Шанс

Евангелина Винтер
Раннее сентябрьское утро. За окном еще темно. Алиса не спеша одевалась перед зеркалом. Сегодня ей хотелось выглядеть как можно лучше, поэтому она остановила свой выбор на новом платье. Образ дополнили кружевной тренч и кеды. Прощальный взгляд в зеркало, щелчок выключателя, захлопнувшаяся дверь. Назад пути нет.
На улице Алису встретил проливной дождь. Вся красота насмарку! Но она даже обрадовалась. Его любимая погода. Слякоть, лужи, сырость, грязь…. Брр! Что тут может нравиться? «Очищение, свежесть и, самое главное, радуга после дождя» - говорил он. Но сегодня Алиса не была склонна искать положительное. Ему нравился дождь? Что ж, отлично. И все.
По пути к назначенному месту она не пропустила ни одной лужи. Подходила к краю и медленно вступала в озеро мутной воды. Сначала осторожно, потом более решительно, а на середине пути, окончательно определившись, прыгала вверх и с шумом опускалась вниз, поднимая облако брызг вокруг себя. Прохожие спешили уйти подальше от этой странной девушки, но Алисе было все равно. Как же здорово не считаться с мнением других!
Через полчаса Алиса была на месте. Скорый поезд проходил в тоннеле под мостом в 6:30 утра. У нее оставалось ровно пятнадцать минут, чтобы разрешить все сомнения. Алиса прислонилась к мокрой спинке лавочки и закрыла глаза.
Первым воспоминанием было раннее детство. Странно, но, несмотря на то, что ей было года два, она ярко запомнила тот день. Отец наклонился над коляской и поднял ее на руки. Алиса сощурилась от яркого солнца и чихнула. «Будь здорова, солнышко!» Она улыбнулась ему в ответ. «Ну что, начнем?» - отец подмигнул ей, и началось веселье. Сегодня можно было все. Сначала они бегали наперегонки. Алиса не так давно научилась ходить, но уже резво убегала от папы. Она старалась бежать как можно быстрее, окружающий мир сливался в одну яркую полосу, ветер развевал волосы и воздух был необычайно чистым и свежим, как бывает только в детстве. Потом они играли в прятки. Алиса всегда находила хорошие места, но не могла сдержать смех, оттого, что ее не могут найти, тем самым выдавая себя. Отцу найти укромное местечко было сложнее, но сегодня он превзошел самого себя, укрывшись в ветвях раскидистого дуба. Алисе и в голову не пришло искать его наверху!
         Устав от игры, они с папой отправлялись в торговый центр. Там был настоящий рай. Первым делом эскалаторы. Алиса без устали могла кататься на них полдня подряд. Вверх-вниз, вверх-вниз. Казалось, что папе тоже нравится эта игра. Они старались изображать разных людей. Иногда гордо стояли на ступенях эскалатора, словно семья интеллигентов. В другой раз быстро поднимались по ступеням, не дожидаясь пока лестница поднимется вверх, как будто куда-то спешили. Сегодня она поднималась наверх, а отец с озабоченным видом спускался вниз. «Ах, вы не видели мою дочурку?» Потом замечал ее на лестнице идущего вверх эскалатора, и становился на нижнюю ступень.  Встречаясь на середине пути, они замечали друг друга и оба спешили спуститься или подняться, чтобы встретиться. История повторялась.
        Утомившись, отец и дочь шли отдохнуть в кафе, расположенное прямо в торговом центре. Меню им не требовалась. Традиционный заказ: картошка фри с кисло-сладким соусом, горячий шоколад и ванильное мороженое. Обязательный пункт программы – магазин игрушек. Нужно было найти самую странную игрушку и купить ее для коллекции. Такую прогулку по родному городу они устраивали каждый месяц. 
         Дождь усилился, но Алиса не спешила в укрытие. Холодные капли успокаивали, навевая очередной виток воспоминаний.
