Яйца Фаберже Глава xxxiii

Владимир Шатов
Мастера военных дел
Мы склонны восхищаться умом и здравомыслием тех, кто приходит к нам за советом. Поэтому, когда Василий Огурцов попросил великого комбинатора посоветовать, что ему делать дальше он был явно польщён.
- Даровые советы часто обходятся слишком дорого! - для вида отнекивался Бендер. - Причём чем лучше совет, тем труднее его придерживаться.
Однако желание шутить у него пропала, как только Василий сказал:
- Я хочу перевестись в какую-нибудь боевую часть снайпером!.. Хотел, чтобы ты посоветовал, как мне лучше это устроить?
- Нет, нет и ещё раз да! - импульсивно воскликнул Остап. - Я не могу посоветовать тебе, как лучше сделать эту глупость. Запрещаю даже думать об этом!
Бендера можно было понять – после недавней потери Ивана Пахомова у него осталось всего два верных помощника, Огурцов и Кошкин.
- Права такого не умеешь! - обиделся свободолюбивый казак.
- Если вы окажете сто услуг и один раз откажете, будут помнить только отказ! - тоже огорчился великий комбинатор.
В результате непродолжительного спора было принято компромиссное решение. Василий получает командировку в часть, где служил знаменитый разведчик Чередников, а после стажировки возвращается обратно.
- Будет тебе и у нас, где пострелять! - твёрдо пообещал Бендер.
Впрочем, на войне ничего нельзя загадывать. Потомственный казак не вернулся назад, а стал лучшим разведчиком дивизии. Он в совершенстве постиг все разновидности этого сложного военного дела.
- Огурцов отличный лазутчик, - хвалил его начальник разведки, - зоркий наблюдатель, руководитель дерзких ночных налётов на вражеские дзоты, мастер по поимке «языков».
Хотя выглядел Вася совсем не геройски - мал ростом, причёсан на косой пробор.
- К каждой мелочи я привык приглядываться и прислушиваться, - отвечал он на вопросы, как ему это удаётся. 
Из кармашка гимнастёрки свисает цепочка из-под часов с брелоком. На погонах три поперечных сержантских полоски. Маленькие сапожки, едва охватывающие икры ног. На поясе две гранаты в холщовых мешочках и полевая сумка с целым набором самых разнообразных предметов от тульской бритвы до крохотного походного домино.
- Вот и вижу теперь всё вокруг! - Огурцов знал себе цену. - Ветка шевельнётся - вижу, лист упадёт, опять вижу, трава зашуршит - слышу.
Летом 1944 года Василия вызвал командир разведывательного взвода и приказал:
- Вот что, Огурцов, немцы наших сапёров воруют. Вторую ночь подряд… Возьми ребят и перехвати фашистских разведчиков.
Длинная балка находилась в четырехстах метрах от немецкого переднего края. Советские сапёры возводили неподалёку оборонные сооружения. Немцы не обстреливали их день, два. Сапёры осмелели. Они работали, почти не маскируясь, а по ночам выставляли слабые караулы.
- Оказалось, что немцы не ведут обстрела намеренно, чтобы усыпить бдительность сапёров… - подтвердили ему на передовой. - На третью ночь немецкая разведка напала на лагерь сапёров и увела двух караульных.
Он взял пятерых бойцов и пошёл к Длинной балке.
- С добрым утром, сапёрики! - иронично поздоровался Вася. - Это вас тут воруют?
- Нас…
- Ладно, продолжайте работать, и мы будем работать.
Вышли они впятером поближе к немцам, и давай землю копать, будто сапёры. Немцы их видят, но не стреляют.
- А день хороший, ясный… - задумчиво заметил Огурцов.
Вчетвером развели костёр и одного сапёра возле него поставили, будто часового. Сами в кустах укрылись - сто метров от немцев и видят, как они на костёр смотрят и что-то друг другу говорят.
- Ну, значит, действует приманка, сейчас за «языком» пойдут! – правильно понял он. - Ночь тоже хорошая, ясная…
Часов в десять кусты шевельнулись. Ползли немцы рассредоточено, но все к костру, как щука на карася. Подползли близко, а у Василия заранее инструкция:
- Бить всех, за исключением командира.
Как собрались они в кучу, тут и ударили. Четверых положили, а пятый обратно пополз. Да так быстро-быстро. Огурцов за ним, тот от него.
- Уходит… - мстительно подумал он. - Надо его притормозить.
Прицелился и выстрелил ему в ногу. Немец был в пятидесяти метрах от своих окопов, когда казак его ранил. Тут с немецких позиций начался по разведчику жестокий огонь. Русский полз, зажмурился и только ждал:
- Вот-вот в руку, в ногу или в спину толкнёт и конец…
Самое трудное на войне, когда знаешь, что ты на виду. Хоть бы к плетню привалиться и то легче. Гитлеровцы бьют по нему, как по доске в тире. Василий всё же подполз к немцу, ухватил его за ногу и поволок. Тот был без сознания. Вражеский огонь достиг высшего напряжения и земля, словно кипела вокруг.
