Учебный Материал ч1. Числа Фибоначчи

Олександр Пономарьов
      Учебный Материал к занятиям "ЧИСЛОВОЛОДАРИЯ"
      по теме "Числа Фибоначчи. Их сакральный и природний ритм"

рис.1  Таблицы ряда чисел Фибоначчи от 1
рис.2  Таблицы ряда чисел Фибоначчи от 2
рис.3  Таблицы ряда чисел Фибоначчи от 3
рис.4  Таблицы ряда чисел Фибоначчи от 4

Долее все будет повторяться.
 каждые 24 числа ряда повторяются и так до безконечности.
Ритм 24
Внутренние ритмы - 12; 6;  3.



     ЧИСЛА ФИБОНАЧЧИ - числовая последовательность, где каждый последующий член ряда равен сумме двух предыдущих, то есть: 1, 1, 2, 3, 5, 8…
     Природа (в том числе и Человек) развивается по законам, которые заложены в этой числовой последовательности.
     В сосновой шишке, если посмотреть на нее со стороны черенка, можно обнаружить две спирали, одна закручена против другая по часовой стрелке.
     Число этих спиралей 8 и 13.
     В подсолнухах встречаются пары спиралей: 13 и 21, 21 и 34, 34 и 55, 55 и 89.
     И отклонений от этих пар не бывает!..
     У Человека в наборе хромосом соматической клетки (их 23 пары), источником наследственных болезней являются 8, 13 и 21 пары хромосом... 
     Ряд чисел Фибоначчи представляет собой зашифрованный закон природы.


     "Все устроено сообразно числу" - гласит священный афоризм Пифагорейского
Союза; сам Пифагор даже душу человека считал "самодвижущейся цифрой", поэтому, вероятно, и допускал, что только при помощи цифр можно выразить любое знание и познать самые глубокие тайны мира, в частности, суть космической гармонии и вселенских ритмов.
     Платон же вообще полагал: именно в числах заключается высшее знание мира, которое, однако, может дать человеку настолько большую власть, что это будет уже небезопасно для него самого,- вот почему наши древние предки славян сознательно отказались от техногенной модели развития культуры, хотя вплотную подошли к ее созданию.
     В мире нет случайностей, - утверждает великая традиция, которую завещало нам прошлое, - а есть только еще не познанные закономерности, поэтому числа сами по себе приобретают огромное значение. Часто их одних достаточно, чтобы понять истинный смысл и причины какого-либо явления, предсказать наступление важного события.
     ЧИСЛОВЫЕ ЗАВИСИМОСТИ - странные и малопонятные, иногда слишком явные числовые закономерности, которые трудно или даже невозможно объяснить с помощью теории вероятностей.
     Мистико-магическая интерпретация чисел по меньшей мере так же стара, как и сама человеческая культура: уже в глубокой древности люди заметили, что в нашей гармоничной Вселенной фиксированных величин существуют повторяющиеся группы. Последние получили цифровое обозначение.
     "Числа, - говорит Св.Мартин, - это видимые оболочки сущностей", они контролируют в них не только пространственные, временные и витальные аспекты, но и их отношения с Первопринципом, оказываясь, таким образом, не только количествами, но и идеями, качествами.
     Поэтому, предупреждает народное поверье, числами надо пользоваться очень осторожно - они скрывают в себе еще неизвестную людям силу.
     Узнав все эти вещи, люди могут обрести странную, но вполне реальную власть...
     Следует заметить, что количественные величины играют также чрезвычайно важную роль не только в природних и исторических процессах, но и в большинстве различных человеческих обществ, существовавших и существующих в мире.
     Наш древний народ давно на интуитивном уровне решил проблему сверхсветового движения и однозначно ответил на один из самых сложных научных вопросов:"Что быстрее всего на свете?"
     Ответ краток, точен и неопровержим: Мысль человеческая - она способна определить любое событие, прыгнуть в прошлое и будущее, враз охватить и объять необъятное.
     Возможно, необычная особенность мысли - всего лишь обычная, но не познанная пока закономерность обыкновенного мира.
     Наука все еще на реальных подступах к данной проблеме. Но то, что недоступно научному знанию, открыто интуитивному постижению действительности.    
     Недостаток конкретного знания о мироустройстве и его законах компенсировался в народном сознании твердой уверенностью, что есть способы немедленного и всеобъемлющего постижения бытия и есть люди, овладевшие этим воистину космическим даром.

     В  начале   было  Слово,  и  Слово было у Бога, и Слово было Бог.
        Оно было в начале у  Бога.
          Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало  быть, что начало быть.
             В Нем  была жизнь,  и жизнь была  свет человеков.
                И свет во тьме светит, и тьма  не объяла  его. 
                (От Иоанна 1:1-5)



    Иисус сказал: Я - свет, который  на всех. Я - все: все вышло  из меня и все вернулось ко мне. 
    Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там
                (Евангелие от Фомы 81)


   
    Кризис наук состоит не в границах их умения, а в  сознании их смысла.
    С распадом  целого перед  неизмеримостью  знания  встал вопрос,  стоит ли  оно знания.