Барбарис

Ольга Тимохина
В сентябре, когда листва уже желтела, но на улице было еще достаточно тепло, чтобы проводить уроки на свежем воздухе, физкультура становилась любимым предметом.
Делая круг по школьному стадиону во время разминки, мы с подружками подбегали к дырке в заборе, и плавно сливались сквозь нее к заветным кустам барбариса, росшего у соседнего дома.
Торопливо срывали и ели ягоды, казавшиеся нам безумно вкусными со своей горьковатой кислинкой,  набивали карманы, царапая руки о колючки и бежали обратно, полностью счастливые.
Заканчивали бег по кругу вместе со всеми, переглядываясь и хихикая, видя, что наш очередной побег снова остался незамеченным.
И каждый урок повторялось одно и тоже, пока ягод на кустах не оставалось совсем.
Хорошее, беззаботное школьное время.
Промелькнуло, растворилось в дымке воспоминаний, и даже первое сентября уже не отзывается никак внутри.
Обычный день календаря, начало осени.
Давно не хожу мимо тех домов, где рос барбарис, да и самих кустов уже давно нет.
Да.
Но вот пару дней назад, гуляя в парке с собакой, я наткнулась на разросшийся кустарник, с которого так знакомо свисали налившиеся багрянцем осенние ягоды.
И как-то сразу вспомнилась подружка, уроки физкультуры в теплом сентябре, смешные разговоры и вкус детства.
Рот наполнился слюной и рука сама потянулась сорвать созревший барбарис.

Знаете, никогда не нужно возвращаться туда, где ты когда-то был счастлив.
Не вернется ничего.
И то, что когда-то казалось удивительно вкусным, оказалось горьким, жестким и вяжущим.
Я разжевала и проглотила несколько ягод, уже понимая, что, собственно, сделала это абсолютно зря.
Никакого удовольствия.
Да что там удовольствие, даже яркие школьные дни вдруг показались чем-то придуманным и тусклым.
Я смотрела на барбарис, понимая, что детство давно прошло, школьная дружба прочно забыта, и все, что когда-то было важным, навсегда потеряло свой смысл.
Мы повзрослели и стали другими.
Только вот барбарис остался тот же самый.
Так что же мы все теряем, прощаясь с детством?
Я не хочу знать ответа.
Пусть все останется так: школьный стадион, урок физкультуры и попытка стать свободнее хотя бы на несколько минут с горьковатым привкусом поздних ягод на губах.