Воина-освободителя - на Поклонную гору!

Геннадий Москвин
В 1946 году скульпторы Е.В.Вучетич и Я. Б. Белопольский стали участниками крупного художественного проекта по созданию величественного ансамбля-памятника воинам Советской Армии в берлинском Трептов-парке.

Монументальное произведение «Воин-освободитель» по замыслу авторов должно было олицетворять высокое благородство освободительной миссии советского народа в годы Второй мировой войны. Ключевой фигурой композиции является бронзовая скульптура «Воин-освободитель» Е.В.Вучетича.

«Воин-освободитель» был установлен 8 мая 1949 года и находился в восточной зоне оккупации. Изначально в Трептов-парке планировали поставить изваяние  Сталина. Причем генералиссимус в руках должен был держать глобус. Однако скульптор Евгений Вучетич на всякий случай сделал второй вариант – с солдатом Красной армии, держащим на руках немецкую девочку. Оба проекта были представлены Сталину, и тот выбрал «запасной» вариант.

Прототипом «Воина-освободителя» стал сержант Николай Масалов, который 26 апреля 1945 года во время боя вынес трехлетнюю немецкую девочку из зоны обстрела. Сам герой так вспоминал свой подвиг: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы.

Она теребила мать за поясок и звала: «Mutter, Mutter!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».

Кстати, натурщицей для изваяния девочки, которую воин держит на руках, была не немка, а русская - 3-летняя Светочка, дочь коменданта Берлина генерала Котикова. В проектном варианте Вучетича воин держал в руках автомат. Вложить в руки солдату меч скульптора попросил сам Сталин.

Евгений Вучетич сделал точную копию меча псковского князя Всеволода, который был канонизирован Православной церковью еще во времена Ивана Грозного. Причем в лик святых князь был возведен за чудеса, которые случились уже после его смерти. Так, в 1193 году, спустя 60 лет после своей смерти, Всеволод явился во сне одному псковичу и дал указание:

«Объяви всему священному собору, князю, посаднику и всему христолюбивому народу псковскому, чтобы перенести мощи мои от святаго Димитрия во храм Пресвятыя Троицы, ибо там хочу я возлечь».

Известно, что меч в руках "Воина-освободителя" имеет связь с другими знаменитыми памятниками: подразумевается, что меч в руках у солдата является тем же мечом, который рабочий передаёт воину, изображённому на монументе «Тыл — фронту» (Магнитогорск), и который затем поднимает Родина -мать на Мамаевом кургане в Волгограде.

В качестве натурщика на праздновании Дня физкультурника скульптор приметил 21-летнего рядового Ивана Одарченко, который участвовал в соревнованиях по бегу. Любопытно, что Одарченко, проходивший службу в Берлине, несколько раз был в карауле памятника «Воину-освободителю». К Ивану постоянно подходили люди и поражались сходству с памятником.

В 1964 году макет памятника «Воин-освободитель» был доставлен в Серпухов. В 2008 году, после реставрации, скульптура установлена на новом месте на территории мемориального комплекса Соборная гора в Серпухове.

Е. В. Вучетич родился 15 (28) декабря 1908 года в городе Екатеринославе (с 1926 года — Днепропетровск) на юге Российской империи. Отец Виктор Вучетич, по национальности серб из Черногории. Есть версия, что в Гражданскую войну отец был белогвардейским офицером, но конкретных данных нет. Мать Анна Андреевна, урождённая Стюарт, имела французские корни. Через какое-то время семья перебралась в Ростов-на-Дону.

По совету архитектора В. А. Щуко, с которым скульптор совместно работал в Ростове-на-Дону (проект Драматического театра имени М. Горького, 1930—1936), Вучетич в 1935 году переезжает в Москву, участвует в строительстве гостиницы «Москва» и Государственной библиотеки имени В. И. Ленина. В 1940 году назначен руководителем художественно-экспериментальных мастерских Управления строительства Дворца Советов в Москве.

С первых дней Великой Отечественной войны Вучетич уходит добровольцем на фронт в качестве рядового солдата-пулемётчика. Дослужился до подполковника. В 1943 году был контужен и откомиссован обратно в Москву.

С 1943 года работает военным художником Московской СВХ имени М. Б. Грекова (до 1960 года). В стенах студии Вучетич окончательно сформировался как скульптор. В своём творчестве Евгений Викторович с большой силой реалистического обобщения воссоздаёт важнейшие события истории государства. Созданные им образы нередко приобретают значение героического символа.

