Ангел на задании. Глава 4

Ирина Туник
  Осень в этом году выдалась дождливой и холодной. Диана любила осень, но другую: яркую, красочную. Она любила наблюдать за листьями, медленно падающими с деревьев. В этом полете было что–то завораживающее, очаровывающее. Ей нравилась солнечная погода, когда листья пестрили разнообразием красок, напоминая праздничный карнавал. В этом году тоже был листопад, но такой листопад скорее приводил в уныние, нежели вызывал восторг. Солнце уже давно не показывалось, а сорванный с ветки мокрый, полусгнивший лист, тут же подхватывался порывистым ветром и заканчивал свое существование в грязной, холодной луже.

  Для Дианы это был один из тех неудачных дней, когда все валилось из рук с самого утра. Возможно по тому, что она немного нервничала из-за встречи со своими бывшими одноклассниками. Эти встречи случались раз в год в день рождения Филиппа.

  Был выходной день, и родители Дианы забрали к себе детей. Так как Максима снова вызвали на работу, он не смог ее выручить и посидеть с детьми. Диана уже к этому привыкла и не обижалась. В самые важные минуты ее жизни Макса не оказывалось рядом, а сегодняшний день не был уж таким важным. У нее перед встречей оставалось несколько часов, и она решила просто отдохнуть. Она поудобнее устроилась на диване и включила телевизор. Был полдень, и по всем каналам показывали новости. Диана старалась не смотреть новостные программы, так как ни чего ободряюще – оптимистичного увидеть там не надеялась. В мире творились ужасные вещи: экологические катаклизмы, стихийные бедствия, войны, терроризм, захваты заложников, эпидемии, и каждый день новая катастрофа. И за каждым событием чья-то личная трагедия, чье-то непоправимое горе. И каждая жертва глупой трагической случайности вновь и вновь задается вопросом: "Почему это произошло именно со мной?" Такой же вопрос много раз задавала себе и Диана, не находя на него ответа. Все знают, что в мире происходят ужасные вещи, но каждый надеется, что с ним ничего плохого случиться не может, с кем угодно, только не с ним. Диана долгое время не соглашалась со страшным диагнозом сына. Диагноз звучал, как приговор: "Ваш сын ни когда не сможет ходить". Но она, вопреки заверениям всех врачей, была уверенна, что у нее абсолютно здоровый ребенок. Так было, когда Стасу исполнился год, полтора года. А когда Стасу исполнилось два, а он так и не начал ходить уверенность стала покидать Диану. Ей казалось, что страшнее этого ни чего быть не может. Но надежда не покидала ее. Они с Максом отыскивали все новых врачей, новые методики лечения, платя за это огромные деньги и отказывая себе практически во всем. Одна из нетрадиционных методик вдруг стала давать результаты. Ни кто не обещал полного исцеления, но достигнутые результаты вселяли надежду. Диана с Максом научились принимать своего ребенка таким, какой он есть, сложнее было с окружающими. Многие старались казаться понимающими и, в то же время, с неприязнью относились к ребенку с физическим недостатком, другие просто его избегали. А Стас уже научился ходить, держась за стену. Проблема заключалась в том, что он не мог самостоятельно держать равновесие. Но Диана верила, что он и с этим справится.

  Попереключав каналы Диана так и не нашла ни чего для себя интересного. Открыв шкаф и изучив свой скудный гардероб, она попыталась вспомнить, в чем она ходила на встречу в прошлом году. Не хотелось повторяться. Другие одноклассники Дианы старались в этот день одеться так, что бы показать насколько они преуспевающие. Как бы ни старалась Диана, но одеться, как респектабельная леди, удачно выскочившая замуж, у нее не получилось. Просто не во что. Диана остановила свой выбор на черных брюках, и облегающем свитере: тепло, удобно, не броско, классика. Подкрутив волосы и уложив их в прическу, она осталась довольна собой. А когда она сделала маникюр и макияж, настроение резко улучшилось.

  Диана быстро оделась и выскочила на улицу. Она опаздывала.

  Все уже собрались у второго подъезда дома, в котором жил Филипп. Ждали только Диану. Запыхавшаяся, она появилась из-за угла, и все, уже порядком замерзшие, вздохнули с облегчением. Ребята подтрунивали над Ингой, которая всегда и везде опаздывала, но сегодня пришла вовремя и стояла с посиневшим от холода носом. Когда-то они были самым дружным классом в школе, но и сейчас все с нежностью относились друг к другу. Это была достаточно разношерстная компания, но за столько лет одноклассники научились прощать друг другу мелкие недостатки. Они поднялись на второй этаж и позвонили в дверь. Их уже ждали. Дверь открыла мама Филиппа Калерия Эдуардовна. Все дружной толпой ввалились в маленькую прихожею, с трудом там разместившись. Вручив Калерии Эдуардовне подарки и гостинцы для Филиппа, они по очереди протиснулись в гостиную. Все кинулись наперебой поздравлять и расцеловывать смущенного Филиппа. В дни их учебы в школе Филипп был вечным заводилой и душой компании. Сейчас же, в результате несчастного случая, он оказался прикованным к инвалидному креслу. Руки, ноги и все тело Филиппа уже несколько лет были парализованы. Но, не смотря на свой недуг, он оставался все таким же шутником и остряком. Ни кто не представлял себе этих встреч без него. Он, по-прежнему, оставался душой компании.