- Немцы, видимо, решили убить и своего, - догадался толковый казак, - лишь бы он не попал к нам в руки.
Страх прошёл, только боялся, как бы сапог у него с ноги не соскользнул.
- Да нет, к счастью, прочно обулся, подлец, аккуратно…
Ползёт, а луна сияет, словно начищенное блюдо.
- Ах, чтоб тебе пусто было! - ругался на ночное светило Огурцов. - Когда в лесу в блиндаже сидишь, так луны не дождёшься. А тут на тебе!.. Ну, хоть на две минуты закройся облачком!
В тридцати метрах от родных траншей он почувствовал в правой руке тот самый толчок, которого ожидал. Рука онемела, потекла кровь.
- Уже рядом! - бодрился он и сделал последний рывок.
Утром он рассказывал об этом сослуживцам, играя здоровой рукой цепочкой от часов:
- Но не бросать же, когда совсем немного осталось. Так одной левой и дотащил. Потом меня за него очень благодарили в штабе: «Спасибо, «язык» толковый!»
Ранение разведчика оказалось сквозным, и уже через неделю он участвовал в боевой операции. «Язык» сообщил, что дивизия «Мёртвая голова» отведена с позиций перед ними, а сменила её 15-я пехотная дивизия, прибывшая на фронт из Франции и не имевшая опыта боёв.
- Самое время для атаки! - Василию пришла мысль нанести малоопытному противнику внезапный удар, используя ночь и малую опытность командования немцев. 
Пленный подробно доложил расположение трёх батальонов его полка, два из которых находились в первом эшелоне, а третий во втором. Для проведения этого боя набралось три роты добровольцев по 60 человек с пулемётами и автоматами.
- Я тоже пойду! - вызвался он одним из первых.
Объектом атаки была выбрана роща «Квадратная», которую оборонял немецкий батальон в двух линиях траншей. Атака без артиллерийской подготовки настолько дружной и стремительной, что только небольшой части вражеских пехотинцев удалось бежать без оружия.
- Личный состав немецкого батальона почти полностью уничтожен автоматным и пулемётным огнём! - доложил в штаб, разгорячённый боем комбат. - Особенно отличился боец Огурцов.
Захватив трофейное вооружение, красноармейцы быстро отошли за линию железнодорожной насыпи на нейтральной полосе. Через час противник провёл контратаку батальоном второго эшелона. Заранее пристрелянные артиллерия и миномёты русских открыли массированный огонь на поражение, а когда немецкая цепь подошла на 200 метров к насыпи, по ней был открыт губительный огонь из пулемётов.
- Огонь, который могут выдержать только мёртвые… - мгновенно оценил Василий.
Немецкий батальон был полностью уничтожен. Противник оставил на поле боя множество трупов, тогда как их батальон потерял только трёх человек убитыми и четырех ранеными.
- Можем же воевать по уму, когда захотим! - радовались довольные красноармейцы.
После чувствительного удара немцы присмирели. Огурцов теперь больше выступал в качестве снайпера. Позицию оборудовал на расстоянии 180 метров от линии обороны противника, под берёзой, скошенной пулемётным огнём. Остался пень высотой сантиметров в семьдесят.
- Ветвистая берёза упала, но не оторвалась совсем от пня... - здраво рассуждал он. - Образовался удобный шатёр.
По ночам Василий пробирался туда и обкладывал её новыми ветками. Это было на опушке нейтральной рощи и настолько близко от фрицев, что они даже мысли не допускали, что под ней советский снайпер.
- Другое достоинство заключалось в том, что она позволяет мне производить выстрел, не высовывая конца ствола из листвы.
Звук выстрела заглушался густой листвой. Дымок от выстрела тоже расстилался под ней, поэтому был почти не заметен.
- Ловись рыбка большая и маленькая! - прошептал Василий, скрытно пробравшись на позицию.
В глубине леса стояла избушка. Она была хорошо замаскирована, и подходы к ней скрыты. Из блиндажа вышел щеголеватый офицер, в новом френче в обтяжку, с погонами и блестящими пуговицами. Был он, видимо, из штаба, щеголял храбростью, из избушки ему что-то закричали, а он презрительно махнул рукой, мол, ерунда. Казак тщательно прицелился.
- Ну, драгунка, - ласково подумал он, - давай ухнем.
Расстояние было метров 400. Выстрел был точным, и офицер упал. Огурцов страшно устал от длительной неподвижности, поэтому сел за берёзку. Вдруг в неё щёлкнула пуля, затем другая.
- Вот он, фашистский снайпер, - решил он, взял заготовленное чучело и высунул его из-за берёзы.
