Время покажет

Анастасия -Душа
          Татьяне снился дивный сон, в который требовательно врывалось:
«Мя-а-а-а-у-у-у!!! Мя-а-а-а-у-у-у!!!»

          Она открыла глаза. Светало… . Взглянула на часы. Было, как всегда, 4-30. Сомнамбулой она побрела на кухню. Впереди лениво шествовало пушистое сокровище по кличке Фёдор. Машинально открыла холодильник, и тут вспомнила, что кота кормить нечем. В еде он был ужасный привереда. Ел только мясо или рыбу, которые так некстати кончились ещё вчера. Можно налить борщ, но холодный он вряд ли будет есть. Пришлось разогревать.

          - Опять сон полетит в тартарары, - подумала Татьяна, стоя у плиты.

          Фёдор подошёл к миске, понюхал и гордо прошествовал в коридор, решив, что такая еда большего внимания не заслуживает.

          - Ну, теперь уж точно не усну…. Татьяна побрела обратно в спальню, где крепко спала любимая дочь.

          Взяв на руки Фёдора, Таня прикрыла за собой дверь спальни, чтобы не слышать богатырского храпа  обитающего в соседней комнате мужа, чей сон, не дай Бог, потревожит требовательное: «Мяу!!! Мяу!!!». Легла, прижав любимого кота к груди. От её ласковых поглаживаний и нашёптываний он замурлыкал довольный и, немного повозившись, устраиваясь поудобнее, сладко уснул, придавив её хрупкое тело своей 3-х годовалой массой.

          Лежала тихо, боясь пошевелиться, чтобы не потревожить Фёдора. Она его безумно любила и вот уже 3 года считала младшеньким. У старшего сына уже 4 года своя семья. Всех троих – и сына, и дочь, и кота – она любила самозабвенно, по-другому не могла. Фёдора она вырастила на своей груди и по праву считала младшеньким. Она прощала ему абсолютно всё, даже эти ежедневные подъемы в 4-5 часов утра.

           Татьяна пыталась вспомнить свой сон. Последнее время это ей удавалось с трудом. Спала тревожно, а Фёдор всегда будил некстати. И от сна оставалось только одно ощущение – хорошо или плохо, а сюжет куда-то уплывал. От этого сна тоже осталось только ощущение, причём хорошее. Захотелось сладко потянуться, но у Фёдора такой чуткий сон. Нельзя…

            И вдруг на неё накатила такая волна счастья. Она вспомнила: ей снился ОН.

            - Неужели опять? Опять. Снова случилось. Нет! Нет! Нет! Хватит! Устала. Я устала-а-а-а…  Всё, не буду даже думать об этом….

            И Татьяна снова попыталась уснуть, что было теперь совершенно невозможно. Чтобы расслабиться и уснуть, ей необходимо было свернуться калачиком и подложить под голову уголочек подушки. Только в таком сладком состоянии она быстро засыпала. Но, чтобы принять такую позу, ей надо было повернуться набок, и пришлось бы потревожить Фёдора… . Нельзя, иначе это «Мяу!!! Мяу!!!» будет долгим и мучительным.
            
            А хотелось ещё поспать хоть чуть-чуть. С утра начнётся хождение по мукам. Хоть и в отпуске, но нужно переделать кучу дел. А главное – это больная капризная мама, уход за которой занимал почти всё время. Уж слишком далеко она живёт, полчаса – туда, полчаса – обратно. И так 3-4 раза в день. Уход ещё ничего… Татьяна выполняла всё это уже чисто автоматически, выслушивая на ходу впечатления от снов и галлюцинаций, которые больная мать путала с действительностью. Больше всего вымучивали эти хождения. Далеко и слишком жарко. Жару Татьяна с детства переносила с трудом, а с возрастом стало ещё хуже.
 
            - Так, спать! Спать!- приказывала она себе, закрыв глаза. Но картинки из сна, а главное, ощущение от сна, не давали уснуть. Опять, как всегда, в эти утренние часы бессонницы пошли стихи. Но она не хотела их записывать. Ей необходимо было заглушить все эмоции, а стихи ещё больше их растеребят. Тело вспоминало ласковые прикосновения из сна, а ум гнал эти воспоминания прочь.

            Татьяна пыталась дать оценку этому так хорошо знакомому чувству, разобраться. Вроде, как всегда, но было что-то новое. Вот в этом новом и надо было разобраться. Она вспомнила последнюю встречу с Ним, после которой появилось чувство растерянности, смятения. Как женщину, интуиция Татьяну никогда не подводила. Но всё равно было так много непонятного.

             Его любили все. Его невозможно было не любить. А самое главное – Его любила сестра Ольга. Таня с Олей были сестры, и не просто сестры, а близнецы, вернее, двойняшки. У каждой давно была своя семья, дети. Но как-то ни у той, ни у другой не сложилось, не удалось. Нет, дети были чудные, умные, любимые, но вот муж, и у одной и у другой, как говорится, совершенно чужой человек.

