Ангел на задании. Глава 2

Ирина Туник
  Было серое, дождливое осеннее утро. Диана открыла глаза и взглянула на часы. Хотя было уже десять часов, вставать не хотелось. Начинался обычный день ее обычной, ни чем не примечательной жизни. Она потянулась, опустила ноги на пол, но, передумав, быстро спрятала их обратно под одеяло и закрыла глаза. Из зала доносились детские голоса, в кухне невыносимо звонко трезвонил телефон. Необходимо было вставать. Почему нельзя было спать постоянно? Для чего каждое утро она просыпается? Этот вопрос мучил Диану лишь по утрам в момент пробуждения. Затем она вставала, и начинались ее незатейливые каждодневные дела. Телефон, устав трезвонить, замолчал.
  Диане предстояло накормить детей завтраком. Проделать этот трюк с младшим Стасом было не так-то просто. Ему ещё не исполнилось четырех лет от роду, поэтому хлопот с ним было довольно много. Как и все маленькие дети, он любил познавать мир и творить всякие пакости. Уследить за этой маленькой шкодной обезьянкой было довольно проблематично. Во время завтрака Стас обычно умудрился заляпать йогуртом не только маму и сестру, но и стол, пол, холодильник и табурет.
  Накормить старшую дочь Яну было проще. Она училась в пятом классе, поэтому проблем с ней гораздо меньше, более того, Диана воспринимала ее школьные каникулы, как подарок судьбы – Яна во всем старалась помогать маме.

–Мам, а ты в школе была крутой?– спросила Яна, дожевывая свой бутерброд.

–Это как? Крутой?

–Ну, это когда все хотят с тобой дружить.

–Не знаю, у нас в классе все дружили со всеми. А ты крутая?

–Да в том то и дело что нет. С Анькой вот все хотят дружить. А она такая высокомерная, гадости всем говорит, обзывает, обижает.

–Тогда почему все с ней хотят дружить?

–Потому что она не обижает тех, кто с ней дружит.

–И ты такой же хочешь быть? Мне всегда казалось, что дружить с тобой хотят те, с кем ты поступаешь хорошо.

–Как понять, хорошо я поступаю или плохо?

–Ян, давай с тобой так договоримся, если об этом можно рассказывать маме, значит хороший поступок, а если стыдно в чем–то признаваться, то плохой.

  Яна задумалась и замолчала.
  Накормив детей и отправив их в комнату играть, Диана, обречено вздохнула. Нужно отмывать свою крошечную кухоньку от последствий стихийного бедствия по имени Стас. Не успев закончить с уборкой на кухне, она услышала грохот, доносящийся из спальни. Диана, пока добежала до спальни успела представить все самое страшное. Но с облегчением увидела, что с ее детьми ни чего не случилось. Посередине комнаты сидел Стас в восторге оттого, что ему наконец-то удалось сорвать с окна тяжеленный карниз вместе с гардинами, обычно срывались только гардины. Отлупив счастливого Стаса, Диана с Яной попыталась приладить на место этот злосчастный карниз, но безуспешно. А в это время отлупленный, но совсем не огорченный по этому поводу Стас в зале выгребал из шкафа одежду на пол.
 
  Снова зазвонил телефон. Оставив карниз лежать посреди комнаты, Диана вернулась в кухню. В трубке звучал щебечущий голос ее бывшей сослуживицы Фаины:

–Ну, как ты там? Счастливая ты, дома сидишь! А мы тут работаем. А нашего шефа повысили, теперь неизвестно, кого поставят нашим начальником. К старому-то мы уже привыкли, а теперь не знаем чего и ждать. Говорят скоро сокращение. Мы тут все сидим перепуганные.

–Тоже станете счастливыми, будете сидеть дома, – успела вставить слово Диана.

–А помнишь Лару из соседнего кабинета? Представляешь, ей муж квартиру купил! А Наташа шубу привезла себе из Москвы, и это сразу после того, как заплатила за обучение дочери в институте…

  В течение следующего получаса Диана слушала подробный отчет бывшей сослуживицы о том, что и на какие деньги было приобретено их общими знакомыми за последнее время. Когда все важные новости были протараторены, в трубке послышался вопрос, которого Диана ждала на протяжении всего разговора, и которого больше всего на свете слышать не хотелось.

–Ну, как там твой Стас? Он еще не начал ходить? Ну, ничего страшного. Ты не расстраивайся, может быть скоро он пойдет. Тогда сможешь снова выйти на работу, хотя вряд ли, нас тут самих собираются сокращать. Ох! Даже не знаю, как дальше жить будем.

  После нескольких минут непрерывных рассуждений о том, как всем сейчас тяжело, они попрощались. Диана уже успела смириться с тем, что из-за болезни сына она потеряла хорошую работу в престижной компании.

