Города. Два в одном

Ирина Жгурова
Города. ДВА В ОДНОМ
 (В сокращении)


День третий.  Сергиев Посад. Рассказчица от Бога

...
Сергиев Посад приветил простором   Красногорской площади.  Цветные купола Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры из-за белой ограды создавали небесную радость. Мудрый Сергий каменным покоем возвысился над суетой. Красное здание Торговых рядов напротив входа в Лавру светлело шатровыми конусами на крыше.
Чтобы соблюсти  принятый порядок, я обернула шорты широким палантином, и розовая «юбка» получилась вполне приличной. Для фотосъёмки на территории Лавры я заплатила сто рублей, вместе с квитанцией получила в подарок диск с православным песнопением. Иностранцам дарили колокольчик-матрёшку.
Вход на территорию Лавры через Святые ворота в Предтеченский Храм  рождал ощущение святости места. Иконная роспись барабана потолка и стен давала информацию о житии святого. Я впечатывала в память картины мудрости и деяний: Сергий кормил медведя с рук,  благословлял Дмитрия Донского…
Саваоф, окружённый ангелами, взирал с цилиндра потолка. Увлекательный рассказ о великом  Сергии и его послушании подтверждался красочными изображениями.
Потоком шли соотечественники и иностранцы. По площади Лавры бродило множество китайцев.
Декорированный фасад Трапезного Храма привлёк внимание разноцветной росписью, изумительными пропорциями и выразительным обрамлением окон. Внутренняя густота росписи стен продолжила моё восхищение. Библейские сюжеты ожили на картинах  потолочного полуцилиндра в белом обрамлении.
В глубине за аркой с картиной библейского сюжета я рассмотрела золочёный алтарь. Насыщенные цвета в обилии позолоты  утверждали величие веры.
Рядом с Трапезным Храмом умилила святостью маленькая Михеевская часовня с трогательной историей её создания над гробом ученика преподобного Сергия Радонежского.   Прикоснуться к раке с мощами Святого Сергия в  Троицком соборе у меня не было возможности – за пару минут я смогла увидеть большую очередь, древние фрески  и  отметину смутного времени - дыру на вратах возле раки  от ядра старых боёв. 

…Золотой и синие с золотыми звёздами  купола на белом теле Успенского собора, переливаясь формой, возвысились над роскошными деревьями.  Так же пять глав – в честь Спасителя и четырех его апостолов-евангелистов -  украсили Храм Рождества Иоанна Предтечи. Золото куполов посвящалось Спасителю или православному празднику, синева со звездами  славила Богородицу.
Однокупольность Троицкого собора и церкви Сошествия Святого Духа означала единого Бога. Все луковичные купола символизировали пламя свечи. Троицкий Собор утонул в строительных сетях и лесах.

Минута обозрения внутри Успенского собора окружила меня росписью просторного пространства. Я прикоснулась ладонью к образу Троицы. 
Успенский кладезь с четырёхъярусной часовней  выделился бело-розовым нарядом у белой строгости стен Успенского собора. В этом миниатюрном храме стоял перед образом Святой Троицы каменный православный Крест с распятием. Из кранов, вмонтированных в горизонтальные концы Креста, стекала вода в подставляемые сосуды. К этому процессу шла непрерывная очередь.  Я набрала святой воды в пластиковые фляжки с изображением Сергиева Посада. 
Шесть столпов звонницы Духовской церкви над четвериком держали барабан с луковичной голубой главой, опоясанной золотом.  Храмовые часы отмеряли время звона. Древние звонари создавали уникальный звук: с земли верёвками раскачивали шесты с колоколами, ударявшиеся о неподвижные языки.
Проводившая осмотр Лавры  Людмила Петровна удивила эмоциональностью. Пожилая миниатюрная женщина с обаятельной улыбкой и искристым взглядом жила в своём повествовании искренней любовью к истории Лавры и цитировала стихи монаха Остапенко так выразительно, что я приобрела его книгу. Более интересной духовной и художественной  подачи информации о святом месте трудно было представить.
В этот день проходил праздник Радонежских святых. Накануне прошёл день почитания преподобного Сергия.
Сергиев Посад. 19 июля 2015


 

