О страхе смерти

Елена Конюшкова
«Лучший жребий человека – это совсем не родиться, …
 А если уж родился, то лучше всего тотчас же низринуться в Аид»
                Древнегреческий поэт Феогнит


Все изложенное ниже есть лишь мое мнение, ну разве что, кроме общеизвестных вещей.

Как  техническому специалисту и человеку, интересующемуся достижениями современной науки, мне давно ясно, что мир является инженерной разработкой некоего высшего разума. Я даже догадываюсь, где этот разум обитает, но об этом уже писала в других работах (в частности, «Теософия для чайников»).

Свидетельства этого столь многочисленны и очевидны, что не оставляют сомнений. Достаточно почитать литературу хоть о механизмах работы клетки, хоть о механизмах формирования стереотипов  человеческого поведения как всё становится на свои места - очевидные инженерные решения просто кричат о себе на каждом шагу. Почитайте сами. Мы, конечно, еще не во все технические детали проникли, но тенденция совершенно очевидна. Проникнем.

Для атеистов замечу, что случайное формирование столь изощренного многоуровневого проекта представляется мне невозможным, как, собственно,  и сама вечность в линейном ее выражении. Все в мире отчего-то стремится к закруглениям…

И только полное отсутствие интереса к подобным научным темам у большинства населения оставляет ему (большинству) возможность предаваться иллюзиям о непостижимости творения, возводить глаза к небу и бить поклоны, доводя себя до состояния экстаза. А потом принимать это состояние как откровение свыше. Ну, а если даже и правда у кого-то откровение? Какая разница? Это ничего не меняет. 

Впрочем, это дело хозяйское, в таком поведении есть некий положительный смысл. Думать, как известно, вообще вредно для собственного благополучия. Гораздо продуктивнее влиться в единый строй, отключить мозги и делать чего велят. Тем более что есть немало аргументов в пользу того, что этому разработчику проекта, то бишь Творцу, именно такое поведение и потребно. Молись и подчиняйся! Есть кому за тебя думать!

К сожалению, я не могу найти в себе сил для приятия такого варианта счастья. Потому, видимо,  несчастье и оказалось моим уделом. 

Здесь, на «прозе», некоторые авторы производят впечатление умных и достойных людей. Хочется надеяться, что и в жизни, а не только в литературе, они таковы. Но в реальной жизни люди, которые, волею судьбы меня окружали, оказались пустыми и трусливыми манекенами в своем абсолютном большинстве. Я ничего не имею против них,  но мечтаю быть от них как можно дальше. Даже кровное родство на деле, нередко, оказывается пустой формальностью и не может защитить от ничтожности намерений. Значение имеет только духовное родство. Однако, с этим большие проблемы.
 
Ну, да я отвлеклась от основной линии.  Мы все есть результат роботостроения. Ну, конечно, роботостроения не нашего масштаба, а на несколько порядков более продвинутого. Но суть от этого не меняется. Мы все – роботы.

Вы скажете, а как же душа и свобода воли? Без проблем, все это вполне совместимо. Душа действительно есть и она – часть этого проекта. Душа представляет собой структурированное поле для хранения и обработки информации. В общем-то, она условно материальна. Замечу, что вообще все, что есть в мире – материально. Только это материя разных планов бытия, но это уже другая тема.

Поле это генерируется нами же самими и в момент нашей смерти отделяется от тела, т.к. организм перестает формировать это поле.
Но оно же уже есть! И оно не может исчезнуть одномоментно. Некоторое время оно вынуждено обретаться где-то здесь. А потом возможны варианты  - оно может рассеяться, а может быть как-то законсервировано, если какая-то сила будет этому способствовать. Вероятно, это и имеют в виду религии, говоря о спасении.

Со свободой воли сложнее, но тоже решаемо. Первоначально любое родившееся существо действует по приказам бессознательного программного комплекса. Именно его работой объясняются все эти инстинкты и рефлексы. Значительная часть живности так и не переходит на иной уровень, проживая жизнь как бессознательное существо. Но особо продвинутые, т.е. имеющие в своем составе наиболее совершенные программы, переходят на сознательную ступень существования. Это относится лишь к человеку и некоторым животным.

