Бродяги Дикого Запада. Землепроходец Ч. II

Игнат Костян
К тому моменту, когда власть в Калифорнии была в руках генерала Стоктона, назначенцем которого был Фримонт, туда с отрядом драгун с опозданием, и таким же, что и у Стоктона  приказом Конгресса о захвате властив Калифорнии, прибыл генерал Стефан Керни. Межу Стоктоном и Керни началась перепалка по типу «…а ты кто такой». Фримонт принял сторону Стоктона и отказался подчиняться Керни. Но к весне 1847 года Конгресс отрегулировал допущенное головотяпство вашингтонских бюрократов и передал полноту власти в Калифорнии генералу Керни, который и расправился со строптивым Фримонтом.
Фримонт был отправлен в Вашингтон, где его подвергли аресту за неподчинение старшему офицеру и организации бунта против законной власти  США в Калифорнии. Приговор – штраф и увольнение со службы.
Как ни странно, но преследования Фримонта лишь добавили ему всенародной популярности. Не в силах добиться справедливости, Фримонт решил вернуться к тому, что он хорошо научился делать. На свои личные средства он подготовил четвертую экспедицию и в октябре 1848 года направился снова через весь континент искать проход в Калифорнию через Колорадо и Юту.
На ходе этой экспедиции хотелось бы остановиться подробнее.
Команда четвертой экспедиции составила 33 человека и 120 мулов, навьюченных различным оборудованием и инструментами на сумму 10 000 долларов.
Среди членов команды были: топограф Чарльз Пройсс – участник первых трех экспедиций Фримонта и его личный друг, Антуан Морнн и Винсент Табю  –  путешественники французы, участвовавшие с Фримонтом во второй экспедиции, Чарльз Тэплин, Томас Брекенридж, Джон Скотт, человек по имени Лонг – фротирсмены, три индейских проводника и 12 человек новичков-ученых, подобных ботанику Фредерику Кройцфилду, чье мужество, по словам Фримонта, «не уступало их преданности делу».
Однако проверенные друзья Фримонта такие как горцы Кит Карсон и Томас Фицпатрик по прозвищу Сломанная Рука по личным обстоятельствам не смогли принять участие в четвертой экспедиции. Карсон, как известно, влюбился в Хосефу и жил в то время предвкушением заключения с ней брака. Томас Фицпатрик же на то время получил назначение в качестве индейского агента и не мог оставить исполнение служебных обязанностей.
Поэтому в качестве проводника Фримонту пришлось довольствоваться услугами Старого Билла Уильямса, зимовавшего тогда в Пуэбло, залечивая пробитую пулей руку (ранение получено в бою против индейцев племени юта – И.К.). «В свои шестьдесят лет, – как писал об Уильямсе писатель Ирвинг Стоун, – сварливый Старый Билл был великолепным знатоком южной части Скалистых гор. На вопрос Фримонта, сможет ли он провести партию через горы, Старый Билл ответил: «Конечно, но будут и неприятности».
В разгар самой суровой зимы из всех известных индейцам зим на территории Колорадо экспедиция добралась до форта Бент, потом дошла до Хардскраббла, где люди, прозябшие насквозь, несколько дней отогревалась в глинобитных хижинах. Запасов провизии и фуража оставалось на двадцать пять дней пути. Идти предстояло через три горных кряжа: Мокрые горы,  горы Сангре-де-Кристо и  Сан-Хуан, до спуска в долину, названную позже Ганнисон-Вэлли, где, по расчетам Старого Билла Уильямса имелись пастбища для скота.
Старый Билл Уильямс всю дорогу ехал верхом на муле во главе колонны: «Он ехал, согнувшись над лукой седла, – писал Стоун, – поперек которого лежало его длинное тяжелое ружье. Из-под полей его мягкой фетровой шляпы, засаленной до черноты поблескивали его пронзительные серые глаза».
Когда экспедиция достигла Мокрых гор, то ей пришлось столкнуться с завалами мокрого снега, покрывавшего осиновый лес на их склонах. После того как они с трудом миновали эти горы, Старый Билл решил, что Сангре-де-Кристо им лучше пересечь по перевалу Робиду.