На этот раз мысли отнесли Алису к первому школьному дню. Отец разбудил ее еще до рассвета. Они считали, что любое важное дело нужно начинать со встречи солнца. Тогда оно обязательно будет успешным. Сегодняшнее утро не было исключением. Оставшись в пижамах, они взяли по чашечке зеленого чая с лимоном, и вышли во двор на лавочку. Их дом стоял на отшибе в поле. Отсюда был замечательно виден восход солнца. На улице было свежо. Алиса провела рукой по зеленой траве, смахивая тяжелые прохладные капли росы. Через пару минут небо порозовело. Еще через мгновение показался краешек солнца. Оно как будто размышляло, стоит ли вставать или подождать еще немного. Где-то вдалеке пронзительно закричал петух. Решившись, солнце за считанные минуты поднялось над полем, на котором сразу вспыхнули тысячи росинок. День начался.
         Алиса с отцом вернулись домой. Цветы с вечера стояли в вазе с аспирином. Тщательно наглаженная форма висела в шкафу. Туфли были куплены еще в августе, и Алиса старательно разнашивала их каждый день, ходя по дому. Отец за лето выучился еще нескольким прическам, так что подготовка была на высшем уровне. Через час они были готовы к выходу. Алиса не ходила в садик. Отец работал во вторую смену и днем всегда бывал дома. На ночь приходила соседка, тетя Клава, которой отец доплачивал за присмотр. Алиса боялась и жаждала этого дня одновременно.
         В школе состоялась торжественная линейка. И каково же было удивление Алисы, когда именно ей поручили звонить в колокольчик. Старшеклассник усадил ее на плечо и с высоты его роста раздался мелодичный звон. Алиса была в восторге. Отец всегда знал, как доставить ей удовольствие.
Открыв глаза, Алиса увидела, что дождь закончился. Ее одежда промокла насквозь. Она вышла на солнце, чтобы немного обсохнуть. Яркий свет напомнил ей еще один счастливый день из ее жизни.
Ночью начался проливной дождь. Алиса любила засыпать, слушая таинственную музыку капель. Ей казалось, что на их крыше собирается оркестр сотен невидимых музыкантов. И все они играют только для нее. Ближе к утру, она проснулась от ощущения влаги. С потолка текла вода. Их крыша не выдержала ночного ливня. Отец съездил в город, купил все необходимое и принялся за ремонт. Алиса помогала, как могла: подавала инструмент, забираясь наверх по приставной лестнице, приносила отцу прохладной воды. Вечером, когда работа была закончена, он позвал Алису на крышу:
- Дочь, поднимайся ко мне. И захвати чего-нибудь прохладного! – кричал папа сверху.
Она забралась на крышу с бидончиком холодного кваса. Они делали его самостоятельно, по старинному русскому рецепту. Стояла жаркая погода. Хотя день и клонился к вечеру, солнце было еще высоко. Отец показал ей свою работу, как всегда выполненную отлично. Но звал он ее не за этим.
- Смотри, какой вид отсюда!
Полюбоваться было чем. Под ногами раскинулось многокилометровое поле со стогами сена вдалеке. На втором плане чернел сосновый бор. И яркое солнце, освещающее пейзаж. Этим же вечером отец принялся за картину, передав всю яркость этого солнечного дня. До сих пор при взгляде на нее Алиса ощущала волну теплоты. Но сегодня воспоминание о том дне ее не остановит.
Оглянувшись, Алиса заметила влюбленную парочку. Парень бережно поддерживал девушку при переходе через рельсы. «Счастливые!» - позавидовала Алиса. Ей сейчас так не хватало поддержки близкого человека! А ее парень оказался предателем. Воспоминания снова тянули в омут…
Поздний вечер. Отец ушел на смену. Алиса пригласила домой подруг со своими парнями. Конечно, Вадик тоже был здесь. Намечалась вечеринка длиной в целую ночь. Алиса хлопотала на кухне, ей помогала подруга Маша. Оставалось нарезать последний салат, и можно было звать всех к столу.
- Алиса, у вас с Вадиком все серьезно? – поинтересовалась Маша.
- Ты чего? – Алиса была удивлена. – Мы планируем пожениться после школы. Скоро его с папой познакомлю. А ты почему спрашиваешь?
- У меня, конечно, нет фактов, но ходят слухи, что он тебе изменяет.
- Что ты! У нас с ним договоренность, чтобы все было, как положено. Сначала свадьба, потом первая брачная ночь. Я ему доверяю.
