Урок борьбы за космонавтику-урок для 21 века

Владимир Агарёв
                http://www.ragianavtika.narod.ru/ziolk.htm

     Судьба «калужского мечтателя» это урок для новаторов. Хронологический анализ событий прошлого, связанных с наукой и  творческой жизнью ученого, позволяет выявить поучительные особенности борьбы за космонавтику, которые важны не только для истории, но и  для борьбы за новые науки.
     Руководствуясь этим, автор, с поправкой на современный научно-технический уровень, считает возможным учесть результаты такого анализа при прогнозе об основных этапах и программах развития нового научно-технического направления - рагиянавтики, науки о  преобразовании и использовании энергии океанских  течений.  Интернет-НИИ «Рагиянавтика».
 
    О мытарствах и мужестве основателя  российской космонавтики
 «Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов». /В.И. Вернадский/.

     К наследству Циолковского К.Э. относятся рукописи и публикации, а также заявки на патенты и письма. Документы  хранятся в архиве РАН, в музеях, а часть из них в самарском филиале Российского государственного архива научно-технической документации.
     Интересны факты из книги Перельмана Я.И., «Циолковский. Жизнь и технические идеи». Книга написана сразу после смерти великого изобретателя[1]. Автор книги дружил с изобретателем и знал его жизнь и творчество лучше других.

     В последнее время в Интернете появились сообщения об отдельных «новых» ученых, которые тщетно пытаются подорвать авторитет основателя мировой и советской космонавтики. Об одном из пасквилей на пророка мировой космонавтики читайте статью по указанной ссылке:
                http://www.ragianavtika.narod.ru/pz.htm

     Предлагаемая статья о том, как труды великого самоучки способны помочь в борьбе за науку теперь и в будущем.

     Основные направления и средства  борьбы Циолковского К.Э.за  свои идеи определялись условиями, в которых ему пришлось жить. Они не потеряли своей поучительности до сих пор и могут служить кратким курсом мужества для современных ученых.

     Первые трудности «калужского мечтателя» были связаны с его изоляцией от центров научного мира и отсутствием дискуссий по высказываемым им идеям об освоении воздушного и безвоздушного пространства.

     Понимая это, Циолковский К. Э.направляет свои скромные возможности на пропаганду и привлечение общественного внимания к своим трудам.
     Свои рукописи и обращения он посылает к специалистам научных объединений в московское  «Общество содействия успехам опытных наук им. Леденцова» и в петербургское  «Техническое общество». Точные данные об этих рукописях не известны. Но известно как много времени и сил он тратил зря на преодоление косности.

     Рукопись о дирижабле автор передал в 1890 г. известному химику Менделееву Д.И., который интересовался проблемами  воздухоплавания. Менделеев Д.И. с рукописью, обратился к  специалисту из воздухоплавательного отдела Федорову Е.В. с просьбой сделать доклад в обществе и оценить важность строительства дирижабля с металлической оболочкой.

    В докладе Федоров Е.В. сделал заключение: «строить дирижабль будет совершенно бесполезно, даже вредно, так как  аэростат должен навсегда, силою вещей, остаться игрушкой ветров». Это заключение, «прославило» специалиста в истории больше, чем все его труды по воздухоплаванию.

    Четверть века спустя (1914 г.) Циолковский К.Э. повторно посылает научному обществу расчеты и модель дирижабля. И снова заключение - отрицательное. Изобретатель расчетами, доводами и фактическими ссылками опровергает  и это  заключение.
    Отправив материалы в Академию наук России, к проекту, наконец, отнеслись благожелательно и автору выдали премию 470 руб. Это один из примеров того, как титулованные ученые в своей области знаний часто являются беспомощными в нарождающихся науках и становятся тормозом для прогресса на долгие годы.

    В 1898 году Циолковский К.Э. пишет книгу о проблемах освоения воздушного пространства: «Простое учение о воздушном корабле и его построении». Цель сочинения – пропаганда идеи металлического дирижабля. Книга издана приложением к московскому журналу «Общедоступная техника». Спустя 6 лет книга вышла новым изданием. Здесь изложены основы аэронавтики.
 