2 декабря команда Фримонта подошла к перевалу. Все тропы были завалены снегом, а ревущие  ветра не давали толком поддерживать лагерные костры. Фримонт, который всегда настаивал на полных дневных переходах, вынужден был отдать приказ остановиться на привал раньше обычного. «Ветры метались по долине и не могли оттуда вырваться, они дули с бешеной силой, казалось, сразу во всех направлениях, – вспоминал Фримонт, – люди и мулы дрожали от холода. Запасы зерна опустошались с поразительной быстротой.
 3 декабря, им удалось «взять горы» и, спускаясь по отрогам Сангре-де-Кристо, команда вошла на дно долины Сан-Луис.
Далее, четыре дня потребовалось людям Фримонта на то, чтобы пересечь покрытые снегом дюны и добраться до реки Рио-Гранде, откуда они двинулись к перевалу Вегон-Вилл. Здесь во время одного из вечерних совещаний у подножия хребта Сан-Хуан в преддверии его штурма возник серьезный спор между Биллом Уильямсом и Фримонтом. «Было принято решение, – писал Ирвинг Стоун, – которое оказалось смертным приговором не только для одиннадцати человек из четвертой экспедиции, но и для самого Старого Билла».
Инстинкт подсказывал Фримонту, что они движутся в неверном направлении и, что следовало бы идти к перевалу Кочетопа, путь к которому был на много легче. Старый Билл клялся, что «знает каждый дюйм этой страны лучше, чем полковник Фримонт свой собственный сад». Алексис Гоуди, помощник Фримонта, писал: «Уильямс (Старый Билл – И.К.) приложил столько стараний, чтобы отстоять свою точку зрения, что я полностью с ним согласился и сказал полковнику, что склонен верить Уильямсу и следовать за ним».
Фримонту пришлось согласиться, однако он не знал тогда, что маршрут по перевалу Вегон-Вилл был открыт некогда самим Уильямсом, чем тот весьма гордился.
С самого начала, как только они двинулись в путь по усеянному камнями и забитому снегом каньону Адлер, начались трудности: сдох первый из мулов, остальные проваливались в снег, и людям с отмороженными пальцами приходилось их перевьючивать. Около восьми миль подъема удалось преодолеть от восхода до заката солнца,  но после разразилась жестокая метель, и люди были вынуждены делать не более чем по двести шагов в час.
На третий день, чтобы отыскать место для ночлега, экспедиции пришлось передвигаться вечером в темноте. Фримонт и сопровождавшие его горцы начали подозревать, что Старый Билл заблудился. Уже двадцать дней прошло с момента их выхода из Хардскраббла, фураж был на исходе, снег лежал слоем в двенадцать-четырнадцать футов, и людям приходилось протаптывать в нем дорогу для мулов. Сильный холод (20 градусов ниже нуля) и большая высота затрудняли дыхание, у многих из носа шла кровь.
Животные терпели неимоверные мучения. Они целыми ночами ревели на жгучем холоде. «Людям приходилось трудиться целыми днями и большую часть ночей, чтобы поддержать в мулах жизнь», – отмечал Ирвинг Стоун. – Однако мулы медленно опускали головы все ниже и ниже, пока окончательно не падали».
Кошмар продолжили сходившие со склонов лавины. Сон нарушался ревом ветра и стоном мулов. И все же ни один из  членов команды не дрогнул, сохраняя верность и преданность Фримонту.
15 декабря экспедиция попыталась форсировать хребет в самый разгар урагана, но из-за мощных порывов ветра была отброшены назад. Старый Билл, не слезая с мула, потерял сознание.
17 декабря отряд расположился на привал у Континентального перевала на высоте 12 287 футов – высшей точке маршрута. Команде оставалось пересечь еще одну долину, затем подняться вверх по узкому перевалу Карнеро и спуститься по западному склону Скалистых гор в область более мягкого климата с травой для животных.
На следующее утро Фримонт приказал рано выступать. Но не успели они тронуться с места, как на них обрушился ураган. Встречный ветер был настолько сильным, что люди не смогли продвинуться ни на шаг. Пришлось вернуться вниз, в прежний лагерь на берегу Уоннамейкер-Крик.