  Яна складывала вещи в шкаф, а Стас стащил с окна цветочный горшок вместе с тщедушным растеньицем, и строил пасочки на паркете из земли, вываленной из горшка. Цветок оказался на редкость живучим, в отличие от других растений, которые Диана пыталась разводить. Это была обычная традесканция. Энциклопедия комнатных растений не обманула, поведав о том, что этот представитель флоры на редкость не прихотлив. Диана собрала в горшок землю и, в который раз бережно посадила растение обратно, в надежде, что оно снова приживется. А Яна уже читала длинные нравоучения довольному собой Стасу. Тот, в свою очередь попросил прощения и заверил всех, что больше не будет так делать. Эти слова, заученные, как стишок, он повторял по сто раз в день, поэтому все сильно сомневались в их искренности.

  Диана включила детям мультфильмы, теперь на целый час тишина в доме гарантированна, и можно заняться обедом. Содержимое холодильника не блистало разнообразием, но на суп все же хватало. Вообще-то она не любила готовить. Вернее не любила будничной стряпни. Вот накрывать праздничные столы, придумывать всякие кулинарные новшества ей нравилось. Особенно ей удавались всякие экзотические салаты из овощей и холодные закуски. Но сегодня об этом даже мечтать нечего. Сейчас ей предстояло приготовить суп из синюшной курицы, которую она предпочла бы запечь в духовке.

  В дверь позвонили, прервав ее кулинарные мечты на слове «суп», и Диана, как обычно, не взглянув в дверной глазок, поспешила отворить ее. За дверью стояла молодая женщина в каких-то обносках с тремя довольно грязнулистыми детьми.

–Помогите Бога ради, -  начала женщина свой заунывный монолог, -  мы беженцы, живем на вокзале, дети голодают, даже супа сварить не из чего. Помогите чем можете.

 Услышав слово "суп" Диана тут же метнулась к холодильнику и схватив курицу отдала ее женщине. Женщина на этом не успокоилась и продолжала свою заученную песню:

–Может, что-то из вещей у Вас осталось, а то скоро зима, а мои дети раздеты.

 Оглядев детей-оборвышей, сердце Дианы защемило от жалости и она подставила табурет и полезла на антресоль. Отыскав пакет с одеждой, которая уже была мала ее сыну и дочери, она обнаружила, что женщина, со своими детьми, была уже в спальне и возилась в коробке с игрушками Стаса. Вручив им, пакет с одеждой, Диана очень тактично выпроводила "беженцев", по пути выслушивая жалобы о том, что бедным детям абсолютно не во что играть. Немного подумав, Диана схватила три первые попавшиеся на глаза игрушки и, догнав женщину с детьми, отдала их. Она подумала, что все равно у Стаса игрушек больше, чем следовало бы иметь одному ребенку.

  Только зайдя в кухню, Диана поняла, что супа на обед у нее уже не будет. В отчаяние она опустилась на табурет и набрала рабочий номер телефона своего мужа, что бы поинтересоваться: не собираются ли ему выплатить двухмесячную задолженность по зарплате. На что он промямлил что-то о том, что фирма сейчас переживает трудные времена, что необходимо войти в положение его хозяина, что скоро все наладится, прямо, как на собрании акционеров. На вопрос: "Когда наступит это скоро?", – он ответил что-то не внятное, и, сказав, что ему нужно работать повесил трубку. От того, что трудные времена не только у нее, но и у солидной фирмы, в которой работает ее муж Максим, ей должно было стать легче, но это было слабое утешение. В голове была только одна мысль: "Чем кормить детей?".

  В дверь снова позвонили. С мыслью о том, что у нее сегодня не квартира, а проходной двор какой-то, и ей больше нечего отдать, Диана пошла открывать. На этот раз за дверью она обнаружила свою подругу Лилию из соседней квартиры. Лиля торжественно держала перед собой кастрюльку со свежесвареным ароматным борщом.
 
–Привет, Лиль! Ты как нельзя кстати! – обрадовалась Диана.

  Подруги находились в приблизительно одинаковом материальном положении и часто выручали друг друга в трудную минуту. Диане казалось, что Лиля единственный человек в мире, который способен ее понять. Они делились друг с другом самым сокровенным, рассказывали друг другу то, чего не могли рассказать мужьям и своим близким. Так и в этот раз Диана рассказала эпизод с курицей. На что Лиля ответила:

–А кто от тебя ожидал чего-то другого? Я давно говорила, что ты, Динка, не от мира сего.

–На себя посмотри. Как будто сама не такая.

–Нет, не такая. Мозги нужно включать хоть иногда. Я делюсь тем, чего у меня много, а ты единственную курицу попрошайке отдала.

–Знаешь, Лиль, я когда вижу этот сон, целый день хожу как чумная. Мы с Максом гуляли и разговаривали. А Стас носился как угорелый, здоровый такой, счастливый. Ты бы захотела после такого сна просыпаться? Меня вообще преследует ощущение, что я живу не своей жизнью.

–Дина, милая, тебе тридцать лет. Уже пора спускаться с небес на землю. Всех иногда посещают такие мысли. Тебе уже пора научиться жить в реальном мире. Скоро Стас научиться ходить, и часть твоих проблем решаться сами собой, – Лилия искренне хотела утешить подругу.

–Я уже три года слышу это "скоро", Лиля, но почему-то ни кто не знает, когда оно наступит? – не унималась Диана.