    Для тех, кто не понимал или не хотел признавать важность предлагаемых идей, Циолковский Э.К. рекомендовал: « не запирайте книгу в шкаф, а передайте её другим; пусть она путешествует. Может быть, со временем она встретит людей, которые поймут её иначе».

    В это же время он готовит материалы работы «Аэростат и аэроплан» и на протяжении 4 лет публикует их  в петербургском  журнале «Воздухоплаватель» (1905-1908 г.г.).
    
    Для продвижения проекта Циолковский К.Э. подключал ряд редакций журналов и газет. Во время Русско-японской войны, в 1904 году, газета "Русское Слово" открыла подписку для сбора средств на создание металлического дирижабля  для ускорения переброски войск в Манчжурию. Была собрана значительная, по тем временам, сумма - около 500 рублей. Однако деньги так и не попали к изобретателю.
    Спустя девять лет - в 1913 году - Циолковский жаловался: «деньги все еще оставались в кассе издательства и понемногу погашались вследствие неизбежных канцелярских расходов по их сохранению и отчетности». Так они там и «погасились».

    Из своих изобретений Циолковский К.Э. не делал секретов. В его работах нет ни одного слова о военных аспектах использования ракет дальнего действия.  Двери мастерской были открыты для всех. Он понимал и говорил, что только в этих условиях: « дорогое мне дело может продолжаться и без меня».

    В самарском архиве имеются заявки на изобретения и письма, поданные Циолковским в Комитет по делам изобретений ВСНХ СССР. Они хранят подробности жизни и творчества знаменитого калужанина о тщетных попытках продвинуть свои изобретения и отчаянных поступках подзаработать. Циолковскому нужны были деньги для экспериментов.

    Работая на скромной должности преподавателя физики в женском епархиальном училище, он из своего заработка  выкраивал средства на выпуск научно-популярных брошюр с основными техническими идеями, проводил опыты, собирал установки, издавал научные труды и рассылал их по всему миру.

    Интересно отметить, что даже в этих условиях ему удавалось оформлять заявки на изобретения и получать патенты с 1910 года. Патенты на дирижабль были получены в разных странах Европы. По меркам сегодняшнего дня такой «подвиг» обошелся бы изобретателю в несколько десятков тысяч американских долларов. Но эта тема отдельного разговора.

    Ряд идеи Циолковского К.Э. остались невостребованными и даже незапатентованными, так как они были уже известны из публикаций самого изобретателя. На опубликованные идеи патенты решили не выдавать. В настоящее время, наоборот, патент могут не выдать, если идея не будет известна широкому кругу лиц. 
    Два изобретения Циолковского - "Полуреактивный аэроплан" и  "Упрощенный металлический дирижабль" – сочли ценными и сразу засекретили. Но охранного документа тоже не выдали.
    Убедившись,  что денег ему за это не получить, Циолковский К.Э. сам написал отказ: "Надежду на получение патента я получил благодаря чтению журнала "Изобретатель", где обещались всяческие льготы патентующим. Теперь, узнав, что их нет, и что закон исполняется без уклона, прошу считать эти заявки недействительными или отказать мне в выдаче патентов. Первое скорее".

    Не смотря на экономические трудности, изобретатель-самоучка настойчиво постигал и выдерживал на себе все тяготы процесса творчества. В письмах он говорил: «Сначала неизменно идут мысль и фантазия. За ними шествует научный расчет, и,  в конце концов, исполнение венчает мысль». Эти слова  точно описывают развитие событий, связанных с распространением идей пионера космонавтики. 
    Сначала Циолковский К. Э.пишет научно-фантастические повести «На Луне» (1887 г.), которую публикует в 1892г., и « Грезы о Земле и небе» (1894 г.).

    Повесть «На Луне» была незамеченной. Зато «Грезы» вызвали поток отрицательных откликов, а журналы «Неделя» и «Научное обозрение» их высмеяли и поместили суровую критику.
    Сам издатель сожалел о выпуске книги, так как в калужском обществе бродили злые слухи:  «автора надо посадить в сумасшедший дом, а издателя – на гауптвахту».