В этом месте в течение четырех дней  команда пережидала ревущую бурю в глубоких снежных ямах. Издыхающие мулы были забиты на мясо.
 20 декабря Джон Фримонт из-за опасения потерять жизни людей приказал повернуть назад.
 Если бы экспедиции удалось покинуть берег ручья до начала этой страшной бури, она успела бы проделать путь к перевалу Карнеро, а там за какой-нибудь день или два добраться до намеченной цели. Подобно партии Доннера, четвертая экспедиция Фримонта опоздала всего лишь на несколько часов.
Повернув назад, Джон Фримонт еще надеялся спасти экспедицию и  штурмовать горы после некоторой передышки. Для этого 22 декабря он выслал спасательную группу в Таос, которая должна была добраться туда и вернуться с припасами и свежими лошадьми. Добровольцами вызвались идти трое наиболее опытных людей  команды, включая Старого Билла.
Фримонт дал спасательной партии шестнадцать дней на путь до Таоса и обратно, а остальной части экспедиции предстояло спускаться с гор, неся на себе тюки с инструментами и ожидать  возвращения товарищей.
Сплоченная прежде команда постепенно начала распадаться, когда Фримонт разрешил людям спускаться с гор мелкими группами, которые растягивались на тропе на семь-девять миль. Каждому надо было перенести по триста тюков с оборудованием, а тюк весил от шестидесяти до семидесяти фунтов. Фримонт иногда терял связь даже с основной группой, которая двигалась позади него, а самые слабые и старые замыкали строй. Холод и плохое питание (они питались почти исключительно мороженым мясом мулов) усугубляли положение.
9 января первой жертвой стал Рафаэль Пру. Он пытался тащить свой тюк,  но обмороженные ноги подкосились, он упал и вскоре умер.
Когда шестнадцать дней, отпущенных спасательной партии для возвращения, истекли, Фримонт  лично отправился в Таос, чтобы отыскать своих людей, и привезти оттуда продовольствие. Он взял с собой Гоуди, Пройсса, Теодора – племянника Гоуди, и Саундерса Джэксона – бывшего раба из дома Бентона в Вашингтоне. Они взяли с собой немного продовольствия, сахара и сальных свечей, оставив такой же запас для остающихся двадцати пяти человек.
Через два дня они наткнулись на спасательную партию, отправленную ранее. Люди этой группы уже успели съесть обувь, поясные ремни и чехлы от ножей и были не в состоянии передвигаться на обмороженных ногах. Изнуренный и почти ничего не видящий из-за снежной слепоты опытный путешественник Генри Кинг входивший в группу «спасателей» едва молвил: «Я не могу идти дальше, простите меня, но я совсем измотался. Я посижу здесь немного и передохну. Я вас догоню». Когда позднее люди Фримонта вернулись за ним, он был мертв.
Оставшиеся 25 человек были вверены Фримонтом одному из членов команды Винсенталеру, который не был лидером способным сплотить людей на борьбу со смертью. Когда они продвигались вниз по реке Рио-Гранде, то были похожи на ходячих трупов.  Их лица почернели, у многих начали выпадать зубы. Любая царапина превращалась в гнойный нарыв. Продовольствие закончилось, дичи на пути не встречалось. Даже на ровных участках пути они проделывали не более двух миль в день.
 «Генри Дж. Уайз с трудом протащился несколько футов и свалился, – описывал продвижение этой группы Ирвинг Стоун. – Двое индейских юношей отрыли ему мелкую могилу. Третий из индейских юношей, Мануэль, после того как у него отвалились отмороженные подошвы ног, упал на берегу реки и умер. Умер сошедший с ума Роуэр, затем гардемарин Элайя Т. Эндрюс – молодой и неопытный путешественник из Сент-Луиса. Двадцать шестого умер один из ветеранов – Бенджамин Бидл, после него  Карвер из Иллинойса, юный Джордж Наббард с границы Айовы и Джон Скотт». Все они умерли от голода и изнурения. Оборудование оказалось разбросанным по всему пути через горы и равнины.
Таким образом, к наступлению 28 января одиннадцать человек, более трети экспедиции, были мертвы.
