Ангел на задании. Глава 3

Ирина Туник
  В это время двое ангелов: Исаав и Давиан, которые являлись наблюдателями, спорили между собой. Их спор длился уже несколько лет и заключался в том, стоит ли им вмешиваться в жизнь людей, или предоставить им самим справляться со своими проблемами.

–Исаав, как ты догадался, что Диане грозит остаться без обеда? – удивлялся Давиан.

–А что тут непонятного? Заметил, что в соседних домах орудуют мнимые беженцы. Понял, что рано или поздно они подберутся к Диане. Просчитал, что с пустыми руками она их не отпустит и предположил, что, не подумав, оставит семью без обеда. Мы ведь с рождения за ней наблюдаем и ее поступки вполне предсказуемы. Затем начал соображать, откуда может прийти своевременная помощь. Сначала подумал о ее родителях, но, увы, продуктовый запас Дианы они смогли бы пополнить только ближе к вечеру. Лилия оказалась наиболее подходящим вариантом, а главное самым близким. Конечно, я немного допустил вмешательство, не позволив большому куску мяса разморозится. А дальше – это только знание характера и предсказуемость. Лилия не смогла отрезать от замороженного куска мяса часть, и ей пришлось взять самую большую кастрюлю, что бы в нее влез весь кусок целиком. Такую огромную кастрюлю Лилиной семье не осилить и она поделилась с подругой.

–Ловко! – восхитился Давиан.

-Да ничего особенного. Это наша повседневная рутина. Даже скучно. Уже несколько лет, как мы зашли в тупик с этим заданием. Задание можно считать проваленным. Жизнь Дианы катится под откос, помочь мы ей ни чем не можем, кроме таких вот мелочей. Земля по-прежнему под угрозой. И ни каких распоряжений и указаний свыше не поступает. Я действительно не знаю, что нам делать. Жаль, что твое самое первое задание оказалось провальным, Давиан. И я чувствую свою вину, но не знаю, как все исправить.

–Почему Создатель до сих пор не вмешался и позволил этой глупой девчонке Диане совершить столько ошибок? ОН-то куда смотрит? – возмущался Давиан.

–Начнем с того, что мы с тобой тоже виноваты. Ты ведь сам проявлял к ней слишком много внимания, когда она была еще совсем малышкой, тем самым, выдав ее Сатане. Ведь ни кто, кроме нас с тобой и Создателя не мог знать, что Диана должна была стать защитницей, – Исаав, более опытный ангел, пытался вразумить нетерпеливого Давиана. Но его доводы казались не убедительными, и Давиан не унимался. Они оба любили Диану, как свою собственную дочь, но ни как не могли найти выхода из создавшегося положения. Ангелы с самого ее рождения знали, что ее одноклассник Филипп тоже являлся защитником, и они должны были составить пару. Только в результате их любви могла сработать защита. Но непредсказуемая Диана, вопреки всем стараниям Давиана и Исаава вдруг полюбила Максима, вложив в это чувство всю силу, которой она обладала. Именно с этого момента все пошло не так.
  Сатана каким-то образом вычислил, что именно Диана была следующей защитницей земли. Но, не имея возможности подступиться к ней самой, так как ее защита была еще сильна, он давил на нее через болезнь сына, измены мужа, мелкие неприятности, связанные с дочерью. Постепенно защитная сила Дианы угасала.
Получив порицание свыше, два незадачливых ангела пребывали в полной растерянности. С одной стороны им было жаль Диану, а с другой стороны им надлежало, как можно скорее найти выход из создавшегося положения.

–Но все же ОН   Создатель. Почему нельзя было предусмотреть всего заранее? Почему нам теперь приходиться все расхлебывать? Хорошо, мы допустили пару-тройку оплошностей. Но ОН ведь должен понимать, что мы только хотели, как лучше. ОН мог бы сразу предусмотреть все и исключить случайности в этом деле. Неужели невозможно было сделать так, чтобы Дианины глаза видели только Филиппа. Да и Филипп тоже хорош. Разве можно было упустить такую девушку? – негодовал Давиан.