    Дальнейшая судьба разработок Циолковского Э.К. показала, что «Грезы» это была тренировка ума будущего автора «Исследования Мировых пространств реактивными приборами». Они помогли и читателю вникнуть в условия межпланетного путешествия.
 
    Первую статью о теории ракеты Циолковский К.Э. опубликовал в 1903 г. Его голос не был услышан. Вторая статья по вопросу ракетоплавания на Родине тоже прошла незамеченной (1911г.). За границей же эта статья изучалась.

    Спустя год во Франции появилась работа о возможности полета в космос при помощи ракет. Затем становятся известными и другие работы по ракетоплаванию, например, в США, в Германии, Италии, Англии, Бельгии, а также в России и Австрии.

    В это же время мытарства Циолковского К.Э. за свои идеи, отягощенные ухудшившимся состоянием здоровья,продолжались.
В 1921 году решением Совета народных комиссаров ему была назначена пожизненная пенсия. Большую часть её он тратил на продвижение своих идей.
    Для обложки брошюры "История моего дирижабля", изданной в 1922 году, Циолковский подобрал подзаголовок "Мытарства современных изобретателей-самоучек". Это свидетельствует о том, что ему пришлось хлебнуть на этом поприще.
    Часто на обложках своих брошюр он писал от руки: "Готов уступить недорого один или несколько патентов. Будь у меня средства, я бы сам испытал свое изобретение. Если бы кто-нибудь нашел мне покупателя на патенты, я отделил бы ему 25% с вырученной суммы".

    В переписке по заявке на "аэроплан" есть письмо «калужского мечтателя»: «Мне 71 год, я болен и скоро сойду со сцены. Мне ничего не нужно. Старухе, жене и дочери довольно моей персональной пенсии. Оставлять капиталы своим родственникам я считаю безнравственным и губительным для них.
    Но выдача патента могла бы помочь осуществлению дирижабля. Люди таковы, что патент, бумажка, как аттестат, имеет некую магическую силу. Возможно, я ошибаюсь, и "воз" останется на прежнем месте. Но почему не попытаться?!

    Я заранее отрекаюсь от своих прав на патент после своей смерти и предоставляю их СССР». Циолковский надеялся получить какие-то средства за изобретения и заодно помочь своей стране.

    Идеи Циолковского Э.К. стали обретать популярность на Родине лишь с 1913 года, спустя 10 лет после первой статьи о теории ракеты.
    С 1917 года ученый  сам начал выступать с публичными лекциями. Под влиянием работ Циолковского К.Э. о ракетной программе по всему миру. В 1912 г. специалист французской авиации Эно-Пельтри делает  доклад в Париже о возможности полетов в мировое пространство появляются научные труды о ракетах.
 
    В конце первой мировой войны в США появляется исследование о ракетах американского физика, проф. Годдарда, заключения и опыты которого совпадают с выводами полученными Циолковским К.Э. 15 лет назад.

    В романе «Вне Земли» Циолковский К.Э. с горечью говорит об отношениях общества с изобретателем, предложения которого везде получают отказы или уклончивые ответы.
 
    Его роман получил ничтожное распространение у себя на Родине. В других странах его роман был не только прочитан, но и тщательно исследован.

    Спустя пять лет в Германии (1923 г.) появляется труд проф. Оберта. По этому поводу Циолковский К.Э. писал: « У Оберта много сходства с моим проектом «Вне Земли»: скафандры, сложная ракета, привязка на цепочку людей и предметов, черное небо, немерцающие звезды, зеркала (в мировом пространстве), световая сигнализация, база вне Земли, путешествие с неё дальше, огибание Луны; даже масса ракеты, поднимающеё людей, 300 тонн, как у меня; излучение Луны и Земли и многое другое».

