Ангел на задании. Глава 18

Ирина Туник
  Диану разбудило яркое зимнее солнце. Ну почему она вчера не задернула гардины? Неприятно просыпаться, когда слепящий свет бьет прямо в глаза. Который сейчас час? Диана, прищурившись, попыталась разглядеть стрелки часов. Пол одиннадцатого утра. Почему тогда так тихо? Где дети? Диана огляделась вокруг и обнаружила своих крошек мирно посапывающих в своих кроватках. Интересно, во сколько же мы вчера уснули. Нащупав ногами тапки, она прошлепала в зал и убедилась, что Ксю, свернувшись комочком, мирно спит на диване. Диана на автопилоте дошлёпала до кухни и застонала, увидев остатки вчерашнего пиршества. О, нет! Вчера даже посуду бросили не вымытой. Она поставила на плиту чайник и принялась за посуду. Чайник вскипел тогда, когда вся посуда была перемыта и расставлена по своим местам. Диана наболтала в чашку растворимого кофе и уселась возле окна. За ночь на тротуар нападал свежий пушистый снежок и его еще не успели утоптать. После чашечки кофе настроение улучшилось, и Диана решила нажарить на завтрак сладких гренок и сварить какао. Все как в детстве. На запах, в кухню зевая, приползла Ксю, потом подтянулись и дети. Отпив глоток какао, Ксю спросила:

–А что вчера было, точнее, чем все закончилось?

Тут же в разговор ввязалась Яна:

–Вот и я хотела бы узнать, что за шабаш вы вчера устроили? Я вас еле уложила, вы на улицу собирались гадать. Сапоги  через забор кидать хотели. Еще за вашими сапогами я по заборам не лазила. Да  где забор этот отыскать хотели в центре города?

–А, точно! Лилька рассказала, что в детстве они так в деревне гадали на суженого ряженого, – вспомнила Ксю.

–Хорошо, что мы этого не сделали. У меня единственные сапоги, даже в ремонт сдать не могу, потому что из ремонта до дома дойти не в чем.

–Янка, так это ты нас не пустила?

–Ага. Я ваши сапоги спрятала, вот вы и угомонились, и спать разошлись.

–Господи, Ксю, какой ужас! Я же говорила, не стоило нам вчера пить, теперь вот перед ребенком стыдно.

–Чего тебе стыдно? Янка у нас уже взрослая и все прекрасно понимает и правильно оценивает, – Ксю весело щелкнула Яну по носу, – правда, подружка?

–Правда, тетя Ксю! Меня мама все еще маленькой считает, хоть вы ей объясните, что я уже взрослая, самостоятельная и независимая.

–Ян, да я даже о себе такого сказать не могу, – рассмеялась Диана, – Ладно, мои взрослые и самостоятельные, у кого какие планы на сегодня?

–Ни каких планов, голова раскалывается. Я сегодня планирую валяться перед телевизором как овощ на грядке в тишине.

–Тетя Ксю, хотите, я буду за вами ухаживать?

–Хорошо бы!

–Ксю, разве не от этого ты сбежала, ты же говорила что праздники перед телевизором только для плебеев?

–Можно себе позволить побыть плебеем, когда ни кто этого не видит. Ян, ты ведь ни кому не расскажешь?

–Телевизор у нас есть, а вот с тишиной большие проблемы. У нас же Стас, – сказала Яна.

–Разберемся. Стас, ты умеешь вести себя тихо?

–Нет! – отозвался Стас.

–Тогда все пропало, – наигранно сокрушалась Ксю. Дед Мороз вчера звонил, сказал, что забыл нам под елку положить один подарок. Но проблема в том, что ночью прийти он ну ни как не может, у него очень жесткий график. Он только днем сегодня будет проезжать мимо.

–Ура! К нам приедет Дед Мороз с подарком! – обрадовался Стас.

