Тысяча четыреста восемнадцать дней

Данькова Валентина
За плечами Фёдора Ивановича Авдеева – 47 лет ратного и трудового пути. И каждый день этой дороги был наполнен благородным делом спасения жизней. Он родился 15 марта 1921 года, в х. Елизаветовка, Волошинского района, Ростовской области в многодетной семье. В 1941 году окончил лечебное отделение Фельдшерской школы г. Ростова и был счастлив: предстояла самостоятельная практика. Мечтал об институте, но всё сложилось иначе.
- Меня призвали в первые дни войны в Ростове, - вспоминает Фёдор Иванович, - направили фельдшером в 294-ый сапёрный батальон в город Прохладный. Часть, в которой я служил, участвуя в боевых операциях на Юго-Западном фронте, понесла большие потери, переформирована и переброшена в район Сталинграда.
 Здесь он был контужен и попал в госпиталь. Из-за крупных потерь в октябре 1942 года эта часть была расформирована. Командир поручил Фёдору Ивановичу  доставить штабную документацию части в архив заградительного отряда, за Волгой. Он справился с задачей, но документацию не приняли, направили в Астрахань.
- Там как раз формировалась 28 Армия. – Рассказывает Фёдор Иванович. - В архив этой армии сдал документы. В это время в одном артиллерийском полку вспыхнула холера. И меня направили на борьбу с ней. Так судьба связала меня с 28 Армией. Части этой армии освобождали Ростов. Здесь, в госпитале, встретил любовь, мою супругу Наденьку. С тех пор вместе. Вырастили и подняли троих детей.
28 Армия, освобождая Ростовскую область, встретила ожесточённое сопротивление в районе Самбека, Миуса. Фёдора Ивановича отозвали из госпиталя и назначили офицером связи при штабе армии. Старший лейтенант Авдеев часто бывал на докладе у командующего 4 Украинским фронтом Ф.И.Толбухина, а тот при встрече называл его «тёзкой».
Офицером связи он прослужил до 1944 года. Затем был назначен помощником начальника лечебного отделения при санитарном отделе. В подчинении отдела было 23 госпиталя. От их работы зависело возвращение солдат и офицеров в строй.
С 28 Армией он участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Восточной Пруссии, Польши, во взятии Берлина. Уже после Победы подавляли сопротивление мощной фашистской группировки в Чехословакии. Война для солдат и офицеров этой армии закончилась 11 мая. Но не закончилась служба для Фёдоровича Ивана. Несколько лет гражданской жизни, и он вновь был мобилизован и направлен на Дальний Восток, на границу с Китаем, получил звание капитана.
И только в1961 году обосновался с семьёй в Таганроге. Работал на «скорой помощи» при 3-ей поликлинике, а затем – в БСМП. Добрый, внимательный, отзывчивый на чужую боль, он пользовался уважением коллег. Ему признательны таганрожцы, вовремя получившие помощь и поддержку.
С чувством особой благодарности мы вспоминаем  о гражданском подвиге этого скромного человека. Майор запаса Ф.И. Авдеев награждён Орденом Отечественной войны 2-ой степени, тремя боевыми медалями: «За освобождение Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» и многими другими медалями. За безупречную службу получал правительственные благодарности от Верховного главнокомандующего.