     Избранные труды Циолковский К.Э. смог  выпустить только в 1934 году, незадолго до своей смерти. В это время ракетная проблема уже вышла на широкую дорогу:
- одна за другой появляются книги на эту тему;
- учреждаются объединения работников этого направления науки и техники;
- проводятся многочисленные опыты с ракетой;
- испытываются ракетные автомобили, планеры, дрезины, сани;
- появляются кадры и воодушевленные работники, главной целью жизни которых является изучение ракет.

     Ракетостроение и освоение космоса получило всемирное признание и освещение в многочисленных трудах и проектах. Космонавтика, как и авиация, добилась замечательных успехов на протяжении одного поколения.
 
     Жизнь и творчество «калужского мечтателя» будет служить людям и дальше как образец проявления волевых исполинских усилий одного человека, заставившего поверить, понять и действовать в указанном направлении весь мир.
 
     Без такого усилия, со стороны авторов и соавторов современных изобретений, никакие, пусть даже очень умные мысли и тексты не приведут к реализации проектов.
     Более полный обзор событий и фактов, связанных с жизнью и творчеством К.Э.Циолковского, представлен в ссылке:
               
                http://www.ragianavtika.narod.ru/obzor.htm

                Список первоисточников:
 
    Перельман Я.И., «ЦИОЛКОВСКИЙ, Жизнь и технические идеи», Издательство ОНТИ, Главная редакция Научно-популярной и юношеской литературы, Москва, Ленинград, 1937.
    Кагиров Радик, «Отказываюсь от всех патентов (закрытые документы об изобретениях Циолковского)», статья из сайта  Интернет, 2003.
Космодемьямский А.А., « Константин Эдуардович Циолковский», Изд-во «Наука», М., 1976.
    Глушко В.П., «Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР», Академия наук СССР, Изд-во «Машиностроение», М., 1987.

                Список опубликованных материалов:
              О борьбе с бюрократизмом ветерана РВСН и ПОР.
     Изложена 37-летняя история,где лишь факты, письма и документы.            
         
             http://www.ragianavtika.narod.ru/index12.htm
         1.Как ржавела сталь. О борьбе с бюрократизмом.
              http://www.proza.ru/2014/10/09/814
         2.От подписи дела отказался, из-за лживых записей.
              http://www.proza.ru/2015/06/27/2044
         3.В суд подано 37-летнее дело ветерана РВСН СССР.
              http://www.proza.ru/2015/07/17/51
         4.Об искажении судом статуса ветерана РВСН и ПОР.
              http://www.proza.ru/2015/08/04/183
         5.К вопросу о пропуске срока обращения в Суд.
              http://www.proza.ru/2015/08/03/849
         6. Апелляция ветерана РВСН и ПОР на решение суда.
              http://www.proza.ru/2015/08/21/1748   
         7. Заявление-Ходатайство ветерана в суд
              http://www.proza.ru/2015/09/06/2141
         8. О борьбе ветерана РВСН и ПОР в судах г.Москвы
              http://www.proza.ru/2015/10/29/1975
         9. Обращение ветерана РВСН и ПОР в Президиум 3 ВОС
              http://www.proza.ru/2015/11/24/1823 
       ----------------------------------------------------
                ПОЧЕМУ  СОЮЗА  В  МИРЕ  БОЛЬШЕ  НЕТ?
                http://www.stihi.ru/2015/10/30/4002

                НИКТО НЕ ЗАБЫТ. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
         -------------------------------------------------
                Это было тогда, когда был СССР.
                Когда враг наши земли топтал
                Поднимался народ, взяв портреты вождя
                И тогда он во всем побеждал.
                Был народ и девиз был тогда:
                Чтобы помнили всех, чтобы помнили всё,
                Чтобы враг нас боялся всегда.
         --------------------------------------------------
                Когда всем навязали другую мораль
                И сменили народу девиз
                Обокрали народ, раскрошилась страна
                И исчез СССР на всегда.
                Вот и вся причина, вот и весь ответ
                Почему Союза в мире больше нет.
                        МНОГИЕ ЗАБЫТЫ. МНОГИЕ  ИЗБИТЫ.
                МНОГОЕ ЗАБЫЛОСЬ И СССР РАЗБИЛОСЬ.