29 января, оставшиеся в живых были спасены спасательной группой Фримонта добравшейся до Таоса. Алексис Гоуди, отправленный Фримонтом обратно,  прибыл к полумертвым людям с продовольствием в сопровождении индейских проводников, которых Фримонт нанял в Таосе.
  Фримонт же собирался продолжить экспедицию и на некоторое время задержался в Таосе, чтобы одолжить у друзей денег, и попытаться возобновить путь в Калифорнию с оставшимися в живых членами команды.
Фримонту очень нужно было попасть в Калифорнию, так как там находились его жена Джесси и дочь Лили.
Жена и дочь Фримонта, пока он штурмовал заснеженные Скалистые горы, двигались в Калифорнию через тропические джунгли Панамы и, таким образом, стали первыми белыми женщинами, прошедшими по этому маршруту.
Два года назад, еще до начала четвертой экспедиции  чета фримонтов приобрела в Калифорнии ранчо недалеко от Санта-Крус, славившегося плодоносящими виноградинками и фруктовыми деревьями. Именно сюда, на ранчо Санта-Крус, каждый из членов семьи добирался своим маршрутом.
Несколько из оставшихся в живых членов экспедиции решили сопровождать Фримонта, когда он выступил в путь по Старому Испанскому тракту весной 1849 года. Несломленный неудачами, он в составе нового отряда из 30 человек через истоки Рио-Гранде все-таки достиг Сакраменто.
Старый Билл Уильямс и доктор Керн не пошли с ним и отправились обратно в горы, чтобы спасти хотя бы часть оставленного там оборудования. Больше их никто и никогда не видел.
Четвертая экспедиция Фримонта считается первой в истории освоения Дикого Запада неудачной экспедицией, которая принесла на алтарь строительства трансконтинентальной железной дороги в Калифорнию первые из многочисленных человеческих жертв. Впоследствии на маршруте четвертой экспедицией кампанией Централ Пасифик (Central Pacific Railroad) была проложена железная дорога соединяющая Запад с Востоком страны.
Осев с семьей в Калифорнии, Фримонт включился в политическую деятельность. В том же 1849 году начинается новый виток восхождения Фримонта по карьерной лестнице. Сначала президент Тэйлор назначает его уполномоченным по американо-мексиканской границе, но затем, будучи избранным сенатором от Калифорнии, он занял свое место в Сенате 10 сентября 1850 года, то есть на следующий день после присоединения Калифорнии к Соединенным Штатам.
Но 4 марта 1851 года Фримонт сложил свои полномочия сенатора, поскольку политическая  партия, членом которой он являлся, проиграла выборы в Калифорнии.
В 1852 году он отправился в Европу, где был принят многими выдающимися людьми того времени и получил целый ряд отличий и наград. За географические открытия он получил медали, от прусского короля, Лондонского Королевского Географического общества, а также был избран почетным членом Берлинского и Парижского географических обществ.
Путешествуя по Европе, Фримонт узнал, что Конгресс принял решение относительно исследования трех возможных маршрутов из долины  реки Миссисипи к Тихому Океану. Провести данные исследования правительство поручило известному исследователю Джону Ганнисону (John W. Gunnison), который снарядил экспедицию, и в мае 1853 года вышел на маршрут. Это был опытный офицер-топограф с прекрасным послужным списком и, конечно, очень сильный конкурент для Фримонта. Однако на этот раз обстоятельства сложились против Ганнисона,  в октябре 1853 года он погиб в стычке с индейцами, не успев найти проход в Скалистых горах.
В июне 1853 года Фримонт возвратился в Америку и на свои деньги организовал пятую экспедицию. Маршрут проходил по одному из утвержденных Конгрессом, как раз в тех местах, где  в 1848 – 1849 годах проводила исследования четвертая экспедиция Фримонта.
 Экспедиция началась в сентябре, и Фримонт нашел проход в горах между 38-м и 39-м градусами северной широты. Этот маршрут он определил еще в ходе четвертой экспедиции, но он по известным причинам остался тогда не пройденным.
