю! У тебя хоть один раз муж был руководитель хора? А у меня был!
Сара: - Так что, ты за это была музыкант? Ты не в музыке понимала, а в его зарплате!
Циля: - Неправда! Я тоже работала в культуре. Я с ним работала! (поворачиваясь к Августине) Я была его бухгалтер, в этом хоре… (поворачиваясь к Саре) А ты никогда не была в хоре бухгалтер! (поворачиваясь к Августине) Она в заводоуправлении работала, а я в культуре работала! У меня четвёртый муж был руководитель хора. Он везде ездил, а я, как культурная женщина, дома сидела! Мне же не надо было ездить, я же была бухгалтер… Вам интересно?..
Августина: - Ой… да, мне, чем дальше, тем интереснее…
Циля: - Я скажу, это было тогда золотое время. Даже несмотря, что я тогда была Циля Колбаса.
Гарик: - Самое интересное, что это чистая правда!
Августина: - Вы имеете в виду, что…
Циля: - Я имею в виду, что мой четвёртый муж был засрак! Заслуженный работник культуры Украины, Григорий Иванович Колбаса. Так я была Циля Колбаса, что я могла сделать?.. За это он был музыкант, руководитель хора. А я была его жена и бухгалтер, и он ездил по районам и давал концерты, а я сидела дома, оно мне надо было!..
Августина: - И как это - быть женой творческого человека?
Циля: - Это было хорошо, да… У нас была домработница Фрося… Только потом до меня  однажды пришла наша соседка, Галечка. Она была очень хорошая. Мы с ней очень дружили. Так она до меня пришла и сказала: «Цилечка, у меня такое несчастье, я даже не знаю, как Вам сказать!». Я говорю: «Ой, Божечки мои, что случилось?! Что я могу Вам помочь?». А она говорит: «Отдайте мне Григория Ивановича. Он меня любит и я его тоже люблю, так получилось, что я могу сделать!». Мне, конечно, было жалко, но я ей сказала… Я ей сказала: «Галечка! Вы же знаете, как я Вас уважаю. Вы золотая женщина. Конечно, берите! Если он Вас любит, так он же всё равно до Вас пойдёт, что можно сделать… Только имейте в виду, что он музыкант, и он будет ездить по районам с концертами, а Вы будете сидеть дома и будете Колбаса». А она говорит: «Циля, лучше я буду Колбаса, чем уже двадцать лет не замужем». Так я его и  отдала.
Августина: - Это такая жертва!.. И Вы ради чужого счастья остались одна?!..

Циля: - Зачем? Я не осталась одна! Пока Галя Григория Ивановича забирала, из тюрьмы второй раз вышел Аврумчик, так я за него снова замуж вышла.
Августина: - Авр...
Все: - АвРумчик!
Циля: - Это был третий раз, что я за него замуж вышла. Один раз был Коля Иванов, матрос… ой, какой был золотой человек… так я его очень мало видела, он всё время плавал; потом первый раз Аврумчик, до того, как он первый раз сидел, потом снова Аврумчик после того, как он первый раз сидел, потом Григорий Иванович, а потом второй раз Аврумчик, после того, как он второй раз сидел, только это получается уже третий раз Аврумчик…

Появляется переодетая Фаня
Фаня: - Дети, я снова с вами!.. (Оценив ситуацию) Мама, я просила: дайте мне пообщаться с интеллигентной девушкой. И что вы сделали? Посмотрите, как она сейчас вылядит!.. Как будто ей дали повестку в военкомат!
Циля: - В Израиле тоже есть военкомат?..
Гарик: - Я тебе больше скажу, мой цветочек: здесь даже армия есть!
Фаня: - Гарик, чем ерунду болтать, ты бы лучше охранял Гусечку от наших динозавров! Вас сильно доставали?  Что Вам  тут они рассказывали, дорогая?
 Гарик: - Мама, пора уже привыкнуть, что в этом доме для знакомства рассказывают, как ты ходила в израильскую милицию. Ты что, не в этом доме живёшь?
Фаня: - А не надо смеяться, мой хороший! Мама переживает! И вообще, это столкновение с идиотским обществом в идиотском государстве!!!  У мамы драма, чтобы ты знал!!
Гарик: О, да! Баа-альшая драма... Пойду взгляну, что там со старшим братом...
Уходит

Августина: - Вы считаете, оно идиотское?Общество? В смысле, государство?
Фаня: - А какое? А какое, дорогая моя?! Давайте закусим слегка, а  потом я  Вам всё объясню!
Августина: - Спасибо, но… я, правда, только на минутку.
Фаня: - И что такое? Разве я предлагаю до ночи здесь торчать?
Циля: - Она даже если не предлагает, всё равно будете до ночи торчать.
Августина: - Но как-то неловко… я заходила на минуту… и с пустыми руками, как-то…
Фаня: - Я не поняла?.. У нас что, в доме ничего нету? У нас всё есть! Если в стране нет духовной пищи, так это не значит, что в моем доме  нечего жрать!
Августина: - Но как-то неудобно…
Фаня: - Солнце моё, мы же соседи! Если мы не будем общаться, то что это за жизнь? Что неудобно? Им тут всем удобно ходить в шортах, и всё наружу, а интеллигенции будет неудобно общаться?!..
Августина : - Знаете, я согласна! Если честно, здесь общения действительно не хватает…
Фаня: - Так за что я и говорю! Циля ,  рыбонька, достань водоньки с морозилки! Только
 ту начатую не надо, это ж некультурно…  Да, вот эту… Ты ж моя радость!
Августина: - Я, правда, не ожидала…
Фаня: - А я ожидала? А кто ожидал? Вы ожидали, что оно так повернётся? Что здесь будет еврейская страна, где кроме нас, евреев нет? И нас нормальных евреев называют русскими!..
Августина: - Дело в том, что я не совсем еврейка. Ой, я же водку не пью!!! Я думала, чай, правда…
Фаня: - Чай – это, в смысле, такая коричневая водичка?.. Так если Вы хотите коричневую водичку, у нас ещё коньяк остался, только не рекомендую, он тут очень плохой. Мне в Одессе с завода привозили, каждый месяц канистру… прелесть!.. а здесь что… Лучше водку. (Наливает) За нас, за знакомство интеллигенции! (Поскольку Августина колеблется, нажимает) За интеллигенцию!!!.. О-па! На здоровье! Закусываем, закусываем!..  Солнце моё, я Вам так скажу. Лучше быть частично еврейка хороший человек, чем полностью еврейская скотина, как мой второй муж. Да, у него было всё еврейское. И что я с этого видела? Вот, только Марик и есть…
Марик (издалека): – Бе-е-е…
Фаня: - Вы замужем?
Августина: - Была...
Фаня: -  У Вас это который брак, первый?
Августина: - Да...
Фаня: - Умоляю! У меня Марик со второго раза только пошёл, так всё равно он был скотина! Его папа, я имею в виду.
Августина: - Так всё драматично?..
Фаня: - Что такое драма по сравнению с моей жизнью?! Так оно бывает, ну  кроме Ахматовой и Цветаевой, чтобы поэт страдала, мучилась, ходила замуж пять раз и в итоге оказалась на чужбине с восточными  жлобами, которые ходят сиськами наружу и им Иосиф Бродский до задницы?..
Августина: - Фаня, ну  ведь не всё же так грустно? Ну, не знаю… Вы же интересуетесь Бродским, я тоже!
Фаня: - Солнце, я поняла, что вы – родная душа, буквально сразу, как Вас во дворе увидела! Я себе сказала: это она! Тонкая… возвышенная, страдающая!...Понимаете, какое дело… (наливает еще))
Августина: - Какое?
Фаня: - Я ж с Одессы, я людей вижу!  Я поэтесса  с Одессы! Я все вижу!..
Августина: - Я понимаю!
Фаня: - У меня мама с тётей – культурнейшие женщины, хоть и идиотки иногда!
Августина: - Я вижу…
Фаня: - Мой сын Гарик - филолог!
Гарик (вдали, по телефону): – Да пошла ты!!!..
Фаня: - Я не знаю, зачем ему это надо…
Августина: - Я поняла, что филолог…
Фаня: - Мой старший сын, Марик...
Марик (издалека): – Бе-е-е…
Фаня: - … спортсмен.
Августина: - Да… я только что видела…
Фаня: - Очень скромный и спокойный мальчик!
Августина: - Да… я как раз видела…
Фаня: - Солнышко, а Вас по отчеству как звать?
Августина: - Харлампиевна…
Фаня: - Красиво! А это в честь какого персонажа?
Августина: - Это в честь папы. Он грек, понимаете… был…
Фаня: - … а… ну, то есть да, я поняла! А я Вашу фамилию даже не знаю?..
Августина: - Я боюсь, с фамилией будут некоторые проблемы…
Фаня: - То есть? Что такое? Какие могут быть проблемы с фамилией?
Августина: - Понимаете, она ассоциируется с вечным явлением… Хотя, напрямую его и не означает!
Фаня: - И это?..
Августина: - … Разврадт…
Фаня: - … Да… явление и правда, вечное. А фамилия как? … Милая, да Вы только не волнуйтесь! Что такое, на Вас лица нет!
Августина: - Разврадт…
Фаня: - Вы так переживаете?  Не волнуйтесь, это ж всегда было. Вон, у нас родственница, когда написала себя в паспорте украинкой,
Циля:  - Милка Кац...   ой, какая стерва!..
Сара: - Циля, умоляю!..
Фаня: - … и устроилась на работу в санаторий ЦК партии. Так она там только через это дело и работала… сучка. Таки, Ваша фамилия…
Августина (окончательно разнервничавшись): - Разврадт!.. Правда, Разврадт!!!
Фаня: - Боже, какой ужас!.. Бедняжка…

Августина: - Там, между прочим, в конце ДТ!.. Сперва он скрывал… Потом он говорил мне, что это немецкая фамилия, и что там это повсеместно, и что это не совсем так, как в русском языке… Хотя… это, конечно, ситуацию не меняет… Я была молода, я об этом не думала. Понимаете, я ценила его, как личность! Я только в ЗАГСе узнала, что его фамилия Разврадт!!! … ( рыдает )
Фаня: - Какая подлость!..
Гарик (появляется): - За что вы тут  такое интересное говорите? За соседей и за фамилии соседей?
Сара: - Я вам скажу, они очень разные бывают! Вот, у нас была соседка...
Циля: - В Мозыре..
Сара: Циля! Ты совсем на голову больная? Эта соседка из Одессы была. Так вот эта соседка в Мозыре, пока замуж не пошла, была Роза Моисеевна Фукс. Потом она пошла замуж и стала  Цукербаум. А потом она  развелась и снова стала просто Фукс.
Фаня: - Деточка, не отвлекайтесь, это в порядке, я с этим живу уже много лет…Так как у Вас дальше с ним получилось?
Августина: - Он мне тогда всё объяснил… он сказал, что это не то, что я думаю… и  я поверила!.. И так я стала Августина Харлампиевна Разврадт!!!..  (снова плачет)