–Нет, Стасик, не получится. Понимаешь, он может заходить только в те дома, где тихо. Поэтому он сказал, что когда будет рядом с нашим домом, прислушается. И если будет тихо, то он сможет положить подарок под елку, а если шумно, то извини, дружочек, до следующего года придется ждать.

  Диана с Яной переглянулись и хихикнули.

  Стас призадумался на минуту, а потом тихонечко уполз в спальню и стал возиться с игрушками. Ксю увалилась на диван с пультом от телевизора, а Яна приготовилась ей прислуживать.

–Ксю, – позвала Диана, ты не сможешь приглядеть за ними несколько часов, мне нужно уехать по делам.

–Опочки! Куда это ты намылилась?

–Помнишь, я рассказывала про своего одноклассника Филиппа. Нужно съездить поздравить его. Ну, ты как?

–Да не вопрос! Справимся. Только там есть чем их кормить?

–На обед суп разогреешь, и картошка, тушенная с мясом. Вобщем разберетесь. А я поехала, постараюсь не долго.

  Дина села в почти пустую маршрутку, пристроив на коленях тортик. Глядя в окно на безлюдные улицы, она любовалась своим родным городом. Городок хоть и небольшой, но очень ухоженный и чистенький. Не смотря на праздничные дни, дворники трудились во всю, расчищая от выпавшего ночью снега тротуарную плитку. В голове вертелись слова из песенки «Этот город самый лучший город на земле». Но волнение не оставляло. Неужели она сходит с ума и начинает верить в сны? Бред ведь какой-то. Какая еще сила находится в ней, которую необходимо передать Филиппу. Скорее всего, это плод ее фантазии. В детстве она много фантазировала и иногда даже начинала верить в эти придуманные истории. А потом часто удивлялась, что окружающие ее люди оказывались совсем не такими, какими она их себе нарисовала в голове, разочаровывали ее, совершали поступки не соответствующие своему, точнее выдуманному для них Дианой, образу. Может, и Макса она себе придумала и упорно не хотела замечать, что реальный человек и созданный в ее мозгу образ – это два совершенно разных персонажа. Ей казалось что его чувства и желания совпадают с её. На деле оказалось как-то по-другому. Может, права была Ксю, ему просто было удобно рядом с ней, а теперь, когда стало сложно, он ищет других более удобных отношений? А как же тогда любовь и привязанность к ней и к детям? Не могло же это вот так в один миг исчезнуть? Или не в один миг? Скорее всего, это продолжалось уже какое–то время, но она была слепа и глуха и ничего не хотела замечать, погрузившись в себя и свои проблемы, переживания. Как-то надо было по другому себя вести, больше уделять внимания мужу. Но когда? Хроническая усталость и апатия ко всему, что не связано с сыном заполнили ее всю. И она считала, что нет ничего важнее в жизни, чем поставить Стаса на ноги. И видимо очень заблуждалась, считая, что для Макса, это тоже стоит на первом месте. Но почему-то все оказалось не так. Да еще бытовые и финансовые проблемы не способствовали улучшению их отношений. Ладно, будем считать, что очередная семейная лодка разбилась о быт. Как с этим жить дальше? Как теперь одной нести эту боль в себе, которую даже разделить не с кем? Нужно перестать об этом думать. Сейчас она едет к Филиппу и нельзя нагружать его еще и своими проблемами, хотя как раз он бы ее понял. Может, стоит с ним поделиться своим горем? Посмотрим по обстановке, как получится. Диана очнулась от своих сумбурных мыслей и с удивлением обнаружила, что следующая остановка ее.

  Радушная и улыбчивая Калерия Эдуардовна встретила Диану объятиями.
 
–Ты почему не позвонила, не предупредила о своем приходе, я бы что-нибудь испекла.

–Поэтому и не стала звонить, что бы не заставлять Вас суетится, – застенчиво улыбнулась Диана, протягивая тортик.

–Филипп недавно уснул после укола, давай пока в кухне посидим, поболтаем. Ты ведь дождешься, пока он проснется?

