Дескубес - зодчий Курзала Кислых Вод

Евгений Бригиневич
     Конец 19 и начало 20 века было отмечено яркими вехами в истории архитектуры курорта Кислые Воды. Были созданы  изящные и  прекрасные архитектурные  образцы стиля "южный модерн", который был так популярен в то время:
 - здание Нарзанной питьевой  галереи минеральных вод. Проект архитектора С. И. Уптона (1812-1879),имеющее строгие  формы английской средневековой готики ( архитектурный комплекс был завершён  в  1858г.);
 - здание главных Нарзанных ванн. Зодчий - архитектор и инженер А.Н. Клепинин (1871-1954). Есть памятная  доска на стене памятника истории и архитектуры федерального значения). В отделке фасада применены элементы архитектуры Северной Индии; лепные карнизы, цветной орнамент из майолики и изящные башенки.(Архитектурный комплекс был возведен в 1903г.- к 100 летию КМВ и Кисловодска!)
     С  осени 1894 года начали вести постройку величественного здания Курзала на средства Владикавказской железной дороги(ВЖД).
     Первый вариант проекта архитектурного строения был составлен гражданским инженером В.В. Гусевым(1865-1912). Позднее строительство возглавил гражданский инженер Евгений Иванович Дескубес (1869-1916),внеся ряд талантливых предложений по изменению проекта в лучшую сторону.Все здания, летняя музыкальная раковина и пр.  было возведено к концу 1895 года  в эклектическом стиле и формах, присущих  французскому  нео -ренессансу с множеством изящных декоративных элементов фасада.
     По виду два купола концертных залов  архитектурного комплекса чем-то напоминает известное здание "Гранд-Опера"- казино  в Монте-Карло (Монако).
     Вот как описывает доктор А. Иванов в книге "Кисловодск" (1899-Харьков) свои впечатления:
     " Рядом  с железнодорожною  станцией  управление  дороги  построило великолепное здание курзала, которое  по изяществу, комфорту  и удобствам нисколько не уступает курзалам на заграничных  курортах. Курзал... сдаётся частной антрепризе; в нём  имеется театральное зало и залы для  музыкальных и танцевальных вечеров, освещение везде электрическое, ресторан прекрасный и всегда заполнен публикой".
     Евгений Иванович родился 23 декабря в Оренбурге и был крещён в православном храме. Сын симбирского мащанина, католика Жана Дескубеса,- учителя французского языка и  Анны Залесской окончил Владикавказское реальное училище и прошёл курс обучения с 1888 по 1893гг.   в  институте гражданских инженеров.С 1893 по 1896 гг.  руководил строительством зданий Минераловодской ветки ВЖД, вокзала в Железноводске, дач и вилл на КМВ...
     Первое  театральное представление в Курзале состоялось лишь  15 июля 1896 года. В наши дни в здании расположена Государственная филармония на Кавказских минеральных водах, работаю два концертных зала - Большой зал им. В.И. Сафонова и   Малый зал им. А.Н. Скрябина. Летняя музыкальная раковина на  консервации.





Фото Интернета-
 казино В Монте-КАРЛО
21 декабря 2014г.
( авторская статья в СМИ)