Яблочный Спас

Девяткин Вячеслав Георгиевич
         

Тепло. И так хорошо идти по млеющему на солнце саду, собирая  розово-полосатые и красные яблоки! Астры,  георгины, флоксы, огромные бархатцы,  космея – всё сейчас в полном цвету!  Душа бессильна сопротивляться ароматам цветов – она затихает от радости и умиляется  ощущению благодати.  Не пропусти…

Бабочка капустница упивается  нектаром розового  дербенника,  а шмели дерутся,  раскачивая голубые шары мордовника. Яблоки неожиданно «играют в бильярд» - сбивая,  по ходу падения,  парочку соседних яблок с листочками. Котик Ума озирается вокруг – он неважно слышит и видит – двадцатый год как ни как.

Ну и что, что ночью холодает  -  зато изумрудные звёзды тихо дремлют  на вершинах  яблонь.  А уж  к десяти утра солнце съедает зябкую росу и воцаряется невозможная красота!

Сливы падают в траву, а крыжовник – в рот. От аромата бордовой земляники дурман в голове! Но это деткам.  Вот и бабушка радуется  по мобильнику:

- Красавчики  наши  приехали с Крыма! Коричневые – как шоколадки! Спрашивают: « Когда деда привезёт ягодки?»

На солнечной полянке, возле кабачков, лакомлюсь приторной малиной, разросшейся, казалось бы, ниоткуда.
 
Закончился белый хлеб. Взял да и натёр кабачок - нажарил вкуснейших блинчиков с розовой корочкой! Нарезал красное яблочко в чай – вот уж наелся до отвала!


Только что заметил – в голубых небесах тихо, совсем не слышно привычного визга ласточек. Одни трясогузки щёлкают мух на горячих крышах. Да парят в небесах, посвистывая, хищные птицы.  К вечеру,  с клёкотом,  тяжело пролетает над головой пара чёрных воронов в далёкие леса...

Сухо. Поливаю цветы и огород,  а ещё зазевавшуюся ящерку. Откуда-то,  в мокрую траву,  начинают запрыгивать довольные лягушки.

Спешу в дом за фотоаппаратом. И снимаю всё подряд – отяжелевшие от плодов ветви яблонь, дурманящие гроздья флоксов, голубоватый дым над костром, заросли жёлтых зонтиков укропа, разноцветную стену космей и мощь оранжевых бархатцев!

Слабеет  солнышко. Залаяли в деревне собаки. Пойду прилягу с Умой и попробую написать о сегодняшнем. Ну и что, что  – снова  и опять?!.