Решение

Александр Можаев 2
  Андрей торопился, потому что опаздывал на работу. Обычный его автобус на 7.40. уже ушёл, следующий будет только в 8.00. Не успел он только на одну минуту.
  Дома почти всё утро ругались с женой и тещей. Одно и тоже.
 - Какая у тебя зарплата? Стыдно даже где-то и вслух назвать! Ты не мужик, а так, тряпка половая!
 - Что, мне воровать надо? Может, банк ограбить? Раз не хватает денег, перестань относить деньги на свои массажи, на эти педикюры и разные свои салоны.
 - А-а-а! Ты желаешь, чтобы я перестала следить за собой? Не выйдет. У нас дочь и ты обязан помнить об этом.
 -  Да, дочка... Но у нас ещё есть твой братец. Ни где не работает и не собирается. Есть твоя дорогая мамочка, которой до пенсии ещё далеко. Нам бы хватало, если бы не твои родственнички.
 -  Тебе чем мешает моя мама? Напоминаю,
это её квартира. И ты здесь живёшь на птичьих правах. Это там, на работе ты архитектор, а здесь ты ниже нуля. С такой зарплатой курам на смех!
 -  Ты хочешь, чтобы я ушёл?
 -  А куда тебе уйти? У тебя ничего нет! Ты голодранец!
 -  Где мои деньги? Мы продали мамин дом после смерти, где всё это.? Вы  со своей мамой накупили шуб себе и разного барахла, а я всего лишь просил новый костюм! Не купила.
 -  Зачем тебе новый костюм с такой зарплатой? Смешно даже!
 -  Я так больше не могу! Надо что-то менять.
 -  Давно пора! Устраивался мясником на рынок. И деньги будут и мясо.
 -  Нет! Я архитектор!
 -  Дурак ты полный!

  Андрей топтался на остановке, застегивая пуговицы на довольно старой куртке. Был ноябрь, хотя снега ещё не было, лёгкий морозец пробирал насквозь. "Будет зарплата, сразу куплю себе куртку! Пусть хоть всбесится вместе со своей мамочкой! Я им не корова дойная, в конце концов!".
  Вдруг на остановке притормозила белая " Тойота". Андрей вгляделся, за рулём сидела Полина Фроленко, его однокурсница.
  Ему сразу вспомнилось вся их история. На четвёртом курсе они встречались, даже полгода жили в одной из многочисленных комнат в студенческом общежитии. Потом он приревновал Полину к одному пятикурснику. Бурные объяснения закончились тогда полным разрывом.
  Полина почти сразу вышла замуж. На свадьбе он не был, но поговаривали, что она беременной была в ЗАГСе. Так ли это, он не знал. Неожиданно подвернулась выпускница консерватории Люда Озерова.
  Как он на ней женился почти одновременно с защитой своего диплома, он сам толком не понимал. Прошло 8 лет. Тяжёлых, мучительных. Жена настоящая классическая стерва , это он усвоил почти сразу. Через шесть лет умерла мама, самый дорогой человек в мире. Остался дом, который жена с тещей продали почти сразу.
  - Садись давай, Андрюша! На работу опаздываешь?
 - Да, почти опоздал.
  В машине было просто комфортно. Удобное, отличное сиденье, телевизор, кондиционер. Поля улыбалась.
 -  Холодно так. Ты в одной лёгкой курточке. Не боишься простыть?
 -  Забыл одеть теплую куртку. - зачем-то соврал он. - Так бывает.
 -  Работаешь там же?
 -  Да.
 -   Жаль. Ты лучшим был на курсе.
 -  Собираешься там работать дальше? Есть смысл?
 -  Работа нравится. Зарплата нет.
 -  А жена как?
 -  Цветёт и пахнет. Вместе с тещей.
 -  Ого! Как ты их!..
 -  Поля, давай сменим тему! Неприятно.
 -  Хорошо, хорошо.