–С удовольствием! Надеюсь, я не нарушила ваших планов?

–Ой, да какие у нас могут быть планы. Живем от одной процедуры до другой. Нам лечение снова отложили. Уже все документы и справки подготовили, деньги собрали. А нас смогут принять только в конце января, да и то под вопросом. Сказали, что перезвонят как только место освободится. Деньги большие, а гарантий никаких. Говорят, что слишком много времени прошло. Вживление новых стволовых клеток эффективно по горячим следам, но мы все же надеемся. Представляешь, они мне говорят: «А где же вы раньше были?» Да я ведь когда с Филиппом это случилось, всю нашу медицину на уши подняла! Говорили, что сделали все что могли. А про этот метод мне даже не намекнул ни кто.

–Как мне это знакомо! Я ведь тоже с этим столкнулась. Информации, практически ни какой. Все приходится узнавать от кого-то через десятые руки. По большей части в клиниках от родителей таких же деток как у меня. Кто-то что-то слышал, кто-то где-то лечился. Я сначала вообще разобраться во всем этом не могла. Наверное, тем, у кого медицинское образование проще, а мне пришлось самообразовываться, у меня все полки медицинской литературой завалены. Мало того, что достать ее невозможно, так там еще и ничего не понятно! К каждому медицинскому изданию еще пару справочников покупать приходилось. Неужели трудно издать какую-нибудь книгу «Медицина для чайников» и описать в ней все нормальным человеческим языком?

  Калерия Эдуардовна рассмеялась:

–Да ты что! Представляешь, что будет если все займутся самолечением?

–Да я же не занимаюсь, мне бы просто понять суть проблемы заболевания и выбрать, к какому специалисту обращаться. Их оказывается, этих методов пруд пруди, и все очень дорогие, да еще и взаимоисключающие. Звоню в одну клинику, что бы на консультацию записаться, а они мне сразу говорят, что, мол, если вы уже проходили лечение там-то и там-то, то у нас вам делать нечего. Хорошо хоть сразу предупредили, а то ведь могли и деньги взять, и лечение провести, и неизвестно чем бы это все закончилось для ребенка. Не беда, если бы лечение просто не принесло результатов, а если бы ребенку хуже стало?

–Мы, к сожалению, тоже через такое проходили. Но я уже на тот момент была воробьем стреляным и быстренько поняла, что из нас пытаются деньги выкачать.

–Я об этом и говорю. Вот случилось в семье такое горе, родился больной ребеночек, так их из роддома уже должны выписывать с полным набором литературы про это заболевание, а еще бонусом распечаточку со всеми клиниками и центрами, занимающимися этой проблемой, да с подробным описанием методик в каждой из них. А на самом деле что? При выписке только запугивают и уговаривают отказаться от ребенка. Разве я потеряла бы тогда столько времени? А сколько еще таких же глупеньких мамочек, как я, которые годами на горбу таскают своих деток на массажики и прогревания всякие и ждут обещанного чуда-исцеления?

–Вот и напиши такую книженцию, ты же уже специалист в этой области, со всеми терминами, адресами, явками и паролями, – засмеялась Калерия Эдуардовна.

–Ну что вы смеетесь? Я же права!

–Права, конечно. Знаешь, мне один доктор сказал, что после каждого курса лечения обязательно должен быть результат, хоть малюсенький, еле заметный. Если результата нет, то этот метод в данном конкретном случае не работает. Нужно бросать и не ждать, что улучшения появятся через годы, не тратить ни сил, ни денег и переключаться на что-нибудь другое. Я почему-то ему тогда поверила, прониклась доверием.

–И что? Этот доктор помог?

–Нет, его метод нам не подошел. Но своим советом он помог мне больше всех других врачей. Хотя я видела результаты его работы на других пациентах, буквально ставил на ноги.

–Хорошо хоть честно сказал, что не может помочь.

–Я молюсь, Дианочка, постоянно, это меня очень поддерживает. А ты верующая?