  Калерия Эдуардовна суетилась, накрывая на стол. Тридцатилетние жены и мамы вдруг снова превратились в девчонок, оставив все свои взрослые проблемы за дверью этой квартиры. Из столовой доносилось их щебетание. Девочки помогали с сервировкой, а мужчины в гостиной решали мировые проблемы. Диана ощущала такое спокойствие, какое только мог ощутить взрослый, окунувшись в детство. Как хорошо, что в жизни существуют незыблемые вещи, например – дружба. Это не было дружбой в обычном понимании этого слова. Все были абсолютно разными людьми со своими жизнями, они не встречались и не поддерживали отношений между собой в течение года. Но в этот, один единственный день в году, они, как и прежде, становились чем-то единым, неразделимым – десятым классом "В".
Это был не стол, а произведение искусства. Калерия Эдуардовна славилась своим кулинарным талантом, а друзья Филиппа были всегда желанными гостями в этом доме. Диана подумала, что надо бы чаще навещать Филиппа, но, обычно, все были погружены в свои дела и заботы, и высвободить немного времени для больного друга оказалось задачей не из простых. Дружная толпа расселась за празднично накрытым столом. Филипп, в инвалидном кресле, восседал во главе стола. Разговоры лились рекой, впрочем, как и вино. После нескольких рюмок терпкого вина разговоры стали более откровенными. Филипп живо интересовался жизнью каждого. Это был не поддельный интерес. Казалось, что жизнь кипела и бурлила, но проходила стороной мимо него. Филипп очень редко покидал пределы своей квартиры, поэтому даже не значительные подробности жизни бывших одноклассников казались ему ужасно интересными. В этом они с Дианой были родственными душами. Они оба жили в ограниченном мире больничных палат, медицинских терминов, людей в белых халатах и бесчисленного количества лекарственных препаратов. У них обоих единственным окном в мир оставались книги. Даже сейчас Филипп умудрялся рассмешить всех бесчисленным количеством анекдотов и, присущим только ему неповторимым юмором. Но Диана, глядя на него, представляла, как этот высокий, красивый, спортивного телосложения мужчина, как ребенок, уткнувшись в подушку по ночам рыдает от своей беспомощности. Чего стоила эта видимая веселость и беззаботность? Но сегодня все забыли о том, что перед ними сидит беспомощный инвалид в инвалидной коляске. Они видели перед собой того веселого, ни когда не унывающего Филиппа, в которого тайно были влюблены все девчонки, в том числе и сама Диана. И она прониклась глубоким уважением к нему. Он был из тех людей, которые умеют с достоинством переживать свое горе.

  Очнувшись от своих мыслей, Диана увидела, что все уже задыхались от смеха. Уже болели скулы и животы. Диана незаметно проскользнула в кухню. Там Калерия Эдуардовна колдовала над огромным тортом. Диана вызвалась помочь, но тут же была отстранена:
–Сядь, Диночка, просто посиди. Как у тебя дела, какие новости? – поинтересовалась она.
Диана охотно поведала об успехах Стаса. Калерия Эдуардовна искренне порадовалась за Диану. А потом поделилась своими новостями:

–Ты знаешь, Филипп запретил мне это рассказывать, но я не могу удержаться. Мы списались с одним очень известным профессором, и он обещал нам помочь. Правда, лечение в его клинике очень дорогое, но мы тут кое-что продали, кое-что заняли, в общем, кое-как наскребли нужную сумму. Так что скоро мы уезжаем на несколько месяцев.

  Диана вновь и вновь поражалась неуемной энергии этой женщины. Уже много лет в ней жила надежда на выздоровление Филиппа. После несчастного случая врачи не верили в то, что Филипп выживет. Но Калерия Эдуардовна не на минуту не отходила от него, полностью забыв о себе. Лишь она и ее муж верили и самоотверженно делали все, что было в их силах, и даже больше. Филипп выжил, но остался инвалидом. Родители Филиппа полностью посвятили свою жизнь сыну. Неудачи не останавливали их. Оптимизму этой героической женщины можно было только позавидовать. Именно этого не хватало Диане. Диана представляла, во сколько раз сложнее было ухаживать за Филиппом, нежели за Стасом.

–И откуда только у Вас силы берутся? – поразилась Диана, – Я от всей души желаю, чтобы на этот раз лечение дало результаты, – ком стоял у нее в горле.

–Спасибо, Диана. Но на все воля Господа, девочка.

