Ангел на задании. Глава 13

Ирина Туник
  Исаав и Давиан вновь и вновь мысленно возвращались к встрече с Дианой, перебирая в памяти каждое слово, каждый жест… Почему-то все пошло не так, не по придуманному заранее сценарию. Что-то было упущено, но вот понять бы что именно. Понятно, что все были очень взволнованы, хотя довольно умело скрывали это за внешним спокойствием. Где-то они ошиблись, чего-то не предусмотрели. Оставалось найти ошибку, проанализировать и попытаться ее исправить. Хотя с Дианой всегда было не просто, и каждая следующая ситуация казалась еще тупиковее предыдущей, но все же с божьей помощью, им все же удавалось найти правильный выход и решить, казалось бы, самую неразрешимую задачу. Но эта встреча почему-то не дала ожидаемого результата. Диана словно забыла о ней вовсе. Вопреки их ожиданиям она не навестила Филиппа. Из-за этого он не мог уехать на лечение. Приходилось выдумывать всякие разные ситуации что бы удерживать его в городе как можно дольше. Казалось, что до выполнения столь блестяще разработанного плана оставался один шаг. Диане всего-то лишь надо встретиться с Филиппом, и они смогут организовать передачу ее защитной силы ему, сосредоточив обе половинки в одном человеке. Конечно, такого еще не было раньше. И Исаав с Давианом даже не подозревали, что так может быть. Но инструкции, полученные сверху, были однозначны: изъять у одного и передать другому, объединив две половины в одно. Ранее считалось, что одному человеку обладать всей силой невозможно. Тем интереснее было задание. Все шло не по накатанной как обычно. Исаав и  Давиан много раз обсуждали возможные последствия и делали одно предположение за другим. Реальнее всего им казалось то, что вся сила целиком не долго пробудет у Филиппа. Скорее всего, ее часть он сможет позже передать своей избраннице. Оставалось только ждать, что бы понять к чему это приведет. А пока нужно каким–то образом привести к Филиппу Диану, которая почему-то не послушала их в прошлую встречу. Впрочем, с ней всегда было не просто.

  Был прекрасный летний день. Диана шла по вымощенной гравием садовой тропинке, держа Макса за руку. Они шли молча и нежно улыбались друг другу. Полуденное солнце не жарило, а нежно согревало все вокруг своими ласковыми лучами. Деревья еле слышно шелестели листвой. Прекрасное пение птиц радовало слух. Вокруг гуляли животные, в глазах ко¬торых не было ни испуга, ни злобы. Тигрята забавлялись вместе с детенышами антилопы, а волчица, лежа на траве, наблюдала за игрой маленьких зайчат. Диана заметила, что ее дочь Яна срывает с кустарника какие–то ягоды и ест их с удовольствием, но это абсолютно ее не встревожило. Откуда–то она знала, что это съедобные ягоды, что других здесь просто не могло быть. Навстречу им несся совершенно здоровый Стас, который играл в догонялки с маленьким неуклюжим медвежонком. Медвежонок едва поспевал за неугомонным мальчишкой. Диана ощущала внутри себя какое–то спокойствие, умиротворение. Она знала, что это и есть счастье, ни чем не омраченное, «не запятнанное». Мысли не были заняты ни какими проблемами, переживаниями, хотелось петь, писать стихи, сотворить что-то такое, что могло бы выразить внутренний восторг, хотелось со всем миром поделиться этим чувством.

  Тропинка плавно сворачивала, и из-за деревьев показалось озеро. Макс выпустил руку Дианы из своей руки. Он присоединился к детям, которые возились с маленькими львятами. Диана шла одна по тропинке вдоль живой изгороди к озеру. На берегу спиной к ней сидел мужчина кидал в воду камушки. Его силуэт показался Диане знакомым, и она подошла поближе. Мужчина обернулся, и Диана ахнула от изумления. На нее, весело улыбаясь, смотрел Исаав. Теперь на нем были легкие летние брюки молочного цвета и ослепительно белая футболка.

–Привет! – поздоровалась с ним Диана, как со старым знакомым, весело улыбаясь ему в ответ.

–Здравствуй, – ответил Исаав и пожал ей руку.

–Это сон? – спросила Диана, продолжая добродушно улыбаться.

–Да, – ответил ангел, – это твой сон.

–Тогда я не хочу, чтобы он заканчивался!

–Жить нужно реальностью, а не снами. Только от тебя самой зависит, сможешь ли ты сделать этот сон явью.

–Разве так может быть наяву?

–Так будет! Изначально люди были созданы для таких условий существования, а теперь они больше напоминают комнатные растения, которые выставили на улицу. Неприспособленные жить в жестких условиях открытого пространства, без заботы, своевременного полива, защиты от палящих солнечных лучей и зимней стужи комнатные растения болеют и умирают, подобно людям, изгнанным из рая. Но всякому наказанию рано или поздно приходит конец. Так и у людей есть обещание Создателя, что он вернет своих верных поклонников в первоначально созданные райские условия, вернет им вечную жизнь, излечит от болезней, горя и страданий больше не будет. Так что есть ради чего жить, есть надежда, есть к чему стремиться.

–Да! Я читала об этом в «Откровении» от Иоанна, да только когда еще это будет?