Гарик хохочет

Фаня: - Гарик, перестань ржать, я тебя убью! Гуся говорила, это не просто разврат, там ДТ в конце! Где в конце ДТ, там всё культурно, а не так, как ты думаешь!!!
Сара: - Что культурно? По-моему, вы меня не слушаете. Это культурно?
Фаня: - Мама, у тебя ещё две тысячи соседей было. Пока мы  про всех не услышим, ты ж нас всё равно не отпустишь. А у Гусечки драма!
Сара: -  А что за драма? Её выгнали с работы?
Фаня: - Мама, оставь! Как можно выгнать с того, что в этой стране и так нет? Там гораздо больше, я чувствую! Гусечка, итак, что дальше, умоляю! Я Вам так сочувствую, если что…
Августина: - А потом он начал… Понимаете, я ничего не замечала, ничего не хотела замечать! Ведь так хочется верить…
Фаня: - Другие бабы?!..
Циля: - Ха!..
Августина: - Ну. в общем… да…
Фаня: - Я знала! Я знала  это! Я всегда говорила, что  все мужики суки!!!
Августина (приостанавливает рыдания): - Но, Фанечка… они же не могут вот так - быть этим… как Вы сказали…
Циля: - Ха!!!
Фаня: Это ещё почему? Ещё как могут! У меня из пяти раз целых три раза смогли!
Августина (убежденно): - Они не могут быть … суками…
Гарик: - Могут, могут…
Фаня: - Но почему?! Гусечка, зачем Вы такая идеалистка! Смотрите на жизнь трезвее!
Августина: - Ну, я пытаюсь... Я же ещё не очень много выпила… И потом, они же МУЖЧИНЫ!
Фаня: - Ой, я вас умоляю !!! И что?!
Августина (заканчивая рыдать): - Они могут быть только кобелями, по определению...
Фаня: - Ой, правда! (Хохочет) – Гусечка, Вы прелесть! Какое счастье – встретить родственную душу, интеллигентного человека! По пятьдесят, рыбонька!
Августина: - А давайте, правда выпьем! Мы же познакомились,  Это так чудесно, да?
Гарик:  - Да! Ура!!! Только запаситесь силами на это знакомство. И имейте в виду: женский алкоголизм не лечится!..
Фаня: - Гарик, иди к чёрту! Гусечка, не слушайте его. Он хороший у меня, только в кого такой несдержанный, я не знаю… Слушайте, так у Вас папа грек?! Боже, какая романтичная история! А где же вы родились?
Августина: - Под Свердловском. А когда, кстати, его переименовали в Екатеринбург, я была ещё совсем маленькая!
Фаня: - Солнышко моё, так это видно, что Вы тогда  были маленькая, Вы не волнуйтесь! Вам и Ваших-то лет не дашь! Я же понимаю… Скажите, а как Ваш грек… в смысле папа… попал под Свердловск в область?  Как такое может быть? Он ошибся так же, как и мы с Вами? Поменял культуру на деревню?
Августина: - Нет, у него были другие побуждения, правда, тоже романтические. Их семья приехала в Советский Союз строить коммунизм, ещё до войны. Знаете, это так странно… их семья была аристократической и такой известной в Греции, они были очень богаты. То есть, это правда, это   очень известная фамилия – Медиакакис!
Гарик: - Сорри,  повторите пожалуйста...
Августина: - … Медиакакис. А потом они заболели  идеей  этого коммунизма, и папу привезли ещё маленьким в Советский Союз, и мой папа, Харлампий Страпонович Медиакакис, трудился просто на стройке,  главным инженером…
Гарик: - Простите великодушно - отчества не расслышал... повторите пожалуйста!..
Фаня: - Гарик, какая же ты скотина!!!
Августина: - … А его папа и мой дедушка,  Страпон Харлампиевич Медиакакис…
Гарик поднимается  и  хохоча, убегает со  сцены

Августина (растерянно): - Я что-то не так сказала?..
Сара: - Не берите в голову, деточка. Гарик очень хороший у нас, только немножко несдержанный.
Фаня: - И для своего возраста он слишком много знает…
Августина: - Медиакакисы теперь владеют газетами и телевизионным каналом в Греции. И если бы я не потеряла все папины документы, то я могла бы уехать туда, а не сюда… а так – я должна сидеть… в этом непонятном городке…
Фаня: … В этой бескультурной стране!!! … Августиночка !..как я устала. Я устала здесь, где все  ходят в чем попало, говорят, что попало, где всё жарко по сравнению даже с Одессой, а дышать можно или кондиционером, или задницей. Зачем я здесь сижу? Где Одесса, а где тридцать тысяч населения… Дорогая, поймите меня…
Августина: - … Я Вас понимаю! Я Вас так  понимаю!!!..
Фаня: - Мне хочется видеть каждый день хоть одного нового человека на улице! И чтобы все старые были культурные. А здесь даже Саре с Цилей обсудить некого. А мне нечего. Я их спрашиваю: вы хоть знаете, кто такой Пушкин?.. Лермонтов?.. Розенбаум? Моя хорошая, они не знают Розенбаума!!! Им говоришь: Лариса Долина – они смотрят, как бараны. Что я после этого хочу? Что они после этого хотят?! Они не знают Ирочку Аллегрову!
Августина : - … Они не знают Римского-Корсакова! А между тем… его именем названа моя консерватория в Санкт-Петербурге!
Марик (появляется): - Ой… а откуда у нас такая красивая пьяная девушка?
Августина: - Я? Красивая?!..
Фаня : - Гуся? Пьяная?!.. Марик, на себя посмотри!!!
Марик: - Мама, во-первых, я не с тобой разговариваю. Если бы я с тобой общался, я бы спросил, на хрена ты её напоила...
Фаня: - Я?!.. Напоила?..
Марик: - Тебе мало горя в этом мире, да? А с-скажите, к-красивая и пьяная… Как Вас зовут?.. После общения с мамой Вы ещё это помните?
Циля: - Её Гуся зовут…
Сара: - Циля, нельзя так говорить! Она для него пока ещё Августина!
Марик: - … А… Августина!.. С-слушайте … простите меня, а?.. Я так буду рад пообщаться, когда… ну, это… отдохну…
Сара: - Да, мой хороший, тебе надо отдыхать!.. Гусечка, не смотрите, он у нас вообще хороший...
Циля: - Он столько бегал, что у него теперь полный дом грамот есть!
Фаня: - Да  у Марика много спортивных достижений! А сейчас… он себя ищет… в этой стране, где так не ценится спорт!

Марик: - И мамина поэзия…  Ладно, простите меня… мне надо пойти и… это... отдохнуть. Если я Вам… прекрасная Августина… не стал неприятен, то увидимся. А если стал… ну, не здоровайтесь со мной завтра. Или послезавтра… Всё равно здесь нам друг от друга деваться некуда.

Уходит

Фаня ( после паузы): - Августиночка… мне так неудобно…Ну, почему он должен каждый раз быть такой, когда с кем-то знакомится?
Августина: - Ну, почему я должна быть такая… когда я с кем-то знакомлюсь?
Фаня: - Какая, солнышко? Что Вы тут пили?
Августина : - Не знаю… не такая, какая-то.
Фаня: - Радость моя, да что с Вами?! Это Вы-то не такая? Да Вы самая такая!!! Гусечка! Я должна Вам сделать открытие… ну, то есть, признание.. ой… ф-фу-у… короче, кое с чем Вас познакомить. Я сейчас приду!.. А  пока … за интеллигенцию! (наливает себе и Августине)
Гарик: - Солнце моё, а мы за этих уже пили!
Фаня: - … Бляха… да что такое!.. А!!! придумала! За интеллигентность !!! (выпивает)
Августина : - Может, я пойду, а?..
Фаня: - Рыбонька моя, да кто же Вас держит? Конечно пойдёте… вот я Вас познакомлю с кое-чем… и пойдете… а если что, так можете у нас остаться… куда же я Вас на ночь пущу? Тем более, что Вы живете на два этажа выше… Короче, ну его на хрен, я запуталась… Мамонька, зачем жить так сложно? Сейчас Фаня придёт и мы со всем… и  со всеми разберёмся!  О-па! Я пошла!  Но скоро — вернусь!.. (удаляется)
Сара: Пойду посмотрю, чтобы она ничего не поломала..
Циля: Я с тобой....
Августина : - Интересно… какие вы разные… 
Гарик: - Кто разные? Мы с Фаней?  Умоляю, скажите, что да! Умоляю!!!
Августина : - Нет, вы с Мариком.
Гарик: -  А с какого перепуга мы с Мариком будем одинаковые? Это банально. Папы-то разные? Да и Фаня с этими папами была разная, это точно.
Августина: - Гарик… вот скажите… а Вы мне можете рассказать про него?
Гарик: - Про Марика?..  Гуся!!! Йес!!! Всё! Я всё понял! Он обязательно протрезвеет, и тогда Вы его возьмите!
Августина : - Взять?.. Вы о чём?
Гарик: - Блин… Гуся, если Вы задаёте такие вопросы, так мне всё понятно!
Августина : - Что понятно, Гарик?..
Гарик: - Что вы оба умные, но ни хрена не имеете! Августина, послушайте меня. Он, на самом деле, золото, понимаете? Я толстокожий, у нас с мамкой и с моим папкой это семейное. А Марик – он такой чувствительный…. ветер подует –  и он уже весь в переживаниях.
Августина : - Правда? Я как-то это почувствовала...
Гарик: - Ну вот! И Вы такая! Берите, Гуся! Я Вам плохое не посоветую. А бухать он перестанет. Он не алконавт. Он просто от тоски. Депрессия, третье-десятое…
Августина : - Правда?.. Я чувствовала это…
Гарик: - Всё, Гуся! Мы договорились? Берёте Марика? Он будет классный, не будет бухать, вы с ним будете ездить в Хайфу на ваши классические заморочки, Бетховен-Шметховен! А потом вы с ним переедете в Хайфу, потому что здесь не фиг делать, а я буду сперва приезжать к вам в гости, а потом мы снимем хату побольше. Вместе дешевле будет платить. Я вам мешать не буду! Марик будет классный, трезвый, Вы будете нас таскать на Спивакова и на другие разные понты.  Ур-р-р-р-а-а-а!!! Мы переезжаем в Хайфу! Класс! Прощай, жопа Кирьят-Поцкин! Культура, блин!!! Падла буду, попробуйте!
Августина: - Гарик… Знаете… .
Гарик : - Гуся… Харлампиевна… я понимаю, что надо подумать, там, то-сё… но, пожалуйста, не надо думать! Как только начинают думать, так ничего не получается! Ну, попробуйте! Я так хочу, чтобы он не был один. И вы классная! Почему Вы должны быть одна?
Августина: - А… Гарик… Вы что? Разве я давала повод? Что Вы…и с чего вы решили что я одна?
Гарик: - Ну почему Вы оба такие? Ну, чего вы ждёте? Думаете, лучше будет? Вы даже не понимаете , как вам просто! Парень-то с девушкой! Если бы он искал парня, а Вы девушку, знаете, как трудно было бы?
Августина: - Гарик…
Гарик: - Он замечательный! Он добрый!  Он даже не храпит! Вы много видели парней, которым уже скоро тридцатник, и они не храпят? Он даже пьяный не храпит! И он не будет бухать… правда…
Фаня (появляется): - Радости мои, я вернулась и принесла до вас поэзию! Что у вас нового? 
Гарик: - Нового? Ничего, мама!!!.   Люди не хотят быть счастливыми…
Фаня: - Оставь, где оно счастье, скажи мне? Тебе пишется, ты совершаешь литературные открытия - а они тебе жмотятся денег на книгу дать. И что там за уроды, в этих министерствах?
Августина: - Фаня... мы что, собираемся это изменить? Разве  жизнь не  так устроена?
Фаня: -  Слушай, если честно, мне до задницы, что они там делают! Пусть сколько хотят, воруют, чтоб только харя не треснула! У меня к ним только одна претензия: Что же вы собаки с культурой сделали?! А?!! Где культура?  Никто – же  ни читать, ни писать не умеет сейчас! Школа не справляется! Да меня бы в школе моя Наталья Михайловна за такие дела просто убила!!! Она всегда говорила: Фаня, если уже ты говоришь «шо такое», так что я могу сделать… Но пишешь ты «ЧТО такое»! Поэтому я интеллигентная! За это я поэтесса, в конце концов! У нас были учителя. Они в меня влаживали! Как они в меня влаживали!
Августина: - Вкладывали?..
Фаня: - Как они в меня влаживали!
Августина: - … в смысле – вкладывали?...
Фаня: - Деточка, что такое! Какая разница? Мы же культурные люди; мы что, сейчас будем разбираться в диалектах? Какие мелочи… (наливает по-новой)
Августина : - Фанечка, Вы уверены, что надо?..
Фаня: - Гусечка... в чем можно быть уверенным  в этой жизни? Ты не представляешь, какая это трагедия: художник на Ближнем Востоке! Это несовместимо !!! Здесь на Ближнем Востоке, хорошо только халдам, типа этой Зойки-хайки, арабам и политическим обозревателям…и то   если они только  местные.. Больше здесь никто не живёт. Страдающая душа!..
Августина: - Да, я согласна!..
Фаня: - … Это я уже читаю. Из пережитого!