  Женщины еще не много посплетничали и, под возглас всеобщего изумления, внесли в столовую огромный торт с тридцатью свечами. Это был настоящий шедевр кулинарных изысканий Калерии Эдуардовны. Ее огромную нечеловеческую усталость выдавали лишь глаза. Подав на стол чай, она тактично удалилась в другую комнату, предоставив Филиппу возможность самому потчевать гостей. А Филипп злился на то, что гости после обильного ужина были уже не в состоянии осилить торт. Если бы он мог, он бы вскочил и разложил торт по тарелкам большими кусками. Но он мог только возмущаться:

–А ну-ка подкладывайте себе торта! Андрей, что у тебя за кусочек? Таким кусочком можно накормить, разве что, котенка. Оля, подлей себе еще чая. Ну, кто-нибудь, поухаживайте за Ольгой! Данил! Ты, почему ни чего не ешь? Я не видел, что бы ты ел. Бери торт и ешь так, что бы я видел. А меня не волнует, что уже не влезает. Кто-нибудь, положите Диане кусочек побольше. Диана, разве можно быть такой худенькой. Наверное, камни в кармане носишь, что бы ветром ни сдувало. Пользуетесь моей беспомощностью, а то бы я вас весь торт съесть заставил. В общем, так, что останется – разложу по карманам.

-Динке торт в карманы положим, может тогда её ветром не унесёт, как Мери Попинс. Дин, правда, жуй давай, а то все в ширь раздались, а ты как была пацанкой, так и осталась,-   подтрунивал Андрей.

 Диана шутливо замахнулась на него чайной ложкой.

-Дин, да ты не стесняйся,   тут же вступился Филипп,   ты его прямо чашкой бей, не бойся, это дешёвый сервиз. Так, быстренько разложили все по блюдцам, а то я маму позову.
 
  По опыту все знали, что спорить с Филиппом бесполезно, да и торт оказался необычайно вкусным. Время уже было позднее, а расставаться не хотелось. Все обещали, что будут встречаться, перезваниваться, поддерживать отношения. Филипп знал, что это были всего лишь обещания, но он так же знал, что через год все снова будут здесь, повзрослевшие ровно на год. И он будет их ждать. Спешить ему некуда.

  Выйдя на улицу, веселая компания рассеялась в разные стороны, определившись, кому с кем по пути. Диана села в свой троллейбус. Денег у нее не оказалось, и она воспользовалась правом бесплатного проезда, как мать ребенка – инвалида. Женщина – кондуктор долго и внимательно изучала ее удостоверение. Наконец поняв, что придраться здесь не к чему отошла, недовольно бурча себе под нос:

–Вот молодежь пошла, понакупят себе удостоверений и катаются бесплатно. Люди пенсию себе всю жизнь зарабатывают, а эти, не жили, не были, а все туда же – "пенсионеры".

  Народ с готовностью поддержал кондуктора:

–Правильно, посмотрите на нее, пенсионерка! Ты хоть имеешь представление о том, как жить на одну пенсию. Это для настоящих пенсионеров придумали бесплатный проезд!

  Женщина – кондуктор, чувствуя поддержку, распалялась все больше. Диана попыталась возразить, что удостоверение не купленное, что это ее горе, но ни кто ее не слушал.

  Диана, в слезах, выскочила из троллейбуса на следующей остановке. Слезы лились не произвольно. Проходивший мимо прохожий, поинтересовался, может ли он чем-то ей помочь? Но разве мог он сделать так, чтобы люди были хоть немного добрее друг к другу? Но ведь не все люди такие. Вот, например, этот прохожий. Хотя, кто знает, как бы он повел себя, будь он в этом троллейбусе.

  Диане пришлось добираться до дома пешком. По дороге она размышляла над тем, как много в мире зла и несправедливости. Вот, например Филипп. Разве он заслужил такой судьбы? Ведь трагедия случилась всего за несколько дней до его свадьбы. Ему бы сейчас детей нянчить, а с ним с самим нянчатся. Его девушка, конечно же, погоревала, а потом удачно вышла замуж. Кто может осудить ее за это. Как говорит Калерия Эдуардовна: "Живое тянется к живому". Это – жизнь. А жизнь порою бывает очень жестокой, и, почему-то именно к тем, кто меньше всего этого заслуживает.

  С этими мыслями Диана добралась до своего дома. К счастью, Макс привез детей от бабушки с дедушкой и уже уложил их спать. Диана так и не смогла объяснить, чем она расстроена, или Макс не захотел ее понять. Макс просто обнял ее и сказал, что все со временем образуется. Потом, взглянув на Диану, возмутился, что для него она так хорошо не выглядит, а для своих одноклассников она превзошла саму себя. Диана ответила, что не важно, как выглядит человек, важно, что у него внутри, но все же замечание Макса приняла к сведению.

Глава 5 http://www.proza.ru/2015/09/03/1779