Обращение к Президенту

Александр Шалларь
 

      Мой друг Александр Сибиряков, инженер-электронщик по профессии, искренне уверен, что многие проблемы  нашей страны  могут быть решены, если высшая власть не на словах, а на деле будет опираться на «средний класс». И если это станет одним из важнейших приоритетов  внутренней политики  государства, результаты, как это мы видим в успешно развивающихся странах, не заставят долго себя ждать. Об этом он пишет в своем обращении «Г-н Президент!»
     Признаюсь честно, я тоже так считаю. Мой друг заявляет, что в России сейчас либерально-олигархический режим власти и общественный строй нельзя назвать демократическим, ибо власть не принадлежит народу.
     Я не знаю, уверен только, что строй у нас уж точно не коммунистический и не социалистический.  Скорее всего, это следующая стадия развития дикого капитализма 90-х. При сохранении нынешней ситуации лет через 30-40 общественный строй у нас, возможно, будет (не дай бог!) таким же, как в США.  Если, конечно, в середине 21-го  века Россия будет еще существовать как самостоятельное государство, учитывая   планы относительно  нас хищных «партнёров». Хищникам ведь тоже нужно выживать, разумеется, за счет других.

    Я не совсем согласен с Александром, утверждающим, что в случае дальнейшего ухудшения жизни сотни тысяч людей выйдут на улицы. Русский народ поразительно терпелив и санкции Запада, направленные на обнищание нашего населения, бесполезны. Нужно слишком уж допечь  наш народ, чтобы он взбунтовался. Правда, потом уж его не остановить.
    На улицы, скорее всего, выйдут во главе с честолюбивыми вожаками – националистами и, конечно же, не без помощи наших «партнёров» граждане составляющих Российскую Федерацию республик. Так уже было в СССР в годы Перестройки. Не исключено, что захотят выделиться из РФ под лозунгом «Хватит кормить Москву!» и сравнительно благополучные регионы с русским, в основном, населением. Такие попытки тоже были.
      Г-н Бжезинский в своё время заявлял, что «Россия должна быть раздробленной и под опекой…». Видимо  он имел в виду и эти обстоятельства.
    Для олигархов «свои» регионы России являются дойными коровами и они поддержат руководителей новых независимых образований. Ибо большая  разница – делать отчисления от прибыли в бездонную казну огромной России, или же в одну сорок пятую её часть. Согласно Гарвардскому плану «партнёров» Россия должна быть «разделена на 40-45 самостоятельных политико-экономических зон, подготовленных для использования англо-саксонской расой».

    Но вот в чём я полностью согласен со своим другом. Будущее нашей страны   (а оно, как это было, например, во время Октябрьской революции, Перестройки и  Майдана, наступало практически мгновенно) зависит от того, какие цели и приоритеты, понятные  народу, будут определены высшей властью. Страна не распадётся и станет успешной, если каждый её гражданин осознает, что лично для него жизненно необходимо единство страны и сильная власть, которая поддержит его стремление утвердиться в жизни в соответствии с его способностями и даст ему уверенность в будущем.

    Как и прежнее послание моего друга ( Письмо Президенту) я привожу его обращение «Г-н Президент» полностью.

                Г-н Президент!

    Всем уже ясно, что зловещие тучи вновь собираются над нашей многострадальной страной. И, судя по Вашим высказываниям, жизненно важными для России являются единство народа и стабильность в обществе.
     Только, наверное, не то «единство народа» и единение его с властью, что периодически демонстрируют всей стране чиновники и профессиональные имиджмейкеры, а единство россиян, сплоченных понятными ему национальной идеей и целями развития страны. И не та «стабильность», означающая сохранение нынешней ситуации и вынужденную терпимость народа к неэффективной либеральной власти и олигархии, а стабильность как следствие уверенности людей в своём будущем и веры в своё правительство.

Г-н Президент, Вам, как и миллионам граждан  не нужны социальные потрясения, неизбежные, если жизненный уровень людей будет ухудшаться и терпению их придёт конец. Когда сотни тысяч граждан, организованных честолюбивыми либеральными демагогами, направляемыми нашими «партнёрами», выйдут на улицы. Не пошлёте же Вы против них войска? Ибо это будет означать не только крах нынешнего режима, но с большей степенью вероятности окончательный развал всё еще великой страны. Перестройка это наглядно показала.