- Это здорово, но я бы присмотрелась.
Алиса вздохнула. Она часто ловила восхищенные взгляды одноклассниц, обращенные к Вадику. Он нравился всем. Но близким ведь надо доверять.
- Зови всех к столу, - попросила Алиса.
После шумного застолья одноклассники разбрелись по дому: часть уединилась в комнатах наверху, остальные сели перед телевизором смотреть страшилки. Алиса хотела присоединиться к ним, но не могла найти Вадика. Пришлось отправиться на поиски. Обойдя весь дом и не найдя друга, Алиса поняла, что он может быть только в беседке в саду. Это было их тайное место. «Может он готовит мне сюрприз?» - Алиса была в приподнятом настроении. На подходе к беседке она услышала голоса. Вадик был не один. Это насторожило ее: что он может там делать ночью без нее? Оказалось, что вариант только один. Подойдя ближе, Алиса увидела их обоих. Вадика и Машу. Они страстно целовались и не собирались останавливаться. Алису словно парализовало. Ей было неприятно наблюдать измену парня и предательство подруги, но почему-то она не могла уйти. На рассвете пара наконец-то успокоилась. Вадик помог Маше одеться и поцеловал.
- Когда ты ей расскажешь? – в голосе подруги проскальзывали нотки ревности.
- Она для меня никто, но если тебе это так важно, могу прямо сейчас.
- Можешь не утруждать себя, - Алиса вышла из тени. Лицо еще хранило следы слез, а бессонная ночь отражалась в ее глазах. Она повернулась и ушла в дом. Спустившись вниз ближе к полудню, Алиса обнаружила идеальный порядок и отсутствие гостей. «Неужели сами все убрали?». С кухни потянуло борщом.
- Папа! – Алиса забежала на кухню и бросилась отцу на шею.
- Что случилось, солнышко? – участливо спросил он.
Алиса заплакала и выложила папе всю историю их отношений с Вадиком.
- Пап! Что мне делать? Я не смогу больше ходить в школу, видеть их лица. Давай уедем!
Отец на минуту задумался. Он, сколько она себя помнила, был самым главным человеком в ее жизни. И сейчас Алиса ждала его совета, как единственного выхода.
         - Дочь. План бегства обязательно должен быть. На самый крайний случай. Пускай, ты уже собрала вещи и стоишь на пороге с увесистым чемоданом обид и надежд на то, что новая жизнь будет гораздо более светлой и счастливой, чем прошлое. А теперь присядь на пару минут и вспомни все хорошее, что было до этого. Припомни ощущения приятных минут и дней, аромат побед, сладость поцелуев. И реши, стоит ли неизвестность того, что было до этого. Стоит ли покидать прошлое ради будущего? И только тогда, если уверена, в правильности своего решения, иди к новому. Бегство – не выход. Оно бессмысленно. Проблемы везде одинаковые. Если ты не решишь их сейчас, они найдут тебя на новом месте и будут преследовать до конца. Пока ты не найдешь в себе силы посмотреть им в лицо. Проблемы не выдерживают пристального взгляда и решимости.
           Папа, как всегда оказался прав. Но сейчас у Алисы совсем не осталось решимости. Вдали послышался сигнал приближающегося поезда. Алиса подошла к входу в тоннель и легла на рельсы.
           Перед глазами стали мелькать картинки из последних лет жизни. Накануне своего дня рождения отец, как всегда, ушел на работу в ночную смену. Алиса сразу начала приготовления к празднику: развесила шары, приготовила много вкусной еды, убрала в доме. Обычно отец возвращался в семь утра. Он никогда не опаздывал. Но уже был полдень. Значит, что-то случилось. Алиса сбегала на телефонную станцию и с трудом дозвонилась до места работы отца. Оказалось, что он не приходил на работу. Что могло случиться? С каждым днем надежда на возвращение отца таяла, как снеговик в погожий весенний день. Опеку над ней взяла тетя Клава. Она заходила каждый день – боялась, что Алиса наложит на себя руки.