Романтически взволнованно, с пафосом героического драматизма и жизнеутверждения скульптор раскрывал тему подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Е. В. Вучетич умер 12 апреля 1974 года в Москве. Евгений Викторович был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5). В память о выдающемся скульпторе 19 сентября 1975 года улица Старое шоссе (север Москвы, Тимирязевский район), где располагалась художественная мастерская Вучетича, стала носить его имя, о чём свидетельствует памятная табличка на одном из домов. В Днепропетровске (Украина) именем Вучетича названы площадь и Государственное художественное училище.

По рассказу Е.В.Вучетича, после того как один из лучших немецких литейщиков осмотрел изготовленную в Ленинграде скульптуру и убедился, что всё сделано безупречно, он подступил к скульптуре, поцеловал ее цоколь и сказал: «Да это же русское чудо!»

Миссия памятника в Берлине успешно завершена. Враг наказан, а справедливость восторжествовала. Мечом свободы и справедливости разрублен символ фашизма. Его обломки — под ногами советского воина. Маленькая девочка доверчиво прильнула к широкой груди молодого солдата. Ребенок до сих пор олицетворяет собой надежду на мирное будущее человечества, спасенного от фашистского рабства Советской Армией.

Пора домой, в Москву, в Центральный музей Великой Отечественной войны, который является основной частью мемориального комплекса Победы на Поклонной горе.

Величественная 13-метровая фигура «Воина-освободителя» была изготовлена в Санкт-Петербурге  и весила 72 тонны. В Берлин её переправляли частями по воде. Так что транспортная "логистика" возвращения Воина-освободителя домой на родину отработана.

Пока память о подвиге солдата-освободителя не осквернили неофашисты всех мастей, памятник «Воин-освободитель» именно по собственной инициативе пора вернуть на Родину. Поклонная гора будет довольна, а благодарная Россия сможет поклониться памяти Победителей, не выпрашивая визы у враждебного Евросоюза. 

Тем более, что германцы, в отличие от некоторого варварского этноса в лагере победителей, почти 70 лет вполне гуманно относилась ко всем памятникам советским солдатам, что не только похвально, но и достойно чести нашкодившего народа, в целом осознавшего вину предков. Спасибо им хотя бы за это. 

Итак, освободительная и назидательная миссии «Воина-освободителя» на немецкой земле полностью исполнены. Пора домой - к родным слезам и к безутешной памяти близких. 

В лик не только материального шедевра, но и духовного национального достояния «Воин-освободитель» возведен не за чудеса, а за бессмертный подвиг советского народа, освободившего мир от фашистской чумы.

Святой князь Всеволод завещал: "Господь Иисус Христос предал мне град мой, чтобы хранить его и соблюдать от безбожных немцев, и в нем хочу пребывать до скончания века сего. Не медли исполнить волю мою».

Скончался в тревожных судорогах не только "сей век", но и всё кровавое тысячелетие. И слышит Бог, что спустя 70 лет после Победы «Воин-освободитель», как когда-то святой князь Всеволод, словно во сне явился великому народу-Победителю с просьбой:

«Объявите всему священному собору, князю Всея Руси, посаднику и всему христолюбивому народу русскому, чтобы перенести мощи мои на Родину, на Поклонную гору. Ибо там я хочу святым русским духом воcпрять и славой Победы сиять до скончания мира».

Продолжение.

14 августа 2017 года 41-летний мужчина осквернил мемориал павшим советским воинам в парке Большой Тиргартен, расположенном в Берлине. Об этом сообщает Die Welt.

Как отмечается, инцидент произошел в понедельник в 12:30 по берлинскому времени (13:30 мск). Мужчина демонстративно помочился на монумент, а затем плюнул на него. Прибывшие на место полицейские задержали "нарушителя общественного порядка", выкрикивавшего лозунги в поддержку нацизма.

Указывается также, что во время задержания он выкрикивал антироссийские лозунги. После установления личности мужчина был, разумеется, отпущен.

Вам этого унижения мало? Тогда утритесь и сами защищайте  оплёванную родину.

 


Иллюстрация: Е. В. Вучетич. Статуя воина-освободителя в памятнике-ансамбле воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом. Бронза. 1946—49. Трептов-парк. Берлин.