    Конечно, власть держит руку на пульсе и предпринимает превентивные меры по сохранению «стабильности». Но население всё отчетливей понимает (так было и перед Перестройкой) бесперспективность нынешней ситуации.
     Но главное – оно сознает безразличие к себе либеральной прозападной элиты и олигархии.  Народ для них быдло, в лучшем случае электорат. Он должен быть доволен минимальной зарплатой, возможностью получить кредит на автомобиль или ипотеку по ставкам, определяемыми не здравым смыслом, а исключительно алчностью банков. Возможно, смысл в этом всё же есть: молодое поколение, представляющее потенциальную угрозу «стабильности», полностью занято добыванием денег, ставших для многих молодых людей самоцелью.

     Граждане в городе и деревне, желающее открыть своё дело, должны быть довольны доходами на грани выживания своего предприятия или хозяйства, учитывая непомерные налоги, прессинг и поборы чиновников и, как правило, отсутствие реальной поддержки властей  всех уровней. Им тоже некогда заниматься политикой. Это важное обстоятельство для либералов, ибо мощный, вовсе не обязательно прозападный «средний класс» численностью многие миллионы людей превратится в политическую силу, с которой они вынуждены будут считаться.

        Для тех, кто не желает напрягаться, в изобилии алкоголь и зрелища.
Олигархи выделяют  на спорт часть своих нефтедолларов, при этом не на развитие отечественного спорта, а на приобретение за многие миллионы долларов иностранных футболистов, тренеров, а то и целиком футбольных команд. Зрелищный эффект при этом достигается быстрее, как и успех саморекламы.

     Образование быдлу вполне достаточно на уровне ЕГЭ. Зачем либералам нужны учёные, инженеры и техники, имеющие уровень образования советского времени? Зачем им вообще  отечественные наука и техника?  И если взрываются наши космические ракеты стоимостью сотни миллионов из-за отсутствия грамотных техников, то имеет ли смысл тратить огромные суммы на новые исследования и разработки? Они должны проводиться в « цивилизованных странах».

     Нам не нужна конкурентоспособная промышленность и не нужно сельское хозяйство ( даже приусадебные хозяйства), способные полностью накормить население сократив импорт продуктов питания.  Наша задача - поставка на экспорт природных ресурсов и обслуживание их добычи. Если при экономическом кризисе продажа этих ресурсов сокращается, всё равно прибыли хватает для либеральной  элиты и олигархов. А население как-нибудь приспособится, были ведь и худшие времена.

      Проблемы страны вследствие экономического кризиса и внешнеэкономической ситуации решаются, в основном, за счет населения, а не финансово-сырьевой олигархии. Снижающийся уровень жизни людей и в то же самое время возросшие прибыли банков – тому свидетельства. 
     Глава ЦБ России уверенно заявляет об устойчивости финансовой системы, хотя рубль в течение года подешевел вдвое. Может быть имелся в виду устойчивый рост доходов банкиров и биржевых спекулянтов?
     Правительство бодро рапортует о росте благосостояния народа. Может  у него нет достоверной информации о соотношении фактических зарплат, а также пенсий по стране и практически не контролируемых им цен на продукты питания, лекарства, лечение, платежей за коммунальные услуги?

     Десятки лет мы сидим на нефтяной игле и даже не пытались слезть с неё, имея реальную возможность это сделать  в прошлом за счет прибыли от высокой цены на нефть.  На что потрачены эти сверхдоходы? На восстановление разрушенных во время перестройки промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения? На избавление зависимости от импорта высокотехнологичной продукции, продовольствия, лекарств? Или же на сверхдоходы олигархов и ненадёжные вклады государственных средств в банки «партнёров»?

Для обслуживания добычи и поставки на экспорт наших природных ресурсов не нужно слишком большое население. Это предусмотрено касающимися нашей страны планами «партнёров». Им, конечно же, не нужна мощная независимая Россия. Она  «должна быть раздроблена и под опекой….» (З. Бжезинский).
     Такова плата за вхождение России в мировое «цивилизованное сообщество», которую, очевидно, готовы заплатить либералы.   Всё это, г-н Президент, Вы знаете лучше нас, простых граждан.
    