–Прекрати ставить сроки. Просто нужно четко знать, что этот день наступит. Ведь бывает еще хуже, а твой Стас очень подвижный, умненький, сообразительный. Ты только посмотри на эту хитрющую, красивенькую мордашку.

  В этот самый момент, словно в подтверждение Лилиных слов, из-за двери показалась умненькая и красивенькая мордашка Стаса, которому наскучило смотреть мультфильмы, и он приполз на четвереньках в кухню в поисках новых развлечений. Его шкодные глазенки остановили свой выбор на шкафу с кастрюлями, но Диана, перехватив его взгляд, выпроводила Стаса за дверь. Сначала он начал было хныкать, но, вспомнив о карнизе, все еще лежащем на полу, решил пойти и доломать его.

–Лиль, а у тебя есть мечта?

–Есть, – не задумываясь, ответила подруга, – я мечтаю о собственном доме с садиком и огородиком. Розочки выращивать и помидорчики.

–Ой, нет, как-то у меня пока не возникало желания в земельке покопаться, – улыбнулась Диана, – Хотя свой дом, наверное, неплохо. Ни кто не сверлит за стеной, не топочет над головой, не заливает. Но там же работы непочатый край. Помидорчики выращивать мне как-то точно не хочется.

–Да и не обязательно. Деревьев понасажала, травкой участок засеяла и газонокосилкой иногда подстригай ее.

–Да, вот это мечта! Елок можно понасажать, белок завести. Выходишь утром на терассу с чашечкой кофе и любуешься, как белки скачут по деревьям. Не знаешь где можно приобрести недорого стайку белочек?

–Пустая трата денег, их соседи быстренько потравят или отстреляют.

–Это еще почему?

–Да потому, что белки точно не ограничатся твоим участком, будут и на чужих безобразничать. Это же грызуны, весь урожай соседям попортят. Помнишь у нас в парке белки жили. А теперь их нет. Точно их потравили садоводы–огородники, рядом с парком частный сектор.

–Ну вот, умеешь ты, Лиль, мечту испортить.
 
–Все, все. Удаляюсь, Не буду мешать тебе предаваться мечтам. Корми детей, может, вечером еще заскочу.

  Диана не любила прогулки с детьми. Носить четырехлетнего малыша на руках трудно, так как он уже довольно тяжелый, а живому и подвижному Стасу ни как не хотелось сидеть в детской коляске. К тому же каждый раз находился добрый прохожий, который считал своим долгом сделать замечание. Обычно это звучало так:

–Какой большой мальчик, а сидишь в коляске! А ну-ка вставай и топай ножками!

  Поэтому прогулка длилась не долго. Стас, недовольный таким поворотом событий, долго орал и не давал себя раздеть. Через некоторое время, устав орать, он уснул наполовину раздетым.

  Диана отправилась в кухню изобретать ужин. Немного подумав, она отварила картофель и открыла банку с солеными помидорами. Её не оставляла мысль о том, что они будут есть завтра, но потом она решила, что будет решать проблемы по мере их поступления. Они уже не в первый раз оказывались в подобной ситуации, и выход всегда находился. Иногда ей казалось, что кто-то свыше заботился о ней, и она была не далека от истины.

  Сегодня почему-то вовремя вернулся с работы Максим. Диана уже давно привыкла к его задержкам, и перестала устраивать сцены ревности. Хотя иногда ее охватывали подозрения, она старалась не высказывать их вслух. Задавленная бытом, она решила, что лишние ссоры и скандалы не делают ее жизнь легче. К тому же она старалась понять и его. Приходя домой, он видел измученную жену в состоянии постоянной депрессии и хронической усталости. Он не меньше ее переживал болезнь сына, и к тому же на его плечи легла забота о материальном благосостоянии семьи. Диана точно знала, что Макс безумно любит детей, и за это готова была многое ему прощать. Хотя, как-то по-другому ей представлялось общение с мужем. Она терпеть не могла жалости от посторонних, но от Макса ждала доброго слова, утешения. Хотя уже и не ждала. На свои жалобы об усталости она слышала: «Дин, от чего ты устала? Ты выспалась, поиграла с детьми, неспешно приготовила еду, потрепалась с подругами. А я работал. Может, давай местами поменяемся, я буду с детьми сидеть, а ты иди, попробуй заработать денег». Когда она соглашалась поменяться местами, он осыпал её насмешками и еще больше демонстрировал свою усталость так, чтобы у нее не хватало совести жаловаться на жизнь.

  Они любили ужинать всей семьей, хотя едва помещались вчетвером на маленькой кухоньке. Съев неприхотливый ужин, Диана объявила Максу, чтобы тот особенно на разнообразие не рассчитывал, так как кроме картофеля в доме ничего не осталось.

–Ведь у нас еще курица была в морозилке, я вчера ее видел, – напомнил ей Макс.

–Мы ведь ее уже съели, милый, ты, наверное, забыл, – выкрутилась Диана.

  Заядлый программист Макс большую часть времени витал где–то в виртуальном мире, а по сему в реальности был очень рассеянным и не собранным. Диане ничего не стоило ввести его в заблуждение. Историю с курицей на этом можно было считать законченной.

Глава 3 http://www.proza.ru/2015/09/03/1771