Тральщик Балтийского флота

Данькова Валентина
     Нестер Георгиевич Валиков, участник ВОВ, полковник милиции в отставке – выходец из казаков. В станице Старочеркасской, откуда он родом, Валиковых – немало, а по отцовской линии он – потомок Степана Разина.
    - Когда возникла угроза оккупации наших краёв, - вспоминает Нестер Георгиевич, - нас пацанов, окончивших семилетку, мобилизовали на рытьё окопов. Рыли мы, пока ни началась бомбёжка. А когда пришли оккупанты, чтобы не быть угнанными в Германию, я с друзьями скрывался на соседнем хуторе. У нашей станицы по мосту через Дон шли наши войска и беженцы. Я не помню, хлопца, у которого не было бы в тайниках оружия, и на момент освобождения, мы владели им прекрасно.
    Дружно отправились в военкомат  станичные мальчишки 25 и 26 годов рождения, с ними был и Н.Валиков. Их, умеющих управляться с лошадьми, срочно готовили в миномётчики для Миус-фронта. Но за день до их отправки прибыли офицеры с Тихоокеанского флота, чтобы набрать отряд из юношей, имеющих семилетку и умеющих плавать. Боец Валиков соответствовал этим требованиям. Так он стал моряком, сначала минёром-торпедистом на Дальнем Востоке, а с весны 1944 года по 1946 год – тральщиком Балтийского флота, освобождал нашу акваторию, а затем Польши и Германии от минных заграждений.
    После демобилизации, Н.Г.Валикова, спортивного сложения, он получил второй разряд по лёгкой атлетике, образованного, окончил десятилетку вечерней школы, настойчиво приглашали на работу в милицию, в конце концов он согласился. Его направили в уголовный розыск. Здесь у него проявился особый дар: он раскрывал самые запутанные уголовные дела в различных регионах Советского Союза, досрочно получив звание полковника.
     К боевым наградам: медали Д.Ф.Ушакова, орденам Красной Звезды и Отечественной войны, добавились награды МВД: три медали «За отличную службу в МВД», нагрудный знак «Ветеран уголовного розыска».
    Сейчас Нестер Георгиевич как член городского, член президиума территориального советов ветеранов, ветеранской организации УВД ведёт большую общественную работу: встречается с учащимися, молодёжью УВД. Совсем рядом в календаре оказались две важные в его жизни даты: день рождения и День милиции. Пожелаем ему здоровья и активного долголетия.