НОМЕР ОДИН

Номер один моей жизни
Страдающая душа!..
Скажи мне, загадка Вселенной,
Я для тебя хороша?..

пауза

Августина: - …Как красиво! А дальше?
Фаня: - Дальше нету . Это миниатюра. Что дальше? Я продолжаю, дорогая.


Я тонкая и нежная пушинка.
Живу я в бескультурнейшем аду.
Сгибаясь под ветрами, как тростинка,
Наперекор судьбе – бреду, бреду…


Августина : - …Фаня… как это у Вас получается?.. Фанечка, Вы настоящая поэтесса!
Фаня: - Дорогая, расскажи это всяким бездарям, которые гнобили мой талант там, и в упор не принимают здесь.
Августина: - Фаня, это шедевры! А есть еще?

Фаня: - А то! Конечно, есть! Я пишу всегда!... Они не дождутся! Моё  сердце и доверчивость! Это я уже читаю...

Моё сердце и доверчивость
Всё чего-то ждали, ждали…
Через жалкие три месяца
Уже в загсе мы стояли.

Ах, зачем мы в эту очередь
Стали глупо и поспешно?
«Ты одна,  а он другой» -
Жизнь сказала в ухо нежно.

И пошли мы на две стороны,
Ты в ХТЗ, а я в еврейскую.
Ты пошёл жить, как свинья,
А я – в пустыню иудейскую.

Августина всхлипывает

Фаня: - Ну? Как? Необычно, правда?

Августина: - Э… да! Я бы сказала!.. О, да!.. Я в шоке, я бы сказала! А что, это что-то личное… что подвигло написать, да?
Фаня: -  Ясное  дело, что личное! Ты ж понимаешь, что без личного ничего не пойдёт!
Ладно… колюсь! Каждое  прочитанное стихотворение  посвящено каждому очередному мужу. Вот такая драма, понимаешь?
Августина : - О, мне всё понятно, более, чем!  Фаня, я под таким впечатлением! Скажите только, что такое ХТЗ?
Фаня: - Ну, как бы, с одной стороны, это Харьковский тракторный завод, который ни в чём не виноват, а с другой стороны – это… район завода, куда этот хмырь утащил меня жить. Меня! Из Одессы! На район, который называется Ха-Тэ-Зэ! Ты представляешь, какой ужас! Нормально – так назвать район?
Августина : - Не знаю… так прозаично. Назвали бы какими-нибудь «Берёзками», хотя бы…
Фаня: -  Берёзок не было, там на улицах были только пьяные трудящиеся! Правда, они от ветра тоже качались… А здесь, где мы  живем , конечно не ХТЗ… Но,  в лучшем случае Житомир. Только с ракетами и с бедуинами.  Конечно  хуже чем   на  ХТЗ уже  не будет. Впрочем, здесь, в Израиле, большие перспективы… да… здесь всё впереди!.. В общем, мой четвёртый муж и повод для стихотворения. Коротко… как и все  что было у него!.. Зато всё в четырёх строчках!


Четыре года мы женаты,
Я делаю по  дому всё.
И что за это я имею?..
ЛибИдо сонное твоё…

Всё… Конец.

Августина: - С ума сойти!.. как откровенно!.. Фанечка, как  Вы точно отражаете суть  и чувства женщины!..
Фаня: - Я стараюсь, мое солнце. Стараюсь. А что такое ? Я же не просто  так эти годы прожила! И я должна была написать что-то такое, чтобы любая женщина на планете прочитала и сказала – это про меня!
Августина: -  Фанечка , Вам это удалось! Вы талантище! …И у вас было такое счастье … Одесса! Потемкинская лестница, Бабель, фонтаны, Жванецкий! Вы жили в одном из лучших городов земли!
Фаня: - Что такое? Как  это в одном из лучших ? В лучшем!!!
Августина: -  Мой тост за вас, за прекрасных людей, приехавших из лучшего города!
Фаня: - За Одессу! Ура!

Поют «Я вам не скажу за всю Одессу...»
Сара: - Чтоб я так жила! Сколько можно пить когда вы не кушаете? Фаня. Закусывайте, Гуся! Еще салатику положить?
Циля: - Ой – вей… Да. Когда раньше за Одессу пили, за столом человек тридцать обычно сидело… А сейчас только две пьют, и обе женщины!..
Августина: -  Итак, Фаина, вы закончили  номером четыре... Но, я уверена, что был и пятый (икает)... ой я уже лишнее , наверное, говорю!
Фаня: - Ну почему? Если был четвертый, так был и пятый. Все  верно. Неумолимая логика жизни! Гарик – он же откуда-то взялся!.. Да… Это была такая любовь… Но  когда приходит настоящая любовь ты ее как последняя дура отдаешь…Сама..
Циля: - Слушай внимательно! Она такое про себя только через год еще скажет!
Фаня: - Я сама его   отдала, этой сучаре, которая была в тот момент моя лучшая подруга, и которую я пригрела не то что на грудях, а вообще, где только можно! А  ему я   верила, ну, прям, как ты  своему козлу   с разврадтной фамилией!!!
Циля: - Верила она ему. Ты лучше расскажи ей, какой он у тебя был кобель!
Фаня: - Когда она с нами познакомилась, мы с Эдиком, ну с этим, пятым, уже женаты были. И она такая – ути-пути-сюси-пуси… и мы такие бедненькие-скромненькие–  несчастненькие… И одни–одинешеньки… и никто нас не любит…и никого у нас нету… и поэзией мы интересуемся, и сами стишки говёные пишем. И главное – «Ой Фаня, у Вас такие стихи, такие – растакие, пуси-муси...»! Мне бы, дуре, понять, что пока она со мной сюси-муси , она  уже с ним трахи-бидохи! Но нет -- я ничего не замечала, и даже не поняла, как он оказался с ней на съемной квартире! С этой тварью которая пукает во сне... я с ней ночевала, я знаю! Я прямо вижу как она торжествовала когда его от меня увела: «О, Эдик, иди ко мне! Я жду тебя… твоя пукающая одалиска! Твоя блюющая Эсмеральда!»
Августина: - Сучара!...
Сара: - Ой, Боже мой!
Августина: - Неужели это я сказала?...
Гарик: – Сказала!
Циля: – Сказала, сказала!..
Августина (Фане): - Какая подлость!
Фаня: - Да, такова моя жизнь...
Августина: - Фаня, а  «живу я в бескультурнейшем аду…»  - это про кого?
Фаня: - Про второго мужа. Про отца Марика…
Августина: - Марика? Фаня... Мы должны изменить нашу жизнь! Давайте закажем чудо!
Фаня: - В смысле?
Августина: - Я посещала с подругой тренинги по позитивному мышлению и могу заверить – чудеса случаются! Это работает. Только нужно сильно-сильно захотеть! Итак, нужно взяться за руки, закрыть глаза и сосчитать до трех…. Внимание, все слушают меня… Раз два три! Чудо, приди!!!

Появляется Рафик

Рафик: - Здравствуйте!
Сара: - Здравствуйте!
Августина: - Мистика!..
Фаня: - Господи!..  ( Августине)  Ты ЭТО чудо заказывала?..
Рафик: - Здравствуйте, соседи! Я вас не очень беспокоил?
Гарик: - Да нет… всё в порядке. А чем могу помочь?
Рафик: - Нет, спасибо, мне не надо помогать! Я хотел приходить. знакомиться… сказать, что я ваш новый сосед. Меня Рафик зовут.  Если, может быть, вам надо когда-то помогать…
Гарик: - Вы наш новый сосед…  Э-э… Давно приехали?
Рафик: - Из Азербайджан в Израиль – один год назад. Этот город – один месяц назад. Этот дом – только что приехал. Вот, знакомиться пришёл. (Начинает смущаться). Извините, наверно, беспокоил… Я пойду, да… Обращайтесь, если надо.
Гарик : - Мама, принимай пополнение семейства! Наш новый сосед из Баку!
Рафик: Я не из Баку…
Циля : - Из Баку? Мы же не в Баку!.. Сейчас же Израиль… а в Баку мы в 73-м году ездили…Ой, какая жара была страшная...
Сара: - (Циле) Замолчи! Ужас просто! (Рафику) Очень приятно! Так, а как Вы сюда приехали, как Вы в Израиле? К кому-то приехали в гости?
Рафик: - Нет, зачем в гости? Я в Израиль не приехал, я переехал.
Циля: - Это как Вы переехали?
Сара: - Циля, замолчи уже, хватит нас всех позорить! Да, а как это Вы переехали?
Рафик: - Ну, как сказать… Я подумал, что это мой страна, и переехал, да…
Циля: - Я извиняюсь, а кто у Вас еврей, что Вы сюда переехали?
Рафик: - У меня еврей – это я…
Фаня: - Так… Жизнь вообще загадка!.. Ну, раз у нас гость… я должна привести себя немного в порядок! Всё-таки, в доме (иронично) мужчина!..
Уходит
Августина: -А давайте знакомится? Августина.
Рафик: - Ай, я совсем забыл представляться! Меня Рафик зовут.
Августина : - Очень приятно!  А скажите, Рафик, откуда Вы приехали?
Рафик: - Я приехал из Куба, Азербайджан.
Циля: - Как это Куба? И, при чем здесь Азербайджан? Вы после Кубы в Азербайджан поехали?
 Рафик: - Нет, КубА – это Азербайджан.
Циля: - И что, Фидель Кастро – это тоже Азербайджан?
Гарик: - Цилечка, ну, конечно!!! Я же тебе всегда говорил!
Рафик: - Нет, можно я буду объяснять? Это не такой Куба, где Кастро, это КубА. Это такой район в Азербайджан.
Августина  : - Как интересно!
 Сара: Столько лет жила, никогда не знала, что в Азербайджане есть такие места! Расскажете про эти места?
Рафик: - Да, конечно, я могу рассказать! Там такой природа, такой лес, такой гор!.. Это такой красота! Пах-пах! У нас там даже есть свой синагог, между прочим, исторический!
Сара: - Это очень интересно, мой хороший, только Вы мне одну вещь скажите: а откуда там евреи взялись?
Циля: - Ха!
Гарик: - Я на тебя удивляюсь! А где ещё евреям жить, кроме, как в горах Азербайджана?! Что, в Израиле, что ли? Сама говоришь, что здесь невозможно!

