Виртуальное будущее и настоящее

Кросс Роуд
Пневматический пассажирский подъёмник бесшумно доставил его на 78-ой этаж. Чуть прижало к полу от мощного ускорения. И через 15 секунд он уже у двери своей квартиры. На него холодно смотрит зрачок запирающего дверь устройства. Смотрит, ожидая, когда он приблизит к нему глаз. Система считывает  радужную оболочку и бесшумно открывает дверь.

Зажигается неяркий матовый свет. Из правой стены появляется домашний робот и принимает  одежду, закрывает её в нише  стены за полупрозрачной отодвигающейся дверью и, подкатываясь ближе, подает мягкую домашнюю одежду. Обувь ставит в  другую нишу, ниже, и размещает  у его ног на полу привычные шлепанцы. Дома тепло, автоматика точно держит 22,5 градуса и 60% влажности, как ему нравится. Он негромко говорит роботу: "Ужин, кофе, эннесси". Помощник мигает миниатюрной зелёной led-точкой и, тихо жужжа, срывается с места. Готовить заказ.

Проходит в комнату. Она совсем  не загромождена вещами. В углу стоит рыцарь. В полном  облачении и сверкающих доспехах. С копьём и щитом. Дворянский шлем с закрытым забралом и  разноцветными перьями. На щите девиз, написан  полукругом золотом, на латыни: "Acta sine verbis"  (Не словами, а делами). В другом углу - треугольная витрина с дорогими  ему подарками друзей и красивыми безделушками, привезенными из разных стран.

Растения в специальных ящиках на роликах перед шторами на широких окнах. И сами стёкла окон автоматически затемняюся при  слишклм ярком солнце.

Небольшой книжный шкаф с новыми носителями и несколько любимых старых бумажных книг и журналов.
Аппаратура на низком столике, динамики, мягкий ковёр и на полу на вращающейся подставке поблескивает чернотой большой прямоугольный экран, толщиной в пять-шесть листов бумаги. Сделан по нанотехнологиям. Отслеживает положение  хозяина и может принимать дугообразную форму. Это зависит от характера передачи и желания хозяина.
Телевизор нового поколения - QLED с режимом "Ambient mode", который превращает аппарат в информационный стенд. Экран позволяет отображать новости, дорожное движение, погоду, можно запускать музыку... Ну и умеет много ещё чего).

Слева на стене висит африканская маска. Память о Кении. В её  середине  размещёна богато украшенная бусами, браслетами и миниатюрными бивнями слонов фигура вождя племени. С двух сторон его охраняют вооружённые телохранители - воины-масаи. Кения вообще запомнилась особенно. Там он с двумя друзьями поймал в океане огромного полосатого марлина. ("Старик и море" Хемингуэя помните? Так вот это о такой самой быстрой  рыбе).

Он негромко щёлкает пальцами, два раза. Из стены появляется двухместный диван,  называемый  love-sit. (На один щелчок - выдвигается кресло, а на три - трёхместный диван). А если надо принять гостей - хлопком в ладоши вызывается стол и мягкие стулья. По числу присутствующих. Всё это можно было сделать на пульте, но он сделал так. Ему нравится). Вся мебель светло-кофейного цвета, из Италии. Сделана из миртового дерева.   

Устало плюхается на диван и сразу же загорается экран. Разворачивается к нему. Приглушается свет и в это время робот, спросив разрешения войти, вкатывает столик с его заказом. Горячим, дымящимся и ароматным.

Дом имеет одну особенность. Секции по четыре этажа медленно вращаются вокруг своей оси - по и против часовой стрелки. Так что он может смотреть на роскошную меняющуюся панораму, особенно ночного города.

А на экране тем временем молодой  корреспондент ТВ идёт по ещё освещённой косыми лучами заходящего солнца сельской улице, стараясь не вступить в ямы с мутной водой и боясь поскользнуться на вязкой глине. Похоже, недавно прошёл дождь. Покосившиеся заборы, нечиненные и некрашенные много лет как бы огораживают почерневшие от времени деревянные дома с выцветшими голубыми наличниками. Народу совсем мало. В основном пожилые и совсем  старые люди. Сидят у домов или копаются в огородах. 

Неожиданно картинка с экрана  пропадает. Вместо неё возникает назойливая реклама легкомоторных "недорогих" самолётов для семьи. А деревня на экране что-то больше  не появляется...Накладка у телевизионщиков, что ли?

Корреспондент, между тем, стучит по косо висящей калитке у одной из изб и заходит во двор. Собаки нет. К дому проложены прямо по сырой земле две грязные доски. На стук выходит старик. Вообще-то корреспондент приехал по служебному  заданию - дать в прямой эфир жизнь деревни и поговорить с сельчанами "за их эту жизнь". На старике цветастая линялая  рубаха, сверху мятый пиджак, полосатые бесформенные штаны, заправленные в грубые носки. На ногах глубокая резиновая  обувь  без шнурков,  типа калош.

Корреспондент чуть  напрягся. Неужели?! Он точно  видел похожее в старых фильмах СССР про войну и после войны. Видел  похожих стариков и похожую одежду.  И деревни такие же и дороги тоже видел!

-Привет, дедушка!
-Здоров, коли не шутишь? Чё, сынок, те надобно-то?
-Да вот хочу узнать как у вас тут жизнь.
-А чево узнавать - сам не видишь?
-Да вижу.
Дед пошамкал беззубым ртом.
-Ну а раз видишь, чё спрашиваш?
-Так я думал, что у вас лучше...
-А че лучше? У нас и так хорошо. Вона обещали газ провесть.
-В магАзине хлеб есть, констервы, рыба, мука. Чё не жить-то. Курево, глянь, - своё растёт.
Дед щёлкнул себя по горлу - и это своё есть...хе-хе..
-Неее, сынок, всё хорошо, вот старуха только померла...да...А так живём себе...нормально.

Корреспондент спешил в город. В самом начале передачи, он отключил камеру и аудиоканал и ничего дальше в эфир не давал. Не мог. Ни вида деревни, ни её жителей, ни этого старика, ни саму беседу. Стыдно и совестно это показывать особенно после громких и пафосных парадов в честь Победы над врагом. Да ещё спустя столько десятилетий.
Не может он этого делать и не будет! Правда, он ещё не знал, что начало его передачи было остановлено  там, "на верху", и вообще она была немедленно  снята с эфира, как "не формат".
Не знал он и том, что сам будет сразу же уволен за "непрофессиональное исполнение служебных обязанностей, тенденциозный выбор объектов для прямого эфира". А это, как-никак,  ещё и грубейшее нарушение этики и правил ТВ канала...Acta sine verbis! - не словами, а делами...


P.S. виртуальное (англ.) - возможное.
     love sit (англ.) - кресло для двоих, "любовное" кресло.
     Эннесси - марка коньяка из Франции
     led - светодиод.
     ambient mode (англ.)- окружающая среда.

Андрей Домин
 3.9.2015