Герои Советского Союза из Осоко-Ковалей

Татьяна Васина 3
Есть на стыке Зеленодольского и Высокогорского районов Республики Татарстан любопытная местность. На речке Солонке располагаются несколько населенных пунктов с похожими названиями (от истока к устью): Малые Ковали, Большие Ковали, Берновые Ковали. Чуть в стороне, в километрах 8-ми на запад от Больших Ковалей располагаются еще одни Ковали, Русско-Марийские. Были еще одни Ковали примерно в двух километрах на север от Берновых Ковалей, Осоко-Ковали. Вот в этой исчезнувшей деревушке на краю Зеленодольского района родились и выросли два Героя Советского Союза: Николай Николаевич Алтынов и Михаил Егорович Колчанов. Танкист и разведчик. От всей деревни домов в 30-40 осталось два поклонных креста на бывшей околице деревни над речкою Солонкой. Должна еще остаться память благодарных земляков. Да не столь уж она крепка, оказывается… Николаю Николаевичу Алтынову памятный барельеф в парке Победы Зеленодольска поставили в 2014 г. Михаилу Егоровичу Колчанову барельеф поставили раньше. А вот о том, что Алтынов и Колчанов земляки мало кто знает и помнит. О деревушки этой уникальной и вовсе не знают.
Михаил Егорович Колчанов перед своей скоропостижной кончиной в 1972 г. жил и работал в Алма-Ате. Видно там и похоронен. А вот Николай Николаевич Алтынов строго-настрого наказал своим близким схоронить его на кладбище деревни Берновые Ковали. Рядом с его родными Осоко-Ковалями.
Жил Николай Николаевич Алтынов в поселке Залесный. С 1970 г. по 1988 г. работал слесарем-ремонтником компрессорных установок на Казанском моторостроительном заводе «Союз». На улице Алтынова в поселке Залесный располагается Казанский железнодорожный техникум.
У Н.Н. Алтынова есть 3 дочери и сын.
Николай Николаевич Алтынов был не только великолепным механиком-водителем танка. У него были золотые руки. Соседи его, жители Залесного, помнят Алтынова как человека, великолепно разбиравшегося в технике. Николай Николаевич одним из первых в поселке собрал мотоблок для обработки огорода. Мог собрать из деталей мотор для лодки. Дом, в котором он жил, он построил сам. На заводе его ценили как выскоклассного специалиста по компрессорному и котельному оборудованию. Героями становятся не только храбрые, но умелые и умные.