Появляется  переодетая Фаня
Фаня: - Итак, драгоценные мои, давайте знакомиться!
Циля: - Что такое? Ты столько пила, что забыла как нас зовут?
Рафик: - Да. Я Рафик.
Фаня: - А я – Фаня!
Рафик: - А по отчеству?..
Фаня: - Фу-у, неужели я так  выгляжу , что меня требуется звать по отчеству?
Рафик (искренне): - Ай, нет, что Вы говорите! У Вас такой красивый имя, что его один хватит! И Вы очень молодой, правда!
Фаня: - О, Господи!..Да я услышала комплимент!..
Циля: Ха
Рафик: - Я извиняюсь, я только со старшими не знакомился, и с молодой человек…
Фаня: - А! Это запросто! Мои фрейлины, Сара и Циля! Одна, по совместительству, моя мама, вторая – моя тётя, так вышло...
Гарик: - Девочки, поздоровайтесь с дядей!
Фаня: - В ухо дам!.. Другие Вам уже представлены?
Гарик: - Нет, не все! Гениев, как всегда, никто не замечает, и они скромно сидят  в сторонке.
Фаня: - Это Гарик... моё произведение и любимый сын! А это моя подруга Гусечка. Она прелестнейший, интеллигентнейший, интеллектуальнейший человечек, и очень добрая душа. Предлагаю  выпить! Шампанского!!!
Гарик: - Сию минуту, командор!
Рафик: - А-а..
Фаня: - Да!!!
Рафик: - За знакомство, очень приятно!
Выпивает, подбадриваемый окружающими

Фаня : - Ура!!! …Теперь расскажите, пожалуйста, кавалер, что Вас привело с солнечного Кавказа в это самое… вот это всё? Что случилось?
Рафик: - Да. конечно, я готов рассказать...
Фаня: - Итак, Вас привело сюда, как Вы говорите, еврейское происхождение?
Рафик: - Да… еврейский происхождений…
Гарик: - Вот! Я же говорил, что антисемиты правы. ОНИ везде! ОНИ способны замаскироваться под кого угодно! Даже под Рафика!!!
Фаня: - Гарик!  А чем Вы существовали там… в стране исхода, … Рафик?
Рафик: - Извините… что?
Сара : - Фаня, наверное, имеет в виду, что вы там… там… делали до приезда сюда.
Циля: - На Кубе...
Рафик: - А...
Гарик: - Он там, как бы это сказать поточнее… он там жил! Ну, и немножко масонствовал, правда, Рафик?
Рафик: - Что делал?..
Фаня: - Дайте поговорить с человеком!!!  Так чем Вы занимались? Вы же кавказец, вы были в бизнесе, да?.. На что Вам этот Израиль? А-а!!! Вас выжили конкуренты? Вы в бизнес-эмиграции?...
Циля : - Ещё немного, и у человека будет ещё одна эмиграция…
Фаня : - Итак, какой был у Вас бизнес?
Рафик: - Такой, да… Торговля… немножко…
Фаня : - Итак, комплект советских персонажей укомплектовы… ва… есся… Гениально! Воссоздадим Советский Союз, который они просрали! Я снова буду в Одессе и буду иметь через это культуру и квартиру. Гуся будет парить мозги детям за Чайковского, а Вы будете нам загонять цветы и мандарины…
Рафик: - Я цветы не продавал…
Фаня : -  Так что же Вы продавали, дорогой? Вы же с Кавказа! Не могли же Вы вообще ничего не продавать!.. ну, хоть госсобственность какую… разворованный колхоз, я знаю!
Рафик: - Я гранат продавал, огурец-помидор продавал… в Россию продавал.
Фаня : -И всё? Значит, Вы – рыночный торговец…
Рафик: - Я не торговец. Я учитель.
Фаня : - Ой!.. Ни хрена себе!..
Сара:  - Что вы говорите?!
Циля: - О, как!
Гарик: - Однако!..
Фаня: - И чему Вы учили? Основам помидорного бизнеса?
Рафик: - Нет, Вы меня неправильно понял… Я преподавал литературу.  Достоевский, Толстой-Малстой… Только жить тоже надо, да…
Фаня  : - Так… я всё поняла. Если он преподавал литературу, то  меня, на самом деле, зовут Майя Плисецкая и я сейчас же иду преподавать балет…
Гарик: -  Вообще, можно напомнить широкой общественности, чем занималась большая поэтесса до того, как уйти в большую израильскую поэзию?
Фаня ( после паузы): - А, да, Рафик! Мы же коллеги! Я же тоже отметилась в торговле! И даже имела ларек, точнее два! (Гарику) Так что могу тоже напомнить, на что все жили и на чьи деньги, когда было нечего жрать… любезный!..
Рафик: - Ай, Фаня-ханум, пожалуйста, не надо обижаться, да! Гарик ничего плохой не хотел сказать!
Сара:  Может вы все же покушаете?
Циля : - Мой хороший… Я только одну вещь хотела спросить: так откуда, всё ж-таки на Кубе азербайджанцы?  Это же от Баку просто ужас, как далеко, это же другая половина света!.. И что ты тогда в Америку не поехал, там же рядом?
Сара: - Зато мне до дурдома совсем уже близко!
Фаня: - Рафик, Вы же мужчина? Да?
Рафик: - Э-э… да… конечно!
Фаня: - Боже, наконец в этом доме и в этой деревне есть кому пригласить даму на танец!  Итак, музыка! Рафик, знаете, что? Вы не приглашайте меня! Я Вас  сама приглашу! Белый танец! Гарик врубай музыку! Господи, Гарик! Что ты   поставил? Опять что-то местное! И как под него танцевать?!
Гарик: Понял мамочка! Твоя любимая! Весело и  задорно !

Музыка. Все танцуют. Можно сказать, просто танцевальная вакханалия. С участием появившегося из своей комнаты, ничего не понявшего, но присоединившегося Марика.

Августина: - Ура! Здравствуй новая жизнь!
Сара: - Ой, Божечки мои!!!


Конец первого действия


 
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ


Пение  птиц,  вновь звуки утра.

Фонограмма:
«Продолжаем передачу « По вашим письмам».
Семья  Гальпериных – Израиль Наумович, Михаил, Александр, Николас и Анджела , поздравляют любимую жену ,маму, тещу  и бабушку – Зою Ароновну Гальперину с юбилеем и желают:

Мама,дорогая , не грусти!
Пусть года идут , не это главное!
Уж успели внуки подрасти,
Все в тебя! Красивые , забавные!
Любим мы и ценим все тебя ,
С юбилеем    поздравляем дружно!
И желаем – ты живи, любя,
И поверь – печалиться не нужно!

Мы с огромным удовольствием присоединяемся к этому замечательному поздравлению и дарим Зое Ароновне , по просьбе семьи,  ее  любимую песню!"

Звучит песня.

Появляется Марик.  Жадно пьет воду из графина. Неожиданно просыпается спящая в бабушкином кресле Августина.

Августина: - Здравствуйте… Марк…
Марик: - Здравствуйте! Мы знакомы? Я что-то не всё вчерашнее помню…
Августина: - Марк… Вы не беспокойтесь, пожалуйста…
Марик: - Ой… какой кошмар… Я был… это… да? Извините, пожалуйста.
Августина: - Да нет, что Вы!.. Я ведь  тоже… нечаянно зашла и вот, так получилось… 
Марик: - Блин, какая же я свинья…
Августина : - Марк… я так совершенно не считаю…  Всё прекрасно, на самом деле. Я пойду… Спасибо за гостеприимство!.. Я так и не поняла когда я дежурю по подъезду?...Ой...Боже...что я говорю?

Уходит.  Марик  поднимает графин и прикладывает его ко лбу..

Марик : - Что это… уже всё, да?.. Ничего не помню…
Циля( появляясь): Бедный, бедный мальчик

Марик уходит. Входит Гарик.  Целует Цилю. Оба напевают песню.

Входит  хмурая,  похмельная Фаня

Фаня: - Доброе утро, Израиль! Что это  вы с утра поёте?
Гарик: - Это мы от восторга! Циля мною восхищается! Она говорит, что я лучший, кто тебя смотрит!
Фаня (наливает воды; жадно пьёт): - Когда-то тебя смотрела мать, теперь престарелую мать смотришь ты!..  Это жизнь. Это нормально! Я должна привести себя в порядок.

Уходит

Циля: - Да, после вчерашнего тебе это надо!.. Может кто-нибудь в этом доме, кроме меня ходит в туалет? Так возьмите туалетной бумаги, а то вы в магазине только пиво и водку берёте!
Гарик: - Циля Самуиловна, клянусь, Я куплю тебе туалетную бумагу! С портретом премьер-министра! Иначе придется вытираться планшетом! А это дорого и неудобно! 
Циля: - Сейчас всё дорогое… Я, как мы приехали, когда узнала, сколько стоит здесь туалетная бумага, так я чуть в обморок не упала! Такие деньги выбрасываем!!!  Газета в туалете – вот что всегда раньше было.
Гарик: - Газета – это негигиенично! И потом, там типографская краска, это вредно для здоровья. И для полноценной семейной жизни.
Циля: - Сейчас всё вредно. А когда был Советский Союз, тогда все газеты нормальные. Тогда вообще в них писали правильные вещи, а не всякие гадости. И вытираться такой газетой было можно. А сейчас там пишут такое, что невозможно читать! И вытираться нельзя, ты говоришь, там вредная краска… Так почему, когда был Брежнев, краска не была вредная?
 Гарик: - Я тебе больше скажу! Когда был Хрущев, была такая краска, что даже было полезно для здоровья… Потому что писали позитив! Вечные ценности! И когда они напечатаны в газете, она становится полезной для вытирания! Через задницу тоже можно много чего получить, чтобы ты поняла!.. Вся политика в мире делается через задницу! Вся экономика через задницу! Посмотри вокруг….

Входит Марик.

Циля : - Ужас… ( Марику ) он сегодня столько наговорил, что я половину не запомню.
Марик: - Не расстраивайся. Наговорит ещё. Это у него не проблема.
Гарик: -  Как самочувствие?
Марик (хмуро): - Хреново…
Гарик: - Странно, отчего бы это… Низкий фронт атмосферного давления, напряжённость на ливанской границе, или бухаем уже третий день подряд?..
Марик: - Господин хороший… не желаете ли пройти в ад?
Циля: - Марик…
Гарик: - Честно скажу, лично меня затрахало, что ты всё время пьяный. Пьянее всех остальных! Ты мой старший брат... я с тебя пример должен брать, а ты…
Марик: - Хватит!
Гарик: - Я за тебя переживаю!

