Аромат франзузских духов

Людмила Белан-Черногор
Посадив под окнами дома лакфиоль, летними вечерами вы сможете насладиться изысканными нотками французской парфюмерии. А в утренние часы буйство тёплых колеров обеспечит вам заряд бодрости на целый день.

Лакфиоль, или хейрантус — садовое, красиво цветущее растение - принадлежит к семейству Крестоцветных и является родичем нашей любимой капусты, а также известных садовых растений: лунарии, алиссума, резухи.

В диком виде представители рода Лакфиоль встречаются в умеренном климате Северного полушария, особенно много их на юге Греции и островах Эгейского моря. Эти растения предпочитают поселяться на известковых почвах.

Многолетние, вечнозелёные травы и невысокие кустарники рода Лакфиоль имеют сизоватую окраску листьев и отличаются продолжительным и ярким цветением. Жёлтые, оранжевые, красные, бархатисто-коричневые, фиолетовые, пёстрые цветки собраны в верхушечные кисти, которые постепенно раскрываясь, создают впечатление беспрерывного летнего цветения.

Главное достоинство лакфиоли — неземной  аромат, слегка напоминающий запах сирени: насыщенно-цветочный, сладкий, но вместе с тем освежающий. Его любят и ценят парфюмеры. В изысканных парфюмах он играет роль сердца композиции: не выделяется, прорывается из глубины, наполняя её ритмом и жизнью.

В садах хейрантус появился в шестнадцатом веке. В южных регионах Европы его выращивают как многолетник, в умеренных и северных — как однолетник через рассаду или двухлетник. Считается неприхотливым, засухоустойчивым растением. Переувлажнение переносит плохо. В комфортных условиях размножается самосевом.

Основные виды имеют жёлтую и оранжевую расцветку. Для выведения новых сортов их часто скрещивают с левкоем, за что лакнифоль иногда называют жёлтым левкоем.

Садовые формы разделяют по высоте на такие группы: низкорослые — до 30см, среднерослые — 30-50 см и высокорослые — свыше 50 см. Лакнифоли выгоднее смотрятся в групповых посадках, низкорослые хороши также в контейнерах и горшках.

Издавна хейрантус используется в качестве лекарственного растения. Цветки обладают мочегонным, желчегонным, слабительным действием, также применяется для снятия судорог и болей.

В старину смесь сахарной пудры и мелкого порошка цветков использовали для рассасывания бельм на глазах. В Германии  в средние века отвары из травы лакфиоли добавляли в ванны при подагре и ревматизме.

В настоящее время используют водные настои листьев и цветков при нарушении сердечного ритма, настои на растительном масле — в качестве мази при различных заболеваниях суставов. Растение является сильнодействующим, без консультации с врачом применять его не следует.