Притча о жизни

Лидия Калашникова
Весна и ее сыновья Март, Апрель и Май любили друг друга, а потому с радостью встречались, пусть их встречи и были не так часты. Молодые всегда куда-то спешат, чего-то ждут, на что-то надеются, во что-то верят... От этого время набирает ускорение, а оно и так летит очень быстро, что не всегда находится для встречи с родными.
Мать их, Весна, мудрее и опытнее. А как же иначе? Она знала больше своих сыновей кому и какая поддержка нужна, о чем им надо знать. Во всяком случае, ей казалось именно так. Порой она рассказывала детям о своей матери Осени или о своей бабушке Зиме, так как считала очень важными такие разговоры. Да и других родственников Весна не забывала, говоря и о них.
- Март, сынок, как ты похож на мою бабушку Зиму, - говорила она сыну, ведь это сближает, дает повод задуматься.
- Сынок, Апрель, ты очень похож на мою маму Осень, - любуясь сыном, говорила она, - а еще на своего дядю Октября.
Бабушка Зима, седая красавица, не часто навещала Весну, но порой при встрече наставляла ее. Она любила и внучку Весну, и дочку осень и их детей, да  и помнила их всегда.
Мама Осень старалась не очень вмешиваться в жизнь дочери. Такое в жизни случается у детей и родных. Осень стремилась успеть то, что было задумано когда-то. Весна понимала ее и не осуждала, ведь она думала обо всех. Весна верила в любовь своей матери и с благодарностью принимала ее любовь.
- Богатыри, - оглядывая каждого с любовью, шептала Зима, - а любовь… она ведь такая разная бывает, по-разному проявляется, - размышляла она, ведь времени на размышление у нее было больше, чем у других.
При встрече с дочерью и внучкой Зима пыталась передать им плоды своих размышлений. Она верила, что рано или поздно ее наставления будут приняты и полезны им.
Дети Зимы (Январь, Февраль и Декабрь) по-мужски, ненавязчиво учили своих молодых родственников, особенно Июня, Июля и Августа, которые казалось и не нуждались в своих родных, так были порой беспечны. Старшие поколения больше чувствуют тесную связь поколений и понимают, как важны родственные узы, стараются передать это молодым.
Иногда, хоть и редко, Март, Апрель или Май заглядывали в гости к своим старшим родственникам, дарили им неожиданные для тех подарки, как это принято у родных. Как-то Май заглянул к Октябрю и подарил ему цветы сирени. До чего же рад был Октябрь этому подарку, да и Май был рад, ведь так приятно дарить радость!
Случалось и непонимание меж родными. Почему-то не всегда бывают нам рады или нашим подарком, не всегда это кстати. Был случай, когда Ноябрь заглянул к Маю и подарил ему ворох пушистых белоснежных снежинок. Он ожидал радости, ведь так красиво, когда на белом фоне красные цветы и зеленая листва! Но этот подарок не был оценен, так, как Ноябрь ожидал.
А как-то Ноябрь захотел порадовать своих братьев Декабря и Января и подарил им дождь, чтобы полить нарядные елки. Он мечтал, что они соберутся вместе, а ведь это так приятно!. Но, увы… Так уж бывает, что даже родные не всегда понимают друг друга.
- А что если пробовать понять? Что, если отнестись с доверием? – думала Зима иной раз. - Иногда сразу непонятно, кажется, что невозможно понять, но если подумать с доверием и любовью, то со временем открывается то, чего и представить не возможно, - рассуждала она, вспоминая разные случаи из жизни, а потом открывается... Такие открытия несут радость всем.
Может быть она права?