Джубга

Виктор Курьянов
Из Феодосии я выехал в  14-00, и в Джубгу – конечный пункт моего путешествия – приехал  только в  час ночи.  Знаком  я с этим поселком  с 72-го года, когда родственники  приобрели здесь дом.Сам поселок интереса для меня не представлял, просто хотелось повидать тётю и её дочь, мою двоюродную сестру.

Из Керчи в порт «Кавказ»  возвращался  на том же пароме, прекрасном греческом судне  «Ионас». Но построен этот автомобильный паром не в Греции, как я вначале считал, а в Англии. У парома настолько плавный ход, что момент отчаливания почти не заметен. Успел на последний автобус, который шел из порта «Кавказ» в  Сочи, естественно, через Джубгу. Водитель и кассир сделали всё,  чтобы пассажиры не могли  приобрести билеты: «Касса закрыта, мест нет!».  Хотя свободные места были, я насчитал  таковых  около десяти.

Расстояние от  Анапы до  Джубги – это приблизительно половина российского побережья  Черного моря на Кавказе. Темнеет там рано, по побережью ехали то в полной темноте в горах, то среди сияния огней Новороссийска и Геленджика. Сразу заметна разница с Крымом, который кажется маленьким и провинциальным, покрытым пылью, причем не веков, а обычной дорожной! Везде, где были остановки, пассажиры садились в автобус без билетов, потом по салону ходил свободный водитель и собирал с них деньги. Всё, как в советское время. Резкий контраст с Московской областью.

Джубга – первая остановка на берегу Черного моря, если ехать из Краснодара. От неё налево идет дорога на Сочи, направо – в Новороссийск. Этим и объясняется большой поток машин, особенно в выходные дни. В Джубге очень хороший песчаный пляж, красивый вид на окружающие горы. Все портит  плотная застройка самого пляжа и дороги, ведущей к пляжу, торговыми палатками, магазинами, различными аттракционами. Отсюда теснота и грязь. Кстати, ежегодно на этих аттракционах люди получают довольно серьезные травмы. В советские годы  основой  индустрии отдыха в Джубге были дом отдыха «Центросоюз» и турбаза «Заря». Позднее был построен санаторий  «Прибой».

Большинство же отдыхающих приезжали без путевок, «дикарями». Как-то умудрялись питаться в двух столовых, ходить в  единственный  ресторан поселка и бар турбазы «Заря». Конечно же, везде были очереди, иногда даже вилок в столовой не хватало – не успевали мыть. Интересно, что дом, который купили мои родственники, был заметным  в то время двухэтажным домом в поселке, и построил его для продажи шеф-повар Вася из того  единственного ресторана.

Если первым толчком для развития поселка послужило строительство автомобильной дороги "Краснодар – Джубга" протяженностью 102 километра, то вторым  - перестройка. В постперестроечное время всё стало быстро меняться. Хозяева частных домов, живущие за счет  отдыхающих, стали возводить на свободной площади капитальные постройки для сдачи внаём, перестраивать дома, увеличивая этажность. Появились и  частные гостиницы. В домах прибрежной полосы все огороды и сады, служившие раньше источником дополнительного дохода, были ликвидированы, а земля покрыта бетоном или плиткой. Турбаза «Заря» перешла к частному владельцу, был построен дополнительный корпус, количество отдыхающих увеличилось в два раза.

Столовых, кафе и магазинов тоже стало в несколько раз больше,  очереди исчезли. В начале сезона отдыхающих даже зазывают в кафе и столовые.  В это же время в Джубге было построено несколько многоквартирных домов, возник даже небольшой микрорайон на Новороссийском шоссе в районе автозаправки (старой). А очистные сооружения  не модернизировались, с тех самых советских времен. Обычная картина после дождя. Происходит переполнение, и сточные воды ручьями текут по парку дома отдыха «Джубга». Прекрасное место для прогулок и прохода к морю – там как  раз проходит тропа, по которой люди от «Аквапарка» идут  к морю. Находятся слабоумные, которые даже располагаются рядом с этими ручьями для пикника.

Частный сектор, дома и гостиницы сбрасывают стоки без всякой очистки прямо в реку Джубга. Устье реки и труба  для сточных вод находятся между поселковым пляжем и пляжем дома отдыха «Джубга». Знающие люди там не купаются. За последние годы можно отметить только два положительных момента в благоустройстве поселка. Так, лет пять назад,  приятным зрелищем для меня стало появление на улице Советской контейнеров для твердых бытовых отходов. Все предыдущие годы жители решали эту задачу самостоятельно: что-то сжигали, остальное вывозили в лес.И ещё на улице Советской появились нормальные тротуары.

Кроме домов и баз отдыха различных предприятий Краснодарского края, в Джубге был прекрасный совхоз, специализирующийся на овощах и фруктах. Большой сад с яблонями и фундуком  расположен был на правом берегу реки Джубга. Теперь из окон средней школы можно показывать это место, застроенное коттеджами, как иллюстрацию к пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад».

Кроме несоответствия существующей инфраструктуры (водоснабжение, канализация, энергоснабжение, транспорт)  возросшей численности постоянного населения поселка и росту численности отдыхающих есть и непонятное запаздывание с газификацией поселка.  Недалеко от него в бухте Инал берет начало, а точнее, уходит под воду, газопровод  «Голубой  поток». Все эти годы жители близлежащих поселков с нетерпением ждали  магистральный газ в свои дома. Газификации жители Джубги и других поселков Туапсинского района ждут до сих пор, газ идет в Турцию, минуя их дома. Баня не работает уже лет двадцать, здание стоит с заколоченными окнами. Закрыто почтовое отделение. Интернет-кафе превратилось в «Тату – студию».

Национальный колорит поселку придают, конечно же, армяне. Выражение «включить дурака» здесь звучит, среди  русских конечно,  как «включить армяна». Их немного, но они издавна, с советских времен, работали в торговле и общественном питании, занимались строительством и частным извозом.  Продолжают заниматься этими видами бизнеса и сейчас. А где приезжие знакомятся с местным населением? Правильно, в такси, в магазинах, в гостиницах и кафе! Вот и создается впечатление, что кругом один армяне.

Что-то я все только о проблемах поселка, надо же и о достопримечательностях написать, все-таки курортный поселок. Достопримечательностей в Джубге две: дольмен эпохи неолита, расположенный на территории пансионата «Джубга», и шестипалый Роберт Карапетян, прекрасный повар работающий на пляже. Можно ещё съездить на водопады, вот и все.

На фото изображен вид на бухту со стороны горы «Ёжик». Темная полоса на небе – дым от горящей свалки  в Лермонтово, соседнего в Джубгой поселка.Явление для поселка  летом столь же частое, как и отсутствие воды в домах.Она подается по графику.