И, наконец, главное. Не считаете ли Вы, г-н Президент, что многие проблемы страны могут быть решены, если высшая власть будет ориентироваться в первую очередь не на прозападных либералов и олигархию, а на инициативу, таланты и трудолюбие всего населения, предоставив людям свободу экономической деятельности, разумеется в рамках соответствующих законов?
      Не столь уж значительные средства в сравнении с выделяемыми государством на поддержку банков и крупнейших корпораций требуются для этих людей. Но, как воздух, нужны им не декларации о поддержке малого и среднего бизнеса, а реальное ослабление диктата безумно разросшегося, коррумпированного чиновничества, живущего, словно в параллельном мире, в отрыве от реальных нужд населения и страны в целом.
      В развитых и успешно развивающихся странах большая часть ВВП создается именно «средним классом». Его представители как, например, в Китае, получают большую часть патентов по результатам исследований и разработок, выполняемых малыми и средними предприятиями. И нет сомнения в том, что работники подобных российских  предприятий имеют достаточно идей и наработок, чтобы в условиях необходимости импортозамещения производить конкурентоспособную продукцию.

      От Вас, г-н Президент, и Ваших ближайших соратников зависит прочность внутреннего положения. Без реального единства всего населения, веры его в свою страну и власть, которая должна существовать  не для себя, а для народа, уверенности в своём будущем страна будет подобна рыхлой конструкции, которая не выдержит серьёзное внешнее воздействие.
    Дайте возможность людям  уверенно строить благополучие своей семьи и как следствие обеспечить благополучие и прочность всей страны. И если их поддержка выльется не в очередное чиновничье мероприятие, а станет одним из важнейших приоритетов государства, то и власть получит поддержку всего народа. Её не заменят ни жизненно важные для страны и очевидные для всего мира Ваши успехи в международной политике, ни Ваш высокий рейтинг среди народа, сравнивающего Вас с прежними правителями.

        А пока время работает не на нас. Укрепление вооруженных сил является необходимым, но недостаточным условием сохранения целостности страны. Перед перестройкой они были не менее мощными, чем американские, но не спасли Советский Союз, сгнивший изнутри, прежде всего, сверху.
       Противник, похоже, всерьёз взялся за нашу страну. Украина и Крым для него лишь повод, один из поводов, чтобы окончательно разобраться с Россией.
     На него работают отсутствие внятных целей страны, власть, существующая не для народа, а для себя любимой, коррупция, словно ржавчина, поразившая общество, апатия большей части населения, неверие его в правительство и в своё будущее.
     Сейчас уже ясно, либо в ближайшие годы Россия совершит рывок вперёд, либо будет безнадёжно деградировать, с каждым годом всё более отставая от развитых стран.  Останется ли она сильным государством, с которым вынужден считаться остальной мир, или же превратится в третьеразрядную страну, зависимую от государств, диктующих миру свою волю. Нынешняя «стабильность» её не спасёт.
      За сто лет наша страна прошла жестокие испытания Первой мировой и гражданской войн, Великой Отечественной и Перестройки. И каждый раз платила всё большую цену за выживание потерей многих миллионов людей и своих территорий.
     И почти всегда гордыня, часто бездарность меняющихся, как в калейдоскопе, правителей и правящих элит мешала им осмыслить ситуацию и сделать выводы из предыдущих потрясений и неудач.
      Нам, простым гражданам, остается только уповать на Господа нашего, чтобы новые испытания и новые жертвы в уже идущей войне не привели к несовместимости России с жизнью.

     Александр Сибиряков, инженер-электронщик.

      Конечно же, мой друг понимает, что его обращение никогда не дойдет до главы государства. Но, как и я, верит, что чем больше людей, несмотря на суету повседневной жизни, будут задумываться и обсуждать не только на кухнях эти, пусть и спорные вопросы, тем более вероятно, что высшая власть рано или поздно вынуждена будет считаться с мнением (и, возможно, с действиями) многих тысяч людей, небезразличных к будущему своей страны. Лишь бы это не было слишком поздно.

     Байкал,пос.Листвянка-Ушканьи о-ва,
     август 2015г.