Немец не заставил себя ждать - сделал три выстрела по чучелу и, нужно сказать, довольно удачно: в каске было три пробоины. Эти три выстрела выдали его. Он сидел в кустарнике, метрах в 200, неплохо замаскировавшись. Видимо, решив, что враг убит, он вдруг поднялся и сказал кому-то:
- Rus kaput!
Тут-то Василий его и прикончил. Вскоре он стал любимчиком дивизии. Однако до него стали доходить нелепые слухи о снайпере, который валит выглянувших из окопа немцев с расстояния 1000 метров.
- Пятьсот-шестьсот метров это уже предел, - не поверил им Огурцов, - а на расстоянии в километр столько нужно предусмотреть: температуру воздуха, влажность, уход пули вправо из-за вращения, я уж не говорю про скорость и направление ветра, и это при идеальном оружии и патронах. 
Но хохол-снайпер обрастал всё новыми легендами, даже его наставник разведчик Чередников говорил о нём:
- Вначале немцы думали, что у снайпера шапка-невидимка, он всегда попадает, а его самого нет нигде и, судя по рельефу местности, и быть, не может. Потом, когда поняли, что снайпер сидит в километре от них, заволновались ещё больше. Видно у русских появилась секретная винтовка, которая изменит всю тактику войны.
- Всё равно не верю! - настаивал недоверчивый казак.
- Наши полковники, выпрашивают друг у друга хохла-снайпера хоть на денёк. Снайпер приезжал на «гастроли», выщелкивал с километра пару офицеров и уезжал на другой участок фронта.
- Как же он это делает?
- Не знаю, - честно признался наставник. - Зато потом неделю можно смело ходить вдоль линии фронта в полный рост и собирать грибы, немцы воспринимают это как заманку и больше вжимают головы в землю.
Василий встретил легендарного снайпера, когда тот прибыл на «гастроли» к соседям. Ему пришлось десять километров по лесу прошкандыбать, но не познакомиться не мог.
- Оказалось, что этот снайпер не человек, - понимающе ахнул казак, - а целая семья: дядька и трое племянников, и все Кравченко.
Они и, правда были настоящими артистами снайперского дела. Возили множество военного реквизита, оружия и инструментов на забитой под завязку «полуторке». Там имелись вертушки чтобы мерить скорость ветра, телескопы, стереотрубы, и всякие штопанные куклы на верёвочках.
- У них даже есть кукла, которая «дёргает» за верёвочки другую куклу! - изумлялся Огурцов. - Которая изображает снайпера.
К оружию они относились как к фарфоровым сервизам. Винтовки переносили только в ящиках, с патронами чуть ли не спали, чтобы не отсырел порох. Они занимали позицию вчетвером рядышком друг к дружке, дядька мерил, высчитывал и всем давал разные поправки по щелчку:
- Одному правее, другому левее, третьему так держать.
Все четверо «лепили» одним залпом, поэтому немцы воспринимали их, как одного снайпера, и какой бы ни был разброс пуль, всегда одна из четырёх да попадала в цель.
- Личный счёт убитых немцев мы пополняем строго по очереди, - признался ему старший Кравченко, - ведь неизвестно, чья именно оказалась пуля у немца в голове. 
Они взяли его на боевую позицию. Линия фронта шла по извилистой реке. С одной стороны, окопались немцы, и они знали, что с другой их караулят снайперы, а расстояние порядочное - метров 800, кругом равнина.
- Наша цель корректировщик на той стороне! - указал старший снайпер.
Кравченко целый день пасли торчащую стереотрубу, за которой притаился офицер, но так ни разу не стрельнули, чтобы себя не выдать. Ждали голову. Но офицер был не дурак, так и не выглянул.
- Хоть плачь… - злился казак от бессилия.
Вдруг видит: тащится по реке длиннющая обгоревшая баржа, и проплывая, полностью перекрыла офицера от снайперов, немец решил размять затёкшие за день конечности и выпрямился в полный рост.
- Огонь! - скомандовал племянникам дядька. 
Кравченко выстрелили одновременно и убили его, хоть и не видели сквозь баржу, но чувствовали, что должен выглянуть из окопа.
- Как так-то?! - не верил собственным глазам Василий.
- Главное здесь не потерять точку прицеливания! - объяснил ему довольный хохол. - А немец не знал, что на таком расстоянии пуля описывает высокую дугу и под ней поместится баржа, метра в два высотой.
Огурцов топал по лесу часть и думал о том, какие силы открываются в народе в час лихих испытаний и каких героических людей рождает эта земля:
- Вот Кравченко настоящие герои!
Через сутки в их части появился Член Военного совета армии, что вызвало нервный переполох у начальства. Генерал-майор перед строем зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР и прикрепил к груди Огурцова звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. Жестом остановил его, готового рявкнуть ответное слово, и зачитал приказ командира полка о награждении по первичному представлению за бой в роще «Квадратная» солдатской медалью «За отвагу».
 
продолжение http://www.proza.ru/2015/09/05/28