–Создатель милостив. Он не создал людей рабами, которые беспрекословно подчинялись бы Его воле. ОН наделил их разумом и чувствами. Они имеют право собственного выбора, – возразил Исаав.

–Интересно, куда смотрели наблюдатели Филиппа? Почему виноваты только мы с тобой? – Давиан все еще пытался найти виновных.

–Но ведь ты не собираешься отрицать нашу собственную вину. Мы с тобой баловали Диану, напрочь забыв о ее духовном становлении, – попытался утихомирить Давиана здравомыслящий Исаав.

–Не правда! Диана прочла Библию, – попытался возразить Давиан.

–Но этого не достаточно. Мы – ангелы. В нас нет, передаваемого по наследству, врожденного греха, как у людей. Мы более совершенны. Нам легче избегать соблазнов и происков Сатаны. К тому же мы можем общаться с нашим Создателем. А люди лишились этой возможности. Они должны просто верить. А вера их основывается на знании Библии. Ведь создатель позаботился о них, дав им боговдохновенное писание, в котором содержаться ответы на все их вопросы. Библия дает людям ясное представление о нормах Бога. Иногда эти нормы выражены в законах. Но в большинстве случаев, они отражены в принципах, которые явствуют из наглядных уроков.

–Да знаю я все это, – внезапно Давиан прервал длинный монолог Исаава, – ты бы, вместо того, что бы мне читать проповедь, рассказал бы, что мы будем делать дальше. Надо как–то помочь Диане. Да и я не совсем понимаю, как ее духовное становление помогло бы ей сделать правильный выбор. Любовь – непредсказуема.

–Вот об этом я тебе и толкую, а ты так и не понял. Ни кто не сможет ей помочь, кроме нее самой. Речь сейчас даже не о ней. Мы должны найти выход из создавшегося катастрофического положения на Земле. А Диана должна нам помочь.

–Как ты себе это представляешь? Мы видим, что Диана не в состоянии разрешить даже собственные проблемы, а ты хочешь, чтобы она спасала Землю. Не может, ведь она бросить свою семью и создать новую вместе с Филиппом. Хотя это был бы выход, – воспрял духом Давиан.

–Не говори глупости, Давиан. Создатель ни когда не одобрит этого. Семья должна быть одна на всю жизнь. Для развода нужны веские основания, а Диана таковых не имеет. Даже не смотря на то, что в ее семейной жизни что-то не ладиться, она любит Максима. Помочь Диане мы тоже не можем, пока она сама не обратиться за помощью. Мы и так уже достаточно ей помогали, нарушив при этом почти все статьи закона о невмешательстве. Только сам Создатель может вмешиваться в жизнь людей, а мы просто наблюдатели. Советую тебе помнить об этом впредь.

–Но как Диана сможет о чем-то нас просить, когда она даже не подозревает о нашем существовании, –  в недоумении воскликнул Давиан.

–Давиан, не зазнавайся! Диана и не должна знать о нашем существовании. Есть Бог, о существовании которого знают все. Люди обращаются о помощи непосредственно к НЕМУ, а ОН сам, лично принимает решение, и только тогда поручает нам его исполнение. Мне ли рассказывать тебе об этом? – Исааву постоянно приходилось наставлять непонятливого Давиана.

–Остается только сидеть и ждать пока Сатана не разрушит ее жизнь окончательно, – подытожил Давиан.

–Это не верная формулировка, Давиан. К сожалению, не Сатана разрушает жизни людей, а сами люди позволяют ему губить свои жизни.

–Но ведь мы не собираемся сидеть, сложа руки?

–Нет, – наконец–то согласился Исаав, – мы постараемся ей помочь, не нарушая закона о невмешательстве.

-Ты о чем? Как это помочь не нарушая закона? Может поделишься своими мыслями по этому поводу?

-Я пока точно не знаю, но выход есть, я уверен. Я буду думать.

Глава 4 http://www.proza.ru/2015/09/03/1776