Циля негромко напевает

Марик: - Слушай… Переживай за себя и за свою мамочку-близнеца! Задрали! Вам что, больше делать нечего?
Гарик: - Конечно, нечего! Только смотреть, как ты спиваешься! Классная жизнь в двух состояниях – или бухой, или с похмелья!
Марик: - Оставьте меня в покое! С чего ты вдруг решил, что можешь командовать?
Гарик (вдруг устало): - Да… конечно… Чего я, собственно, лезу…
Марик: - Вот именно!
Циля: - Если вы не перестанете, у меня будет инфаркт сердца!!!
Гарик: - Всё, больше не могу. Пойду, искупаюсь и промою голову от всей этой твоей хрени.

Уходит. Пауза

Циля: - Гарик, зачем голову мыть? Ты вчера голову мыл. Нельзя каждый день это делать!

Пауза

Циля: - Я ему уже сколько раз говорила…  У нас была соседка, Ита Менделевна Бохер. Она так хотела быть красивая, что мыла голову каждый день, и через это стала совсем лысая. За это она всю жизнь так и не пошла замуж. (ставит тарелку с едой перед Мариком)
Марик: - Надеюсь, он выйдет замуж раньше, чем облысеет… Циля, что ты делаешь, зачем?..
Циля: - Что Циля? Ты хочешь, чтобы я была спокойная? Так садись, поешь!  Только Саре не говори, чтобы она не орала. Она же думает, только она знает, как готовить, как покормить… Я тебя всегда кормила... Садись, я уже несу!

Марик смотрит на неё, обнимает и целует руку, затем вторую, прижимает  ее к себе.

Циля: - Спасибо, мой хороший!.  Кушай, кушай…  Я тебе скажу, что сейчас к людям уважения нет! У меня мой первый секретарь был Хрущёв… Ой, какой был человек! Как он меня уважал! Он, когда мы жили в Киеве, ездил по нашей улице на работу… Так он меня два раза спрашивал: Циля, как Ваши дела? А я ему говорю: ой, хорошо, дай Вам Б-г здоровья! Только наши соседи такие сволочи, я даже не знаю… А он говорит: Циля, что я могу Вам помочь? Если надо, так они поедут отсюда очень далеко! А я ему говорю: Что Вы, что Вы, я так не могу! Сволочи тоже люди, что можно сделать…
Марик: - А кто был второй?
Циля: - Брежнев. Он тоже был ничего…
Марик: - Так и ты его тоже знала?
Циля: - Ну, так, не очень знала, он же в Москве был…
Марик: - Ещё скажи, ты и Андропова знала, и Горбачёва…
Циля:  - А Андропова я не знала. Он же тоже в Москве был.  После Брежнева пришёл, полтора года пожил, как человек, и умер. Бедный… (показывает наверх) А эта соседка киевская сверху, скотина, со своим сыном, прости Господи, до сих пор живая! Это справедливо?..  А Горбачёва я не знала. Он мне зачем? Он даже если ко мне придёт, я ему скажу, что – я тебя не знаю, зачем ты мне нужен?
Марик: - Я передам, чтобы он тебя не беспокоил…
Циля: - Пока его не было, я жила, как человек. У меня была своя квартира на Профсоюзной двухкомнатная. Я была молодая, здоровая… А теперь я должна жить здесь, что жарко, как две Одессы и каждый день эта Сара… Кушай, я пошла до Мары Ефимовны. У ней у правнука день рождения, пойду, посмотрю, кто пришёл, что подарил...

Циля уходит. Раздается звонок в дверь.  Он звучит все настойчивее и настойчивее. Марик колеблется, но в конце концов берёт тарелку и уходит.

Появляется Сара


Сара (из-за сцены): - Кто-нибудь в этом доме откроет эту дверь чёртову?!!.. Конечно, старуха должна всем дверь открывать! И, главное, дочь моя  не может… паразитка!.. (Открывает дверь. Входит Августина)

Сара: - Моя хорошая, как ты себя чувствуешь?
Августина: -  Спасибо... по-моему, я у вас очки забыла ...
Сара: - Так давай поищем... ( пауза). Как тебе мои внуки?
Пауза

Сара: - Они у меня очень хорошие. Только у меня с ними беда.
Августина: - Боже мой, что случилось?
Сара: - Они ссорятся, моя хорошая. Они всё время ссорятся… Сейчас опять так кричали... Я, конечно, слышала. Это же через две стенки слышно!.. Гусечка, я так переживаю, ты себе не можешь представить! Марик такой чувствительный человек…
Августина: - Гарик мне говорил…
Сара: - Так что он тебе это говорит, если он потом Марику так настроение портит?!!.. Гарик, конечно, очень добрый, только он иногда как его мамаша… лезет, когда не просят… Я иногда думаю, что он Марика совсем не понимает. Его мама тоже собака хорошая!.. Если бы не я, Марик был бы, как брошенный.
Августина: - А мне показалось, что Фаня любит их обоих…
Сара: - Говорит она за обоих, а любит только одного! Собака такая!.. Если она с папой Марика не могла нормально разойтись, так ребёнок здесь при чём? Золотая моя, ты извини, что я тебе это рассказываю, только кому я ещё расскажу? Ты же мне уже не чужая… Как за них я переживаю, если бы ты знала!
Августина: - Я теперь тоже… То есть, я понимаю…
Сара: - Я уже старая, Циля старая и сумасшедшая. Фанька тоже не девочка… ещё двадцать лет пройдёт, как две недели – что она им поможет? Если они друг друга держать не будут, кому они нужные? С мужем можно разойтись, (увидела очки) Ой...чьи-то очки... с женой можно разойтись – с братом же не разойдёшься… зачем они это не понимают? Как можно всё время так ругаться?
Августина: - А из-за чего они ругаются, можно узнать?
Сара: - Моя хорошая… я тебе так скажу… Это не важно. Если друг друга понимают, то даже миллион потеряют – не поругаются. Майн либ… чтобы ты мне была здоровенькая!
Августина: - Майн… что?
Сара: - Это «моя любовь» значит. А эти двое – не как братья, а как два дурака, как собаки, прямо!.. На пустом месте чуть не дерутся… Я Гарика очень люблю, только он часто виноват, я тебе точно говорю!
Августина: - А Гарик, наоборот, мне говорит, что…
Сара: -  Что тебе на Марика посмотреть надо?..  Ну, так и что он тебе неправильно говорит? Ты молодая, красивая, одна пока что… Марик тоже. Бери, я тебе точно говорю! Вы оба будет довольные! Что ты ждёшь, я не поняла?.. Он очень хороший! Я тебе плохое не посоветую! Я насчёт этого всегда правду говорю, чтобы ты знала! Если бы он был плохой, я бы не посоветовала, несмотря, что он мой внук!
Августина: - Сара… но так же  нельзя… как-то… 

Звонок в дверь.
Августина резко встаёт и идёт открывать дверь  со словами: - Сара, звонят, нужно открыть…..

Входит Рафик

Августина: - Ой, Рафик, какой Вы молодец, что пришли! Как Ваши дела?
Рафик: - Ай… как вам сказать, да…
Сара: - Рафик, ты только, как Фаня не начинай, ладно, что всё тут плохо? Её послушать, так там всё было хорошо, а тут плохо.
Рафик: - Знаете, Сара-ханум, я думаю, что у Фаня-ханум просто часто плохой настроений… Поэтому она видит, что вокруг всё плохо. А когда у человека хороший настроений, он видит, что вокруг всё хорошо… Я очень хочу, чтобы он она любил этот жизнь и этот страна… чтобы у нему был хороший душевный состояний… Это очень хороший страна, правда!

Входит Марик.

Рафик: - Ай, здравствуйте! Вы, наверное, старший сын Фаня-ханум? Я догадался, да? Очень приятно, Рафик (протягивает руку)
Марик (неприветливо): - Здравствуйте...
Сара: - Марик, а Рафик только вчера с нами познакомился, а уже сегодня пришёл меня настоящий плов научить готовить! Ты представляешь, какой золотой человек!
Рафик: - Ай, Сара-ханум. не надо, да... Я уже стеснялся... Я не пустой руками пришёл, несколько вещи принёс... Сара-ханум, я мясо принёс...
Сара: - Рафик, ты что? Разве у нас мяса дома нету? Ой, как неудобно!..
Рафик: - Сара-ханум, такой мясо из магазин не подходит... Я базар ходил, настоящий мясо брал. Этот приправ тоже принёс, без нему нельзя плов делать...   И... меня извините, да... просто так один вещь принёс... (звенит бутылками в пакете)  ... это так, просто для здоровья немножко... (достаёт бутылку пива, протягивает Марику)
Марик ( беря бутылку ): - Спасибо...
Сара (суетливо): - Ну, всё, пойдём делать плов по-настоящему, да Рафик? Марик, посмотришь, как делают плов?..

Звонит телефон Марика.
Марик (смотрит на дисплей телефона): - Извините...Мне надо ответить… Неожиданный звонок…..

Уходит на авансцену

Гарик: - Привет, брат…
Марик: - О, как пафосно! Чему никчемный алкоголик обязан такой  честью….
Гарик: - Спасибо... Я быстро...  Извини меня!.. Я не хотел… я не учу тебя жить…Не учил и не буду! Просто … ну  ты же брат!  И ты прав, у каждого своя жизнь и нельзя никому навязывать свое мнение!...  Ты только… это... не ссорься со мной, прошу!..
Марик: - Гарик…
Гарик: - Не оставляй меня! Пожалуйста!!!
Марик: - Я – тебя?..  Что с тобой?..  Что случилось?
Гарик: - Случилось?..  Понимаешь… я просто смотрю, что с нашими русскими здесь иногда бывает…  я испугался за тебя. Каждый день,  когда из универа еду, смотрю рядом с автовокзалом на этих… грязных, которые валяются… я думаю, что у них же тоже когда-то были семьи, они тоже сюда ехали, чего-то хотели… испугался, что ты тоже…. Я боюсь за тебя!
Марик: - Боишься за меня...  А почему по телефону-то?
Гарик: - Да я это с другими такой свободный, легкий и веселый.. А с самым  близким человеком не получается. Ты… просто нервный в  последнее время…
Марик: - Да… в последние годы.
Гарик: -  Пойми - у меня один  брат. Единственный.  Я же отца не помню... да и  помнить-то  особо  было  нечего. Он же ни разу, после того, как ушёл от нас, не приехал даже меня повидать. Ну да  ты же знаешь…
Марик: -  А  мне про своего даже и думать противно…Вот видишь, как мы похожи! Ты тоже извини меня, если что... Мне действительно,  когда выпью, легче. Нет, хотя бы временно, ощущения что меня всего разрывает на части! Я думал, я просто неудачник, но... меня другое убивает. Я без смысла живу. И вокруг все так. И всех всё устраивает!  Ведь просто  родиться мало, так же? Живешь, правильно живешь  – это когда каждый день понимаешь, зачем этот день, а не просто на работу ходишь и ешь–пьёшь-- размножаешься , потому что все так делают. Нельзя, так. Получается, человек родился во сне, прожил во сне, состарился и умер во сне… и за всю жизнь так и не проснулся!.. Извини, что-то не то, может, говорю. В конце концов, кто я такой, чтобы...
Гарик: - Марик...
Марик: - Что, брат?
Гарик: - Выйди во дворик.
Марик: - А... это... я уже тут. 
Гарик выходит во двор.

Гарик: Слушай...я
Марик: Да ладно

Марик и Гарик подходят друг к другу секунду смотрят в глаза  и обнимаются.

Появляется Фаня.

Фаня (преувеличенно громко): - Ой, а чем это пахнет так вкусно?

