Соблазн

Анжела Конн
  Дверь захлопнулась. Оглушенная звуком лязгнувшего замка Кристина вздрогнула.  Злясь на себя за допущенную оплошность, сжала кулачки и тихо повизгивая, словно собачонка, стала колотить по двери, предательски закрывшейся перед носом. Чёрт, чёрт, чёрт...  На сгибе локтя на тонком ремешке висела сумочка, схваченная впопыхах.  В последнюю секунду девушка выбрала её, решив, что она, как нельзя лучше, оттенит новое платье абрикосового цвета, в спешке забыв переложить из другой деньги, ключ и то необходимое, что обычно таскала с собой.

С тоской посмотрела на соседние двери - все на работе. Хозяйка, у которой она снимала квартирку, была в отъезде.  Поняв, что на пятый этаж извне ей никак не подняться, девушка выбежала из подъезда.

 А так классно начинался день! Крутилась перед зеркалом до самого выхода, любуясь платьем, босоножками и пышными локонами, накрученными на бигуди с самого вечера,  представляя зависть девчонок -  однокурсниц. Любой женщине знакомы  ночные муки на железках... И всё зря... Каким образом  доберётся из области в город без денег и проездного, девушка не знала.

Лучезарное настроение исчезло. Пустая сумочка болталась сбоку и вызывала раздражение. Платье казалось старомодной тряпкой. Что делать? Куда идти?  Растерянная, плелась по проторенной дорожке от дома к станции; от неё каждые полчаса отходила электричка.

  Из подъезда здания,  мимо которого брела молодая особа, вышла женщина средних лет  с двумя объёмистыми сумками. Покряхтывая и постанывая, еле передвигая короткие полные ноги, она перекатывалась с боку на бок, подобно движущемуся вперёд шару, кое-как справляясь с ношей.  Бросив на тётку взгляд, скорее отражающий собственную проблему, чем сочувствие, Кристина хотела пройти мимо, но женщина с кустодиевскими формами, истолковав жалостное выражение молодого личика в свою пользу, задыхаясь обратилась к ней:

 - Красавица, помоги донести, а то разорвусь сейчас на две части... Кристине ничего не оставалось, как подхватить одну из её сумок.

 - На станцию? - поинтересовалась женщина.

 - Ага, туда...

 - Вот и ладненько, сейчас бросим сумки домой, вместе поедем. Мне тоже на поезд. -  Женщина продолжала интересоваться:

 - Ты работаешь в городе?

 - Учусь.

 - Молодец! И сын мой учится. Приходится торговать, чтобы оплачивать его институт...
 
Тяжело дыша они вошли в дом, кое-как поднялись на второй этаж, таща за собой  набитые чем-то сумки и вошли в квартиру.
 
 - Садись, отдышись, - предложила женщина. Сейчас водички налью.

 Она прошла в кухню;  Кристина, вздрогнув от неожиданно раздавшегося за спиной скрипучего голоса, обернулась и увидела старуху, сидевшую в кресле, поглотившее  её сухонькое тельце.
 
 - Тань, а Тань, дай попить... Из кухни Таня вышла с двумя чашками с водой, одну протянула Кристине, из другой напоила старуху.

 - Мам, я съезжу в город за товаром... Приеду вечером.  Хочешь лечь?

 - Нет, сама лягу потом.
 
Старуха не обращала никакого внимания на Кристину, не спускавшей с неё глаз.   Лицо, словно сошедшее со старинной иконки, притягивало отрешённостью от суетности мира.  Таня тем временем, достав  свёрток из потайного места в стене, развернула красный  платок и Кристина, увидев большую пачку денег, чуть не ахнула вслух. Женщина отсчитывала хрустящие банкноты, складывая в сумочку.  Кристина лихорадочно соображала. Подвернулся удобный случай, была не была...

 - Таня, простите, мне не к кому больше обратиться. Помогите, пожалуйста... И рассказала, какая незадача с ней случилась . - Я верну Вам завтра же, дверь открою и верну. Таня внимательно смотрела на девушку, пытаясь понять, кто перед ней?

 - Сколько ты хочешь?

 - Ну, хотя бы тысячу, на сегодня мне хватит...

Таня протянула ей новенькую купюру и они отправились вместе на станцию. В дороге  разговорились, и сомнения насчёт лукавства новой знакомой рассеялись. На следующий день Кристина, как обещала, вернула свой долг. Они подружились,  и девушка частенько наведывалась к Тане, слушая её рассказы  о сыне, о молодости, о торговле.
 
Через два месяца старуха умерла. Маленькая квартира Тани заполнилась соседями, родственниками и просто любопытствующим людом. Одни уходили, другие приходили...
  Кристина не отходила от Тани, стараясь помочь по мере сил. Приехал из города внук умершей, занялся устройством похорон. В день погребения девушка стояла рядом с Таней, как самый близкий человек и пыталась всячески утешить её. Люди видели неподдельное участие и искреннюю  заботу и многие прониклись к ней симпатией.  Она легко и сноровисто хлопотала, накрывая стол для поминок, давала дельные указания и полностью расположила к себе всех присутствующих.  Когда  расходились, Кристина поцеловав Таню, пообещала зайти завтра.

Придя к себе, она открыла свою сумку и достала из неё красный свёрток с деньгами. Нежные пальчики цепко  обхватили  увесистую пачку...   Кто заподозрит в краже её? Там было столько народу...