По Курилам позиция России резко улучшена. Верно!

Виталий Митин
За 70 лет после капитуляции Японии 2 сентября 1945 года позиция России вызывала только недоумение всех здравых людей в мире. Россия никогда не критиковала и не отвергала позицию Японии. Россия ограничивалась лишь изложением своей российской позиции. Но ведь весь мир не понимал почему же Россия молчит о том, что же Россия имеет против позиции Японии?
И вот наконец прорыв!
Так, по сообщению РИА Новости от 3 сентября 2015 года «в ходе пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга в ответ на просьбу японских СМИ прокомментировать слова Моргулова (зам главы МИД России - примечание автора) о том, что вопрос по Курилам был «решен 70 лет назад» и «никакого диалога с Токио по «курильской проблеме» нет» (см. сайт РИА Новости http://ria.ru/politics/20150903/1226371576.html).
Очень своевременные и правильные слова заместителя главы МИД России Моргулова.
И действительно, вопрос по всем Курилам, в том числе и по южным Курилам, был окончательно решён Державами Победителями Второй мировой войны в Меморандуме главнокомандующего Союзных Держав № 677 от 29 января 1946 г., по которому Япония действительно и окончательно была лишена именно государственной власти над всеми Курилами: «1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление… государственной…власти в любом районе вне Японии…3. …территория Японии определяется в составе: четырёх главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку)… исключая: в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан» (см. меморандум на сайте
http://doc20vek.ru/node/1323  или  http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19460129jap.php ).
России теперь осталось только сказать в дополнение Японии, что Симодский торговый трактат от 7 февраля 1855 г., на который, неосновательно ссылается Япония в обоснование своих незаконных притязаний, был ликвидирован союзниками-победителями 2 сентября 1945 г. в Акте о капитуляции Японии, поскольку было ликвидировано само старое милитаристское, агрессивное государство Япония, исходя из условий Потсдамской Декларации 1945 года.
Так, в п.6 Потсдамской декларации от 26.07.1945 г. предусмотрено: «Навсегда должны быть устранены власть…».
В п.8 Потсдамской декларации: «Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем» (вот и указали Союзники в Меморандуме №677 от 29 января 1946 года – примечание автора).
А п.1 Акта о капитуляции Японии от 2.09.1945 г.: «…от имени императора…настоящим принимаем условия декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме».
В п.2 Акта о капитуляции: «Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции союзным державам…».
В п.8 Акта о капитуляции: «Власть императора и японского правительства управлять государством будет подчинена верховному командующему союзных держав» (вот и применил свою власть союзный главнокомандующий в Меморандуме №677 – примечание автора).
Таким образом, условия Потсдамской декларации и условия капитуляции Японии были выполнены и союзный главнокомандующий, применив свои полномочия, окончательно указал Японии какие конкретные острова остаются под властью Японии, а какие конкретные острова исключены из-под государственной власти Японии, в том числе исключены: «Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан».
Какие ещё могут быть новые сепаратные переговоры России и Японии о судьбе южных Курильских островов, если Союзники Победители своей властью уже исключили  «Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан» из-под государственной власти Японии в указанном Меморандуме №677 от 29 января 1946 года?
Вот и совершенно правильно и впервые за 70 лет сказал от имени России/СССР заместитель главы МИД России Моргулов о том, что «вопрос по Курилам был «решен 70 лет назад» и «никакого диалога с Токио по «курильской проблеме» нет».
Поэтому сегодня России говорить и спорить с Японией вообще не о чём, поскольку южные Курилы с 29 января 1946 года действительно не японские и все притязания Японии на них заведомо незаконны. России осталось теперь только дальше развить свою уже более правильную позицию, но с учётом профессионального и квалифицированного мнения автора данной статьи и обязательно с опорой на указанные документы Союзников о лишении Японии прав на южные Курилы.

Виталий Митин, адвокат