Братья расходятся по сторонам и садятся по оба конца стола

Сара: - Фанечка, как хорошо, что ты пришла!
Августина : - А у нас тут мастер-класс по кулинарии!
Сара: - Рафик нам такой плов приготовил – с ума можно сойти!
Фаня: - С ума сойти – это я скоро… Что?! Плов?!! Боже, кто это додумался?
Сара: - Тебе же сказали, что Рафик!
Рафик: - Да, Фаня-ханум… можно положить?
Фаня: - Так… жизнь явно налаживается…  во всяком случае, можно пожрать!
Рафик: - Спасибо!.. Ладно, Фаня-ханум, Августина-ханум, вы меня извините, да… мне пора. Я должен один место идти.
Фаня (дурачась): - Ну, вот!.. Снова оставляют девушек одних! Какой Вы несовременный… Накормили, напоили - и уходите. Ну что ж, будем одни… Грустная доля русских ткачих из-под Хайфы…
Рафик: - А, нет, да, правда… Извините. Я обещал.
Фаня: - А если серьёзно – спасибо, Рафик! ( неожиданно целует Рафика в лоб)
Августина : - Жду дальнейших встреч и мастер-классов! Я Ваша преданная ученица!
Рафик (засмущавшись): - Да… хорошо, спасибо… до свидания! (кланяется и уходит)

Пауза. Фаня быстро берет со стола  бутылку пива и открывает ее.

Фаня: - Ну, Гусечка, по-моему, ты разбила очередное сердце. На этот раз кавказское!
Августина: - Я?! Фанечка, да что Вы…
Фаня: - Да ладно!  Что я, не вижу? Он же сам не свой! Я женщина опытная!
Августина : - Фаня… я не сомневаюсь, что Вы опытны и проницательны. Только голову он теряет не из-за меня.
Фаня: - Да?!.. А из-за кого это?
Августина: - Из-за Вас!
Фаня разражается хохотом.


Фаня: - Ой!!! Ой, не могу!!! Гуся… вот рассмешила!..
Августина: - Да нет, я серьезно.
Фаня (перестав смеяться, всхлипывает): -  Последнее, что мне осталось – закрутить с вот этим… торговцем с базара. Господи, вот что ты обо мне думаешь! До чего я дошла…

Пауза

Фаня: - Гуся, знаешь что со мной позавчера было?..
Августина : - Нет. Но интересно.
Фаня: - Я смотрела на собаку. Я на неё час смотрела. Вот села издалека, и смотрела.
Но дело было не в собаке. Дело было в женщине.
Августина : - То есть?..
Фаня: - Я присела в кафе, где я всегда сижу. Устала, ужас как. Вдруг вижу – собака, а с ней играет старая женщина, то есть, не старая, а, скорее, пожилая такая. Не такая чокнутая, как мои – эти громкие… а та была такая, тихая… вся в себе.
Целый час я на неё смотрела… я не могла оторваться. Как дура, смотрела, понимаешь.
 И я смотрела,  и смотрела ... а сама, вдруг, поняла: Господи, да у этой бедной тётки же просто никого  больше нет! Ни-ко-го! И она с этой собакой всё играет, и играет, всё говорит с ней, и говорит… И я представила…. понимаешь, я подумала… это ж и меня ждёт...
Августина : - Нет. Вас это не касается. У Вас всё будет хорошо, Фанечка. Поверьте.
Фаня: - Да что будет, Господи… Что может поменяться, если тут восемь лет живешь, и ни один день от другого не отличается!.. Я же давно не понимаю, зачем утром просыпаюсь, понимаешь?.. Куда идти, что делать…
Августина : - Фанечка… Всё поменяется. Всё… вот… только захотеть надо. Всё и правда  в наших руках – я уверена. А у меня такое впечатление, что мы  этого никто не понимаем, и не хотим  понимать. Так же легче…
Фаня: - Гуся, ты революционерка? Ну... тогда по пивку...
Августина : - Ну да, конечно… ещё та  революционерка. Сама же первая ни хрена не делаю!.. Боже, как я стала разговаривать…
Тихо входит Циля. Останавливается и вслушивается в разговор

Фаня (целует в лоб Августину): - Я должна тебе признаться. Пришло время. Я подошла к концу.
Августина: - Господи, что случилось?!
Фаня: -  Ты помнишь мои миниатюры?
Августина: - Конечно! Это так замечательно! "Четыре года мы женаты»...
Фаня: - Это таки да – вещь ! Но это – всё - изжило себя! Миниатюры – это мелко, эгоистически! Это всё о себе, и о себе. А  я поняла, что я должна писать о человечестве, о Вселенной! (шёпотом, значительно) Я перехожу к крупным формам!
Циля : - Таки ты сама не мелкая!
Фаня (указывая на Цилю): - Вот! Вот, в каких условиях мне приходится жить! Но, невзирая на всякие… на всяких…  на клевету завистников… я живу! Я борюсь! В общем - я работаю над поэмой ! На украинском языке.
Августина: - Да-а-а?!!..
Фаня: - Так что, прошу тебя, как настоящего ценителя, пройти в мой кабинет! Только тебе – показываю куски творчества! Это пока ещё никто не cлышал!..

Уходят

Циля: - Бедная девочка…

Входит Сара. Не видит Цилю.
Сара: - Божечки мои, какой праздник!.. Хоть один раз никого нет… Как человек буду…
Идёт к телефону. Набирает номер

Сара: - Алло!... Это Одесса? Маня, это ты? Манечка, здравствуй!!! Как дела, моя хорошая, как ты?!.. Скрипишь?... Чего ты скрипишь, ты же молодая! Ты же пять лет от меня моложе! Что твой Жора? Как у него ноги?.. Ой, так жалко… так что, он теперь не гуляет?.. Нагулялся?.. Молчу, молчу... Слушай, как так… он же всё время такой был… ой, Боже мой!.. так ты его вывозишь? Наум Петрович? А, так хоть он помогает! Какой молодец!.. Слушай, я что хотела спросить – вам там как сейчас пенсию платят, вовремя?.. Я просто переживаю, ты же говорила, что там с этим так плохо было… Нам? Нам всегда тут вовремя – что тут будет. Здесь ничего нету… только пенсия вовремя. Как я за вас скучаю, моя родная!.. Наши?... Ой… что я тебе скажу… не очень хорошо. Я их, конечно, всех люблю, только иногда убить каждого хочется, как доводят! Ну, это я так, в шутку. Я же сама за них, кого хочешь… Каждый день, Маня, об одном думаю: как бы мы с моим Илюшей жили, если бы он с фронта вернулся… Как бы наша жизнь вообще пошла. Ты представляешь, он мне ни разу после московской олимпиады не приснился!.. Нет, один раз только, как мы сюда уезжали.  Молоденький такой, только очень грустный. Долго на меня смотрел… а потом говорит: «Сарочка, зачем ты одна до сих пор? Я разве тебя просил такую вещь с собой делать?»…
(Пауза) 

Сара: - Манечка, я честно скажу – я здесь очень устала… И чужое здесь всё для меня. Но всё равно я об одном прошу: чтобы Бог меня сейчас не забрал. Потому что у них у всех только сейчас что-то начинает получаться. Я же должна увидеть, как они счастливые будут хоть немножко… А главное – Циля. Я всё время думаю: что с ней будет, куда её устроить, если что со мной?.. Я так думаю: пусть она  хоть на один день раньше меня уйдёт, или вместе, чтобы она не осталась одна, как идиотка.  Или пускай уже замуж выйдет… она замуж любит выходить. Фанька в неё пошла. Очень за неё боюсь, она память теряет. Это у меня память, как у молодой девочки… только за всю свою жизнь вспомнить нечего. Но я на Бога не обижаюсь, нельзя обижаться. Он меня, смотри, до каких лет додержал…

Циля роняет веер.
Сара: Манечка, я тебе перезвоню. (кладет трубку)

Сара: - Я не поняла? Тут есть кто-нибудь?
Циля : - Есть. Раз ты есть, я тоже есть…
Сара: - А ты знаешь, что ты опять наделала?
Циля: - Что тебе не нравится?
Сара: - Не нравится?! Я чуть здесь не померла, что ты дверь оставила открытую!
Циля: - А что я должна была дверь закрывать?
Сара: - А то, что пока она была открытая, в дом забежали твои кошки! Так я полчаса их выгоняла! У меня здоровье есть, гонять твоих этих кошек?!!..
Циля: - Хорошо, я буду закрывать. И чтоб они от голода сдохли, и мы с закрытой дверью от жары!
Сара: - Кошки не сдохнут. Это я от тебя сдохну. Пошли, тебе пора давление мерить!
Циля: - Я что, сама не могу?..
Сара: - Ты там измеришь, сколько твой Аврумчик у государства наворовал, а не сколько у тебя давление! Пойдём, у меня времени нету, мне ещё готовить!

Уходят
Звонок в дверь. Еще и еще.

Фаня ( из-за сцены ): - Кто-нибудь в этом доме откроет эту дверь чёртову?!!..

Звонок

Фаня (выходит): - Конечно, женщина должна всем дверь открывать! И, главное, ни Марик, ни Гарик не может… паразит!!!.. (Открывает дверь. На пороге Рафик)
Рафик: - Здравствуйте, Фаня-ханум! Как Ваш дела?
Фаня (в замешательстве): - Да, знаете, Рафик, как-то так… Могло быть и лучше.
Рафик: - Что случился?
Фаня: - Да ничего особенного, кроме жизни, знаете… Ой, Рафик, если можно, я пойду приведу себя в порядок, переоденусь… Ужас! Пришёл мужчина, а я вся в домашнем!..
Рафик: - Жизнь прекрасный, Фаня-ханум! Вы тоже прекрасный! Вам даже не надо привести себя в порядок, Вы полном порядке!
Фаня: - Рафик, Вы мне льстите! (про себя) Ой… кошмар… он что, за мной ухаживает?.. (громко) Буквально пять минут, я сейчас!

Переодевается за ширмой. Весь разговор Фани и Рафика через ширму.