            Говорят, что дети повторяют модель семьи своих родителей. А у родителей семья была из серии «одиночество вдвоём». Мать - больная, слепая и немощная женщина, всю жизнь боялась мужа, ни слова поперёк. Вечные скандалы, постоянный страх физической расправы, поэтому частые ночлеги с детьми у соседей. Они – мать и отец – так и прожили всю жизнь, не понимая друг друга. Отец пил, наверное, пытаясь заглушить что-то в себе, и не особо заботясь о семье. Почти всегда занимал начальственные должности, т.е. зарабатывал по тем временам неплохо. Но денег почему-то постоянно не хватало. Кто прав, кто виноват, теперь судить трудно. Но результат этих неудавшихся семейных отношений был слишком плачевным: мать – слепая, немощная, выжившая из ума женщина, отец – никому не нужный, ушедший от жены к женщине значительно моложе себя (ей тоже не нужный – ясно как день), потому что жить с сумасшедшей женой выдержит не каждый. А то, что он был слабой личностью, говорит любовь к спиртному, от которой он не может отказаться даже на 8-мом десятке лет. Мать, всю жизнь боявшаяся сказать мужу слово поперёк, утратив рассудок, с большим опозданием начала говорить ему всё, что она о нём думает, чем незамедлительно ускорила уход его из семьи.

           Девочек хотели назвать Надежда и Вера, но потом передумали и нарекли Татьяной и Ольгой, вспомнив Пушкина. И это правильно. Для Надежды и Веры нужна была Любовь, а её никогда не было в семье. Разность в характере девочек, впрочем, как и во внешности, была видна с самого рождения, чем иногда вызывала у отца сомнения по поводу родственных отношений с младшей на несколько минут от Татьяны Ольгой. Не раз задавал он вопрос матери:

          - Может нам её в роддоме подменили? Уж слишком она не наша…

          Таня росла живой, отзывчивой и любящей девочкой, хотя и более болезненной. Оля была тихой и какой-то закрытой. С детства она придумала себе свой маленький мир, в котором жила по настоящее время. Хотя с юношеских лет в ней обнаружилась такая твёрдость характера, которая часто ставила родителей в тупик. Уж если ей что-то было нужно, она шла напролом, не считаясь ни с кем, даже с близкими людьми. Её любимая фраза по настоящее время: «Я летаю, а Татьяна ходит по земле», чем подчёркивает свою исключительность.

          Таня, с детства безумно любившая сестру и считающая её самой умной и красивой, очень дорожившая её мнением, все поступки Ольги оправдывала. Часто обижалась, но прощала.

          А теперь, зная о чувствах сестры к Нему, она не могла позволить даже думать о своих чувствах. Это было табу.

          Всё началось год назад, а если точнее весной прошлого года. Ольгу кто-то познакомил с Ним. Он был психологом, причём первоклассным. Об этом знали многие, знала и Ольга. А так как она собиралась стать психологом (заочно получала 2-е высшее образование), то встреча с Ним для неё много значила. Теперь по прошествии года, можно сказать, что она заочно уже была очарована Им. Когда же увидела, а главное, услышала Его, то совершенно потеряла голову. И было от чего. Красивое, умное лицо, грамотная речь…
 
          Он мог говорить часами, дать ответ на любой вопрос, причём не в двух словах, а очень умно и много. Впрочем, так любила говорить и сама Ольга: много, возвышенно, витиевато, а главное, так как она придумала для себя, и как считала только она… . В общем, нашла свою половинку. А тут ещё какая-то экстрасенша ей якобы предрекла, что это её судьба. Как говорится, хепи энд. Правда, это было потом. А вначале встречи, разговоры, и она всё тонула-тонула, пока совсем не утонула.
 
          Летом Он со своей  организацией, которую возглавлял на общественных началах, укатил на море. Естественно, и Ольга с ними. Там море, луна и всё, что к ним прилагается, сделали своё дело. Он якобы ответил на её чувства.
 
          Хотя, когда Ольга по возвращении обрисовала всю ситуацию со всеми нюансами, то бишь, интимными деталями, Татьяна сделала соответствующие выводы, которые незамедлительно выложила сестре. Ольга, помнится, ещё обиделась. Но, что поделать, Татьяна в отличие от сестры всегда говорила то, что думала. А больше всего Татьяну поразило то, что Ольга всегда такая закрытая, сделала факт ответной любви достоянием всего своего тогдашнего окружения. А так как женщины – народ мстительный, влюблены-то в Него были все, это стало незамедлительно известно Ему. И это естественно Ему никоим образом не понравилось. Как говорится, Он не одобрил. Татьяна и на этот факт указала Ольге. Но у той на все выпады в Его адрес немедленно выстраивалась такая защита, что в итоге как должное выносился оправдательный вердикт.

          Нельзя сказать, что Татьяна была умнее или опытнее сестры в вопросах любви. Тут они были на равных. Правда, Ольга этот свой печальный опыт получала задолго до замужества, а когда вышла замуж, то и опыт кончился. Татьяна же наоборот замуж вышла по большой любви, как потом оказалось только с её стороны. Муж любил до самозабвения только самого себя. Остальным в этой любви просто не было места. Так что печальный опыт её любви начался с мужа, а потом несколько раз повторился, причём с одним и тем же сюжетом.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)