–Ты даже не представляешь как скоро, да только вот точная дата известна лишь самому Создателю, поэтому глупо верить тому, кто предрекает конец света и называет день и час, когда это случиться. Да и конца света не будет, будет конец этой не совершенной злой системе вещей. Вот тогда и выполнит Создатель свое обещание относительно рая на земле, но не для всех он, а для достойных, для тех, кто и в этих ужасных условиях оставался верен библейским заповедям, нормам и принципам, жил в согласии со своей совестью. Впрочем, давай не будем отвлекаться, времени, как всегда, мало. Диана, милая моя, ты разве забыла, о чем мы разговаривали в прошлый раз. Я понимаю, что у тебя сейчас хватает проблем личного характера. Но мы–то надеялись, что ты более серьезно отнесешься к нашей просьбе. Ты же понимаешь, насколько важна твоя встреча с Филиппом, можно даже сказать, что на сегодняшний день нет ничего важнее этой встречи.

–Я понимаю,– попыталась оправдаться Диана,– просто после той нашей встречи столько всего произошло, что я совершенно забыла об этом… Исаав! А Макс вернется ко мне? А что будет со Стасом?

–Стоп, стоп, стоп, тормози! Я понимаю твое желание заглянуть в будущее, но это не возможно, нельзя знать того, что еще не произошло. Все зависит только от вас самих.
Диана в задумчивости присела у края озера и опустила руку в прохладную воду. Вода в озере была такой прозрачной, что каждый камушек на дне был отчетливо различим.

–Ты можешь предугадать, где окажется через минуту вон тот зеленоватый камешек?– спросил ангел.

–Полагаю, что еще довольно долгое время этот камень будет оставаться неподвижен, во всяком случае, пока шторм не начнется.

–А если я сделаю вот так? – произнес Исаав, опуская свою руку в воду и доставая камень со дна. – Кто может знать наверняка, куда я его брошу? Конечно, можно предположить, все рассчитать, просто угадать, в конце концов, но знать точно нельзя,– произнося это, Исаав бросил камень на траву, – и уж точно ты не могла знать минуту назад, что этот камень будет лежать в травке и греться на солнышке. Конечно, камень– предмет неодушевленный, и не он решает, где ему оказаться в следующую минуту, он даже, в отличие от людей не способен сопротивляться обстоятельствам, и то трудно предположить, что с ним случиться завтра, например, вариантов масса. А уж про людей и говорить нечего. Ни когда не знаешь, что взбредет в голову тому или другому индивидууму. Даже, изучив человека, как следует, можно предположить, как он поведет себя в той или иной ситуации, но наверняка знать тоже нельзя. Вот мы предположили, что ты после нашей встречи отправишься навестить Филиппа, а ты даже не подумала этого сделать.

–Но ведь постоянно происходят какие–то события, в которых лично я не виновна, и мои решения здесь абсолютно не причем, но они очень влияют на мою жизнь и с этим ничего поделать нельзя.

–Верно, но помимо наших решений есть еще обстоятельства не зависящие от нас. Перед людьми постоянно стоит выбор: как поступить в той или иной ситуации, что съесть, во что одеться, с кем общаться. Есть люди, которые, кажется, плывут по течению, но и им постоянно приходится делать выбор. А этот–то выбор и определяет будущее. Хотя на самом деле настоящий выбор приходится делать лишь единожды. Один раз нужно ответить себе на вопрос: «Как жить? Правильно или легко?» Правильно, по совести, в соответствии с божьими нормами жить очень трудно, но и награда велика! Легко взять чужое, а заработать свое трудно, сложно признаться в чем–то нелицеприятном, легче соврать и обелить себя в лице общественности. Грешить вообще легко, живя в свое удовольствие, а жить праведно очень трудно, но это и ценится очень дорого. Создатель видит, как сложно в существующей ныне системе оставаться чистым и не запятнанным, ведь вокруг столько соблазнов, и, поверь мне, он ценит каждого, кто старается жить правильно.

–Это прописные истины, каждый понимает, что грешно, а что нет. Понять бы еще, как жить так, что бы не было даже соблазнов поступать не верно?

–Ловушки будут обязательно, но слепой не увидит капкан и попадется, позарившись на лакомый кусочек, а зрячий ловко обойдет ловушку и спасется.

–А как же…

–Диана, достаточно на сегодня, мне уже пора. Ты обещаешь мне, что навестишь Филиппа?

–Обещаю, – задумчиво произнесла Диана, видя, что Исаав торопит ее, что пора просыпаться, а этого ей совершенно не хотелось, – я просто решила что все это было плодом моего воображения.

–Запомни, ты пообещала! А теперь прощай.

–Прощай – это значит, что больше мы не встретимся? – в голосе Дианы слышалось отчаяние.

–Нет, что ты! – воскликнул Исаав, – Мы обязательно встретимся еще, вот только я не знаю, как скоро это произойдет. А сейчас мне действительно пора, да и тебе тоже. С добрым утром, Диана!

  Не дожидаясь ответа Исаав, махнув рукой на прощанье, скрылся за деревьями. Диана, постояв еще немного и полюбовавшись прекрасными горными пейзажами за озером, вернулась обратно на тропинку, где слышались смех и голоса ее детей. Еще издали она увидела, как Макс подбрасывает в воздух сынишку, который хохочет, а Яна бегает вокруг них, пытаясь догнать проворного кролика, который каждый раз, когда руки Яны почти коснулись его, делает такой резкий прыжок в сторону, что Яна не сразу понимает, в каком направлении ей теперь бежать. Маленький Стас, увидев маму, вырвался из рук Максима и бросился бежать к ней навстречу. Ему так много нужно было ей рассказать, что он нетерпеливо дергал Диану за руку, чтобы она обратила на него внимание:

–Мама, ну мама! Мама, послушай меня!

Глава 14 http://www.proza.ru/2015/09/03/1819