Полина и труженница - пчела

Анатолий Гуркин
Маме, в День её рождения!

Пятилетняя Полина сидела в кухне, рядом с дедушкой, и оба они  пили вкусный, душистый чай. Прямо перед девочкой стояла вазочка, доверху наполненная печеньями и шоколадными конфетами, но Полине больше нравилось пить чай с обычными кусочками белого хлеба, густо намазанными цветочным мёдом. Дедушка, по своей старой привычке, пил чай с сахаром, вприкуску, и они, судя по всему, были очень довольны!

Неожиданно для этой поры времени – было уже начало сентября, в кухню влетела большая пчела и стала кружить над Полиной, очевидно, принюхиваясь к кусочку хлеба, пропитанному мёдом.
     Полина испугалась, но дедушка легко взмахнул рукой, и пчела, отлетев к окну, присела на подоконник, где стала недовольно ползать взад – вперёд, время от времени, топорща прозрачные крылышки…
    - Не бойся её, Полинушка, - сказал, улыбаясь, дедушка. – Просто, пчёлке интересно посмотреть, кто ест медок, который она с такой любовью и трудом собирала всё лето... Это очень тяжёлая и кропотливая работа! Ей надо было рано вставать каждый день, летать на работу – туда, где растут красивые цветы, а потом, собрав капельку мёда, принести эту частицу лакомства в улей и оставить там на хранение. Потом всё повторяется снова!... И так много – много дней, пока не соберёт целое ведро вкусного, душистого мёда – такого, как ты сейчас ешь! И, конечно, ей не всё равно, кто ест её драгоценный мёд. Вот видишь – сейчас она убедилась, что мёд достался красивой и умной девочке, которая понимает, какая она труженица, и успокоилась!...
     И действительно! Поползав по подоконнику, пчела остановилась неподвижно и, казалось, добродушно наблюдала за чаепитием.

Полина и дедушка попили чай, помыли чашечки и ушли заниматься своими делами: дедушка читать газету, а Полина лепить из пластилина кукол и животных!

Через некоторое время, она показала деду небольшую фигурку с красивыми бумажными крыльями и ведром в руке, которое, на самом деле, было обычным колпачком от жёлтого фломастера.
    - Смотри, дедушка! Это – наша пчела, и у неё полное ведро мёда, который она принесла нам – чтобы у нас всегда было вкусное чаепитие!
   - Молодец, Полинушка! Пойдём покажем твоё изделие пчеле, если она ещё не улетела…

Пчела не улетела… Она была на том же самом месте, но только уже не сидела ровно, а немного завалилась на бок и ткнулась головкой в переднюю лапку…
   - Она уснула, - тихо, и немного грустно, сказал дедушка. – Она очень много работала летом, чтобы собрать нам мёд, и сейчас решила у нас немного погостить и поспать. Давай, мы не будем ей мешать – просто тихо посидим рядом!
   - А можно я посажу её подружку рядом с ней – чтобы ей было не скучно спать? – спросила девочка.
    - Конечно! – сказал дедушка. – Только сделай это тихо и осторожно – чтобы не разбудить нашу труженицу!…
     Полина поставила пчелу из пластилина рядом с настоящей, спящей пчелой и долго сидела, положив кудрявую головку на скрещенные на столе ладошки, и глядя на пчелу. Она очень хотела, чтобы пчела хорошо выспалась и принесла ещё много – много вкусного мёда, который они с дедушкой так любят есть с чаем!…

4 сентября – 2015 г
Иллюстрация - Интернет