  Полина задумалась. Всё было ей ясно. Понурый вид, лёгкая куртка, летние туфли в такую погоду - тут вопросов можно не задавать. Уже подъехали к офису. Андрей приоткрыл  дверцу.
 -  Спасибо, Поля! Спасибо. Ты такая же красавица, как была.
 -  Ну, что,.Андрей, ты хочешь познакомится... со своим сыном?
 -  С кем?
 -  Его зовут тоже Андрей. Ему 7 лет. В школу уже пошёл.
 -  Что? Откуда?
 -  Я ведь тогда беременная была. Ничего тебе не сказала из гордости. И замуж сразу вышла. Бывший муж почти каждый день укорял за тебя. И сына всякими словами называл.
 -  Поля,  я могу его увидеть?
 -  Да, после работы зайди сразу.
 -  Да, буду обязательно. Где вас найти?
 -  Напротив цирка "Универсам" знаешь? Второй этаж, квартира 6. Вот визитка с телефоном. Будем вместе с сыном ждать тебя.
 -  Буду. Ждите!
  На работе все было по - прежнему. Уже второй месяц Андрей и два его коллеги дорабатывали неизвестно чей проект. Свой, основной проект по жилому комплексу уже два месяца лежал без движения. Сонное царство!
  Андрей тревожно осмотрел свой костюм. Да...
Заплат пока не было, но идти в таком... стыдно.
"Ладно! Заскочу на минуту, куртку снимать не буду!
Не буду!". Это чуть успокоило его. День сегодня тянулся невозможно медленно.
  Наконец, пробило пять. Он занят денег у коллеги и купил в павильончике букет пышных роз. До Полины добрался сразу, всего одна остановка.
  Дверь была не закрыта. Сына он узнал сразу, обознаться было невозможно - его точная копия в детстве. Цветы Полина сразу поставила в роскошную вазу.
 -  Проходи, Андрей. Раздевайся, и за стол. Сынок, познакомься, это твой настоящий отец. Он тоже Андрей!
 -  Андрей.
 -  Андрей.
 -  Ты мой папа?
 -  Да, Андрей.
 -  А где ты раньше был?
 -  Я? Э- э... В командировке.
  Полина уловила создавшееся напряжение и поспешила как можно быстрее разрядить его.
 -  Сынок, просто папа долго был в длительной командировке. Так бывает.
 -  А папа останется у нас? Или снова уедет в командировку?
  Наступила тягостная напряженная минута. Андрей нервно взглянул на Полю и замялся.
 -  Ну, это решать будет он сам, Андрюша. А как бы ты хотел?
 -  Пусть останется. Мне нужен папа! Мы будем с ним на рыбалку ходить. Правда, папа?
 -  Да! А почему бы и нет?
 -  Значит, решено! - уверенно, почти по- взрослому заявил сын. - Я даже знаю, куда ребята ездят. Со взрослыми. Но у меня нет удочек! Как быть? Без удочек невозможно!
 -  Удочки у тебя обязательно будут! - как Андрею уже нравилась роль отца, имеющего право что-то решать самому! - И грузила, и крючки, и хорошие поплавки. И всё необходимое. Всё!
 - Замечательно! Я теперь поймаю большую щуку! Правда, мама?
 -  Конечно, сын!
  За столом Андрей молчал. Огромная внутренняя работа происходила в нём. Он понимал, что сегодня, именно сейчас он должен принять решение, которое изменит всю его жизнь. Полина уже убирала посуду, а он всё сидел и сидел. Идти домой не хотелось. Даже представить физиономию жены сейчас было невозможно.
 -  Поля,  а если я... останусь?
 -  Оставайся. Но тебе надо принять решение.
 -  Я его уже принял, Поля. Если ты согласна?
 -  Да, Андрей. Как ты решишь, так и будет.
  На новом месте Андрей уснул глубоким, тяжёлым сном. Утром его с трудом разбудила Полина. Он позвонил на работу, предупредил, что задержится на пару часов.
  В 9.00. Андрей был в нарсуде и писал заявление о разводе.