В ходе пятой экспедиции людям Фримонта удалось достичь Калифорнии,  пройдя через этот маршрут. Но плата оказалась весьма высокой. 48 дней из 50 люди провели в седлах. Погибла третья часть команды.  Люди питались в основном лошадьми и дикобразами. Случалось, что по двое суток они не имели никакой пищи вообще. От голодной смерти и мороза их спасли мормоны, на поселение которых они наткнулись.
В этой экспедиции Фримонт первым из американских исследователей использовал фототехнику, но, к сожалению, пожар уничтожил большую часть дагерротипов, а также фотокопии. Расстроенный этим обстоятельством Фримонт забросил отчет об экспедиции, и ученые долго не могли идентифицировать оставшиеся 22 снимка с пройденным маршрутом. Дело в том, что они были напечатаны впоследствии в разрозненных изданиях в зеркальном виде. И лишь через много лет было обнаружено, что это зеркальное отражение местности, полностью удалось восстановить маршрут Фримонта в Калифорнию.
Популярность Фримонта в народе была столь велика, что в начале 1856 года он рискнул баллотироваться в президенты. К этому времени он уже был известен не только как первопроходец, но и как яростный противник рабства. На первом Национальном Республиканском съезде 17 июня 1856 года, проходившем в Филадельфии он получил 359 голосов против 196 голосов Мак Лина (McLean), а еще через несколько дней Национальный Американский съезд в Нью-Йорке официально номинировал Джона Фримонта кандидатом в президенты. Немалую роль здесь сыграла его жена Джесси. К этому времени ее популярность в стране была столь велика, что она стала первой женщиной в американской истории, вовлеченной в президентскую кампанию.
Однако выборы все же выиграл Бьюкенен.
Поражение Фримонта на президентских выборах  объясняется развернутой демократами против него кампанией. Ему припомнили и расстрел ни в чем не повинных людей в Калифорнии и неудачи в бизнесе и прочие грехи. Его называли алкоголиком, хотя он практически не пил. Протестантской Америке того времени преподнесли, что по вероисповеданию он католик, что не было правдой. Фримонт не стал реагировать на это обвинение, поскольку не видел  вреда в католицизме.
Под влиянием все этих обвинений, даже влиятельный тесть сенатор Томас Бентон, неожиданно выступил против Фримонта. Джесси должна была выбирать между отцом и мужем, и она выбрала мужа.
В 1858 году Фримонт переехал в Калифорнию в свое поместье, но как  оказалось ненадолго. В 1860 году он снова уехал в Европу, и вскоре вернулся, поскольку началась Гражданская война. Президент Линкольн присвоил ему звания генерал-майора и назначил на должность командующего Западным Департаментом (Western Department) со штаб-квартирой в Сент-Луисе.
Этот город имел громадное стратегическое значение, как для северян, так и для южан. Те силы, которые контролировали Сент-Луис, контролировали и перевозки по Миссисипи. А штат Миссури, как раз находился на стыке  диспозиций Севера и Юга, и в нем сильны были как одни, так и другие настроения. Линкольн постарался переломить соотношение сил, и поэтому поставил туда своего человека, к тому же весьма популярного в стране.
26 июля 1861 жители Сент-Луиса и военный гарнизон города с восторгом встретили прибывшего туда нового командующего. Однако, будучи хорошим инженером, Фримонт был плохим солдатом, и первым делом он занялся городскими фортификациями и созданием внутренней гвардии, не уделяя достаточно внимания наступательным силам.
 Результат не замедлил себя ждать. В августе плохо подготовленные войска Фримонта  потерпели поражение у Вилсонс-Крик, где погиб генерал северян Натаниэль Лайон (Nathaniel Lyon). Это был первый генерал, павший в Гражданской войне.
31 августа Фримонт издал прокламацию об освобождении рабов, пытаясь таким образом привлечь на сторону северян часть населения, и тем самым вызвал недовольство президента Линкольна, который собирался сделать тоже самое. Линкольн, в письме к Фримонту в целом одобряя его действия,  вежливо указал на преждевременность данного решения и попросил отменить свой указ. Но тщеславный Фримонт отказался подчиниться президенту, тогда Линкольн публично отменил указ Фримонта силою своей власти.
К осени 1861 года неэффективность командования Фримонта, дала повод завистникам и клеветникам развернуть против него настоящую травлю. И результатом интриг вокруг его персоны, командование Союза отстранило Фримонта от управления войсками.