           Все в доме напоминало об отце. Это было невыносимо. Алиса перестала следить за собой, не ходила в школу. К ней много раз присылали психолога, но это не помогало. Месяц назад Алиса оживилась. Купила новые вещи, занялась домом, собой. Привела в порядок сад. Тетя Клава не могла нарадоваться.
- Оправилась, девочка!
            Алиса сходила в школу. Ее оставили на второй год. Завтра она должна была снова пойти в одиннадцатый класс. Но ей было не до этого. Весь месяц она готовилась уйти из жизни. На этом участке дороги поезд развивал максимальную скорость. Перед тоннелем лежащую на рельсах девушку было сложно заметить. Все должно было пойти по плану. Алиса опустила руку в карман и достала часы. Это был ее подарок отцу, который так и не удалось вручить. Она подрабатывала, чтобы купить их, целое лето. Последняя модель на тот момент. Он был бы так счастлив! На глаза навернулись слезы. Поезд приближался.
            Алиса не могла быть счастливой эти два года. Ее перестало радовать абсолютно все. Без присутствия отца жизнь потеряла смысл. Он всегда говорил ей, что счастье не существует снаружи и не зависит от обстоятельств. Оно уже есть внутри тебя. Просто нужно его разбудить. А если не получается, нужно просто верить в чудо. И оно обязательно произойдет. Алисе же казалось, что в тот день, когда она узнала о пропаже отца, ее счастье разбилось снежным шаром внутри нее, заморозив все чувства, кроме всепожирающего горя. Ей хотелось покинуть этот мир. Алиса не верила в загробную жизнь. Она просто хотела покончить со всем тем, что на нее навалилось. И больше не думать…. Ни о чем.
            До тоннеля поезду оставались считанные секунды. «А если он еще жив?» - мелькнула мысль в голове у Алисы. Она захотела вернуться обратно, но  страх парализовал ее. Было уже слишком поздно. И даже папино любимое чудо тут бы уже не помогло. От ужаса она потеряла сознание.
Машинист поезда опаздывал на вокзал. Из-за ошибки в расписании они задержались на предыдущей станции на добрых полчаса. Нужно было спешить. Перед тоннелем на прямом участке дороги можно было развивать максимальную скорость. Машинист воспользовался этим, стараясь сократить разрыв в расписании. Но что-то пошло не так. Двигатель забарахлил. Перед самым тоннелем поезд резко тряхнуло, он проехал еще несколько метров по инерции и остановился. «Сбой в работе системы».
- Придется вызывать ремонтную бригаду, - подытожил машинист, обратившись к напарнику.
Выйдя из поезда, он обнаружил на рельсах девушку.
- О Боже! – напарник тоже бросился к ней.
- Она без сознания.
Недоумевающие пассажиры выглядывали из окон. Машинист оставил заботу о девушке напарнику, а сам разблокировал двери поезда и сообщил пассажирам о серьезной поломке. Многие были недовольны, но  после сообщения о чудесном спасении девушки, все высыпали на улицу, чтобы увидеть ее. Среди пассажиров оказался мужчина средних лет. Увидев девушку, лежащую на рельсах, он схватился за сердце.
- Вам плохо? – спросила женщина, оказавшаяся поблизости.
- Я вспомнил!
Женщина удивленно покачала головой.
Мужчина резво подбежал к девушке.
- Алиса, доченька! – девушка не отзывалась.
Через двадцать минут прибыла скорая помощь. Отец Алисы поехал в больницу вместе с ней.
- Что с моей девочкой? – беспокоился он.
- Сильное нервное потрясение. От хорошей жизни под поезд не ложатся, папаша! – врачи смотрели на него с презрением.
Алисе назначили курс капельниц. Уже в палате она пришла в себя.
- Папа? – она не верила своим глазам.
- Прости меня, дочка!
Алиса была счастлива. Ее папа вернулся!
- Где ты так долго был, папочка?
- Меня сбила машина по пути на работу. Я потерял память и брел по трассе в противоположном направлении от дома. По дороге меня подобрала женщина. Ее не напугало мое состояние. Год назад мы поженились. Все это время я пытался хоть что-нибудь вспомнить, но тщетно. А сегодня, когда увидел тебя на рельсах, сразу вспышка – и память вернулась.
- Папа, как же все вовремя произошло!