Рафик: - Как Ваши дела, Фаня-ханум?
Фаня: - Рафик, какие мои дела! Свой личный дурдом и пустыня вокруг…
Рафик: - Пустыня на юге, здесь пустыня нет…
Фаня: - Интеллектуальная пустыня, Рафик! Не с кем слово перемолвить!
Рафик: - Если можно, я один раз буду с тобой не соглашаться, да, Фаня-ханум! У тебе такой приятный мама и тётя! У тебе Марик культурный человек, спортсмен! А какой Гарик у тебе умный, да, Фаня-ханум! С ним так приятно говорить! Я хоть с высшим образований, такой слов даже не знаю, как он знает.
Фаня: - Я умоляю!.. Мне кажется иногда, лучше не знать, то, что он знает!..
Рафик: - Ай, Фаня-ханум, что ты говоришь! Он правда умный! Академически… Я простой. Я говорю «баран», «ишак» - он говорит «зоофилия». Пах!.. Такой, да!
Фаня: - О, Господи... Я же говорила: лучше не знать… Рафик… я понимаю, что тебе все надоели с вопросами. Но… я так понимаю, ты один приехал, без семьи – на эту, типа, историческую родину? Там у тебя что, никого не осталось?
Рафик: - У меня там остался… У меня там был семья, Фаня… Так, да… Я долго не женился, потом девушка нашли, я даже ему не знал. А потом всё не так пошёл, да…  Его мама был такой, что из наш дом не вылезал. Я просто такой, да… стал чувствовать, что она с этим мама всё время говорит, как будто замуж не выходил… А туда, этот семья, я приходил, потому что думал, что это теперь моя жена, мой семья, я могу сделать настоящий семья. Сделать будущее для свои дети, воспитывать. Я хотел, когда они будут, давать им литература, русский язык. Культура…
Фаня: - Талстой-Малстой?..
Рафик: - Достоевский тоже… Чехов… Я бы своим детям говорил: смотри, я не хочу, чтобы ты был тупой крестьян… Я не хочу, чтобы ты продавал огурец-помидор. Я, кто продаёт помидор, тоже уважаю… Только в этой жизни надо дальше ходить, понимаешь?..
Фаня: - Да… понимаю.
Рафик: - Я думаю, что нам поэтому дети Бог не дал. И даже хорошо сделал! Я как будто знал, что просто так дети родить не надо… Там деревня, понимаешь. Я хотел, чтобы я читал книжка, чтобы дети читал книжка, чтобы мы ходил в хороший кино, концерт…
 А этим людям ничего не надо... Фаня!  Можно я для тебе один вещь сделаю?.. (Играет на гитаре и поет песню для Фани )
Фаня: - Боже мой… Рафик, я не знаю, что сказать… Я как-то… с другой стороны тебя узнаю.
Рафик: - Такой, да…
Фаня: - Рафик… прости… меня Гуся ждет …. (закрывает лицо руками и убегает)

Появляется Циля. Видит Рафика.


Рафик: - Здравствуйте, Циля-ханум!
Циля: - Я не поняла? Что это такое? Гостя одного посадили, а сами ушли? Никакой культуры в людях нет, просто кошмар!

У Рафика звонит телефон.
Рафик : - Привет, брат!.. Извини, не могу говорить, тут я с одной хорошей женщиной разговариваю… Что такого? Я с женщиной не могу говорить?!.. Ладно, потом позвоню. Будь здоров!

Рафик: - Извините, Циля-ханум!
Циля: - Я знаешь, когда поняла, что я стала старая? Когда увидела в телефоне, что там написано, кто звонит. И что теперь прямо в этом телефоне письма друг дружке писать можно… Глазами вижу, а как эти вещи работают, понять не могу. Значит, всё… совсем старая. Раньше мне всё было понятно... Я тебе скажу, что даже на войне всё было понятно, а сейчас - ничего.
Рафик: - На каком войне, Циля-ханум?..  ты воевал ?!!..
Циля: - Так, а что было делать, если война была?
Рафик: - Ты же такой молодой, Циля-ханум…
Циля: - Так меня же  девочкой совсем на фронт взяли. Я ещё в школе была ворошиловский стрелок. Немцы, мой хороший, они не спрашивали, маленькая я была или нет.… Я их двадцать шесть уложила!.. У меня медали есть и грамоты, я тебе один раз покажу. Марик в меня пошёл, что он спортсмен. У него знаешь, сколько грамот? И медали есть!
 
Рафик в восхищении и замешательстве разводит руками

Циля: - … А Сару не взяли. И она с мамой и папой осталась, на заводе работала. Хотя, она очень на фронт хотела пойти, особенно через год, как война началась.
Рафик: - Зачем через год?
Циля: - Так у ней же Илюшу убили. У ней же был парень, Илюша, они наши соседи были. Ой, какой был золотой мальчик! Мне его всегда в пример ставили, хоть я была девочка. А она его очень любила. Они в одном классе учились. Пожениться хотели, только не получилось из-за этой войны. Они не успели. Что здесь можно сказать… Какой он был солдат? Молоко на губах не обсохло… Он, наверное, даже понять ничего не успел, как его убили.

Рафик вздыхает

Циля: - За это она очень долго одна была, никак не могла забыть. В конце концов, вышла за Соломона, через два двора он жил от нас.  Но она с ним мало прожила. Года полтора, не больше, за это, что она его не любила. А Фанька уже родилась, когда Соломона уже не было.
Рафик: - Она свой папа не видел больше? Они им не помогал?
Циля: - Он бы помогал, так она же от него копейки не взяла. За это, что она сама от него ушла.  Она сказала, что я сама от него ушла, так я не имею права от него деньги брать. Такая дурная!... Очень трудно жили. Одно время просто голодные ходили. Ужас, как вспомню!..
Рафик: - Она не дурной, Циля-ханум, она прекрасный человек, наш Сара-ханум!
Циля: - Да, только мы с ней очень разные… Она была, как её Илюша, примерная. А я была бандитка. Меня два раза со школы хотели выгнать! Маму за меня каждый день в школу звали, что – посмотрите, что ваша Циля снова натворила! Я по садам бегала, мы яблоки воровали. Ужас, что я делала… Так у меня же все друзья мальчики были. Я со всеми дралась. Фанька на меня похожа, если честно. А Сара - она всегда была домашняя, дома возилась. А я в клуб ходила, пела. Я так пела. Ой, как я пела! Моя любимая песня вот это…
Поёт

Появляется Фаня.
Фаня: - Солнце моё, ты решила, что Рафику скучно? И ты теперь делаешь, чтобы ему стало страшно? Что такое?
Циля (Рафику): - Ты видишь, как я живу?.. У вас на Кубе хоть петь разрешают. А мне даже слово сказать нельзя. Я что, петь не имею права?

Входят  Марик , Августина, Сара.

Фаня: - О, да!... Я же потому и прибежала, что за Рафика испугалась.
Циля: - Рафик, не слушай её! Она просто своей тёте завидует. Она петь совсем не знает!
Фаня: - Я не знаю?!.. Я?!!  … Сына (Гарику), гитарку маме, быстро!!! Я ей сейчас покажу! И вам всем тоже!
Фаня, а за нею и  вся компания поет  песню «Шарабан – Американка»


Я гимназистка седьмого класса,
Пью самогонку заместо квасу,
Ах, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.

Порвались струны моей гитары,
Когда бежала из-под Самары.
Ах, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.

Продам я книжки, продам тетради,
Пойду в артистки я смеха ради.
Ах, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.

Продам я юбку, жакет короткий,
Куплю я квасу, а лучше б водки.
Ах, шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.

Прощайте, други, я уезжаю,
И шарабан свой вам завещаю.
Ах,шарабан мой, обитый кожей,
Куда ты лезешь, с такою рожей?
Ах,шарабан мой, американка,
А я девчонка, я шарлатанка.


Гарик: (громко) - Семья, я так люблю вас! Вот в такие минуты я чувствую, что вы- моя семья! Ура! Я так счастлив! а теперь, молодёжь – в сад! Все в сад, на фиг! В смысле, на балкон! Я приглашаю вас посмотреть самое красивое, что есть в этой заднице!.. Пошли смотреть… закат!!!..

Выходят на балкон, Рафик, Фаня , Сара и Циля остаются внизу.

Августина: -  Люди, какое красивое небо! Говорят, в такие часы сбываются желания! 
Гарик: - Кстати, о желаниях! Гуся, ты мне кое-что должна!
 Августина: - Что я тебе должна, кроме уроков игры на гитаре? Пообещала, как дура… Ужас… как я стала разговаривать!..
Марик: - Такова судьба Фаниной подруги!
Гарик: - Ты должна мне… стих !!!
Августина (растерянно): - Гарик… я стихи не умею читать…
Гарик: - Чужие, может, и не умеешь. Но свои-то можно?
Августина: - Откуда ты знаешь…
Гарик: - От верблюда! Который оставляет на общем столе открытый блокнот! Ах, пьянки, пьянки…
Августина: - Гарик… ты чудовище!
Гарик: - Я?!..
Марик (улыбаясь): - Ты, ты… Чудовище – это у него наследственное…
Гарик: - Гуся, я же не виноват, что у меня очень хорошее боковое зрение… Увидел пару строчек, а потом не мог оторваться, и… Если не почитаешь стишок, сейчас рыдать буду! А-а-а-а-а-а-а-а!!!..
Августина: - Ну, всё… Я пошла…
Марик: - Постой! Почитай…те… Пожалуйста! Я прошу…
Августина: - Ну… зачем?.. Это же самодеятельно, я же для себя… (Гарику) И вообще это неприлично – смотреть в чужие блокноты!
Гарик: - Гусечка, я никогда больше не буду!
Марик: - Свежо предание… Не будет он…
Августина: - Вот-вот…
Гарик: - Только прочитай! Прошу!..
Августина (Марику): -   Хорошо…  ( Гарику)  сам нарвался.

Читает:

- Я с детства мечтала любить.
Но, честно сказать -- не умела.
И день, восхитительно белый,
Не знал, как мне с этим прожить…

Я долго кого-то ждала,
Хоть, правду сказать -- не умела.
И, сколько б я песен ни пела,
К себе никого не влекла.

Всю жизнь я пыталась любить,
Но что это – точно не знала.
Кого-то встречала, теряла –
И снова рвалась эта нить.


И реки, и горы – любовь.
И небо, которое с нами.
И я закрываю руками
Портрет – я не знаю, кого.
 
Пауза. Молчание.

Августина: - Ну, как-то так…
Марик: - Спасибо… правда!
Гарик: - Ты уникальная! Ты  умничка!!!
Августина: - Ребята, давайте о другом…
Гарик: - Гуся! Мы окончательно поняли, что ты во всем  талантливая!!! Ты музыкант, поэтесса, педагог! Осталось только раскрыть свой потенциал жены и матери! Гуся! Возьмись уже за ум, будь поэтесса, мать и жена!.. ( (Гуся выталкивает его, Гарик убегает вниз )

Фаня: Все! Хочу танцевать! Вальс! Я хочу танцевать вальс!

Звучит вальс.

Марик:  - Жарко!.. Всю жизнь не люблю жару и всю жизнь живу там где жарко. Вот почти до Африки добрался….Хотя внутри , вот здесь холод… После того, как ногу поломал этим дурацким пианино, на котором так никто и не играет, вдруг оказалось, что жизни-то и нет... И спорта не стало, и никому стал не нужен. Мне кажется иногда, что меня с людьми ничего не связывает. Нужен только придуркам, с которыми я сижу в пивной. Я же сам придурок жизни, так получается... Но самое интересное, что они живые, эти ребята, там, в пивной...  Я им нужен, они меня слушают... Мне их жалко, я их понимаю. А дома всё не так всю жизнь. Папе был не нужен, мама всю жизнь простить не может, что я от этого папы.  Так странно, как-то... все, вроде, любят, вроде... кроме мамы... И никто не слышит. А в последние два дня вдруг два чуда! Братишка вдруг мной заинтересовался. Я думал, мы чужие. А тут вдруг... (улыбается) А сейчас ещё и ты... Вы... Я хотел сказать... спасибо за стихи. А можно, секрет скажу?.. Я тоже люблю стихи. Никому не говорил, но некоторые очень люблю. Хочешь... хотите ещё секрет? (улыбается) Я их иногда громко читаю, когда никто не слышит (смеется). Говорят, один раз в пивной читал, только не помню. Ну, я же могу и не помнить, ты ви... Вы видели... А... это... можно тоже стихотворение прочитаю? Я хоть и сын великой поэтессы с Молдаванки, но сам не пишу, до Вас мне тем более не достать. Поэтому чужое... Хорошо?..
Августина: - Да...