–Скорее знающая.

–Это как же?

–Мне не нужно верить, я знаю, что Бог есть! Правда, у меня с ним иногда разногласия возникают.

–Например?

–Например, книгу Иова я понимаю, но как-то принять не могу?

–И что в ней тебя смущает? – искренне изумилась Калерия Эдуардовна, – меня как раз эта книга и поддерживает.

–Я не понимаю, как можно испытывая человека отнять у него жену и детей, а потом в награду за преданность дать ему новых.

  Из глубины квартиры раздался голос Филиппа:

–Кому там жену и детей в награду дали?

–Дианочка, он проснулся, ты подожди минуточку, сейчас я его приготовлю к встрече гостей, – и Калерия Эдуардовна удалилась в комнату Филиппа.

  Спустя несколько минут, она уже вкатывала в кухню инвалидное кресло с обрадованным сыном.

–Динка! Какая ты молодец что приехала!!! Я уже соскучился!

  Диана обняла друга и чмокнула его в щеку.

–Я тортик принесла, будешь?

–Ну, если только маленький кусочек, я теперь на диете.

–И ты туда же. Куда не глянь, все каких-то диет придерживаются. Ты и так красивый.

–Я же не для красоты вес сбрасываю. Вижу, как родителям тяжело меня тягать. Хоть и приспособления всякие установлены, а все равно трудно.

–Ну, тогда и настаивать не буду, – сдалась Диана.

–Ребятки, может, я все-таки в комнате накрою стол, не в кухне же нам гостей принимать? – предложила Калерия Эдуардовна.

–Не стоит беспокоиться, мы и здесь прекрасно посидим.

–Правильно, мать. Гостей в кухне не принимают – поддержал Филипп.

–Ау меня гостей по–всякому принимают, и в кухне чаще всего, – смутилась Диана.

–Ну, это у кого как принято. У нас гости редко бывают, поэтому мы по парадному встречаем, – влез в спор Филипп.

–Ну, тогда я вам помогу, – предложила Диана.

–Да я сама управлюсь, ты увози его в комнату, и пообщайтесь там, для Филиппа это важнее.

  Диана неуклюже толкала коляску по коридору, а Филипп с царственным видом давал ей указания:

–Правее рули, левее давай, не переверни меня, а то уволю к чертовой матери.
Хохоча, Диана дотолкала-таки «трон» из пункта А в пункт Б без особых потерь, не считая того, что тапочки потерялись где-то по дороге.

–Ну, а теперь рассказывай, кто там кому жену и детей подарил
в награду или в наказание, – смеялся Филипп.

–Это из Библии. Книгу Иова читал?

–Неа, но если расскажешь, может и заинтересуюсь.

–Рассказчик из меня, правда, ни какой, да и дословно я не помню, поэтому это будет очень вольный и краткий пересказ. Так вот! Поспорил Дьявол с Богом, что на земле не осталось ни одного поклонника Бога. А Бог ему и говорит: «А обратил ли ты внимание на верного сына моего Иова». Дьявол ему и отвечает, что, мол, верен ему Иов не бескорыстно, а за те блага, которые имеет. А если все отнять, то и он начнет проклинать Бога. И тогда Господь разрешил Дьяволу отнять у Иова все, только жизнь отнимать запретил. И постепенно Дьявол отнял у него все: дом, богатства, жену, детей, здоровье. Но и после этого Иов не проклял Бога, а остался верен ему. Дьявол спор проиграл, а Бог по царски наградил своего верного и преданного поклонника. Вернул ему здоровье, дом лучше прежнего, богатства дал еще больше. Иов снова женился на замечательной девушке, которая нарожала ему много очаровательных детишек. В общем, пересказала, как сумела.

–И что тебе здесь не нравится?

–Я бы не согласилась поменять своих детей даже на самых замечательных других. Мне такая награда не нужна.

–Понятно, а мужа поменять согласилась бы?

Диана задумалась.