День третий. Переславль. Два в одном



Ярославская область открылась для меня родиной князя Александра Невского - Переславлем, близ которого в  озере Плещеево испокон веков ловили «царёву селёдку» - ряпушку, увековеченную на гербе города. Озеро помнило флот Петра Первого, но в планы  маршрута посещение ботика Петра не вошло.
 Свято-Никольский женский монастырь начинался с прозрачного  пруда.   В воде отражались небо и деревья, плавали островки с кувшинками, поверхность рябили красные рыбки, отражалась белостенная церковь. Аккуратная территория показывала заботу добрых рук, создавших в пространстве святость и умиротворение. Близнецами белели златоглавые звонница и церковь. Вытянулась и распушилась берёза перед Свято-Никольским Храмом, в который призывал войти Святой Николай с надвратной мозаики.  Я подошла к большому Корсунскому Кресту с мощами, затем  прикоснулась к иконам Семистрельной, Скоропослушницы, Луки Крымского, к древнему образу Святого Николая Угодника. В связи с реставрационными и ремонтными работами не было возможности задержаться у святынь. Этот монастырь был основан в середине 14-го века Димитрием Прилуцким. По легенде Корсунский Крест принесли в 17-м веке  раскольники из Суздаля. Десять таких крестов  с мощами святых угодников доставил князь Владимир  из Херсона в Киев. В обители упокоились мощи двух переславских святых.

***
В этом небольшом  городе раньше выпускали киноплёнку, на которой снимали старые фильмы. Пояснительный щит на Красной площади представил схему достопримечательностей: большую часть занимало озеро Плещеево, а к нему примкнул город с изображением Храмов и строений.
С высоты средневекового вала был виден выглянувший из строительных лесов верхний цилиндр Храма Преображения, зажатого сетью и лесами по зелёные полукруги стен  нижней части.
 И на расстоянии, и вблизи был осязаем гордый взгляд Николая Черкасова в образе полководца князя Александра Невского. Два великих русских человека воплотились в одном бронзовом бюсте на высоком постаменте. К табличке с надписью «Александр Невский. 1220-1263» примкнули два пластиковых цветка. 
 В торговых палатках на Красной площади сувениров было меньше, чем пять лет назад, но на этот раз мне повезло – я приобрела маленький бюст Александра Невского.
***
Александрова гора была покрыта природным зелёным ковром и увенчана крестом. Дорога к Синему камню вела через большое поле, поросшее бурьяном. Вдали зеленела плотная лесная масса. Парапланеристы запускали цветные «улыбки» в небо.
Я нашла свободное место и присела на легендарный камень. Рядом со мной   медитировала, скрестив ноги,  девушка с отрешённым взглядом. Возле озера ниже мостика стволы с ленточками на толстых ветвях встали в магический круг, образовав вытоптанную площадку, а за ними разрослись непроходимые кустарники и травы. От чьего-то усердия одна ветвь треснула до половины, но жизнь в ней не оборвалась.  Я  повязала ритуальную ленточку на ветки и перила.

Несмотря на морось, вечер я посвятила прогулке по улицам Переславля от одноимённой гостиницы до исторического центра. Недолго любовалась полосой кувшинок на воде реки Трубеж с уютного моста. На обоих берегах древней земли зеленел парк из старых деревьев. По пути вечерней прогулки  рассмотрела  фасад двухэтажного кирпичного старого особняка – Университета города Переславля. Судя по объявлению, в дневные часы работала приёмная комиссия.
Неторопливость вечера на улице вернула мир на полсотни лет назад в прошлый век. Свернув с почти безлюдной улицы Советской, попала на Красную площадь, перед одноэтажным магазином-оградой которой расстелилась ровная зелёная поляна.
Поднялась по лестнице на высокий длинный вал, заросший крапивой; обозрев панораму реки, прошла по нему и спустилась дальше по таким же деревянным ступеням к забору Храма Преображения. За валом густо росли деревья. Обошла Владимирский собор и вернулась к памятнику. Мощёная дорога к древнему Храму упёрлась в строительный забор.  С обеих сторон её сопровождали цветочные дорожки. Щит у забора  держал на себе объявление о сроках реставрационных работ, которые обещали, что на будущий год Храм предстанет помолодевшим. На поляне возле памятника подростки играли в футбол.
Возле автобусной остановки двухэтажный Симеоновский храм 17-го века с шатровой колокольней украсил Ростовскую улицу белым декором красных стен.  Вечером все Храмы были закрыты и исключили возможность приобрести икону благоверного уроженца города.
У гостиницы «Переславль» славянскую древность затмил пристроенный ночной клуб.  Обзор вечернего города завершил ещё один день ускоренного путешествия – два города за один день.

Переславль. 19 июля, 2015



2015. Москва в два приёма http://www.proza.ru/2015/09/02/807

2010. Золотой жар. 1. Сергиев Посад    http://www.proza.ru/2010/08/04/1063
2010. Золотой жар. 2. Переславль Залесский. http://www.proza.ru/2010/08/05/536