Марик (прокашливается):  -
 
День окончился, шумен и жарок,
Вдоль бульвара прошла тишина...
Словно детский упущенный шарик,
В темном небе всплывает луна...

И от этого света девчонка
В ночь метнулась, пропав без следа,
Только в воздухе нежно и звонко
Все дрожало счастливое: "Да!"

Он идет, как хмельной, чуть шатаясь.
Шар земной под ногами гудит!
Так, как он, на весь мир улыбаясь,
Лишь счастливый влюбленный глядит.

Люди, граждане, сердцем поймите:
Он теперь человек не простой -
Он влюбленный, и вы извините
Шаг его и поступок любой.


Фаня: (громко) - Оставьте меня, все! Главный недостаток в жизни здесь, знаете, какой?..
Сара и Циля вместе: - Какой?
Фаня: - Недостаток всего !!! Если хочешь культуры – так нет Дерибасовской. Нет Филармонии, нет Оперного театра… Если хочешь, как человек, поторговаться – так нету Привоза. Если хочешь поговорить за жизнь, как человек – так нет Молдаванки, ничего нет! И что говорить за ту жизнь, когда жизни нет?!!
Входит Рафик с большим красивой коробкой; тяжело дышит.

Циля: - Ой, Рафик, хорошо, ты снова пришёл! Я тебя что хотела спросить… А что там на Кубе, пенсии нормально платят?..
Сара: - Циля, не делай людям инфаркт, хватит уже! Рафик, так сколько там пенсия, так же мало, как здесь?...
Рафик: - Один минут, пожалуйста… Можно стакан вода?
Фаня (вглядываясь в Рафика): - Солнце, что с тобой? Что такое? Может-таки коньяк?..
Рафик: - Коньяк? Зачем коньяк?.. Фаня-ханум, можно ты… садись, да, пожалуйста…
Фаня (садится): - Господи! Рафик, что случилось?.. Что-то там, у тебя, на Кавказе?
Рафик: - Да, на Кавказе… случился… Я получил бумага от них… (достаёт файл с бумагами, протягивает Фане) вот… здесь…
За спиной у них пояляется Гарик

Фаня: - Ужас… тебя что, туда вызывают, что ли?
Рафик: - Нет… они мне наоборот, больше не хотят.
Фаня (вчитывается в бумагу): - Да… да… понимаю…  Ни хрена не понимаю! Что это?! На каком это языке?..
Рафик: - Ай, извини, я тебе только давал оригинал…   (дает другую бумажку, Фаня читает на другом языке)
Фаня: Все равно не понимаю
Рафик:  Ой, Фаня – ханум !!! Извини…. Вот перевод (лихорадочно достаёт и протягивает Фане еще одну бумагу ) Фаня, я свободный!!!..
Фаня : - В смысле?
Рафик: - Это развод!!!
Фаня: - Так в этой жизни всё развод, они тут нас все разводят… Что?!.. Ты развёлся?!!
Рафик: - Да, Фаня!!! Они мне отпустил! Я им много деньги отдал, но теперь свободный!
Фаня: - Рафик!!! Так это же надо отметить! Давай, как люди!
Рафик: - Да… Давай, как люди… Фаня, я тебе принёс один вещь… ( кладет на стол пакет): - Вот, этот…
Фаня: - Это что, не поняла? Остатки твоей прошлой жизни оттуда прислали?
Рафик: - Это не прошлый жизнь… Это, можно сказать, будущий…
Фаня: - Да-а?.. Как интересно!.. Ну  раскрывай!..
Рафик: - Нет, Фаня-ханум, ты раскрывай, пожалуйста!..
Фаня: - Вау! Какая честь! (Раскрывает пакет и взору всех предстаёт огромный, необыкновенной красоты букет. Фаня потрясена)  А… что это?..
Рафик: - Это… Фаня… ты самый талантливый, самый красивый, самый необыкновенный женщина в мире… Я… я когда тебе увидел, просто с ума сходил… У тебя самый лучший в мире стихи!...
Фаня (растерянно): - Ну, допустим, не самые… Цветаева, Ахмадулина… Что это такое… что происходит?
Рафик: - Фаня… я… ты правда самый прекрасный!.. Я хотел сказать, что – ты один… я один… давай будем… два!.. Вот!..  Я тебя люблю, Фаня!!!
Фаня: А-а-а… ( падает в обморок )

Рафик: - Гарик… слушай… что такой? Я ничего плохой не делал…
Гарик: - Рафик, всё ты сделал прекрасно! Умничка!
Фаня (очнувшись; с букетом на груди): - Гарик… что это?..
Рафик: - Фаня, я…
Гарик: - Подожди Рафик … Мама Фаня?.. Ты в порядке, всё хорошо…
Циля: - Всё в порядке, моя хорошая. Ты опять выходишь замуж.
Рафик: - Ай, Фаня-ханум, я не хотел..
Гарик: - То есть, как не хотел?! Рафик, если решил, то всё, понимаешь? Нормальный мужик свои слова назад не берёт! Мужик сказал – мужик сделал! Понял, да?!
Сара: - Рафик, не бойся, всё будет хорошо…
Фаня: - Рафик… иди в… Простите… я перепутала… Гарик – иди в… !.. Что за бред?..
Рафик: - Я не думал, что она… что ты… что Фаня-ханум будет так реагировать…
Гарик: - Ой… послушай старого человека, который эту мать с детских лет знает! Всё нормально!!!
Рафик: - Фаня-ханум, ты падал обморок… Тебе был плохо…
Циля: - Нет, это ей было хорошо. Она всегда такая, когда ей хорошо!
Сара: - Если столько лет прошло и замуж предлагают, так можно и в обморок упасть!
Фаня : - Ну, допустим…  То есть, что?.. Что – я согласна?..
Гарик: - Ф-ф-у-у-у-у!!!.. Слава те, Господи! Всё, Рафик…  Если хочешь – чай, кофе, если хочешь  -  иди домой, отдохнуть – а я узнаю, что там нужно  для регистрации брака…(достает телефон)
Рафик: - Я сам могу ходить…
Фаня : -  Что…?!!..
Гарик: - Фаня, перестань делать проблемы, дай заниматься делом. Тебе сделали предложение, ты согласилась, что такое? Люди каждый день так делают, иначе у загсов не было бы работы. ..  Деточка, тут на столе красивые и, между прочим, очень  дорогие цветы. С такими вещами обычно делают предложение выйти замуж. Ты  согласилась выйти замуж за Рафика. Только что.
Рафик: - Правда?!.. А…
Циля и Сара ( вместе): Правда, правда…
Гарик: - Всё! Я сейчас  узнаю  насчёт регистрации, вы -  ведите себя, как люди. И не шумите… ( звонит по телефону)
Рафик (Гарику): - Этот… Хорошо… Спасибо!
Фаня: - Идите к чёрту!!!
Гарик: - К чёрту – не к чёрту, это мы разберёмся. Ты это сделаешь! Шестой и последний раз, мамусик!!!
Фаня машет на него рукой
Гарик: - И не мохай, я тебя из этого шестого раза уже никуда не отпущу!!! Ты у меня будешь счастлива!!!
Рафик: - А… что мне делать?
Фаня (Августине): - Что мне делать?!..
Августина: - Он замечательный!..
Фаня: - Но он другой!!!.. Он кавказец!.. Я не…
Августина: - Он европейский кавказец…
Фаня: - Я его так мало знаю!.. Пять, пять раз уже… Гуся… Я боюсь…
Августина: - Фанечка… солнышко.. послушай меня. Он не случайно. Он вдумчивый… серьёзный…
Фаня: - Да я всё понимаю. Но… Я не умею быть счастливой…
Августина: - Фанечка, он сделает тебя счастливой. Да, он другой. Но он тот человек, который тебе нужен!.. Он должен!!!
Фаня: - Я… я не умею никого сделать счастливым! Я не издаюсь! Я пять раз развелась!  Я неудачница!!! (плачет)
Августина: - Фаня, я верю: вы предназначены друг другу.
Фаня: - Ага!.. Особенно внешне… я ж в два раза больше него…
Августина: - … Ну, не в два, а три… Господи, что я говорю…
Фаня: - Гуся… что такое? Я тебя такой даже не знаю…
Августина (в запале): - Потому что ты знаешь меня как подругу… друга, и как музыканта. Но ты же не знаешь меня как педагога!.. У меня девять лет педагогического стажа, между прочим!  В конце концов, Марику нужен друг! Гарику отец!
Фаня: - Ну, так, а я что?..
Августина: - Фаня… ты его любишь! Фаня… ты готова его полюбить!!! И ты не неудачница. Как поэт – ты состоялась! Я в восторге от твоей поэзии !..
Рафик: - Фаня, ты гений! Я тебе люблю!!!
Гарик: - Мамуля,  подарок!!!!
Фаня: - И что это?..
Гарик: -  Дата бракосочетания! Госпожа Фаина, по последнему мужу Гольдблюм, и господин Рафаэль Юсупов! Вы бракосочетаетесь тринадцатого апреля! То есть через неделю! Раньше ничего не было, самую близкую дату взял!
Рафик: - Ай, Аллах!..
Фаня: - Как ты это сделал, аферист?
Гарик: - В нашей деревне всё можно! Это Гуся дружит только с Чайковским… и с нами. А я дружу со всеми!
Циля: - Сара, я не поняла!.. Так она что, теперь будет Юсупова?
Сара: - Она теперь будет счастливая! Мне остальное неинтересно!
Циля: - Ха!!!
Августина всхлипывает
Сара (отводит Августину в сторону): - Моя золотая, что ты плачешь? Посмотри, как хорошо: у тебя здесь весь дом – друзья. Ты здесь стоишь и ревешь, потому что у тебя нет мужчины… А этот там сидит и пьет, потому что у него нет женщины… Так что такое? Что ты здесь стоишь? Иди уже!.. Бери его! Хорошие люди должны быть вместе, что такое?!!
Августина (всхлипывая):  - Но как?!.. Я же на четыре года старше!.. Я…
Сара: - Гуся! Против счастья это ничего не значит!!! Иди. На меня не смотри. Или наоборот, лучше на меня посмотри, чтобы ты не была одна … а то ты будешь, как я, старая и больная, и у тебя будет вот такая Циля!.. 
Подталкивает Августину в сторону Марика. Марик видит это и подходит к Августине
Марик (тихо): - Августина… а можно, я Вас… тебя…. приглашу в кино?
Августина:  - А Вы.. ты же говорил, что здесь ничего приличного не идёт… в этой деревне…
Марик: - Это неважно… Будь со мной... выходи за меня!..
Циля (подслушивала): - Какой день удачный сегодня! Надо пойти до Мары Ефимовны, рассказать, пока я от радости не померла!!!
Сара: - Господи, ты услышал мои молитвы!!!.. Господи… Две свадьбы подряд?!.. Ой, Божечки мои, это же сколько еды надо… А денег!!!..
Гарик: - Против счастья это ничего не значит, моя хорошая! Люди! Давайте закрепим наше счастье! Прошу всех в мой планшет! В кучу! Сюда! Раз… Два…
Звонит мобильный телефон Гарика.
Гарик: - Да?..
Фонограмма. Голос девушки
- Гарик... Прости... Я была неправа. Я хотела сказать... может, завтра встретимся?
Гарик: - Три и …Вечность!!!..
КОНЕЦ
(C) Даниэль Агрон, 2014