–Да нет у меня теперь ни какого мужа.

–Куда ж это он у тебя подевался? – Диана и не заметила, как к ним присоединилась мама Филиппа.

–Ушел он от меня, – и Диана рассказала им все как есть.

–Вот это да! Как он мог оставить такого ребенка! – возмутился Филипп.

–Не зря говорят, что у таких детей пап не бывает, не выдерживают они,– сказала Калерия Эдуардовна. – Дианочка, ты должна сделать все для примирения, у деток должен быть отец. Знаешь, еще моя мама говорила, что умная все вытерпит и сохранит семью, а глупая будет свою гордость демонстрировать и останется одна.

–Калерия Эдуардовна, да как же такое простить можно, это же предательство не только по отношению ко мне, но и к детям.

–Ну, детей допустим, ни кто не предавал. Сама же говоришь, что навещает их, подарки приносит, деньги дает. Значит не совсем уж потерян для тебя. А ты подумала, что дальше будет. У тебя же мальчик! Вот подрастет он, и начнутся настоящие проблемы. Например, в бассейн ты водить его не сможешь.

–Почему?

–Да потому что сам он толком не раздеться, не одеться не может. Ты в какую раздевалку с ним пойдешь: в мужскую или в женскую? А плаванье с таким диагнозом просто необходимо. Или вот столкнулась я на вокзале с такой проблемой, извини Филипп, что в туалет он самостоятельно не может, а я и растерялась, куда нам в «М» или в «Ж». Это, знаешь ли, в нашей ситуации огромной проблемой оказалось. Вот и задумайся.

–Вы правы, пока Стас маленький я его везде с собой таскаю, а о том, как будет дальше, я и не думала.

–Вы, детки пока пообщайтесь, а я в магазин хочу отлучиться, пока Дианочка здесь. Не люблю Филиппа одного оставлять. Ты ведь побудешь еще немного у нас?

–Конечно, конечно. Не переживайте, я его одного не брошу, дождусь Вас.

Когда они остались наедине, Филипп спросил:

–Дин, давай колись. Ты ведь не просто так заехала, вы ведь обычно на день рождения только приезжаете.

–Прости, ты прав. Мне очень стыдно, что так редко навещаем.

–Да я все понимаю, Дин, никаких обид. Расскажи, чего приехала.

–Смеяться будешь, но, кажется, я схожу с ума. У меня в последнее время видения какие–то странные и сны еще, – и Диана рассказала Филиппу и про сны, и про обморок. Филипп выслушал ее внимательно без тени насмешки.

–Ты просто очень устала. Тебе бы отдохнуть хоть немного. Попробуй не думать постоянно о сыне, переключи мозги на что-нибудь другое. Отвлекись как-нибудь.

–Как?

–Хобби себе придумай, вязанием там, вышиванием каким-нибудь займись.

–Думаешь если носочки начать вязать, то все проблемы сами собой уйдут.

–Ну, я не знаю, что еще придумать. Поверь, очень хочется помочь тебе, только не знаю чем. Предложение тебе сделать что ли.

–Сделай.

–Боюсь.

–Я что, такая страшная?

–Дурочка, боюсь, что согласишься. Тебе помощь нужна, а не еще больше проблем, – засмеялся Филипп. – Замуж – это значит спрятаться за мужем и быть защищенной. Мать права, мирись с Максом. Перебесится и вернется. Нужно уметь прощать, не ради себя, а ради детей.

–Я совсем запуталась, в полнейшей растерянности.

–Когда от тебя ничего не зависит – сиди и жди. Что-то само изменится к лучшему. А насчет Макса не торопись принимать решений. Я уверен, что он одумается и поймет, какое сокровище потерял, – улыбнулся Филипп.

  Диана, как и обещала, дождалась Калерию Эдуардовну и, распрощавшись и поблагодарив за гостеприимство, отправилась домой.

Глава 19 http://www.proza.ru/2015/09/03/1836