Дочь Солнца

Ольга Кайдалова
(Сказка народа нганасаны)

Однажды человек, который ехал в санях, запряжённых пятнистым оленем, увидел другого человека, который сидел на холме. Его голова была непокрыта, но ничто не указывало на то, что ему холодно.
«Куда ты едешь?» - спросил человек на холме, когда человек в санях приблизился к нему.
«Я еду за дочерью Солнца. Она привередлива, ей трудно угодить. Царь хочет жениться на ней, он послал меня за ней. Но кто ты? Почему ты сидишь здесь без шапки?»
«Меня зовут Всё-Вижу, и я могу видеть и слышать всё!»
«Что ж, тогда поедем со мной, мне может понадобиться твоя помощь».
Всё-Вижу взобрался в сани, и они отправились дальше. Вскоре они подъехали к другому холму, на котором сидел человек с луком и стрелами в руке.
«Кто ты?» - спросили они.
«Меня зовут Лучник, и я умею так хорошо управляться с луком и стрелами, что могу поразить любую цель, которая находится вне пределов видимости».
«Тогда почему бы тебе не поехать с нами тогда? Мы едем за дочерью Солнца. Она привередлива, ей трудно понравиться, поэтому нам может потребоваться твоя помощь».
Лучник присоединился к ним, и они втроем отправились дальше. Вскоре они приехали к равнине и увидели у её начала человека, который постоянно поднимался, словно в страхе, а затем падал опять.
«Кто ты?» - спросили они, приблизившись к нему.
«Не так громко! – сказал человек тихим голосом. – Видите там, на равнине олениху с олененком? Меня зовут Быстрый-и-Проворный, и я развлекаюсь тем, что пытаюсь поймать олениху за ногу. Я сделал бы это уже давно, не будь мои ноги связаны. Видите ли, царь этих земель связал их, чтобы я не был чересчур быстр».
«Не может быть! Покажи нам, как ты это делаешь!»
Быстрый-и-Проворный протянул руку и, прежде чем олениха успела отпрыгнуть, схватил её за ногу.
«Ты и в самом деле быстр! – сказали люди в санях. – Почему бы тебе не поехать с нами? Мы едем за дочерью Солнца. Она привередлива, ей трудно понравиться, и нам может потребоваться твоя помощь».
«Хорошо, я не возражаю!»
Теперь их было уже четверо в санях, и вскоре они подъехали к холму с двумя вершинами, между которыми сидел человек, на кончике носа которого лежал снег.
«Кто ты? – спросили они. – Почему у тебя снег на носу?»
«Меня зовут Сильный-и-Могучий, и, как вы можете понять по моему имени, я очень-очень силен. Мне достаточно прикоснуться кончиком носа к этим двум холмам, и они рухнут».
«Не может быть! Покажи нам, как ты это делаешь!»
Сильный-и-Могучий повернул голову налево, направо, и, едва он прикоснулся носом к холмам, как они рухнули, не оставив ничего, кроме груды камней и пыли.
«Почему бы тебе не поехать с нами? – сказали люди в санях. – Мы едем за дочерью Солнца. Она привередлива, ей трудно понравиться, нам может потребоваться твоя помощь».
«Хорошо, я не возражаю».
Теперь их было уже пятеро в санях, и вскоре они подъехали к высокой скале. На её вершине, которая была узка, словно кончик шеста, сидел человек с непокрытой головой, и у него на темени лежал снег.
«Что за странное зрелище! – сказали люди в санях. – Кто ты, и почему у тебя снег на голове?»
«Меня зовут Делающий-Вьюгу, и мне достаточно покачать головой, чтобы тотчас же началась вьюга, и выросли снежные заносы».
Делающий-Вьюгу покачал головой, сразу же подул ветер, и началась пурга, которая намела снежные заносы.
«Остановись! Остановись, пока ты не убил нас!» - закричали пятеро.
Делающий-Вьюгу перестал качать головой, и пурга стихла.
«Почему бы тебе не поехать с нами? – сказали пятеро. – Мы едем за дочерью Солнца. Она привередлива, ей трудно понравиться, и нам может потребоваться твоя помощь».
«Хорошо, я не возражаю!»
Теперь они ехали уже вшестером и вскоре доехали до снежной равнины, в центре которой увидели человека. Он сидел у проруби, и его губы были вытянуты к ней.
«Кто ты?» - спросили они.
«Меня зовут Большое-Горло, и я могу выпить всю воду из этой проруби одним глотком, а также заодно проглотить 2 рыбок, которые плавают в ней».
«Не может быть! Давай на это посмотрим!»
Большое-Горло приблизил губы к воде в проруби и проглотил всю воду вместе с 2-мя рыбками, которые плавали в ней.
«Почему бы тебе не поехать с нами? – спросили шестеро. – Мы едем за дочерью Солнца. Она привередлива, ей трудно понравиться, и нам может потребоваться твоя помощь».
«Хорошо, я не возражаю!»
Теперь их было уже семеро в санях, и вскоре они подъехали к дому из стекла. Они обошли его со всех сторон, но все двери были заперты, и они не могли проникнуть внутрь.
«Должно быть, здесь живет дочь Солнца, - сказали они.  – Ну-ка, Всё-Вижу, скажи нам, кто там внутри».
Всё-Вижу посмотрел в дом.
«В нём – девушка», - сказал он.
«Ну-ка, Лучник, выстрели в дверь!» - крикнули они.