Как происходит этот переход? Эволюционным путем. Путем накопления в своей душе информации о собственном организме, т.е. формировании своего  собственного образа. Потом, как следствие, ощущение собственной целостности и отделенности  от остального мира. Что, собственно, и есть первоначальное сознание.  А затем уже рождаются новые  мысли (алгоритмы)  о собственной отделенности от  мира. Причем, это осознание принимает четкие формы, т.е. доходит до самосознания только у человека, владеющего каким-то языком (кодовой системой), который способствует ясности мышления.  У животных же, как и у маленьких детей, это понимание носит, скорее, неявный характер. Тем не менее, и это уже сознание.

Почему у человека возникают такие новые мысли? Судя по всему, человек имеет в своем составе самонастраивающийся программный комплекс, ориентированный на приспособление к разным внешним условиям в целях выживания. Таким образом, функция нашего самосознания Творцу, может, и не шибко нужна (кто знает каковы цели?), но она является естественным следствием вот этой возможности подстройки. Получается, что это, возможно, как бы побочный эффект разработки, т.к. существование особей возможно и без самосознания.

Ну, а обретя сознание, человек обретает и свободу воли, т.е. относительную  независимость от бессознательных программных импульсов, способность самостоятельно формировать цели и алгоритмы их реализации. Так что все просто. Хотя бессознательные программы по-прежнему остаются активными и отвечают за многие стороны нашей жизнедеятельности.

Так вот теперь, наконец-то, обретя понимание о предполагаемой структуре человека, поговорим о страхе смерти. Как известно, знание – сила! И, говоря о смерти, неплохо для начала определить, что, собственно, эта смерть из себя представляет.

Для роботов смерть – это разборка на запчасти. Все верно – тело разлагается. Душа отделяется. И, по идее, накопленная информация   разлетается. Вместе с самосознанием. Подумаешь, ценность великая. Вот и вся смерть. В естественном варианте.

А, если вдруг кем-то намеренно сохраняется ваша драгоценная душа, то вы должны понимать, что без причины ничего не бывает. Значит, на вашу душу у кого-то есть виды, ее как-то намерены использовать. Как? Этого я не знаю.  И предпочитаю на практике никогда не узнать. Говорят, во многом знании много печали? Во-во. Хватит с меня печалей этого мира.

Нередко приходится читать, что этот самый страх смерти чуть ли не главный кошмар человеческого бытия. Врут. Возможно, в юности подобные настроения бывают, но, к счастью, под напором жизни, быстро забываются. Конечно, когда все впереди, у человека много планов, как-то неприятно думать о конце. Ну так, смерть в юности и не является нормой, лишь несчастным случаем.

А в зрелом возрасте смерть в основном может пугать лишь  отъявленных мерзавцев, притом верующих – страхом наказания. Ну так, не будьте сволочами.

Лично я ни малейшего страха смерти не ощущаю. Напротив, я буду рада предаться полному небытию. По сравнению с тем, что я видела в этом мире, это есть полное и безоблачное счастье! То есть лучшее из всех возможных состояний.

С одной стороны, мир полон горя и незаслуженных страданий. С другой стороны, люди, все больше, или подчинены чужой воле и творят зло не задумываясь, или вообще  мерзавцы. Достойные тоже встречаются, но, к сожалению, редко. Века идут, но ничего не меняется.

 Похоже, это -  принципиальный дефект проекта. То есть, это неотделимо от проекта. В общем, вы как хотите, а мне этот проект совершенно не нравится, не соответствует он моим ожиданиям. Не дотянул Архитектор. Надо еще потрудиться, прежде чем реализовывать подобные замыслы. И потому, лично я покину сию обитель с полным удовлетворением.  Одна только неприятность – до среднего возраста умирания мне еще пилить и пилить. За горизонтом где-то... Вот тоска-то…

И пусть не вздумает мою отделившуюся от тела душу «спасать»! Буду отбиваться из последних сил! Я категорически протестую против помещения моей бедной души в какой-нибудь там Рай! Хватит с меня этого театра, насмотрелась. Не сомневаюсь, что вся эта конструкция примерно одинакова на всех этажах бытия. Видно по доступным характеристикам творения. Если, конечно, обладаешь аналитическими способностями.

Да и потом количество воспринятой негативной информации многократно превысило допустимую норму. Переполнением памяти называется.  Вот такой вот страх смерти…