Но в 1862 году ситуация изменилась. Линкольн проявил снисхождение и назначил Фримонта командующим Горным департаментом (Mountain Department), который включал Вирджинию, Кентукки и Теннесси. В начале июня его армия оказывается вовлеченной в многочисленные короткие стычки с превосходящими силами конфедератов под командованием генерала Стонвилла Джексона (Stonewall Jackson), а в конце июня Фримонт попросил отставки по «достаточным личным мотивам», как он отметил в рапорте и отбыл в Нью-Йорк, где находился в распоряжение вплоть до конца Гражданской войны.
В 1864 году Фримонт во второй раз соблазнился выставить свою кандидатуру на выборах президента, однако,  под давлением республиканцев представлявших администрацию, вынужден был снять свою кандидатуру.
Свое решение он объяснял так: «Я отказался не для того, чтобы помочь победить Линкольну, но чтобы предотвратить победу кандидата от демократов».
После этого Фримонт полностью оставляет политическую деятельность, но зато проявляет большую активность в строительстве железных дорог. Он получает субсидию от властей Техаса на землю под строительство железной дорог на участке Мемфис – Эль-Пасо, которая должна была стать частью предполагаемой трансконтинентальной магистрали от Норфолка до Сан-Франциско и Сан-Диего. Однако и в этом деле он потерпел фиаско, связавшись с французскими финансистами, которые подставили его, а власти Францию предъявили ему судебный иск, удовлетворенный в 1873 году приговором о вынесении Фримонту штрафа с отбыванием тюремного заключения.
 Фримонт проигнорировал решение французского суда и не поехал во Францию, оставаясь  на своем ранчо в Калифорнии.
В 1878 году он снова на несколько лет возвратился в политику, и занимал пост губернатора Аризоны до 1881 года. Однако, как заметил историк Хьюберт Бэнкрофт (Hubert Bancroft): «Все, что он (Фримонт – И.К.) сделал на этом посту, так это полностью пренебрег своими обязанностями».
В последние годы своей жизни он остался практически без денег и жил на средства жены, ставшей к тому времени известной писательницей.
В 1890 году Фримонт приехал в Нью-Йорк, в поисках финансирования своего нового проекта по развитию Запада, однако 13 июля скоропостижно скончался от острого перитонита. Его бурная жизнь закончилась почти в полном забвении.
Джесси Бентон-Фримонт скончалась в Лос-Анджелесе 27 декабря 1902 года.
Более чем на сто лет имя Следопыта-Фримонта фактически выпало из списка национальных героев США, и только в последние десятилетия он получил достойное посмертное признание. Его именем названы четыре графства в разных штатах и четыре города, две горные вершины и множество улиц, школы, библиотеки и больницы, и даже впервые описанное им растение.

Библиография

Bancroft, Hubert H. History of California. – San Francisco: The History Company, 1986.
Brandon, William. The Men and the Mountain:  An account of Fr;mont's failed fourth expedition.  – San Francisco: The History Company, 1955.
Chaffin, Tom. Pathfinder: John Charles Fr;mont and the Course of American Empire. – New York: Hill and Wang, 2002
Denton, Sally. Passion and Principle, John and Jessie Fremont. – The Couple whose Power, Politics, and Love Shaped Nineteenth-Century America, New York: Bloomsbury, 2007.
Eyre, Alice. The Famous Fremonts and Their America, Boston . – The Christopher Publishing House, Library of Congress Card Catalog Number 61-13063, 1948.
Herr, Pamela. Jessie Benton Fr;mont: American Woman of the 19th century. – San Francisco: The History Company, 1988.
Roberts, David A newer world: Kit Carson, John C. Fremont and the claiming of the American west.  – New York: Touchston, 2001
Rolle, Andrew F. John Charles Fremont: Character As Destiny.  – University of Oklahoma Press, 1991.
Волошин, И. Pathfinder.– Русская Америка № 386. – New-York, 2007. – Интернет-ресурс http://www.rusamny.com/386/t03(386).htm
Стоун, Ирвинг. Достойные моих гор.  – Гл.VI, Москва; Прогресс, 1985. – с. 622