Лучник выпустил 2 стрелы в дверь, и – о! - замок разбился на куски, и дверь открылась. Семеро вошли внутрь. Они оказались в палатах из стекла и золота и увидели красивую девушку, платье и шлем которой были украшены медью.
«Кто вы и откуда пришли, о люди?» - спросила она.
«Мы пришли за дочерью Солнца и будем очень благодарны, если ты скажешь нам, где её найти. Мы слышали, что она очень разборчива, ей трудно понравиться».
«Я знаю, где она, и отведу вас к ней, - сказала девушка. – Только сначала я приготовлю немного еды и накормлю вас».
И с этими словами она вышла.
Вскоре она вернулась с вязанкой медного хвороста, затем вышла снова и вернулась с пригоршней железных шишек. Она разожгла огонь в очаге, и языки пламени взвились так высоко, и дым был так густ, что ничего не было видно. А девушка исчезла, словно её и не было. Но издалека послышался ее насмешливый голос:
«О, бедняжки! – закричала она. – Хотели поймать дочь Солнца!»
Пламя загорелось ярче и перекинулось на одежду мужчин.
«Стреляй, Лучник, стреляй!» - закричали они.
Лучник выстрелил, но пламя разгорелось от этого только сильнее.
«Задуй огонь, Быстрый-и-Проворный!»
Быстрый-и-Проворный взмахнул рукой, но дым стал ещё гуще, а пламя разгорелось ещё сильнее.
«Вызови буран, Делающий-Вьюгу!»
Делающий-Вьюгу надул щеки и подул, началась пурга, которая частично рассеяла дым и частично затушила пламя.
«Погаси огонь, Большое-Горло!»
Большое-Горло выплюнул всю воду, которую держал во рту, и – о! – огонь погас.
Но дверь была заперта, и они не могли выйти!
Лучник выпустил обе свои стрелы, но замок остался на месте, а стрелы отскочили с погнувшимися наконечниками. После этого Сильный-и-Могучий дотронулся носом до стены, дом развалился на 2 части, и они вышли.
«Ну-ка, Всё-Вижу, скажи нам, где находится дочь Солнца!» - закричали его друзья.
«Она – далеко, и смеётся над нами!» - сказал Всё-Вижу.
«Ну-ка, Быстрый-и-Проворный, доставь её сюда!»
Быстрый-и-Проворный пустился бежать и вскоре скрылся из глаз.
«Скажи-ка, Всё-Вижу, где сейчас находится Быстрый-и-Проворный и что он делает?»
«Он сейчас находится там, где и дочь Солнца, и поймал бы её, не будь его ноги связаны».
Лучник выстрелил в веревки, которые связывали ноги Быстрого-и-Проворного, и разорвал их.
«Скажи-ка, Всё-Вижу, что произошло с Быстрым-и-Проворным?» - закричали его друзья.
«Он почти схватил дочь Солнца и упустил её только потому, что она пересекла озеро и находится сейчас на другом берегу».
Они решили отправить за ней Большое-Горло, но он умолял их не делать этого, потому что путь был слишком далеким, а его ноги были не достаточно сильны. Тогда первый человек оседлал своего оленя золотым седлом и передал его Большому-Горлу, и тот без лишних слов отправился в путь. Он вовремя достиг озера и выпил из него всю воду, и Быстрый-и-Сильный поймал дочь Солнца.
Они втроем вернулись туда, где ждали остальные, и все отправились в обратный путь.
Они приехали к дому Большого-Горла, и первый человек сказал:
«Благодарю тебя за помощь, Большое-Горло. Оставайся здесь и будь господином воды, и пусть рыба, которую ты ловишь, умножится для пропитания и радости твоего народа».
Большое-Горло остался там, а остальные продолжили путь, не останавливаясь до тех пор, пока не приехали к дому Делающего-Вьюгу.
«Благодарю тебя за помощь, Делающий-Вьюгу, - сказал первый человек. – Оставайся здесь и будь господином снегов».
Делающий-Вьюгу остался там, а остальные продолжили путь и остановились только тогда, когда приехали к дому Сильного-и-Могучего. «Благодарю тебя за помощь, Сильный-и-Могучий, - сказал  первый человек. – Оставайся здесь и будь господином гор. Животные, которые живут здесь, будут преданно служить тебе, и ты должен использовать их труд для нашего общего блага».
Сильный-и-Могучий остался там, а остальные продолжили путь и не останавливались, пока не приехали к дому Быстрого-и-Проворного.
«Благодарю тебя за помощь, Быстрый-и-Проворный, - сказал первый человек. – Оставайся здесь, будь господином оленей и корми людей олениной».
Быстрый-и-Проворный остался там, а остальные продолжили путь и не останавливались, пока не приехали к дому Лучника.
«Благодарю тебя за помощь, Лучник. Оставайся здесь, будь господином охотничьих угодий и помогай охотникам ловить дичь».
Лучник остался там, а остальные продолжили путь без остановок, пока не приехали к дому Всё-Вижу.
«Благодарю тебя за помощь, Всё-Вижу, - сказал первый человек. – Оставайся здесь, будь господином равнин, пусть у тебя будет много детей; передай им свое острое зрение и тонкий слух».
Всё-Вижу остался там, а первый человек и дочь Солнца продолжили путь. Они прибыли в его край и обосновались там, и с тех пор Солнце светит ярко, а его лучи дают жизнь всей Земле.  (12.02.2014)