Записки оглашенного философа. О мимолётной встрече

Дмитрий Бадявин
 Человек сотворен по образу и подобию Божию. Бог есть Любовь. И значит, люди - делатели любви. В родной речи много слов указывающих на это наше предназначение: благодарность, отзывчивость, милосердие... Да и сама категория человечности не мыслима без любви. "Не хорошо человеку быть одному", - сказано не только о браке.
 И вот, случайно повстречались двое. Не важно насколько каждый из них был плох до этого, насколько худ сейчас и что ещё натворит ужасного в своём будущем. Никто не свят. Важно, чтобы от самой мимолётной встречи незнакомых и таких разных людей возникла в душах любовь: приязнь-признавание-почтение человеческого достоинства в любом человеке (в том числе и в себе), а также, осознавание величайшей и  таинственной значимости краткого пребывания одного человека рядом с другим в чистоте сердца.
 И пусть любовь будет исходить не от обоих одновременно (вспомним про счастье, со-частие), а только от одного. Пусть радость почитания или, в крайнем случае, воспоминание о человечности родится в сердце стороннего наблюдателя. Пусть хотя бы кто-нибудь ощутит, что не имеет чистоты сердца в данное время. Это всё будет проявлением любви. А иначе - зачем встречаться человеку с человеком?